0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое клетчатка

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.

В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Произведено:

Порошок для приема внутрь.

5 г
шелуха семян подорожника (Plantago Psyllium)4.5 г
плоды сливы домашней (Prunus Domestica)0.5 г

Не содержит сенны, искусственных добавок и генетически модифицированных организмов.

5 г — пакетики (10) — пачки картонные.
5 г — пакетики (30) — пачки картонные.
180 г — банки.
250 г — банки.

В состав комплекса Фитомуцил ® Норм входят два компонента: оболочка семян особого сорта подорожника Plantago Psyllium и мякоть плодов сливы домашней – натуральные источники пищевых волокон (клетчатки). Фитомуцил ® Норм содержит в 4 раза больше растворимых волокон, чем обыкновенные отруби, является «чемпионом» по содержанию растворимой клетчатки*.

Растворимые волокна комплекса в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в гель и размягчают стул, что способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движения и выведение каловых масс. Таким образом, Фитомуцил ® Норм одновременно воздействует и на содержимое кишечника, и на его слизистую оболочку, избавляя от запоров, вздутия и ощущения тяжести.

Кроме слабительного эффекта Фитомуцил ® Норм создает благоприятные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза, который всегда имеет место при запорах.

Еще одно преимущество комплекса Фитомуцил ® Норм в том, что в его составе нет сенны, поэтому слабительный эффект не сопровождается болями и внезапными позывами. Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом. Отсутствие нежелательных эффектов и привыкания особенно важны в тех случаях, когда принимать слабительное средство необходимо в течение длительного времени.

Ежедневный прием комплекса Фитомуцил ® Норм обеспечивает регулярное освобождение кишечника.

Фитомуцил ® Норм не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает привыкания.

Комплекс не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей.

Фитомуцил ® Норм можно применять при сахарном диабете.

* Исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ Питания РАМН, № 72/Э-1804/и – 09 от 28.07.2009.

В качестве биологически активной добавки — источника пищевых волокон и флавоноидов (рутин) при:

  • запоре (отсутствие ежедневного стула);
  • синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • дисбактериозе ЖКТ.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
K58Синдром раздраженного кишечника
K59.0Запор
K60Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K63.8Другие уточненные болезни кишечника
K64Геморрой и перианальный венозный тромбоз

Порошок следует развести в стакане воды или напитка (сок, кефир, питьевой йогурт), подождать минуту, перемешать и выпить. Запить стаканом чистой негазированной воды.

Рекомендуется принимать Фитомуцил ® Норм утром за 30 мин до завтрака и вечером через 1 ч после ужина.

Детям в возрасте от 3 до 11 лет назначают по 1 пакетику 1 раз/сут (вечером).

Детям в возрасте от 11 до 14 лет — по 1 пакетику 2 раза/сут (утром и вечером).

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 пакетику 2-4 раза/сут.

Продолжительность приема комплекса подбирают индивидуально. Если работа кишечника нарушена в результате смены режима и рациона питания (путешествие), на фоне диеты или после приема антибиотиков, обычно бывает достаточно курса продолжительностью 2-4 недели.

При хроническом функциональном запоре в большинстве случаев причина кроется в недостаточном потреблении пищевых волокон и жидкости. Поскольку клетчатка является неотъемлемой частью здорового рациона питания, а Фитомуцил ® Норм является источником высококачественной клетчатки, комплекс можно принимать постоянно. После нормализации стула Фитомуцил ® Норм рекомендуется употреблять в поддерживающей дозе — 1 пакетик/сут.

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
  • острые воспалительные заболевания и непроходимость ЖКТ.

Фитомуцил ® Норм можно применять в период беременности и кормления грудью.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для повышения эффективности комплекса Фитомуцил ® Норм и нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять 1.5-2 л жидкости в сутки.

Если на момент начала приема комплекса Фитомуцил ® Норм стула не было 3 дня и более, следует сначала очистить кишечник с помощью клизмы или применения суппозитория с глицерином.

Фитомуцил ® Норм можно применять у пациентов пожилого возраста.

Использование в педиатрии

Фитомуцил ® Норм можно применять у детей старше 3 лет. Перед применением БАД у детей необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Как правильно принимать добавки клетчатки?

Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч. л. клетчатки в день.

Схема правильного приема пищевых волокон для похудения:

  • Начать стоит с небольших доз. В первые 10 суток можно употреблять по 0,5 ч. л. порошка.
  • Затем норма постепенно увеличивается до целой ложки за раз и 3 ч. л. в день. Такой объем добавки вы должны начать пить через 1,5 месяца после начала приема.
  • Через 2 месяца делается месячный или трехмесячный перерыв.

Можно добавлять сухую клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части муки при приготовлении оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу или растворяя в йогурте, кефире, коктейле, воде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Инструкция по применению МКЦ Анкир-Б источник пищевых волокон таблетки Эвалар 100шт

  • Краткое описание
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Противопоказания
  • Особые указания

Краткое описание

Пищевые волокна — это материал, из которого состоят стенки клеток растений (овощей, фруктов, зерновых и др.). Рафинирование (очистка) продуктов питания вызывает недостаток пищевых волокон в рационе питания, что приводит к изменениям в обмене веществ, изменению баланса микрофлоры кишечника, снижается естественная двигательная функция кишечника. В желудочно-кишечном тракте МКЦ образует стабильный коллоидный гель или дисперсию. Ее частицы, поглощая влагу, набухают и удерживают компоненты продуктов распада и токсины. Частицы МКЦ не способны удерживать и выводить из организма белки и сложные молекулы необходимых организму питательных веществ, таким образом, прием МКЦ не нарушает пищевой баланс. Подтверждена способность МКЦ образовывать связи с жироподобными соединениями (холестерином), что препятствует их всасыванию в кровяное русло. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, МКЦ раздражает механорецепторы, что поддерживает секреторную и двигательную функцию тонкого и толстого кишечника. Кроме того, МКЦ участвует в образовании каловых масс, увеличивая их массу и объем за счет влагонаполнения и разрыхления, ускоряет кишечный пассаж, снижает внутрикишечное давление.

Важнейшее достоинство пищевых волокон заключается в их низкой энергетической ценности (0 калорий) при свойстве вызывать чувство насыщения, что позволяет контролировать аппетит, а это в свою очередь важно для тех, кто следит за своим весом.
Большую роль в жизнедеятельности всего организма играет микрофлора толстого кишечника. Полезные бактерии больше всего нуждаются в пищевых волокнах. Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР и витамин К.

Состав

Целлюлоза микрокристаллическая, стеарат кальция растительного происхождения (агент антислеживающий).

Фармакологическое действие

Клинические испытания, проведенные в ведущих медицинских учреждениях СНГ, подтвердили высокую эффективность МКЦ Анкир-Б как средства, способствующего оздоровлению организма и профилактике ряда заболеваний, а также снижению избыточного веса.

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует стабильному снижению массы тела;
  • связывает токсины и уменьшает нагрузку на органы детоксикации;
  • снижает риск развития злокачественных образований;
  • повышает общий уровень физической работоспособности.

Показания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозировка

Взрослым по 3-5 таблеток 3 раза в день во время еды.
Продолжительность приема — 1 месяц.
Допускается регулярный прием с 10-дневным перерывом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Особые указания

Механизм защиты толстого кишечника заключается в сокращении длительности контакта поступающих в кишечник или образующихся в нем токсичных веществ со слизистой оболочкой кишки, уменьшении их всасывания, сокращении времени продвижения кишечной кашицы по кишечнику, нормализации сапрофитной (полезной) микрофлоры кишечника. Очищение и оздоровление организма, контроль массы тела основаны на физиологической потребности организма в пищевых волокнах.
Микрокристаллическая целлюлоза МКЦ Анкир-Б способствует:снижению чувства голода и сокращению количества потребляемой пищи, ускорению транзита пищи через желудочно-кишечный тракт и восстановлению кишечной микрофлоры, очищению организма от токсичных веществ и продуктов метаболизма.
Пищевые волокна относятся к нутриентам (компонентам пищи) и организм постоянно нуждается в них как в основных пищевых веществах, поэтому рекомендованный курс можно периодически повторять. Прием 15 таблеток (суточный прием) обеспечивает рекомендуемую суточную норму потребления пищевых волокон на 21 %. При применении МКЦ Анкир-Б важна регулярность приема и достаточное количество потребляемой жидкости — не менее 2,0 л в сутки, включая жидкость в блюдах, напитках. В первое время приема МКЦ Анкир-Б возможны ощущения дискомфорта в кишечнике, что может быть связано с недостаточностью микрофлоры, которая усваивает пищевые волокна. В этом случае начинать необходимо с минимального приема (3-5 таблеток в день) МКЦ Анкир-Б и далее увеличивать количество принимаемых таблеток в течение нескольких недель до указанных в рекомендациях норм.

Читать еще:  Таблетки для разгона метаболизма
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector