0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны углеводы на 100 грамм

Макароны

Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.

Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.

Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.

БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов

Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.

Отварные

При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:

  • белки – 4 г (4, 35 %);
  • жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
  • углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).

Однако данные показатели зависят от сорта муки, из которой приготовлены изделия. Если это пшеница твердых сортов, калорийность меньше, количество белков, жиров, углеводов тоже изменится.

По-флотски с фаршем

Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:

Читать еще:  Быстроусвояемые углеводы список продуктов
КБЖУФарш
ГовяжийСвинойКуриныйИндюшачий
Калорийность (Ккал)177, 2 (11, 55 %)206 (13, 45%)149, 9 (9, 77 %)141 (9, 19%)
Белки (граммы)8, 4 (9, 13%)6, 3 (6, 85 %)7, 2 (7, 83 %)14, 1 (15, 3%)
Жиры (граммы)9, 2 (13, 73 %)12, 4 (18, 5 %)8, 8 (13, 13 %)4, 9 (7, 31 %)
Углеводы (граммы)14, 4 (10, 29 %)16, 7 (11, 9 %)10, 5 (7, 5 %)10, 2 (7, 29 %)

Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.

Барилла

На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:

  • калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
  • белки – 14 г (15, 22 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).

Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.

С тушенкой

Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:

КБЖУ на 100 граммов продуктаТушенка
СвинаяГовяжья
Калорийность (Ккал)220, 8 (14, 39 %)188, 6 (12, 29 %)
Белки (граммы)7, 9 (8, 6 %)8, 2 (8, 92 %)
Жиры (граммы)14, 5 (21, 64 %)10, 5 (15, 67 %)
Углеводы (граммы)12, 8 (9, 14 %)12, 8 (9, 14%)
Читать еще:  Быстрые и медленные углеводы список продуктов таблица

Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.

С сыром

Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.

А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:

Органические веществаГраммы% от дневной нормы
Белки7, 48, 04
Жиры8, 913, 28
Углеводы22, 516, 07

Макфа

В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:

  • калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
  • белки – 10, 4 г (11, 3 %);
  • жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
  • углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).

Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.

Итак, макароны, несмотря на сложившиеся представления о высокой энергетической ценности этого продукта, вовсе не калорийное блюдо, если употреблять их без дополнительных ингредиентов: сыра, масла, жирных соусов.

От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector