123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой рыбе много белка

Рыба богатая белком для мышц. В какой рыбе больше всего белка

Рыба, по праву, считается источником полноценного белка, биологическая ценность которого равна белку, содержащемуся в мясных продуктах. При этом, белок из рыбы хорошо усваивается. В белке () содержится ряд , которые организму синтезировать не под силу. Единственный источник получения таких аминокислот – пища.

Спортсмены и все те, кто предпочитает протеиновые и нуждается в продуктах, богатых протеином и при всем том низкокалорийных, стоит попробовать употреблять тунец. И так, давайте посчитаем, в какой рыбе больше всего белка. В 100 граммах тунца содержится порядка 20 – 25 грамм белка. Такая доза является половиной суточной нормы для человека. Стоит отметить, что некоторые из видов тунца, в частности, белый тунец “альбакор”, желтоперый и глубоководный голубоперый тунец в 100 граммах мяса содержат до 30 грамм белка.

Вот вам и ответ на вопрос: В какой рыбе больше всего белка ? Самым лучшим решением, в данном случае, будет тунец в собственном соку. Такой вариант бьет все рекорды как по процентному содержанию в нем протеина, так и по его качеству. Этим объясняется то, что данный продукт очень любят профессиональные бодибилдеры.

Прекрасной альтернативой являются консервы из тунца в собственном соку. На этот аспект стоит обратить особое внимание, так как на рынке также широко представлены консервы из тунца, но в масле. А масло – это не просто вредные жиры, это еще и дополнительные калории.

Прежде всего, следует проанализировать дешевые консервы из тунца. Стоимость одной банки составляет 35 рублей. Вес рыбы в банке – 200 грамм. Жиров в такой банке – 2 грамма, а общий вес белка – 50. Такая баночка рыбы вполне может заменить 2 . При этом, содержимое банки полностью натурально. Неплохо, правда?

Для тех, кто не является любителем консервов, есть прекрасная альтернатива в виде салата. Для его приготовления понадобится:

  • китайская капуста;
  • несколько вареных яиц;
  • болгарский перец.

Такой салат не содержит углеводов и лишнего жира, а вкус у него просто восхитительный.

Второе место в рейтинге рыбы в которой больше всего белка после тунца, в своем составе заслуженно занимает палтус, тилапия, анчоус, минога. В 100 граммах этой рыбы содержится около 26 – 28 грамм белка. Сайда немного отстает, содержа в 100 г 19 грамм белка, а кефаль – 18,5 грамм. В белке кефали, кроме того, содержится незаменимая и очень ценная аминокислота – метионин, которая отсутствует в белке мясопродуктов.

Скумбрия (макрель) отстает, в свою очередь, от сайды по содержанию белка. Скумбрия в древности носила название “эликсир молодости”. В 100 граммах этой рыбы содержится 18 грамм белка. Содержание белка в щуке аналогично его содержанию в мясе скумбрии.

Пресноводные семейства осетровых, а именно, осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип, идут наравне с морскими представителями. В 100 г этой рыбы содержание белка достигает 16,5 грамм. При этом, важно знать, что прекрасным источником протеина может быть не только мясо рыбы, но и ее молоки, а также икра. При этом, содержание белка в молоках равняется его содержанию в мясе рыбы, а состав икры может «похвастаться» гораздо большим содержанием белка, нежели в мясе этой же рыбы. Именно по этой причине лососевые породы рыб и их икра являются ценным источником белка.

В настоящее время не прекращаются споры о том, что именно рыба семейства лососевых является рыбой в которой больше всего белка, и не просто белка, а самым большим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в ее составе есть , способствующие замедлению процесса старения организма и улучшающие память.

Лосось, по этой причине, признан лучшей “пищей для ума”, так как в 100 граммах лососевого мяса есть 20 грамм белка. Рыба с салатом на обед или жареный стейк на масле с чесноком вечером – это лучшая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний.

Кроме того, мясо лосося способствует:

  1. Нормализации сахара;
  2. Является лучшей профилактикой атеросклероза;
  3. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  4. Сокращает вероятность заболевания сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

От 16 до 20 грамм белка содержится в мясе следующих видов рыбы: кета, семга, горбуша, нерка, омуль, чавыча, радужная форель. Однако, наибольшее количество белка в семге – порядка 20 грамм на 100 грамм мяса. А это половина суточной нормы для здорового человеческого организма.

Отдельно стоит отметить камбалу по процентному содержанию в ее составе белка. В ее мясе находится 15,7 г белка и незаменимый набор аминокислот. Такие же показатели количества белка в рыбе-мече, треске и некоторых представителях семейства карповых: карп, чехонь, белый амур, линь, язь, карась. Завершают перечень рыбы, в составе которой содержится достаточное количество белка, нототения, минтай, треска, хек, морской и речной окунь, а также всеми любимая сельдь.

Читать еще:  В какой растительной пище больше всего белка

Читайте так же:

  1. Натрий в бодибилдинге рассматривается как некий «товар двойного назначения». С одной стороны, его должно поступать.
  2. Для большинства людей, которые заботятся о своей фигуре, вопрос о пользе жиров и их.
  3. Под протеином следует понимать концентрат, являющийся порошковым. Характерная особенность, касающаяся состава, заключается в наличии значительного.
  4. Стараясь придерживаться правильного рациона, рано или поздно возникает вопрос: что нужно есть, чтобы набрать мышечную.

Польза рыбы для организма человека очевидна — при низкой калорийности и хорошем усвоении, она является источником высококачественного белка с набором незаменимых аминокислот.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Рыба – незаменимый источник полноценного белка, который по биологической ценности приближается к белку мясных продуктов, но при этом обладает более высокой степенью усваиваемости. Белок (протеин) содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых организм не в состоянии синтезировать, и единственный источник этих аминокислот – белок, получаемый с пищей.

Спортсменам и людям, сидящим на белковых диетах, нуждающихся в пище с большим количеством протеина при невысокой калорийности продукта, стоит отдать предпочтение тунцу. Так, в 100 г этой ценной рыбы содержится в среднем около 20-25 г полноценного белка, что составляет 50% от дневной нормы. Некоторые виды этой рыбы – желтоперый, белый тунец «альбакор» и глубоководный голубоперый тунец содержат почти 30 г белка. На втором месте после тунца по содержанию белка идет палтус, анчоусы, минога и тилапия – примерно 26-28 г. Чуть отстает от них сайда – 19 г и кефаль – 18,5 г. Белок кефали содержит незаменимую аминокислоту метионин, которой нет даже в белке мясных продуктов.

Немного отстает от сайды по количеству протеина скумбрия (макрель) – эта рыба, которую в древности называли «эликсиром молодости», содержит около 18 г белка. На том же уровне находится и количество белка в щуке. Почти наравне с морской рыбой по содержанию белка идут и благородные пресноводные семейства осетровых: осетр, севрюга, стерлядь, шип, белуга. Содержание белка в 100 г этой рыбы доходит до 16,5 г, но нужно помнить, что важным источником протеина может быть не только мясо, но и икра, и молоки. Причем количество белка в икре превосходит количество белка в мясе рыбы, а в молоках – приравнивается к этому значению. Рыбы лососевых пород и их икра – не менее ценный источник белка. Так, радужная форель, кета, горбуша, семга, омуль, чавыча, сиг, хариус, таймень, нерка могут содержать от 16 до 20 г белка. Наибольшим количеством белка отличается семга – около 20 г. Стограммовый кусок семги обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы белка.

В мясе камбалы содержится 15,7 г легкоусваиваемого белка с хорошо сбалансированным набором незаменимых аминокислот. Почти на том же уровне содержится белок в треске, рыбе-меч и рыбах семейства карповых: карп, белый амур, чехонь, линь, карась, язь. Хек, минтай, нототения, сельдь, треска, речной и морской окунь завершают список рыбы с высоким содержанием белка.

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец
  • кефаль
  • сайда
  • лосось
  • анчоусы
  • сардина
  • скумбрия.

Великолепная десятка продуктов, богатых белками

Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

  1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
  2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
  3. Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
  4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
  5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
  6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
  7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
  8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
  10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.
Читать еще:  Какая растительная пища является хорошим источником белка

Сколько белка нужно кушать в день?

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

Употребление мяса рыбы является достаточно важным для обеспечения полноценного рациона питания. Благодаря значительному содержанию легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот и микроэлементов, данный продукт оказывает комплексное благотворное влияние на организм.

В том случае, если данный продукт планируется употреблять при построении диеты, рассчитанной на снижение лишнего веса и удержание либо повышение силовых показателей, желательно знать, в какой рыбе содержится больше всего белка.

В какой рыбе больше всего белков

Применения мяса этой рыбы в построении диет для набора мышечной массы достаточно популярно. В первую очередь его преимущество заключается в том, что оно содержит больше всего белка по сравнению с остальными видами. Также преимуществом данного продукта является богатое содержание кислот группы омега-3 (то, что называют рыбьим жиром), а также ряда иных аминокислот, необходимых для эффективного .

Также в список рыбы, которая содержит больше всего белка, можно включить палтус, анчоусы, миногу и тилапию. В этих видах рыбы уровень содержания белка варьируется от 26 до 28 процентов от общего веса.

Мясо семги содержит около 20% белка. Благодаря химическому составу мясо этой рыбы является одним из наиболее полезных, обеспечивая потребности организма в большинстве видов аминокислот и питательных веществ.

Немного меньше – около 19% белка – содержится в кефали и сайде. Помимо белка, мясо сайды содержит также метионин – незаменимую аминокислоту, обладающую антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

К числу видов рыбы, которая содержит больше всего белка, также можно отнести скумбрию – в этой рыбе содержится около 18% белка.

Из речных рыб больше всего белка содержится в мясе окуня и рыбах семейства карповых. Доля содержания белка составляет около 16%.

Стоит заметить, что помимо самого мяса, достаточно высокое содержание белка есть также в икре и молоках рыбы. В частности, больше всего белка содержится в икре осетровых рыб – до 36%, в зависимости от вида рыбы, от которой она получена.

Несмотря на значительное количество полезных веществ, содержащихся в мясе рыбы, чрезмерное употребление такого продукта также не пойдет на пользу. Содержащийся в большинстве видов рыб фосфор при его значительном содержании в организме приводит к понижению прочности костей, а рыбий жир может вызывать аллергию и ряд негативных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому мясо рыбы при составлении диеты необходимо чередовать с другими мясными продуктами.

В какой рыбе больше всего белка?

Белки – один из основных элементов питания. Чем же он важен и сколько его содержится в разных видах рыбных продуктов – в нашей статье.

Роль белков

В составе нашего организма вторыми по проценту содержания являются белки, их доля составляет 19,6%. Они необходимы для строительства клеток, также они являются основой всех ферментов, гормонов и антител. Процессы возбуждения и торможения, происходящие в коре головного мозга, это сфера ответственности именно белков. Гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода кровью во все ткани организма, также является белком. Световосприятие сетчаткой наших глаз обеспечивается белком, который содержится в зрительном нерве.

Белок лизоцим отвечает за регулирование защиты нашего организма от микробов. Синтез необходимых клеткам белков происходит при помощи ДНК и РНК.

В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах содержится много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Их всего 8, хотя известно около 80 аминокислот. Белки, которые мы получаем при употреблении в пищу растительных компонентов, труднее расщепляются в желудке, так как их оболочка состоит из клетчатки. Но следует отметить, что растительные белки обладают способностью противодействовать склерозу. Нам нужны и животные, и растительные белки для сохранения необходимого уровня аминокислот в организме, но первых из них должно быть больше – не меньше 55%.

Читать еще:  Что относится к белкам какие продукты

Недостаток белков вызывает резкое похудение, пересыхание кожи, уменьшение секреции ЖКТ. Также снижается активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез, отмечаются симптомы нарушения функционирования ЦНС, ухудшается память. Также ослабевает иммунная система, нарушается кроветворение.

Для детей белковая недостаточность оборачивается еще задержкой в росте, ведь ухудшается образование и рост костей. Избыток белка также вреден – он вызывает скачок секреторной деятельности желудка, что приводит к отложению в тканях организма солей мочевой кислоты, что чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, а также болезнями суставов – подагрой, артритами и артрозами.

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Рыба – один из основных источников легкоусвояемого белка. Его содержание в различных рыбных продуктах приведено в таблице.

Морепродукт (рыба)

Содержание белков на 100 г

Какую же рыбу лучше есть. Рейтинг рыбы по цене, содержанию белка и омега-3.

Рыба является обязательным продуктом на столе любого человека, заботящегося о своём здоровье. Это и не мудрено. Ведь в рыбе содержится много 100% усваиваемого белка, полезных ненасыщенных жиров, богатых Омега-3 и коллагена, наиболее приближенного по своей структуре к человеческому.

Причём Омега-3 из рыбы ценна именно содержанием EPA и DHA жирных кислот, которых нет в растительных источниках Омеги-3. Никакое льняное масло не заменит вам рыбу.

Японцы едят очень много рыбы и являются самой долгоживущей нацией на Земле . Дело, конечно, не только в рыбе. Но во многом ей обязаны японцы своим долголетием.

Советский Союз тоже был одной из самых «рыбных» стран. Советские граждане были вдоволь обеспечены рыбой, цены на которую совсем не кусались. Практически каждый из бывших граждан СССР прекрасно помнит «рыбные дни» и обалденный вкус Иваси.

Сегодня в России цены на рыбу кусаются . Кроме того, появилось много фермерской рыбы, выращиваемой в искусственных водоёмах, и из-за этого потерявшей в своей ценности.

Я решил разобраться, какую же рыбу сегодня стоит покупать , сколько в ней белка, полезной Омеги-3.

В результате я составил таблицу, в которую включил наиболее популярные сорта рыбы на данный момент, представленные на полках магазинов. И вот, что из этого получилось. Выводы получились весьма занятные.

Какую же рыбу лучше есть. Рейтинг рыбы по цене, содержанию белка и омега-3.

Я добавил в таблицу 18 пород рыб, которые наиболее часто встречаются в магазинах и на рынках.

Для каждой рыбы я проставил:

  • содержание белка, жира в граммах на 100 грамм продукта;
  • калорийность;
  • среднюю цену в супермаркетах (на рынках и в специализированных магазинах дешевле);
  • содержание EPA и DHA Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, я указал происхождение рыбы: дикая (выловленная) она или выращенная фермерами.

Что получилось

Очевидно, что у фермерской рыбы содержание Омега-3 существенно ниже . Кроме того, фермеры выращивают дорогие сорта рыбы: сибас, сёмгу или форель, дораду, потому что это выгодно. Кроме того, фермерская рыба представлена тилапией и пангасиусом, ценность которой весьма сомнительна.

При этом выращенная рыба вкуснее. Именно нежная структура этой рыбы диктует цены, а вовсе не полезность! «Этим надо пользоваться!» — подумал я и решил написать эту статью.

Лидеры и аутсайдеры по Омеге-3

Лидерами среди пород рыбы, представленной на российском рынке являются: иваси, сельдь и скумбрия.

Аутсайдеры по Омега-3: тилапия, карп, сибас и сёмга с форелью.

Лидеры и аутсайдеры по содержанию белка

Больше всех белка в ставриде, горбуше, иваси и сибасе.

Меньше всех в: камбале, пангасиусе и тилапии.

Итоговый рейтинг

Тогда я решил сделать общий итоговый рейтинг по трём параметрам:

  • место по содержанию белка в рейтинге;
  • место по содержанию Омега-3 в рейтинге;
  • место по цене (чем ниже цена, тем выше место в рейтинге).

И вот, что получилось.

Лидером стала ставрида, так как в ней больше всех белка, достаточно много Омега-3 и стоит она недорого.

Пятёрку лучших составили, помимо ставриды:

  • горбуша;
  • сельдь;
  • иваси (её ещё называют тихоокеанской сардиной);
  • скумбрия.

По соотношению цена/качество — это лучшее, что я могу вам предложить!

Источники:

http://drakino-parkhotel.ru/fish-rich-in-protein-for-muscles-which-fish-is-the-most-protein.html
http://eda-land.ru/ryba/v-kakoj-bolshe-belka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5e1367d38d5b5f00b19c3e5a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector