0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедение меню на неделю для начинающих

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.

В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

Сыроедение разделяют на следующие виды:

Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

  • молоко;
  • сыр;
  • кефир;
  • яйца;
  • рыба.

Вегетарианство, по мнению врачей, — самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

По способу комбинирования диеты классифицируются на:

  1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
  2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
  3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

Польза сыроедения заключается в:

  • избавлении от различных заболеваний;
  • освобождении от хронических болезней;
  • избавлении от лишнего веса;
  • насыщении организма энергией;
  • выведении токсинов;
  • омоложении организма;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • меньшей потребности организма в сне;
  • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

Вред сыроедения заключается в:

  • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
  • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • появлении агрессии.

Диета при сыроедении представлена:

  • ягодами и фруктами – 50%;
  • овощами – 35%;
  • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
  • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
  • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

  1. 1. Продуктами, богатыми кальцием — кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
  2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
  3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
  4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
  5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
  6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
  7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
  8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
  9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
  10. 10. Медом, прополисом, пергой.
  11. 11. Соками и чистой водой.
Читать еще:  Полнеют ли

Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
  2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
  3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
  4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
  5. 5. Нельзя переедать.
  6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
  7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
  8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
  9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
  10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
  11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин — комплексным.
  12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
  13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
  14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
  15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

Характеристика плавного и быстрого переходов

Сыроедение: с чего начать? Меню на неделю

В последнее время все большую популярность набирают здоровый образ жизни и правильное питание. Одним из таких видов является вегетарианство и сыроедение. Которое предполагает частичный или полный отказ от белков растительного происхождения. Сыроеды утверждают, что за счет употребления овощей и фруктов в чистом виде высвобождается огромное количество энергии в организме, происходит прилив сил и все внутренние органы начинают работать с удвоенной силой. А так же подобным образом они предостерегают себя от онкозаболеваний и избавляются от многих хронических болезней.

Сыроедение: в чем польза?

Учеными доказано, что благодаря употреблению пищи без термической обработки удается очистится от токсинов, продлить свою молодость и укрепить иммунитет. Потому что в свежих фруктах и овощах содержится великое множество полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Наше тело получает гораздо больше питательных элементов и организм не перегружается лишними жирами и углеводами в виде мучных изделий и сладостей, благодаря чему уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки.

Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем. А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет. Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.

Правильный переход к сыроедению без вреда для здоровья

Правила для сыроедов:

  1. Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
  2. После еды пищу не нужно запивать водой.
  3. Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
  4. Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
  5. Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
  6. Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
  7. В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
  8. Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
  9. Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.
Читать еще:  Кортизол гормон надпочечников

Основные принципы составления меню для начинающих

  • Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
  • Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
  • Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
  • В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
  • Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.

Меню на неделю

Завтрак: овсянка заваренная молоком с малиной.

Перекус: 1 грейпфрут.

Обед: овощной суп, смузи из банана и голубики

Полдник: горсть грецких орехов.

Ужин: 250 г бобовой каши, 200 гр любых свежих фруктов.

Завтрак 2 банана, 2 киви, 2 апельсина.

Перекус: грецкие орехи 100 гр.

Обед: овощной салат из помидоров, болгарского перца и огурцов с маслом из льна или оливковым маслом, на гарнир — предварительно замоченная зеленая гречка.

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: тыквенная каша.

Завтрак: пюре из тертых яблок, изюма и меда и орехов.

Перекус: курага с черносливом.

Обед: салат из брокколи и зеленого горошка, на гарнир – пророщенная чечевица.

Ужин: сыроедческие хлебцы, пюре из помидоров, авокадо и зелени.

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и бананом.

Перекус: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: крем-суп без термической обработки из овощей и сыроедческие хлебцы.

Ужин: салат из морской капусты и брокколи с оливковым или кунжутным маслом.

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Перекус: салат из огурцов и зелени.

Обед: тыквенная каша с медом и кедровыми орешками.

Ужин: салат из рукколы, кунжута и цветной капусты, заправленный оливковым маслом

Завтрак: яблоки и любые сухофрукты.

Перекус: свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: салат из цветной капусты и грибов, на гарнир — пророщенный нут.

Полдник: любые орехи 100 гр.

Ужин: кабачковый салат и тыквенная каша.

Завтрак: любые ягоды 200 гр.

Перекус: стакан овощного сока, 100 гр фундука.

Обед: котлеты из моркови, пророщенная пшеница.

Полдник: пирог из тыквы и фиников, стакан апельсинового или яблочного сока.

Ужин: салат из морской капусты, сладкого перца и кунжут.

Пользу от питания способом сыроедения уже давно оценили многие звезды кино и эстрады. Среди них: Деми Мур, Орнела Мути, Анджелина Джоли, Мадонна, Ума Турман и Натали Портман. А ведь поддержание красоты и молодости является самой важной задачей любого артиста. Помимо этого заметные плюсы сыроедения заключаются в обретении легкости и гармонии с собственным телом.

Важные секреты по переходу на сыроедение и много полезных советов по подбору меню смотрите подробней в видео:


Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Читать еще:  На сколько можно похудеть на гречке

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

В меню включают следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • фруктовые плоды;
  • ягоды свежие и мороженные;
  • трава (пряная, салатная);
  • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
  • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
  • сухофрукты;
  • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
  • морская капуста свежая, сушеная;
  • мед;
  • масло из растений;
  • вода, свежевыжатые соки.

Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Для набора мышц

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Для похудения

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

Источники:

http://nadietu.net/weight-loss-diet/other-diets/syroedenie-menyu-dlya-nachinayushhix.html
http://i-figure.ru/syroedenie_s_chego_nachat_menyu_na_nedelyu.html
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/syroedenie-menu-dla-nacinausih.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector