1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика первых признаков анорексии

Диагностика первых признаков анорексии. Лечение болезни нервная анорексия

Анорексией называют отсутствие позыва к приему пищи. Известно о ней еще со времен Древней Греции, когда молодые люди, стремящиеся добиться идеальной фигуры, садились на диету и так ею увлекались, что наступало истощение. Психиатры впервые упомянули в своих трудах об анорексии в конце восемнадцатого века. Тогда французские медики описали данный недуг и его симптомы. Необходимо серьёзное лечение анорексии.

Анорексия – это психическое заболевание, характеризующееся нарушениями в приеме пищи, самостоятельного жесткого ограничения в еде или вовсе отказа от нее. При этом человек стремится даже не просто похудеть, а уменьшить параметры фигуры путем голодания, с помощью приема слабительных или рвотных средств.

«Самое сложное — походы к бабушке»

Мне восемь лет, и я уже второй час рыдаю над тарелкой с пельменями. Я лучше умру, чем съем их. Мне противно даже смотреть. Иногда слезы падают прямо в подернувшийся пленкой холодный бульон, и от этого становится еще более мерзко: кажется, будто между моим телом и фаршем, проглядывающим из-под теста, есть какая-то связь.

Родители до сих пор считают, что я просто слишком привередлива к еде. Их любимая фраза: «Было бы нечего жрать, сразу передумала бы». Они долго полагали, что я «перерасту капризы». Но я не переросла.

Сейчас мне тридцать, и у меня расстройство избирательного питания (Avoidant/Restrictive Food Intake — ARFID). Я не ем смешанное. Совсем. Я никогда не пробовала привычные для вас салаты, супы, пиццу, суши, бургеры… Этот список можно перечислять бесконечно, проще назвать то, что я способна съесть: рис, гречка, картошка, мясо птицы, орехи, фрукты, некоторые овощи, сладости и некоторые виды снеков. Все по отдельности и желательно, чтобы в тарелке продукты не соприкасались друг с другом.

Самое сложное для меня — это походы к бабушке, застолья с родственниками или ужин в большой компании. Всегда найдется человек, воодушевленно сующий мне под нос винегрет или ролл: «Это очень вкусно, попробуй хоть капельку!» Если мой отказ воспринимается с первого раза — удача на моей стороне. Но чаще «нет» только распаляет советчиков, и тогда вся неделя испорчена. Дома я точно буду плакать от омерзения, а воспоминание будет преследовать меня еще несколько дней.

Читать еще:  Сколько раз нужно подтягиваться

Анна Чернигова, психотерапевт

Диагноз мне поставили пару лет назад, но до терапии дело не дошло. Я боюсь результата: сразу представляю себя, половником черпающую оливье из кастрюли без малейшего отвращения, и еле сдерживаю рвотные позывы.

«Человек не отказывается есть, он хочет есть при каких-то условиях. Подобные симптомы могут быть связаны с ощущением внутренней небезопасности. Такое своеобразное упорядочивание дает человеку чувство безопасности, помогает справиться с тревогой, страхом пережить эмоции, которые будут его фрустрировать», — поясняет психотерапевт Анна Чернигова.

Причины анорексии

Этиология болезни полиморфна. Как правило, заболевание развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе высокого риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству и имеющие нормальный или увеличенный ИМТ. Возможные причины заболевания подразделяются на несколько групп:

  • Генетические. Вероятность болезни определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. К настоящему моменту изучен ген НТR2A, кодирующий серотониновый рецептор, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетическая детерминированность определенных черт характера, предрасполагающих к заболеванию.
  • Биологические. Пищевое поведение чаще нарушено у людей с избыточной массой тела, ожирением и ранним наступлением менархе. В основе лежит дисфункция нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерная выработка лептина – гормона, снижающего аппетит.
  • Микросоциальные. Важную роль в развитии заболевания играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников имеется подтвержденный диагноз заболевания, где демонстрируется пренебрежение едой, отказы принимать пищу.
  • Личностный. Расстройству более подвержены лица с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе, голодание, изнуряющие нагрузки поддерживаются перфекционизмом, низкой самооценкой, неуверенностью, тревожностью и мнительностью.
  • Культурные. В индустриально развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев красоты женщины. Идеалы стройного тела пропагандируются на разных уровнях, формируя у молодежи стремление похудеть любым способом.
  • Стрессовые. Пусковым фактором анорексии может стать смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие. В подростковом и молодом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей. Процесс похудения замещает сферы жизни, в которых пациенту не удается реализовать себя.
Читать еще:  В каких крупах нет глютена список

Что такое анорексия? Как лечится анорексия?

Это психическое расстройство, характеризующееся стремлением поддерживать низкую массу тела вопреки возникающим при этом нарушениям здоровья и риску возможной смерти. Низкий вес поддерживается за счет ограничений приема пищи (вплоть до голодовок) и воды, вызова рвоты, использования слабительных, мочегонных и снижающих аппетит лекарств, применения нерационально больших физических нагрузок. Жизнь пациента фиксируется на теме веса и еды, нарушается эмоциональное состояние и качество жизни. При длительном течении расстройства возможен летальный исход от нарушений работы органов и систем, также высок риск суицида.

Как часто встречается анорексия?

В последние годы частота встречаемости такого психического расстройства, как анорексия становится все больше. В среднем распространенность составляет от 0,9 % до 4,3 % у женщин и от 0,2 % до 0,3 % у мужчин. Менее половины пациенток достигают стойкой ремиссии. Высок также процент смертности – как от последствий голода, так и от суицида.

Какие признаки указывают на наличие анорексии?

Точно определить наличие этого расстройства может только врач-психиатр. Но родителей должны насторожить следующие изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростка:

  • сниженное настроение, раздражительность, малообщительность;
  • снижение успеваемости, нежелание заниматься увлечениями и встречаться с друзьями;
  • отказ принимать пищу совместно с членами семьи, еда в одиночку;
  • откровенный отказ от пищи, стремление употреблять только ограниченное колическтво продуктов, странные предпочтения в еде, например – прием только жидкой пищи;
  • употребление большого количества воды;
  • частое уединение в ванной/туалете после приема пищи;
  • резкое и продолжающее снижение веса при отрицании вреда здоровью от выраженной худобы;
  • применение слабительных и мочегонных, препаратов, снижающих аппетит;
  • нерациональные, чрезмерные физические нагрузки;
  • пропажа менструаций у девочек при сопряжении с любым из вышеописанных симптомов.

Что делать при подозрении на нервную анорексию у ребенка?

Вышеописанные признаки должны настораживать в плане возможного наличия нервной анорексии. При наличии хотя одного из них – нужно проконсультироваться у врача-психиатра или психотерапевта.
Для начала может быть полезным разговор родителей со специалистом в отсутствие самого ребенка, чтобы определиться с возможным наличием симптомов данного расстройства.

Как лечится нервная анорексия?

Лечение анорексии очень трудный и долгий процесс. В нашем центре мы используем для этого рекомендации НИИ им.Бехтерева, собственный обширный клинический опыт.
Маршрут терапии составляется индивидуально для пациента, но всегда носит характер полипрофессионального подхода – то есть предусматривает участие специалистов разного профиля – психиатра, психологов, терапевта, диетолога и др.
Консультация диетолга обязательна, т.к.при низком весе страдает питание органов и ситем – это нужно скорректировать с помощь. Витаминоы, микроэлементов и правильно разработанного рациона. Набирать вес быстро нельзя, также важно знать сколько и чего нужно есть пациенту для максимально безопасного набора веса.
Обязательна консультация врача-психиатра для:

  • определения показаний для стационарного лечения, либо возможности амбулаторного наблюдения пациента
  • оценки психического и физического состояний пациента
  • назначения медикаментозной терапии и дополнительных исследований, консультаций других специалистов
  • рациональной психотерапии пациента, разъяснений родственникам
Читать еще:  В каких продуктах содержится витамин d3

Основной упор при амбулаторном лечении делается на психотерапию пациента для:

  • коррекции искаженных пищевых установок
  • повышения самооценки
  • снижения перфекционистских установок
  • снижения изоляции и социальной тревожности
  • улучшения отношений в семье

Вовлечение членов семьи пациента в процесс терапии очень важно – для этого нужна консультация семейного психолога!

Как долго лечится нервная анорексия?

Терапия может быть длительной. Анорексия – это хроническое расстройство, трудно и небыстро поддающееся коррекции. Нужно терпение и последовательность действий, долгое сотрудничество со специалистами. Возможны периоды улучшения, сменяющиеся периодами «спада». Встречи с психиатром должны быть последовательными, частота определяется индивидуально, в большинстве случаев это один раз в две или три недели. Встречи с психологом для пациента должны быть постоянными, не реже раза в неделю, со временем при положительной динамике состояния – их частота снижается. Консультации членов семьи у семейного консультанта могут быть в количестве одной-двух в начальном этапе терапии, затем – по мере надобности.

Когда без госпитализации не обойтись?

При плохом физическом состоянии может потребоваться госпитализация в соматический стационар – терапию, кардиологию, гастроэнтерологию и пр.
При выраженных психических нарушениях – в психиатрический. Сроки госпитализации индивидуальны, от 1 до 6-ти месяцев.
Если у вас или вашего родственника есть признаки анорексии, не откладывайте визит к специалисту, так как при несвоевременном лечении данное расстройство становится хроническим и высок риск тяжелых физических нарушений и смерти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector