0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая диета: принципы, меню, научные факты

Белковая диета: принципы, меню, научные факты

  • Что такое белок
  • Влияние на организм
  • Суточная норма
  • Принципы белковой диеты
  • Риски
  • Вариант меню
  • Комментарий врача

Статью прочитал и проверил Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Особенности метода

Белковые разгрузочные дни основаны на употреблении в течение дня только белковых блюд. Никакие углеводы в период разгрузки кушать нельзя: даже овощи, которые состоят из медленных и полезных углеводов.

Главная цель диеты – избавить организм от отеков, жидкости, задержанной внутри тканей, и ускорить метаболические процессы.

За один-два дня разгрузки реально потерять до 3 кг лишних килограмм: все зависит от исходного веса стройнеющего человека. Для усиления эффекта придется на время отказаться не только от каш, фруктов и овощей.

Соль, сахар лучше тоже исключить, и придется прожить день без кофе, крепкого чая и алкоголя.

Польза и вред разгрузки на белках

Огромное достоинство белка – ценный для организма состав. Белок практически полностью состоит из аминокислот, а без них невозможен нормальный рост и обновление клеток организма, крепкие мышцы.

Ученые выяснили: белок содержит 20 аминокислот, и 10 из них не синтезируются организмом самостоятельно, то есть получить их можно только с продуктами питания.

Чем ценны белки для человека:

  • хорошо насыщают;
  • предотвращают скачки сахара в крови;
  • смягчают гормональные бури в период беременности, климакса, полового созревания;
  • служат профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Интересно! Белок на завтрак для худеющего человека – идеальное начало дня. А все потому, что он дает все необходимое, а попутно запускает процессы расщепления жировой ткани. Даже разрекламированная и суперполезная овсянка при сбросе веса на завтрак не рекомендуется, а вот яичница или куриный стейк приветствуются.

К недостаткам белкового разгрузочного дня можно отнести тот факт, что качественные белковые продукты стоят недешево. Плюс в белках нет углеводов – главных поставщиков живой энергии и витаминов.

Длительное питание белками опасно ухудшением состояния волос, ногтей.

Без углеводов человек быстро устает, плохо спит и страдает перепадами настроения. Вот почему диетологи призывают не затягивать белковую диету, разгружаясь на ней не чаще одного раза в неделю.

Что можно есть

Объем белка рассчитывается по простой формуле: на 1 кг веса нужен 1 г белка. Женщине весом 75 кг в день нужно скушать 75 г белка.

Учитывая, что в 100 г куриной грудки содержится всего 20 г белка, на разгрузочном дне разрешено кушать крупный стейк филе весом 300 г или 2 средние куриные ножки.

Какие продукты допустимы на белковой разгрузке:

  • куриная грудка и куриные ножки без жира и кожи;
  • творог от 0 до 2% жирности;
  • телятина и говядина;
  • яйца;
  • индейка;
  • кальмары и креветки;
  • морская и речная рыба с белым мясом (минтай, судак, пикша, треска, путассу);
  • тунец;
  • любые морепродукты (мидии, гребешки, трепанги);
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Из растительных белков диетологи одобряют чечевицу, фасоль, горох, нут. Правда, их употребление грозит повышенным газообразованием в желудке, так что лучше монодиету на этих продуктах не устраивать. Лучше использовать их в обычном рационе, периодически заменяя мясо.

Внимание! Поскольку соль и сахар исключаются, то приправлять еду дозволяется лимонным соком и пряными травами – петрушкой, базиликом, укропом или готовыми специями без усилителя вкуса и соли.

Эффективность для похудения

Белок прекрасно насыщает. Такая диета переносится очень легко, ведь чувства голода практически не возникает. Она помогает вывести излишки жидкости из организма: освобожденная от влаги жировая клетка сжимается, уменьшается в размерах, и человек выглядит значительно стройнее.

Белковые продукты запускают процессы похудения, заставляя организм черпать энергию из отложенных «стратегических запасов».

Ну и, наконец, сам по себе белок переваривается довольно долго, на что тратятся дополнительные калории. Главное, организовать диету грамотно, сделать рацион сбалансированным.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

  • полностью исключить «пустые» углеводы;
  • до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
  • в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
  • следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

  1. Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  2. Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
  3. Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
  4. Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
  5. Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
  6. Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
  7. Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
  8. Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
  9. Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
  10. Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
  11. Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
  12. Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.

Запрещённые продукты

  • Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
  • все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
  • сало, кулинарные жиры;
  • вареные и копчёные сорта колбас;
  • рыбные консервы в масле;
  • макароны, манка, рис, бобовые;
  • картофель — ограничено;
  • топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
  • жирные сорта сыра и творога в любом виде;
  • жирные или острые виды соусов и закусок;
  • рафинированный сахар в любом виде, какао;
  • сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.

Белок, который содержится в продуктах, способствует активному похудению, поэтому обойтись без него не удастся. Топ белковых низкокалорийных продуктов выглядит следующим образом:

Читать еще:  Белковая пища для беременных

Творог и молоко с 0% жирности. В обезжиренном молоке и твороге содержится около 45 ккал на 100 г. При этом 17 г приходится на белок. Дневная норма составляет 500 г творога или 1,5 л молока. Оба этих продукта отлично усваиваются организмом. Более того, очень полезны творожные разгрузочные дни, которые можно проводить вне диеты.

Филе лосося. В 100 г этой рыбы содержится 180 ккал, 20 г белка. В день рекомендуется съесть 0,5 кг лосося. Филе красной рыбы нужно обязательно включать в меню. Ведь помимо белка она содержит полезные жиры. Поэтому хотя бы 2 раза в неделю лосось или семга должны присутствовать на столе.

Куриная грудка. В 100 г этого продукта содержится 90 ккал, 18,7 г белка. В день можно съесть около 0,5 кг куриного филе. Грудку можно не только варить и запекать, но также жарить без масла и даже коптить. Это позволит максимально разнообразить меню.

Филе индейки. В 100 г филе индейки содержится 195 ккал и 20 г белка. В день можно съесть не более 450 г индейки, однако, осилить такую порцию сможет не каждый человек, так как назвать ее вкусовые качества идеальными сложно.

Форель. В 100 г рыбы содержится 119 ккал и 17 г белка. В день можно съесть 550 г форели. Форель очень вкусна, а цена на нее более доступна, чем на лосось. Эта рыба богата фосфором и полезными жирными кислотами, которые позволят худеющему человеку отлично себя чувствовать. Способов приготовления форели существует множество, поэтому свое меню можно разнообразить по максимуму.

Говядина. В 100 г продукта содержится 180 ккал и 28 г белка. В день можно съесть не более 350 г говяжьего мяса. Чтобы говядина была мягкой, ее нужно либо варить на протяжении длительного времени, либо, наоборот – очень быстро обжаривать.

Горбуша. В 100 г этой рыбы содержится 140 ккал и 20 г белка. В день можно употребить не более 0,5 кг горбуши. Чтобы рыба обладала максимально привлекательными вкусовыми качествами, нужно ее правильно выбрать. Филе должно иметь аппетитный розоватый оттенок. Если оно белесое, то это указывает на то, что продукт слишком долго подвергался заморозке.

Фасоль белая. Фасоль является достаточно калорийным продуктом. В 100 г фасоли содержится 300 ккал и 6 г белка. Однако, сочетая ее с продуктами, содержащими меньше килокалорий, можно добиться отличного эффекта.

Овсяная каша. В 100 г каши содержится 90 ккал и 14 г белка. В день можно употребить в пищу не более 700 г овсянки. Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю. В овсяных хлопьях содержатся не только белки, но и медленные углеводы. Они очень долго усваиваются организмом, поэтому позволяют долго сохранять чувство сытости. Лучше всего кушать кашу в утренние часы, что позволит придать бодрости на целый день вперед.

Кефир. В 100 г напитка содержится 3 г белка и около 40 ккал. Чтобы перекрыть суточную потребность организма в энергии даже во время диеты, потребуется выпить не менее 3 л кефира, что очень много. Кефир – напиток очень полезный, его обязательно нужно включать в меню людям, которые ведут активный образ жизни и много двигаются. Однако в день не следует выпивать более литра этого кисломолочного напитка. В таких объемах он позволяет привести в норму метаболические процессы и способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов из других продуктов.

Креветки. В 100 г этих даров моря содержится 95 ккал и 21 г белка. Суточная норма продукта составляет 0,5 кг. Одним из преимуществ креветок является способ их хранения. Их можно приобрести впрок и держать в морозилке.

Гречка. В 100 г гречки содержится 330 ккал и 12 г белка. В день можно употребить в пищу не более 0,5 кг крупы. Хорошо сочетать гречневую кашу с овощами. Это позволит худеть достаточно быстро.

Грибы. В 100 г грибов содержится 36 ккал и 4 г белка. За счет такой низкой калорийности набрать суточную норму килокалорий исключительно грибами будет довольно проблематично. Ведь для этого придется съесть не менее 2 кг продукта. Есть мнение, что грибы способны стать альтернативой мясу, но на самом деле это не так. Однако это не значит, что грибы являются бесполезным продуктом. В них содержится много клетчатки, которая способствует нормальному перевариванию пищи.

Чечевица. В 100 г продукта содержится 295 ккал и 25 г белка. Чтобы набрать суточную норму килокалорий, нужно съесть 400 г чечевицы. Чечевица способствует улучшению пищеварения, обладает отменным вкусом. Из нее можно готовить пюре, причем во время термической обработки витамины и минералы из продукта не улетучиваются.

Нут. В 100 г нута содержится 295 ккал и 25 г белка. Чтобы набрать суточную норму килокалорий, нужно съесть 0,4 кг продукта. В нуте много белка, благодаря чему он приравнивается к мясным продуктам. Поэтому на время диеты человек может вполне заменить нутом мясо, что позволит не только похудеть, но и привести в норму пищеварение.

Баклажаны. В 100 г овощей содержится 24 ккал и 2 г белка. Поэтому чтобы набрать суточную норму килокалорий с помощью баклажанов, нужно съесть их довольно много. Баклажаны обязательно нужно включать в меню всем людям, стремящимся сбросить лишний вес. Регулярное употребление этого овоща позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и нормализовать водный баланс.

Кроме тех продуктов, которые уже были перечислены, в меню обязательно нужно включать зелень. Она позволит разнообразить блюда и обогатить организм полезной для него клетчаткой.

Злоупотреблять и слишком часто практиковать белковую диету не следует, так как организму довольно сложно переносить ее. Ведь, несмотря на разнообразие в меню, человек все равно будет недополучать ряд необходимых ему минералов и витаминов.

Читать еще:  Содержание белка в продуктах питания таблица

Меню и рецепты

Разновидностей разгрузочных дней на белках очень много: мясной или рыбный, на кефире, твороге, яйцах и др. Рассмотрим более тщательно описание рациона и меню для белковых дней:

Мясной день

Для мясного дня нужно 500г мяса. В разгрузочный день на белках необходимо придерживаться пятиразового питания. Поэтому мясо следует разделить на каждый прием пищи. Варить и употреблять мясо необходимо без соли, так как соль способствует удержанию воды в организме. Можно разнообразить меню овощами с низким количеством калорий, например, зелень, огурцы, капуста, помидоры. Вечером на ужин можно подкрепить организм стаканом кефира.

Куриное филе в соусе

Необходимо сварить филе и порезать на кусочки. Для приготовления соуса понадобятся: чеснок, творог, щепотка соли, зелень и немного воды. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, готовым соусом заливается филе.

Рыбный день

Приготовление рыбы происходит также, как и мяса, однако используют ее немного больше, а именно 600 г. При необходимости, можно добавить немного овощей (огурцов, капусты, помидоров или салата).

Запечённая рыба

Понадобится нежирная рыба, например, минтай, треска или хек. Поливается лимонным соком, посыпается зеленью. Запекается в духовке 30 минут.

День на яйцах

Употреблять желательно вареные яйца, но можно также их запечь или сжарить без масла. Главное, чтобы белок и желток стал твердым, благодаря этому они будут дольше усваиваться, а чувство голода не появится так быстро.

Белковый омлет

Понадобится несколько ингредиентов:

  • Яичный белок – 4шт;
  • 0,5 стакана молока;
  • Лук порей;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Укроп, петрушка или прочая зелень по вкусу;
  • Можно приправить перцем.

Мелко нарезать лук порей, зелень, чеснок, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Разогреть сковороду и растопить масло. Слегка поджарить овощи, в это время взбить белки с молоком и добавить зелень и специи. Поджаренные овощи залить яичной смесью и накрыть крышкой, довести до готовности на малом огне. По желанию присыпать зеленью.

«Омлет с помидорами и зеленью»

Необходимо взять пару средних помидор, 5 яичных белка, зеленый лук и укроп, соль и перец по желанию.

Приготовление: нарезать помидоры дольками и потушить на маленьком огне, вылить взбитые белки, посыпать зеленью, поперчить и посолить. Жарить на медленном огне в течение 10 минут.

Творожный день

Необходимо 600 г творога разделить на 4 части, можно добавлять ягоды, мед, зелень, овощи и фрукты. В рацион по желанию возможно добавить кефир и нежирную сметану. Разрешается готовить пудинги или запеканки.

Творожная паста с овощами

На одну порцию понадобится:

  • Огурец;
  • Четвертинка болгарского перца или паприки;
  • Зелень сельдерея;
  • Пучок укропа и кинзы;
  • Зубок чеснока;
  • 200 г творога;
  • Немного натурального йогурта;

Необходимо промыть и обсушить овощи бумажным полотенцем, следом очистить паприку и сельдерей. Мелко порезать все овощи, чеснок и зелень. Смешать творог с нарезанными овощами, заправить йогуртом. Готовую смесь можно приправить перцем и украсить зеленью.

День на кефире

Кефир – самый результативный и популярный ингредиент при белковом разгрузочном дне. За сутки можно выпить около 1,5 л кефира с дополнением других жидкостей, например, чай или компот.

Также можно провести разгрузку на сывороточном протеиновом коктейле. Их можно приобрести или сделать в домашних условиях. В блендере измельчаются овсяные хлопья, творог и молоко по 200 г. Можно использовать фрукты для вкуса.

Это только несколько примеров меню для белкового разгрузочного дня. Они не претендуют на истину в последней инстанции и могут изменяться в зависимости от личных предпочтений и возможностей. Вполне возможны другие варианты блюд и дневного рациона. При самостоятельном составлении меню на день следует опираться на богатые белком продукты, иногда можно внести разнообразие в виде свежих овощей или фруктов. Белковые разгрузочные дни также подходят для похудения. Однако следует помнить о том, что любые диеты стоит подкреплять правильным питанием и вести здоровый, физически активный образ жизни.

Режим правильного питания

Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:

  1. Завтрак нужно начать примерно 7-9 часов. Это оптимальное время для употребления углеводов. Данные компоненты перевариваются намного дольше остальных веществ. Оптимальным вариантом будет употребление овсянки с фруктами, омлета с овощами. Можно дополнить это свежим соком. Если в расписании есть занятия в спортивном зале, стоит посетить его до принятия пищи.
  2. Ланч до 12 часов. Это отличное время, в которое можно покушать что-то жидкое и горячее. Идеально подойдут такие блюда, как нежирный борщ, суп-пюре, щи и грибной.
  3. Обед должен приходиться на период от 13 до 15 часов. В это время организм человека в состоянии быстро переварить сложную пищу. По этой причине допустимо употребление таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, макароны и картофель. Если во второй половине дня человек занимается спортом, тогда углеводы стоит заменить на белки.
  4. Чтобы не изнывать от голода до ужина, стоит перекусить в период с 16 до 17 часов. Данный прием пищи нужно вносить в режим дня, если есть чувство голода. Скушать можно какой-нибудь фрукт или выпить стакан сока или кефира.
  5. Идеальным временем для ужина является период с 18 до 20 часов. Главное, чтобы этот прием пищи пришелся не позднее, чем за два часа до сна. Разрешается употреблять постное мясо, рыбу с овощами. В качестве альтернативы можно рассмотреть творожную запеканку, фруктовый салат или белковый омлет.
Читать еще:  Где больше всего белка в продуктах таблица

Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.

Составляем меню

Список продуктов, которые можно употреблять при белковой диете:

  • постное мясо: говядина, телятина, птица, конина и крольчатина;
  • субпродукты: язык, печень, почки;
  • рыба и морепродукты;
  • ветчина из индейки и курицы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • соевые продукты.

Внимание! При белковой диете можно не урезать свою привычную порцию еды, главное есть лишь допустимые продукты.

Есть несколько принципов белковой диеты, которые необходимо соблюдать:

  • питаться небольшими порциями не реже, чем 5-6 раз в сутки;
  • постоянно тренироваться;
  • пить не меньше 1,5 литров чистой воды;
  • последний прием пищи должен состояться не раньше, чем за 4 часа до сна;
  • фрукты употреблять до обеда;
  • запрет на сахар в любом виде.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Несколько видов протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного белка) содержится и в батончике серии оперативного питания YooGo — Juicy Tsu (апельсин-абрикос). Также в составе помимо белков и натуральных фруктов ценный пребиотик лактулоза, который поддерживает собственную микрофлору кишечника и экстракт сахарного тростника, что снижает гликемический индекс батончика.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector