В каких продуктах содержится глютен
В каких продуктах содержится глютен?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Глютен (клейковина) — разновидность белка, присутствующая в семенах злаковых. Взаимодействуя с водой, он образует особое эластичное соединение. Именно ему тесто обязано своей способностью тянуться и принимать форму.
Глютен присутствует во многих привычных продуктах, таких как макаронные изделия и хлеб.
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
Почему вреден глютен
Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:
- Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
- Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
- Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.
Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.
По данным международной гастроэнтерологической организации (WGO), люди с целиакией не должны употреблять продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Также им нужно соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Большей части заболевших можно употреблять овес, однако зерно должно быть очищенным от иных примесей пшеницы.
Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.
Заключение
Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена). В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму.
Кому полезен глютен
Если явная непереносимость не обнаружена, при полном исключении из рациона глютена можно даже навредить своему здоровью. Чем полезен глютен:
- Лизин помогает организму с регенерацией тканей, обеспечением его защитных функций, противостоит вирусам и инфекциям.
- Треонин нужен для нормализации работы ЖКТ.
- Метионин – участник процессов регулировки метаболизма.
Это незаменимые аминокислоты, которые организм не может самостоятельно синтезировать и восполняет их запас из пищи. Глютен относится к числу медленных углеводов. Поддаваясь всеобщей панике и запасаясь безглютеновыми продуктами, здоровый человек сам роет себе яму. Крахмалы, которые успешно заменили глютен, могут резко повышать уровень сахара в крови. При этом диета начинает выглядеть как минимум странно – без глютена, но напичканная быстрыми углеводами.
Клейковина содержит пищевые волокна, витамины B-группы и значимые для организма микроэлементы цинка, меди, магния и железа. В продуктах, свободных от клейковины, в 2 раза меньше белка и пищевых волокон, натрия.
Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».
Сливочное масло
Напитки
Маргарин
Йогурты, кисломолочные продукты
Сметана
Творог, продукты из творога
Молоко и молокосодержащие продукты
Мороженое
Мука, смеси, макароны
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Хлеб, хлебобулочные изделия
ОАО «Хлебпром»
Соусы, специи
Сладости
Укажите,пожалуйста,источник в котором сказано,что энтерол в капсулах содержит глютен. В составе этого препарата нет веществ,содержащих глютен. Откуда такие данные?
Глютен может содержаться в оболочке капсулы.
Список в статье создан по данным 2013 года, возможно производители уже изменили состав. У пациентов с целиакией наблюдались негативные реакции на этот препарат, поэтому мы включили его в список. kronportal.ru/forum/printthread.php?page=3&pp=40&t=1792:
Это форум, и многие отмечают, что идет реакция на Энтерол, возможно есть следы глютена в капсуле.
И вообще история с эти списком очень грустная. Начали составлять его лет 5-7 назад и тогда действительно проводили корректные лабораторные анализы продуктов 10-15 продуктов. Со временем, эти данные потеряли свою актуальность — это связано с отсутствием нормативных документов по контролю за содержанием глютена в пищевой продукции, с изменениями на производствах. По сути многие производители, которые продают свой продукт как безглютеновый и не несут никакой ответственности за это. При этом риск ухудшения здоровья у людей очень высокий.
Далее список пополнялся анализами, проведенными в домашних условиях сомнительными методами участниками групп в соцсетях, и распространяется. Увы, это проблема. Часть людей с непереносимостью глютена, с целиакией понимают это. Часть слепо верит списку.
Мы рекомендуем руководствоваться только списком в нашей статье «Скрытый глютен может содержаться» и не употреблять в пищу такие продукты.
Спасибо, информация очень пригодилась.
Подскажите, глютен может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании, если мать не соблюдает без глютеновую диету?
Очень интересная статья, спасибо Пытаюсь придерживаться здорового питания, но отказать себе в выпечке, хоть разок в неделю, увы, не могу. Нужно же иногда себя баловать!) Иногда жарю блинчики, но чтобы понизить содержание глютена использую муку без глютена 3 PAULY. Очень хорошая замена обычной муки., и на вкус приятная и глютена меньше потребляешь. Также ем овсянку без глютена, очень даже ничего. Так что, если подумать, режим питания не такой уж и тяжелый.
Екатерина,скажите пожалуйста где вы покупаете овсянку без глютена?
Извините, но весь ваш список становится под вопросом после пунктов где указан соевый соус и различные продукты с карамелью! Соевый соус делается на основе пшеницы (это написано прямо в составе) и всего 3 соуса на данный момент делаются без глютена, но точно не тот, который вы указали. Карамель также содержит глютен. И весь шоколад, который вы перечислили, содержит глютен или скрытый глютен. И про все остальные пункты возникает вопрос — откуда вы взяли, что в них нет глютена? Если этого нет на этикетке, то это не значит, что его там реально нет. Не дезинформируйте людей, пожалуйста, у нас их от этого жизнь и здоровье зависит!
Уважаемая Ольга. Соевый соус делается на основе соевых бобов, а все остальное — на совести производителя. Конечно, любой список можно назвать условным — каждая партия того же соуса — это компоненты от разных поставщиков и из разных мешков/контейнеров. Все на совести производителя. И тот же киккоман — их право ввести туда и пшеницу.
«Если этого нет на этикетке, то это не значит, что его там реально нет. Не дезинформируйте людей, пожалуйста, у нас их от этого жизнь и здоровье зависит!» — в начале списка четко написано, что мы это и не гарантируем.
В кетчупах Хайнц есть глютен. Все что на этикетке написано — фикция.
Ошибаетесь,Кирилл.Приведите хоть какие-нибудь аргументы в доказательство сказанного вами,а то вы вводите других людей в заблуждения,ведь делаете свои выводы на основе стереотипного мышление,т.е. не верите не проверив
На этой диете два года. готовлю и блины без глютена и блинный тортик оладики, бисквит, недавно медовик пекла использую в основном рисовую муку Так что кто любит выпечку можно без проблем испечь себе ,главное не бояться экспериментировать. Любой рецепт выпечки берите и вместо пшеничной муки добавьте рисовую. Еще недавно пекла орешки соединила муку кукурузную и рисовую)
Благодарю за полезную информацию. Очень полезно . Приятно, когда информация выстроена так конструктивно и правильно, для наиболее лёгкого усвоения.
Доброй ночи! Подскажите, у кого есть список полный и обновленный по безглютеновой продукции? Очень нужно! Напишите или укажите ссылку.Мы не состоим в украинском обществе по цеаликии поэтому сейчас не получаем списки новые. Заранее спасибо!
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста аллергия на пшеничную муку и глютен — это одно и то же? Выявлена аллергическая реакция у ребенка (5 лет) так же на ячменную крупу, рис и гречку, яйца и молоко коровье. На овес, рожь, кукурузу — нет.
сдайте анализ крови на антитела к глиадину. если показатели зашкаливают, обращайтесь к гастроэнтерологу, и срочно исключайте овес и рожь. При подобном заболевании можно только рис, кукурузу и пшенку ( последнее в ограниченном количестве).
Странная статья, список разрешенных продуктов крахмал, ниже глютен может содержаться в крахмале….
Добрый день, а в настоящее время какие лаборатории озадачены контролем содержания глютена в продуктах? Почему роспотребнадзор не занимается организацией этого вопроса и не публикует официальные данные исследований ежегодно? Потребители вынуждены искать старую, неподтвержденную на текущий год информацию по форумам и прочим ресурсам. А производитель иногда в составе указывает простенькие обобщенные фразочки, типа ингридиенты «растительного происхождения.» Пусть уж пишут «осторожно, состав не установлен, сами не знаем, что намешано».
Люди, зачем спорите? Соевый соус, кетчуп, карамель и другие не нужные продукты, без которых можно и даже нужно жить. Сами делайте кетчуп, карамель и другие сладости.
Здравствуйте! Статья очень хорошая.
У меня есть вопрос, ответ на который я не могу найти. Можно ли есть грибы?
Безглютеновая диета: меню на неделю
Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. | Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. | Фруктовый салат. | Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток. |
Вторник | Блинчики с мёдом, чёрный чай. | Щи с капустой , паровые котлетки. | Салат из зелени и свежих овощей. | Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира |
Среда | Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. | Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы. |
Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.
При изучении вопроса о том какие продукты содержат глютен, обратите свое внимание на перечень безглютеновых продуктов.
- Мука из гороха.
- Все продукты животного происхождения.
- Фрукты, овощи.
- Ягоды.
- Картофель.
- Соевые бобы.
- Рис.
- Каша из гречневой крупы.
- Мука из льна.
- Молоко, сметана, творог.
- Рыба, но не консервированная.
- Отваренное мясо.
- Некоторые виды орехов.
- Куриные яйца.
Данный список нельзя назвать полным, так как существует большое количество продуктов, которые не содержат в себе этот белок, для более полного изучения вам следует обращать свое внимание на состав продукта.
Статьи c упоминанием слов: Adblockdetector