0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Читать еще:  Есть ли в картофеле глютен

Меню на 7 дней

Рассмотрим меню на обычную рабочую неделю.

Понедельник

Завтрак. Утром сыроеды едят 1-2 разновидности фруктов. Продукты никак не готовятся и употребляются в том виде, в каком есть. Начинающим это будет непросто. Пока человек не привык к маленьким порциям и отсутствию блюд, подвергшихся тепловой обработке, можно отойти от этого правила.

Утром побалуйте себя грузинским блюдом пхали. В качестве основы используется любой овощ или трава. Заправкой служит пряный соус из чеснока, грецких орехов, кинзы или другой травы, кусочков авокадо. Продукты смешиваются в блендере. К кашице добавляются зерна граната. Пхали достаточно жирное и подойдет тем, кто недавно начал сыроедить.

Обед. Чтобы готовить вкусные супы, не обязательно пользоваться плитой. На обед можно съесть красный гаспачо. Этот холодный суп готовится из помидоров, огурчиков, сладкого перчика и грецких орехов. Чтобы внести остроту, используется острый перец. Зелень или чеснок кладут по вкусу. Ингредиенты (кроме орешков, которые кладут позже) размельчаются блендером, разбавляются кусками льда. Когда лед растает, суп готов.

Ужин. Десерт из ягод отлично подойдет в качестве вечерней трапезы. Для его приготовления нужно миндаль перемолоть в блендере с постепенным вливанием жидкости. К кашице добавляется нарезанный банан и также перемешивается. В десерт кладут любые ягоды по вкусу.

Поужинать можно и крекерами. Чтобы их приготовить, нужно замочить перед сном миндаль и изюм. Утром продукты смешиваются с цедрой апельсина и измельчаются. В кашицу кладутся кусочки яблок, немного соли. Когда тесто хорошо перемешано, его нужно подсушить с помощью дегидратора.

Вторник

Завтрак. Салат из моркови, огурчика, чеснока, кусочков тыквы и джусая – отличный вариант для завтрака. По вкусу кладется куркума. Джусай – это растение, обладающее свойствами лука и чеснока. Блюдо заправляется растительным маслом.

Другой вариант – салат с перцем. Для приготовления необходимо нарезать помидор, перчик, лук, натереть морковь на крупной терке, нарубить петрушку. Составляющие перемешиваются, добавляется масло. Классический вариант приготовления, к которому привыкли многие из нас.

Обед. На обед готовится пюре из пророщенной зеленой гречки. Перед проращиванием гречку замачивают на 1,5 часа, потом воду сливают, а гречку оставляют на ночь. Утром появятся первые проростки. Для пюре также берется морковка, немного сока лимона, льняное масло, зелень. Все это перемешивается блендером. Добавляется соль по вкусу.

Ужин. Для завершающей трапезы подойдет яблочный мусс. Яблоко очищается от кожуры и перемалывается. После этого с ним смешивается манго, которое предварительно измельчено вилкой. Для вкуса кладется немного корицы.

Читать еще:  Пищевые волокна в продуктах питания таблица

Среда

Завтрак. Утро начинается с коктейля из предварительно замоченного еще с вечера нута. Нут и сухофрукты измельчаются блендером, к ним добавляется вода, ягоды. Хорошо пойдет банановый коктейль с финиками. Банан перемешивается в блендере, сухофрукты избавляют от косточек и также перемешивают. Добавляется вода.

Обед. Для приготовления обеда необходимо заранее замариновать шампиньоны в смеси из растительного масла, стручка острого перца, сока лимона, зелени, соли. Так они должны пролежать несколько часов. Когда грибы будут готовы, к ним добавляются «спагетти», роль которых выполняют кабачки, нарезанные соломкой. Блюдо посыпается измельченными орехами.

Ужин. Вечером готовится салат из свеклы с чесночком. Составляющие нарезаются и смешиваются. По желанию добавляется масло и какая-нибудь зелень.

Четверг

Завтрак. Утром хорошо пойдет салат из кабачков с жидким соусом. Для приготовления соуса необходимо перемолоть помидорки, свеклу, кусочки чеснока.

Обед. Для дневной трапезы готовится суп с молоком из миндаля, водой и шампиньонами. Чтобы его приготовить, потребуются авокадо, огурчик, водоросли, капуста. Смесь заправляется соком лимона. Овощи нарезаются или измельчаются блендером.

Ужин. Поужинать можно пирожным. Чтобы приготовить тесто, перемалываются орехи, сухофрукты, абрикосовые косточки. Добавляется корица. Из теста делаются формы, в которые складывается пюре. Кашица готовится из хурмы, ягод клюквы и семени льна.

Можно приготовить банановое мороженое. Банан измельчается блендером до однородной кашицы. Это основа мороженого. Теперь туда можно добавить фрукты или ягоды по вкусу.

Пятница

Завтрак. Пятничный день можно начать со свекольного рулета. Чтобы приготовить тесто, замачивается на ночь измельченный в кофемолке лен. Утром лен вместе с зеленью перемешивается блендером и кладется в дегидратор в виде лепешки. В качестве начинки используется нарезанная свекла.

Обед. Днем можно приготовить настоящий борщ. Соусом из измельченной свеклы, моркови и зелени заливают нарезанную капусту. Чтобы разбавить блюдо, используются куски льда или вода.

Ужин. На ужин готовится заливное из баклажанов. Для подготовки необходимо с вечера посыпать баклажаны солью. Овощ режется на узкие кружочки. Утром соль убирается. Кусочки заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Сверху их можно посыпать чесноком, мелко порезанной зеленью. Блюдо ставится в холодильник на полдня.

Выходные

В субботу и воскресение можно организовать разгрузочный день с монотрофным питанием или вообще без еды. При монотрофном питании за один прием пищи съедается только один продукт.

Можно придумать множество вариантов приготовления привычных овощей. В различных сочетаниях они дают новый вкус. Такое питание не будет однообразным. Привычные блюда можно заменить их аналогами в сыроедческой кухне. Помните, что питание должно быть сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми витаминами. Не забывайте делать анализ крови, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

Читать еще:  Макароны из твердых сортов пшеницы бжу

Сыроедение: примерное меню на неделю

Дни неделиВремя приёма пищиМеню
ПонедельникЗавтракМандарины, чай шиповника, хлеб
ПерекусЧернослив
ОбедПророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук)
ПолдникГость семечек
УжинТыквенная каша, орехи
ВторникЗавтракСмородина, крыжовник
ПерекусГорсть кураги
ОбедСалат (помидоры, лук, пекинская капуста)
ПолдникСмузи из овощей и зелени
УжинПророщенная чечевица, салат
СредаЗавтракМалина
ПерекусЯблоко, изюм
ОбедСалат (капуста, помидор, зелень) хлеб
ПолдникСок из фруктов
УжинГороховая каша, орехи
ЧетвергЗавтракКоктейль (киви, клубника, банан)
ПерекусТыквенные семечки
ОбедОстрый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб
ПолдникФиники
УжинОреховый сыр
ПятницаЗавтракОвсяные хлопья размоченные, манго, клубника
ПерекусОрехи
ОбедСалат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица
ПолдникЯблоки
УжинОвощные котлеты
СубботаЗавтракТёртые яблоки с мёдом, изюмом
ПерекусГорсть орехов
ОбедПророщенный нут, морковные котлеты
ПолдникСалат (зелень, огурцы, свежая капуста)
УжинСладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд)
ВоскресеньеЗавтракАпельсины 2 шт., киви 3 шт
ПерекусГрецкие орехи 50 г
ОбедСалатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка
ПолдникСухофрукты
УжинКоктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб

Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector