1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав грибов: белки, жиры, углеводы, калорийность

Химический состав грибов: белки, жиры, углеводы, калорийность

Грибы — это замечательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, питательных и полезных блюд. Сами по себе эти лесные дары не содержат в составе много необходимых организму веществ. Насколько их много — зависит от вида грибов, однако, в общем показатели похожи. Рассмотрим химический состав грибов, их калорийность и полезные свойства.

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

Вред грибов

По данным Роскачества, несмотря на то, что грибы — полезный продукт и содерж а т массу необходимых веществ, не стоит чересчур увлекаться их употреблением в пищу. Клеточные стенки у гриба состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. К сожалению, человеческий организм не способен синтезировать хитиназу — это фермент, который способен разрушать хитин. Из-за этого много соединений в составе гриба усваивается нашим организмом только частично.

Белки в грибах в основной массе труднорастворимые — это негативно влияет на процессы пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Это же касается соленых и маринованных грибов, эти продукты по-прежнему остаются трудноперевариваемы ми , поэтому есть их нужно не более 100 грамм ов в день. Здоровый человек может употреблять не более 150 граммов съедобных грибов в сутки при условии, что нет побочных заболеваний.

Читать еще:  Сколько белка в арахисе на 100 грамм

Для беременных потенциально опасными могут быть сырые грибы, поэтому не стоит употреблять их в пищу. Хорошей добавкой в диету будет небольшое количество шампиньонов, опят, вешенок . Предварительно их необходимо отварить, тогда они будут вкусны и безопасны во время беременности.

Как пишет Роспотребнадзор, дети тяжелее всего переносят отравление грибами. В организме ребенка недостаточное количество ферментов для их полноценного переваривания. Поэтому до 14 лет употреблять грибы в пищу детям не рекомендуется.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector