Белок в продуктах питания: таблица содержания белка в продуктах животного и растительного происхождения
Белок в продуктах питания: таблица содержания белка в продуктах животного и растительного происхождения
- 13 Апреля, 2019
- Здоровье
- Максим Новичков
Прежде чем смотреть, сколько содержится белка в продуктах питания, неплохо бы узнать об этом веществе немного больше. Все мы знаем, что белок необходим для поддержания и роста мышц, но разве только этой функцией ограничивается компонент, являющийся важной частью любого живого организма?
Белки выполняют разнообразные функции:
- Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
- Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
- Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
- Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
- Резервная – запасают питательные вещества.
- Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
- Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
- Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.
Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Выводы:
- При занятиях спортом нужно употреблять от 1,5г белка на 1 кг собственного веса
- Все белки бывают животного и растительного происхождения
- Протеины растительного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль), орехи.
- Протеины животного происхождения: мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты (сыр, творог), яйца.
- Белки делятся на полноценные (содержатся в продуктах животного происхождения) и неполноценные (из продуктов растительного происхождения)
- Питаться нужно разнообразно, не забывая о растительных белках, и по возможности употреблять их вместе с животными белками
- Общая калорийность питания должна быть не менее, чем на 500 ккал больше ваших ежедневных затрат (с учётом тренировок), иначе вся поступающая энергия будет расходоваться на текущие нужды организма и для роста мышц не останется строительного материала.
Использованные материалы:
«ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ» – М. В. Арансон
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!