1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с самым большим содержанием белка

Белок — органическое вещество, состоящее из 20 аминокислот. Они соединены прочной пептидной связью, поэтому белок также называют полипептидом. Из этих 20 аминокислот организм вырабатывает только 12, а все остальные нужно принимать с пищей. После обеда пищеварительные ферменты организма расщепляют белки, поступившие с едой. Из части получившихся аминокислот образуются индивидуальные белки живого организма. Из оставшихся аминокислот организм вырабатывает энергию.

Человеческому организму в сутки требуется 0,75 г белка на 1 кг веса. Женщинам нужно съедать 45 г белковой пищи, а мужчинам — 55 г в течение дня.

Белок, содержащийся в яйцах, усваивается на 95% — легче, чем многие другие продукты. Всего в яйцах содержится 6–7 г белка и все 20 аминокислот, его составляющих. Кроме того, в них много других целебных компонентов — холин, нутриенты, витамины D и B12, антиоксиданты, микроэлементы. Яичный белок представляет собой 100%-ный протеин.

Вместо мяса: всё, что нужно знать об альтернативах животному белку

Большинство людей рефлекторно считают мясо лучшим источником белка. Но что делать тем, кто по разным соображениям не употребляет мясные продукты или хочет разнообразить свой рацион? Разберём в подробном материале – вместе с учёными проекта РастиМарт от НИЦ «Здоровое питание»‎.

Белок – это один из макронутриентов, необходимых человеку, наряду с жирами и углеводами. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из них ваш организм может производить сам, остальные нужно обязательно получать из продуктов питания. Их называют незаменимыми –‎ или полными –‎ белками.

Полный белок содержит все 9 незаменимых аминокислот в одном продукте, поэтому такие белковые продукты называют высококачественными.

Неполные белки, в которых нет некоторых аминокислот, могут насытить организм необходимыми аминокислотами, если сочетать несколько продуктов в течение дня.

Какие белковые продукты нужно есть вегетарианцу?

Эксперты НИЦ «Здоровое питание»‎ рекомендуют получать белок из разных источников: если ваш тип питания позволяет вам есть молочку, яйца и рыбу, обратите внимание на следующие категории продуктов.

Молочные продукты. Фактически во всех молочных продуктах содержатся полноценные белки – сыворотка и казеин. Поэтому независимо от того, какое молоко вы любите больше, цельное или обезжиренное, содержание белка в разных видах примерно одинаковое – примерно 8 г на чашку. А в чашке греческого йогурта или исландского скира и того больше.

Здесь же мы выделяем творог и сыр чеддер. В половине чашки творога – 12 г белка. Чеддер содержит около 7 г белка на 30 г продукта, также богат кальцием, цинком, фосфором и витаминами группы A и B12, которых часто недостаёт веганам и тем, кто ограничивает в своём рационе продукты животного происхождения. Правда, с сыром надо быть осторожнее, ведь он содержит много соли, а, как вы знаете, суточная норма соли – не более 5 г, то есть около одной чайной ложки.

Рыба и креветки – отличный источник нежирного высококачественного белка. Смотрите сами: четыре унции (113 г) тилапии или филе лосося содержат более 20 г белка, в то время как 100 г креветок – 20 г. К тому же в рыбе так много полезных жиров, а в креветках так мало калорий, что хочется прямо сейчас заказать морской набор с доставкой на дом.

Яйца. В большом курином яйце содержится 7 г белка: 3 из них поступает из желтка. А вот ещё одна причина, чтобы уважать желток: высокое содержание питательных веществ и биологически активных соединений, таких как лютеин и антиоксиданты.

Растительные продукты, насыщенные белком: рекомендации для веганов

  • Киноа . В половине стакана крупы – до 4 г полноценного белка, и к тому же это хороший источник клетчатки (без глютена). Мягкий вкус отлично дополнит любое блюдо в качестве гарнира;
  • Соя – это высококачественный белок. Чтобы «выжать»‎ из сои максимальную пользу, выбирайте цельные источники белка, такие как бобы эдамаме или тофу;
  • Фисташки– жареные фисташки содержат все незаменимые аминокислоты: на 30 г ореха приходится свыше 6 г белка и 3 г клетчатки;
  • Нут известен как основа для хумуса, однако его варёные зерна часто добавляют в зелёные салаты. Полстакана этих бобов содержит почти 8 г белка;
  • Гречка, будучи цельным безглютеновым зерном, является полноценным источником белка, а ещё она в разы сытнее, чем тот же рис или пшеница;
Читать еще:  Сколько надо есть белка в день

  • 1/2 стакана чечевицы содержит 8 г белка – примерно столько же, сколько вы получите из 30 г постного стейка курицы или индейки. Если хотите сократить количество потребляемого мяса, обязательно попробуйте вегетарианские бургеры с котлетой из чечевицы;
  • Семена тыквы – не только насыщенный источник белка (8,5 г на 30 г продукта), но и цинка, железа, меди, магния, калия и селена. Горсть тыквенных семечек с яблоком – отличный здоровый перекус;
  • 3 столовые ложки конопляных семяннасытят вас до 9,5 г белка, а также множеством полезных для организма жиров. Семена конопли можно добавлять в любое блюдо, например, в кашу на завтрак.

Я веган и всё это ем. Что ещё вы можете мне посоветовать?

Исследования показывают, что многообразие растительной пищи в рационе позволяет избежать дефицита важных нутриентов. Об этом отлично написал Зожник (ссылки на научные исследования внутри статьи). Поэтому, если вы не употребляете животную пищу, обратите внимание на вещества, которых может не хватать вашему организму:

  • Кальций – известен своей ролью в построении и прочности костей. Тем не менее этот минерал также важен для всех клеток нашего организма, участвуя в сокращении мышц, регуляции артериального давления, передаче нервных импульсов и свертывании крови. В основном кальцием насыщены продукты животного происхождения, а также молочные продукты. Чтобы восполнить дефицит, ешьте тофу, фасоль, горох и чечевицу – в них много нужного минерала;
  • Витамин В12 – важен для формирования клеток крови, поддержки нервной системы и клеток мозга. А также он один из самых дефицитных среди веганов элементов. Из-за плохой всасываемости нехватка витамина бывает даже у тех, кто ест мясные и молочные продукты. B12 содержится в пищевых дрожжах и витаминизированном растительном молоке (соевом, рисовом, ореховом и т.д.);
  • Ферритин – белок, помогающий железу запасаться в клетках. Когда вы отказываетесь от богатых железом животных продуктов, восполняйте запасы растительными источниками: чечевицей, фисташками, семечками тыквы и подсолнуха, бурым рисом, киноа, сливовым соком, овсянкой, кедровым орехом, кешью, курагой и другими;
  • Карнитин – помогает митохондриям клеток превращать жирные кислоты в энергию, а также выводит токсичные отходы. Чтобы синтезировать карнитин, нужно есть больше продуктов с содержанием аминокислот лизина и метионина. Растительные источники лизина: тофу, киноа, фисташки, чёрная фасоль, чечевица, тыква; источники метионина – семечки (подсолнечника), нут, орех пекан, арахис, персики, авокадо, инжир и брокколи;
  • Цинк – необходим для поддержания здорового обмена веществ и иммунной системы. Цинком богаты нут, тофу, кунжут, рис, чечевица, семечки тыквы, овёс, кешью, семена чиа;
  • Витамин B5 – необходим для конвертации полученных питательных веществ в энергию. Чтобы восполнять энергетические запасы, чаще включайте в рацион кудрявую капусту (кале, или кэйл), грибы, помидоры, арахис, пивные дрожжи, авокадо и батат.

А ещё у нас большой ассортимент классных веганских продуктов. Вы, кстати, пробовали наш веганский банановый кекс? Нет – бегом исправлять. Он невозможно вкусный!

Почему так важен белок

Почему он важен? Потому что, как уже сказалось выше, при расщеплении белок распадается на аминокислоты, основные действия которых заключаются в следующем:

  • формировании мышечной ткани;
  • сопровождении окислительно-восстановительных клеточных процессов;
  • поддержании здорового вида волос, ногтей, кожи.

Особенно необходим белок детям в период активного роста. Спортсмены или просто те, кто мечтает улучшить фигуру, также нуждаются в достаточном поступлении белка.

Топ-9 растительных продуктов, считающихся источниками протеина, и реальная биологическая ценность белка в них

1. Соя: до 35 г белка на 100 г продукта

  • Из всех растений соя единственная содержит полноценный белок, причем в количествах, сравнимых с источниками белка животного происхождения.
  • При этом соя является источником всех незаменимых аминокислот, то есть содержащийся в ней белок обладает максимальной биологической ценностью.

Усвояемость соевого белка зависит от степени очистки: лучше всего в этом отношении изолят, далее следует текстурат и концентрат, и наименее предпочтительная соевая мука, которая к тому же содержит трудноусвояемые углеводы, нарушающие пищеварение.

Читать еще:  Что относится к белкам какие продукты

2. Другие бобовые: до 25 г белка на 100 г продукта

Белок, содержащийся в других бобовых, также относится с полноценным, но при является труднодостижимым из-за того, что бобовые растения сложно переварить.

Содержащиеся во всех бобовых растениях белки заключены в оболочку растительной клетки (клетчатку), которая не расщепляется пищеварительными ферментами человека.

Чем грубее эта клетчатка — тем сложнее получить скрытый в ней белок!

3. Пшеничные зародыши: до 23 г белка на 100 г продукта

Зародыши пшеницы не только содержат в себе значительно количество растительного протеина (почти четверть всего состава продукта), но это еще и полноценный белок.

Зародыши пшеницы — это источник всех незаменимых аминокислот, и они также могут считаться полноценным источником белка для человека.

4. Орехи: до 20 г белка на 100 г продукта

На самом деле не все орехи одинаково полезны с точки зрения содержания в них белка. Так, например, в фундуке содержание белка может достигать 16 гр на 100 гр продукта. А в грецких орехах только 13,4 гр.

При этом все орехи не являются полноценными источниками белка. Аминокислотный скор всех белков из орехов недостаточен по лизину.

5. Зерновые: до 14 г белка на 100 г продукта

Больше всего протеина содержится в таких крупах, как гречневая и пшенная. В овсянке и манке белка чуть меньше: около 12%.

При этом весь белок злаков также неполноценен по лизину. Поэтому для того, чтобы «выровнять» аминокислотный состав и сделать его более полноценным, можно употреблять зерновые с молоком, которое особенно богато лизином.

Хлеб с молоком – идеальное сочетание по аминокислотному скору!

6. Брюссельская капуста: 3,4 г белка на 100 г продукта

Миф о том, что брюссельская капуста может являться значимым источником белка в рационе человека, в последние годы сильно растиражирован, хотя и не имеет под собой какого-либо научного обоснования.

Всего 3,4 грамма белка, причем даже неполноценного по своему составу!

7. Зелень: 3,2 г белка на 100 г продукта

Белок, содержащийся в зелени, также полностью полноценен по всем незаменимым аминокислотам.

Важное преимущество протеинов, содержащихся в зелени, состоит в том, что все аминокислоты находятся в легкодоступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии на их усвоение.

8. Картофель: 2 г белка на 100 продукта

Еще один отличный пример того, что даже овощи могут быть источником полноценного белка. И в отличие от белковых продуктов животного происхождения — картофель оказывает на организм ощелачивающее действие (то есть помогает выводить шлаки и усваивать питательные вещества).

Но, конечно же, основной энергетический потенциал картофеля это все-таки углеводы и, в первую очередь, крахмал.

9. Авокадо: 2 г белка на 100 г продукта

Авокадо — наиболее богат протеинами из всех фруктов. К тому же содержащийся в авокадо белок — полноценный, содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

И хотя с точки зрения содержания белка одно куриное филе равняется 15 (!) авокадо, но для тех, кто по каким-либо причинам ограничивает употребление животного белка, авокадо также можно признать значимым источником протеина.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Хорошо бы еще учитывалось взаимодействие нутриентов между собой с точки зрения работы поджелудочной железы.
Предлагаемое сочетание хлеба и молока достаточно сомнительно. Молоко — очень капризный продукт, который хорошо сочетается даже не с каждым «родственником», не говоря уж об иных вариациях. Злаки с белками животного происхождения не сочетаются ни в каком виде. Такие сочетания можно употреблять только при поддержке ферментами извне.

Еще один немаловажный нюанс — это скорость переваривания белков.
Это существенно, когда белки употребляются на ужин. Важно, чтобы к моменту отхода ко сну в желудке было пусто. Потому что если на фабрике вечером не дошили рубашку, утром она будет лежать на столе в том виде, в котором ее на нем оставили вечером. Проблема в том, что содержимое желудка — это не просто рубашка. Это — СКОРОПОРТЯЩАЯСЯ рубашка.
Белки — гниют (отсюда выраженный гнилостный запах с утра с печальными воспоминаниями о непростом ужине, который был незадолго до отхода ко сну), углеводы — бродят (отсюда — отрыжка и весьма ощутимый метеоризм, который к середине дня начнет проситься на выход. ). И это лишь часть проблемы.
Пока особенно вдаваться в подробности не буду.
Констатирую только скорость переваривания белков:

Читать еще:  Белковый день что можно есть

1. Яйца — 45 минут
2. Рыба — 60 минут
3. Молочные, бобовые, соевые — 120 минут
4. Птица — 180 минут
5. Говядина, баранина — 240 минут
6. Свинина — 360 минут.

Это градация для здорового желудка. А если есть атрофический гастрит, либо исходно заложенная склонность к недостаточной кислотности, можно эти временные параметры смело умножать на 1,5.

Банальный салат из огурцов с зеленью без заправки маслом переваривается всего 20 минут, но если он сопровождал свинину, то он честно будет лежать в желудке все 6 часов, пока не переварится свинина. А если в таком виде лечь спать, то все спецэффекты брожения и гниения к утру будут «укомплектованы» и «расфасованы» по полной программе. Это притом, что я уточнил еще довольно «здоровое» сочетание с точки зрения поджелудочной железы. А если бы мы говорили о сочетании свинины и картофеля, то я бы констатировал, что каждый такой ужин сокращает срок жизни поджелудочной железы на неделю.

Цитата: «отвечать по существу поставленных вопросов не собираюсь»
Разумеется, потому что откровенные ляпы следует либо признать, либо стыдливо промолчать. Вы выбрали третий вариант, не знаю в силу каких причин — воспитания, или нереализованных детских амбиций.

Цитата: «Я подарил людям информацию, которую продаю за хорошие деньги».
Пиар-акция, своего рода. В этом случае следует писать «на правах рекламы». Кстати посетил Ваш сайт. Молодой человек, когда-нибудь Вы поймете, что карьера и деньги в жизни не самое главное. А вот Ваша увлеченность любимым делом импонирует. Но создается двоякое впечатление — с одной стороны желание помочь людям, с другой стороны — заработать. Вот Ваша формулировка: «Я оцениваю свое здоровье в ноль, поэтому прошу выслать мне эффективную схему эрадикации хеликобактера бесплатно». Для врача подобная постановка вопроса на мой взгляд аморальна. Не согласны? Может быть следует мысль сформулировать следующим образом: «Жизнь человека — бесценна!»
Не следует понимать, что я ратую за бесплатную медицину, но говорить подобные вещи, когда в стране как минимум половина населения не может себе позволить запись к специалисту на платной основе по тем или иным показаниям, просто кощунственно. Это исключительно мой взгляд на проблему. Равно как и то, что любой труд должен быть оплачен. И за тех людей, которые не могут к Вам попасть на прием в силу своих материальных ограничений должно платить государство, которое получает с этих граждан налоги. Ибо еще раз повторю, что «жизнь человека — бесценна» и ставить ее в зависимость от материального достатка — это за гранью.

Цитата: «формат «бла-бла-бла». Сравнить организм человека с недошитой рубашкой на швейной фабрике, или говорить о «сроках жизни» того или иного органа, без взаимосвязи с остальным организмом, без учета различных в каждом отдельно взятом случае обстоятельств, без проведения конкретиных научных исследований определенного органа в контексте всего целостного организма для ученого, коим Вы себя позиционируете — это и есть «бла-бла-бла».

Цитата: «Не цените — проходите мимо».
Сей девиз может быть вполне уместен на дверях Вашего кабинета, но не на публичном форуме, обсуждении. Еще, на мой взгляд, весьма сомнительно давать какие-либо консультации и рекомендации для врача, не познакомившись с пациентом лично, а лишь на основании поставленного кем-либо диагноза. Знаете, сколько я в своей жизни видел диагнозов вот с таким значком (?).. Не счесть. Не смею больше отвлекать Вас. А людям иногда следует включать мозги..

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector