Рецепты творожных запеканок для диеты № 5
Рецепты творожных запеканок для диеты № 5
Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.
Подбор продуктов – советы
Для 5-го стола творог становится важным источником легкоусвояемого белка. Он достаточно универсален, потому на его основе нетрудно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Различные сочетания с другими ингредиентами помогают создать каждый раз совершенно новую запеканку.
В процессе выбора продуктов необходимо отдавать предпочтение следующим:
- свежему творогу нулевой или минимальной жирности;
- сахару;
- белкам куриных яиц (желтки усваиваются относительно плохо);
- кефиру или нежирной сметане.
На основе данного перечня мы получим базовую запеканку. Однако она довольно скоро приедается, потому рекомендуется применять еще и другие ингредиенты, помогающие улучшить и разнообразить вкус блюда.
В качестве таковых допустимо использовать:
- свежие, не слишком сладкие яблоки;
- сухофрукты (особенно – курагу и изюм);
- ваниль (желательно натуральную);
- морковь;
- любые некислые ягоды.
Вместо манки разрешается брать рис либо кукурузную муку.
Поскольку рассматриваемая диета исключает горячие блюда – запеканку перед подачей на стол остужают до теплого состояния.