В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо
В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.
Белковая пища: что это и зачем нужна
Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.
Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.
Признаки нехватки или переизбытка протеинов
Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:
- ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
- хуже работает мозг;
- вы становитесь менее выносливы;
- появляются раздражительность, плаксивость.
Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.
При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:
- тошноту;
- боль в подреберье справа;
- постоянную жажду;
- проблемы с пищеварением.
Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.
Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть в вашем меню.
Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат
В зависимости от скорости усвоения белки делят на:
- медленные;
- быстрые.
Медленные содержат меньше калорий. Они дольше усваиваются (время расщепления от 6 до 8 часов), блокируют чувство голода, способствуют похудению и постепенному укреплению мышечной массы. Содержатся в большом количестве в обезжиренном твороге, фасоли, гречке, рисе, арахисе, сое, горохе. Такую пищу, по рекомендации диетологов, можно принимать в вечерние часы.
Медленные белки — список продуктов:
- Арахис;
- Пшеница;
- Рис;
- Овес;
- Кукуруза;
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Гречка;
- Рож.
Быстрые расщепляются в течение 60-80 мин. Они обеспечивают заряд силы и бодрости, способствуют наращиванию мышечной массы. Включаются в рацион людей с активными физическими нагрузками. Содержатся в кефире, вареном яичном белке, говядине, рыбе, мясе птицы, постной свинине. Такая пища в рационе хорошо восстанавливает белок после спортивных тренировок и физических нагрузок.
Легко усваиваемые белки — список продуктов:
- Яйца;
- Молоко;
- Кефир;
- Творог;
- Сыры;
- Мясо птицы;
- Свинина;
- Говядина;
- Рыба и морепродукты.
Количество белков в продуктах
Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить, т. к. при жарке на масле соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами сдвигается в сторону менее полезных насыщенных жиров.
Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для сохранения здоровья костей.
Среди круп первое место по содержанию белков занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 1,5 раза.
В качестве полезного белкового перекуса обратите внимание на Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице: