5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые белком для беременных

Белковая диета для беременных

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы. Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови. Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть. Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины. Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

  • Снижение работы эндокринных желез;
  • Атрофия тканей и органов;
  • Развитие анемии;
  • Токсикоз;
  • Гипертония;
  • Преэклампсия;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови. Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса. Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.

Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению. Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав. Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.
Читать еще:  Как похудеть после отказа от курения

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

Белковые продукты для беременных: таблица и список

Период беременности – это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

Мясо и рыба

Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

Молочные продукты

Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

Злаковые и бобовые

Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

Грибы

К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

Читать еще:  Энерджи диет как принимать для похудения

Семечки и орехи

Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

Таблица белковых продуктов для беременных

Видео

Список продуктов, богатых белком

Общая информация о белковой пище

Основу всех клеток в организме человека составляют белки (протеины). Это органические вещества, состоящие из аминокислот. 8 из них являются незаменимыми для человека, поскольку кроме как из пищи взять их больше неоткуда. Организмом они не вырабатываются.

Аминокислоты выполняют следующие функции:

  • участвуют в строительстве клеток;
  • ускоряют наращивание мышечной ткани и уменьшение жировой;
  • помогают клеткам получать кислород и другие полезные вещества.

Белки входят в состав ферментов, молекул, ускоряющих химические реакции.

Типы белков

Протеины бывают животного и растительного происхождения. Первые отличаются более высокой калорийностью и высоким содержанием холестерина. Такие вещества достаточно быстро усваиваются организмом, однако при их употреблении нужно соблюдать меру. Растительные протеины перевариваются хуже, но содержат небольшое количество калорий, что очень полезно для мужчин и женщин, желающих похудеть.

Польза белков

Средняя норма белка для здорового человека составляет 2 грамма в день на 1 килограмм массы тела. Она варьируется в зависимости от возраста и пола, образа жизни, а также индивидуальных особенностей конкретного человека. Количество протеина, необходимое для поддержания женского здоровья, составляет 60–90 г в сутки. Для беременных нужно в 1,5 раза больше. Взрослому мужчине рекомендуется съедать от 80 до 120 г протеина ежедневно. При высоких физических нагрузках возможно увеличение до 150 г.

Норма белка для детей – 3 г на килограмм массы тела. После 6–7 лет она уменьшается до 2,5 г.

Особую потребность в белке испытывают следующие категории лиц:

  • дети;
  • люди, чей образ жизни связан с повышенными физическими нагрузками;
  • беременные и кормящие женщины.

Чаще всего белковые диеты соблюдают спортсмены и люди, желающие сбросить лишнюю массу тела.

Сбалансированное питание, включающее достаточное количество протеина, помогает улучшить:

  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • метаболизм;
  • снабжение органов и тканей кислородом;
  • работу иммунной системы;
  • восстановительные процессы.

Аминокислоты несут неоценимую пользу для организма, однако их нормальное усвоение невозможно без поступления других питательных веществ, например, клетчатки. Именно поэтому употребление однообразных белковых продуктов принесет больше вреда, чем пользы. Одновременно с белками нужно есть пищу, богатую железом, кальцием, цинком, витаминами и другими веществами.

Избыток белков, в отличие от углеводов, не превращается в жировые отложения, которые портят внешний вид кожи, нарушают работу внутренних органов и сосудов. Для нормального распределения питательных веществ человек должен употреблять не только животные протеины, но и растительные. Если он питается исключительно мясными продуктами, то лишний вес вряд ли уйдет, поскольку в такой пище уже присутствует большое количество жира. Недостаточное употребление протеиновой пищи при беременности приводит к внутриутробным аномалиям.

Вредные свойства

Несмотря на очевидную пользу употребления продуктов, богатых белком, есть у них и минусы. К таким относят:

  • повышенная нагрузка на почки;
  • снижение минеральной плотности костей;
  • повышенный риск развития мочекаменной болезни в будущем.
Читать еще:  Белковый рацион питания

Такие побочные эффекты возникают при неправильном составлении меню. Для здоровых людей количество протеина не должно превышать половину съеденной порции.

При каких болезнях употребление белков ограничивают

В первую очередь ограничения касаются людей с патологиями мочевыводящих путей. Строгое сокращение количества белков нужно больным, у которых диагностированы камни в почках. Такие же ограничения касаются пациентов с:

  • почечной недостаточностью;
  • хроническим или острым пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • одной почкой;
  • тяжелыми поражениями органов мочетворения, требующими постоянного гемодиализа.

Таким лицам составляют индивидуальную диету, а также список разрешенных и запрещенных продуктов. Людям, имеющим в анамнезе вышеперечисленные патологии, нельзя соблюдать белковую диету без ведома лечащего врача. В противном случае есть высокий риск развития опасных осложнений.

Продукты, богатые белком

Протеин входит в состав разных продуктов. Лидерами по его содержанию является:

Больше всего животного белка в индейке и курятине. В говядине и свинине его меньше. Последняя богата еще и жирами, поэтому с целью снижения массы тела лучше использовать другие источники протеина.

Мясо и рыбу полезно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке. Жареную пищу лучше из рациона исключить, поскольку такой способ приготовления несет больше вреда, чем пользы.

Белком богаты следующие сорта рыбы:

В кальмарах, крабах и креветках его тоже достаточно много. Максимальное количество аминокислот содержит красная и черная икра.

Из молочных продуктов больше всего протеина в:

  • твороге и твердом сыре;
  • йогурте;
  • сметане;
  • кефире, ряженке, простокваше;
  • молоке.

Много его содержится в геркулесе, пшеничной и манной крупе. Не сильно уступает в этом плане гречка, а вот в рисе белка намного меньше.

Усвояемость белковых продуктов

Не все продукты, содержащие протеин, одинаково хорошо усваиваются организмом. Лидерами в этом плане считаются яйца, молочная продукция, мясо и рыба. Из них организм получает около 70–80% белка.

Аминокислоты растительного происхождения усваиваются в 2 раза хуже:

  • соя 48%
  • рис 40%;
  • гречка 38%;
  • пшеница 35%;
  • орехи 34%;
  • горох и другие бобовые 39%.

В составе этих продуктов есть не только протеин. Они богаты витаминами, клетчаткой и другими ценными веществами, поэтому включать их в рацион нужно обязательно.

Принципы и польза белковой диеты

В первую очередь протеиновая диета полезна для похудения. Она улучшает обменные процессы и всасывание питательных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде и эластичности кожи. Снижение массы тела достигается интенсивным сжиганием жиров, накопившихся в организме.

Принципы белковой диеты:

  • половину порции должны составлять животные и растительные протеины;
  • вторая часть – это овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень;
  • углеводами и жирной пищей злоупотреблять нельзя, в идеале их количество нужно свести к минимуму;
  • есть рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.

Чтобы сжигание жиров началось быстрее, важно подключать физические нагрузки. Перед занятиями рекомендуется выпить легкоусвояемый протеиновый напиток.

  • 200 грамм цельного молока;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • банан.

Ингредиенты перемешать при помощи блендера или миксера.

Спортсменам белковая диета нужна для набора массы тела за счет увеличения объема мышечной ткани.

Для полноценного функционирования организма питание должно быть сбалансированным. Продолжительное соблюдение белковой или другой диеты может привести к нарушению обменных процессов и развитию серьезных болезней. С целью предотвращения таких проблем стоит обратиться к грамотному диетологу и вместе с ним составить меню, соответствующее физиологическим потребностям конкретного человека.

Источники:

http://fitnessdietu.ru/diety/belkovaya-dieta-dlya-beremennyh.html
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/belkovye-produkty-dlya-beremennyh-tablica-i-spisok.html
http://m.baby.ru/wiki/spisok-produktov-bogatyh-belkom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector