Медленные (сложные) углеводы; полезные свойства и список продуктов
Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов
От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.
Что такое медленные углеводы
Химическая структура определенного продукта, то, как быстро организм сможет переварить и усвоить пищу, напрямую влияет на тип нутриентов в составе.
Медленные или сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови. Продукты из этой группы также содержат в составе витамины, минералы и клетчатку: элементы, необходимые организму для нормального функционирования. Для сравнения, быстрые углеводы (сахар, кленовый сироп, патока) содержат в составе легкоусвояемые дисахариды, являются «быстрым» источником энергии, поскольку увеличивают количество глюкозы в крови буквально за несколько секунд. Но в долгосрочной перспективе такое питание не принесет пользы здоровью. Выпечку из белой муки, пасту также относят к быстрым углеводам, поскольку в такой пище отсутствуют волокна для нормализации метаболических процессов.
Все ли сложные углеводы медленно усваиваются?
В случае перехода на диету с преимущественным содержанием сложных углеводов, важно понимать, что не все из них одинаково полезны. Если говорить о крахмале, то в пшенице и белом рисе он имеет одинаково сложную молекулярную структуру, но неспособен быстро перевариваться и усваиваться в желудочно-кишечном тракте.
Многие углеводные продукты питания содержат мальтодекстрин — сложный полисахарид, состоящий из длинных молекулярных цепочек. При всей многосложности строения в ЖКТ он действует, как обычный углевод, и быстро усваивается.
Самыми сложными продуктами считают макаронные изделия, произведённые из пшеницы. На скорость усвоения влияет сорт пшеницы, способ приготовления, порция, которую человек употребляет в качестве гарнира. В зависимости от этих параметров макароны отличаются высоким гликемическим индексом, средним или низким. При высоком они обладают свойствами простых (быстрых) углеводов, а при низком — углеводов со сложным (длительным) усвоением.
Сложность углевода зависит от концентрации клетчатки. Если продукт питания содержит много растительных волокон, говорят о его пользе. Например, в картофеле, который относят к углеводным продуктам, клетчатки крайне мало, но при этом очень много крахмала. Зная эту особенность, следует правильно рассчитывать оптимальную порцию. Фасоль более полезный углеводный продукт — на 100 г сухих бобов приходится 60 г сложных полисахаридов, из которых 1/4 составляет клетчатка.
Список продуктов с медленными углеводами
Известно множество продуктов питания, в состав которых входят сложные углеводы. Как правило, это крахмал. Главная особенность таких ингредиентов состоит в нейтральном вкусе, отсутствии выраженной сладости. Другими словами, полная противоположность продуктам с множеством простых углеводов.
Список продуктов, состоящих из медленных углеводов, достаточно широк. Основными ингредиентами являются:
- макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- каши;
- бобовые;
- хлеб, испеченный из муки грубого помола;
- фасоль;
- печенье без добавления сахара;
- коричневый сахар;
- соя;
- курага;
- грейпфрут, апельсин, вишня и другие фрукты и ягоды;
- ячмень лущенный;
- лук;
- шпинат;
- перец, цветная капуста и многие другие виды овощей;
- грибы и прочие ингредиенты.
Продукты из вышеизложенного перечня должны присутствовать в каждодневном рационе любого человека. Они не только способствуют избавлению от лишнего веса, но и помогают улучшить функции органов пищеварительной системы и здоровье в целом.
Продукты с высоким содержанием медленных углеводов
Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.
Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Печенье без сахара.
- Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
- Бобовые.
- Коричневый рис.
- Фасоль белая и красная.
- Соя.
- Чечевица.
- Турецкий горох.
- Лущеный ячмень.
- Перловая крупа.
- Курага.
- Яблоки.
- Грейпфруты.
- Персики.
- Апельсины.
- Вишня.
- Груши.
- Авокадо.
- Шпинат.
- Кабачки.
- Стручковая фасоль.
- Репчатый лук.
- Перец.
- Брюссельская, белая, цветная капуста.
- Капуста брокколи.
- Грибы.
- Зелень.
- Помидоры.
Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.
Норма потребления медленных углеводов в день
Сложные углеводы стоит употреблять ежедневно, особенно, если нужно утолить голод надолго. Их едят на завтрак, обед и ужин. Утром или перед активными физическими нагрузками их можно употреблять в комплексе с простыми. Низкий гликемический индекс не стимулирует активную секрецию инсулина, сахар в кровь поступает медленно, поэтапно, поэтому организм получает энергию долго и без перебоев. Отсюда чувство насыщения, отсутствие приступов повышенного аппетита и желания съесть больше, чем нужно.
Чтобы по такому принципу работал обмен веществ нужно придерживаться нормы потребления медленно усваиваемых углеводов. Рассчитать ее модно по формуле: N×B=суточная доза.
В формуле N — это количество медленных углеводов на 1 кг веса. B — вес в кг.
Величина N для разных людей разная:
- для желающих похудеть — 2-3 г/кг массы тела;
- для спортсменов от 5 г/кг;
- для поддержания веса 3-4 г/кг;
- для женщин в положении 5г/кг.
Эти цифры рекомендуемые и могут быть скорректированы тренером или врачом в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, уровня физической активности и других факторов.
Минимальная суточная доза углеводов, принимаемых в пищу — 50 г. Даже при самом жестком похудении ее стоит придерживаться, чтобы не провоцировать серьезные дефицитные состояния, когда организм начинает перерабатывать собственный белок из мышечной ткани в глюкозу для энергии. Сложные углеводы не всегда получается отделить от простых, поэтому их соотношение должно быть на уровне 1:3, где 3 части составляют полисахариды.
Кроме соблюдения нормы потребления, нужно придерживаться и режима. Оптимально суточную норму разделить на 3 главных приема пищи, при этом ужин по времени должен быть в 18-19 часов, как минимум за 3 -4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы новая порция энергии начала поступать в организм вместе с завершением ее расхода от предыдущего поступления. Это примерно каждые 4-5 часов. Тогда обменные процессы не претерпят замедление, а ценный белок останется в резерве организма. В планировании собственного правильного меню поможет список медленных углеводов или специальная таблица продуктов.
Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:
- мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
- свежие и консервированные засахаренные ананасы
- сушеный изюм
- арбуз
- желтый банан
- сахарная дыня
- сладкие финики
- оладьи, в том числе покупные
- крекеры
- сладкие палочки из кукурузной муки
- хлопья кукурузные, в том числе детские
- быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
- картошка запеченная в духовке или в углях костра
- домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
- отварная морковь
- репа
- все виды тыквенных плодов и десертов
- рис белый
- зерновой и белый хлеб
- печенья
- кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
- манная каша
- сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).
Норма углеводов в день при похудении
Полностью исключать углеводы нельзя, это, конечно, запустит активное сжигание гликогена, но при этом начнутся нарушения в работе нервной системы, почек, печени, сердца и других систем. Если правильно рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без негативных последствий для здоровья и без постоянного голода.
Можно придерживаться классического правила – содержание доли углеводов при диете определяется соотношением – 7:3, где меньшее число составляет сумму белков и жиров, большое — углеводов. Меньшее количество углеводов чревато чувством года, из-за чего выдержать диету будет тяжело.
Таким образом, если нужно быстро сбросить вес, рассчитать суточную норму углеводов в рационе нужно так: на каждый килограмм массы тела берут 2,5 грамм сложных углеводов. Например, для женщины весом 60 кг суточная норма углеводов для похудения составит 150 г. При наличии физических нагрузок суточная потребность в этом микроэлементе возрастает до 5 г на 1 кг массы тела худеющего человека.
Медленные углеводы
Почему медленные?
Их еще называют сложные углеводы — они расщепляются до простых сахаров дольше, чем быстрые.
Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу.
Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров.
Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.
Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.
Инулин – образовывается из остатков фруктозы.
Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока.
Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов.
Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.
Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время.
С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению.
Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Источник: http://siladiet.ru/