0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрые углеводы: список продуктов питания

Быстрые углеводы: список продуктов питания

На перекусы между плотными приемами пищи нужно оставлять не булочки и конфеты, а орехи и сухофрукты.
Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ГИ.

Углеводы – это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии – глюкозу.

В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.

Термин «доступные (усваиваемые) углеводы» охватывает все те соединения углерода, которые могут быть усвоены человеческим организмом и, следовательно, могут служить источником энергии в процессах метаболизма. Что касается доступных углеводов натурального йогурта, то следует отметить, что ряд моно- и дисахаридов
присутствуют в следовых количествах, в то время как доминирующим сахаром остается лактоза. Даже после ферментации йогурт может содержать в 100 г продукта около 4-5 г лактозы. Причина такого большого количества лактозы заключается в том, что молоко перед процессом ферментации часто сгущают до 14-16 г СВ на 100 г продукта (то есть до 8 г лактозы в 100 г молока). В результате содержание лактозы в йогурте незначительно отличается от содержания этого дисахарида в нормализованном молоке. Различие наблюдается в другом: воздействие лактозы йогурта на организм людей с непереносимостью лактозы значительно отличается от воздействия на организм этой категории людей лактозы молока. Природа этого явления представляет
значительный интерес в медицинском аспекте.

Непереносимость лактозы — это неспособность человека усваивать ее, то есть включать в метаболические процессы организма, однако большинство детей обладает этой способностью при рождении, так как в детском организме
синтезируется фермент лактаза ( b -галактозидаза), и в результате лактоза материнского молока легко расщепляется на глюкозу и галактозу. Эти моносахариды, особенно глюкоза, быстро включаются в процессы метаболизма. Так как потребности в энергии у детей велики, и их невозможно удовлетворить только за счет молока, то вскоре для подрастающего организма более важными становятся другие пищевые продукты. Во многих человеческих сообществах это изменение в рационе питания приводит к тому, что молоко занимает все меньшее место среди продуктов питания, и потребление лактозы соответственно уменьшается. Это, в свою очередь, вызывает снижение синтеза фермента лактазы в организме вследствие его меньшей востребованности.

Читать еще:  Рис быстрый или медленный углевод

Когда наступает такой момент, что лактоза почти не усваивается организмом, поступление свободной лактозы в организм человека дает ряд нежелательных симптомов (таких, как вздутие живота, колики и диарея). Эти симптомы возникают из-за гетероферментативных процессов метаболизма лактозы под воздействием естественной
микрофлоры толстого кишечника. Газы, образующиеся в результате этих процессов, дают ощущение крайнего дискомфорта. Такая нежелательная реакция на употребление в пищу молока называется реакцией непереносимости лактозы. Описана клиническая картина, подтверждающая эту форму недостаточности. Подобная
реакция может также наблюдаться у пациентов, страдающих от врожденного отсутствия фермента лактазы, или же когда стенки кишечника существенно повреждены вследствие сильного недоедания. Однако у европейцев, которые потребляют молоко и молочные продукты всю свою жизнь, реакция непереносимости наблюдается крайне
редко, в то время, как в сообществах людей, для которых жидкое молоко малодоступно, такая реакция является довольно обычным явлением. Любопытно отметить, что в этом случае потребление йогуртов не вызывает реакцию лактозной непереносимости.

Наиболее очевидные объяснения данного факта могут состоять в том, что фермент лактаза микроорганизмов йогурта продолжает расщеплять лактозу даже после попадания в пищеварительный тракт и в том, что микроорганизмы йогурта во время переваривания в пищеварительном тракте подвергаются лизису, фермент лактаза при этом высвобождается и обеспечивает расщепление лактозы до такой степени, что уровень
этого дисахарида в толстом отделе кишечника оказывается слишком низким, чтобы вызвать негативную реакцию.

Поскольку некоторые штаммы L.delbrueckii подвида bulgaricus выносят низкий рН, то можно предположить, что ферментативное расщепление лактозы продолжается в желудке, особенно если представить, что бактерии йогурта до некоторой степени могут быть защищены скоагулировавшим белком йогурта, который может оказывать буферное воздействие. Однако более вероятная версия состоит в следующем: высокая кислотность желудка становится причиной гибели микроорганизмов йогурта, но клеточные стенки бактерий защищают лактазу от кислой среды желудка. Если лактаза быстро разрушается при рН S.thermophilus и L.delbrueckii подвида bulgaricus . При исследовании йогуртов разных типов (с низким и высоким содержанием жира, с гидролизированной лактозой и замороженных) уменьшение Н2 в выдыхаемом воздухе наблюдали у взрослых людей с дефицитом потребления молока. Эти же исследователи, а также авторы пришли к выводу, что для людей, непереносящих лактозу, лактаза йогуртового происхождения по своему действию превосходит препараты лактазы. Кроме того, было показано, что живые микроорганизмы йогурта благодаря буферной способности этого продукта могут достигать двенадцатиперстной кишки, сохранив при этом внутри бактериальных клеток активную р-галактозидазу. Иными словами, микроорганизмы, до некоторой степени защищенные от кислоты желудка, не разрушаются, и микробиальная лактаза сохраняется внутри клеток, что препятствует гидролизу лактозы в двенадцатиперстной кишке. Смешанные йогуртовые культуры обнаруживали наибольшую активность b -галактозидазы, затем — по убывающей — культуры L.acidophilus и Bifidobacterium bifidum.

Читать еще:  Что относится к углеводам

Итак, высокая степень усвояемости углеводов йогурта означает, что этот продукт можно рассматривать как полезный источник энергии для его потребителей. Следует отметить, что натуральный йогурт содержит в 100 г продукта около 6,4 г углеводов, тогда как фруктовые йогурты могут содержать в 100 г продукта до 18-20 г сахарозы и других доступных углеводов. Если учесть, что 1 г сахара дает приблизительно 4 к кал используемой организмом энергии, то вклад йогурта в борьбе с энергетическим дефицитом может быть значительным. Содержание углеводов во многих сортах йогуртов к тому же может быть увеличено применением модифицированного крахмала как стабилизатора в концентрациях, которые могут доходить до 1 гна 100 г йогурта.

Норма углеводов в день

Среднесуточная норма сахаридов – 400г, из них только 20% должны составлять быстрые углеводы. Примерно 25г должно приходиться на клетчатку.

Для мужчин, чей труд преимущественно умственный, норма углеводов – 350г. Если работа физическая, то норма повышается до 450-500г.

Женщинам, ведущим малоактивный образ жизни с преобладанием интеллектуальной деятельности, достаточно употреблять 300г углеводов. Такого же количества достаточно и лицам пожилого возраста. При физических нагрузках норма возрастает до 400г.

Употреблять блюда, богатые углеводами, лучше в первой половине дня. В таком случае они успеют полностью усвоиться и не нанесут вреда фигуре.

Желающие похудеть должны снизить потребление сахаров. Но вводить ограничение резко нельзя. Сначала рекомендуется употреблять 250г в сутки. В течение недели постепенно снижают объем до 150г.

Исключение углеводов полностью грозит нарушениями:

Ухудшением самочувствия – слабостью и сонливостью.

Сбоем в обмене веществ.

Понижением уровня глюкозы в крови.

Запорами и раком кишечника.

Таким образом, углеводы – важнейший источник энергии и хорошего настроения. Преобладание в рационе продуктов с клетчаткой и употребление минимального количества быстрых сахаров – залог здоровья и стройной фигуры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы?

В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы и как они влияют на организм? Избыток данных органических веществ приводит к ожирению и вызывает жировой гепатоз. Богатые ними продукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют выработке инсулина, который заставляет организм запасать жир. В первую очередь это относится к печени, так как поджелудочная железа выводит инсулин в печень, где его содержание намного выше, чем в других органах. Жировой гепатоз протекает бессимптомно, но повышает риск развития гепатита и печеночной недостаточности.

Читать еще:  Сколько углеводов в вареной картошке

Рассмотрим продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы:

  • Продукты, содержащие в своем составе сахар: торты, пирожные, мед, варенье и другие.
  • Рафинированные или переработанные углеводы: изделия из белой муки, пироги, сдоба.
  • Заменители сахара.
  • Фруктовый сахар – продукты, в состав которых входит фруктоза: соки без сахара, варенье без сахара и другое.

Быстрые углеводы не имеют полезной ценности для организма и даже опасны. Результаты регулярного употребления таких веществ видны не сразу, поэтому многие не обращают внимания на их наличие в составе продукта. Очень часто, калорийность таких продуктов незначительна в сравнении с их вредным побочным действием.

Опасность регулярного употребления продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:

  • Эндокринная система

Негативно сказываются на функционировании поджелудочной железы и надпочечников. Сахар вызывает резкий всплеск энергии, что ведет за собой усталость и износ эндокринной системы.

  • Изменение кислотности кишечника

Определенная кислотность пищеварительной системы поддерживает баланс между полезными микроорганизмами и грибками. Если снижается уровень кислотно-щелочной среды, то это влечет за собой рост грибков, ослабление иммунной системы, кандидоз и другие проблемы.

  • Пустые калории

Практически не несут в организм полезных веществ. Такие продукты содержат много пустых калорий, которые превращаются в жировую ткань.

  • Повышенный инсулин

Из-за поступления в организм сахара, который входит в большинство продуктов с простыми углеводами, вырабатывается большое количество гормона инсулина. Его избыток замедляет расщепление жировой ткани, но способствует ее строению. Данный гормон вызывает чувство наполненности и даже эйфории, но через короткое время организм требует добавки, еще больше инсулина, то есть еще больше простых углеводов.

Не являются цельнозерновыми продуктами:

    каши быстрого приготовления; манная, пшенная крупы, белый шлифованный рис; хлебные изделия из муки высшего, 1 и 2 сорта, обдирной, сеяной муки; продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «крупа из нешелушеной пшеницы», «семь злаков».
    Углеводные запасы в организме весьма ограничены и при интенсивной работе быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве.

Дефицит углеводов в рационе будет вызывать усталость и сонливость и рассеянность. Оставшись без притока энергии извне, организм будет использовать в качестве топлива собственные белки и жиры. Использование белка в качестве источника энергии приведет к разрушению мышечной ткани и замедлению метаболизма. Преобразование жира для получения энергии способствует образованию избыточного количества кетоновых тел, которые способны вызвать интоксикацию организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector