Сколько калорий и углеводов в макаронах
Сколько калорий и углеводов в макаронах?
В современном мире макароны являются наиболее популярным продуктом и пользуются широким спросом среди населения. На сегодняшний день существует несколько видов данного продукта. Благодаря макаронным изделиям мы всегда сможем приготовить безумно вкусную лапшу с мясной или рыбной начинкой, сочные каннеллони, спагетти и многое другое. Калорийность их напрямую зависит от исходного сырья и способа приготовления.
Сегодня мы рассмотрим энергетическую ценность данной продукции, узнаем сколько в макаронах углеводов и белков. А также изучим разновидности данных изделий. Кроме того, вы узнаете полезные свойства и состав макарон. В конце статьи вас ждет небольшой сюрприз — несколько простых и интересных рецептов с макаронными изделиями.
БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов
Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.
Отварные
При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:
- белки – 4 г (4, 35 %);
- жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
- углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).
Однако данные показатели зависят от сорта муки, из которой приготовлены изделия. Если это пшеница твердых сортов, калорийность меньше, количество белков, жиров, углеводов тоже изменится.
По-флотски с фаршем
Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:
КБЖУ | Фарш | |||
Говяжий | Свиной | Куриный | Индюшачий | |
Калорийность (Ккал) | 177, 2 (11, 55 %) | 206 (13, 45%) | 149, 9 (9, 77 %) | 141 (9, 19%) |
Белки (граммы) | 8, 4 (9, 13%) | 6, 3 (6, 85 %) | 7, 2 (7, 83 %) | 14, 1 (15, 3%) |
Жиры (граммы) | 9, 2 (13, 73 %) | 12, 4 (18, 5 %) | 8, 8 (13, 13 %) | 4, 9 (7, 31 %) |
Углеводы (граммы) | 14, 4 (10, 29 %) | 16, 7 (11, 9 %) | 10, 5 (7, 5 %) | 10, 2 (7, 29 %) |
Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.
Барилла
На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:
- калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
- белки – 14 г (15, 22 %);
- жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
- углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).
Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.
С тушенкой
Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:
КБЖУ на 100 граммов продукта | Тушенка | |
Свиная | Говяжья | |
Калорийность (Ккал) | 220, 8 (14, 39 %) | 188, 6 (12, 29 %) |
Белки (граммы) | 7, 9 (8, 6 %) | 8, 2 (8, 92 %) |
Жиры (граммы) | 14, 5 (21, 64 %) | 10, 5 (15, 67 %) |
Углеводы (граммы) | 12, 8 (9, 14 %) | 12, 8 (9, 14%) |
Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.
С сыром
Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.
А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:
Органические вещества | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 7, 4 | 8, 04 |
Жиры | 8, 9 | 13, 28 |
Углеводы | 22, 5 | 16, 07 |
Макфа
В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:
- калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
- белки – 10, 4 г (11, 3 %);
- жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
- углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).
Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.
Итак, макароны, несмотря на сложившиеся представления о высокой энергетической ценности этого продукта, вовсе не калорийное блюдо, если употреблять их без дополнительных ингредиентов: сыра, масла, жирных соусов.
От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.
Состав макаронных изделий из твердой пшеницы
Достоинства макарон в диетическом меню – присутствие клетчатки и низкое содержание (до 2%) жиров. Медленное усвоение клетчатки сохраняет чувство сытости, помогает избежать дискомфорта при смене рациона.
Организму клетчатка необходима для очищения от токсинов и шлаков. Она помогает избавиться от дисбактериоза и стимулирует обменные процессы.
В состав макарон из твердых сортов пшеницы, входят:
- белок, требующийся для образования новых клеток,
- минералы (кальций, сера, хлор, калий),
- витамины (E, группа B),
- триптофан (аминокислота, необходимая ЦНС).
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.
Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео: