7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

Содержание:

  • Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
  • С фаршем и подливой в духовке
  • Котлеты из свеклы с морковью
  • Вариант с вареными яйцами и творогом
  • Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
  • Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
  • свекла сырая (борщевая) – 370 г;
  • овсяные хлопья «Экстра» — 75 г;
  • яйца куриные средних размеров – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 ст.л.;
  • тимьян (по желанию) – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.
  1. Переходим к заготовке ингредиентов. Начинают обычно с главного составляющего котлет — красной (борщевой) свеклы. Нужное количество головок сначала следует вымыть в холодной воде. Затем очистить от кожуры и потереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой). Свекла должна быть сырой, а не варёной.
  2. Очистите луковицу и тоже ополосните холодной водой. Нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте до золотистого цвета. Для этого достаточно 2 ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно, конечно, использовать и нерафинированное, но оно обычно пенится при кипении.
  3. Теперь все ингредиенты нужно смешать в миске. Удобнее в первую очередь сделать однородную массу из тёртой свеклы, пассерованного лука, хлопьев, укропа, петрушки и тимьяна, а затем вбить туда яйца, долить оставшееся подсолнечное масло, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать ещё раз.
  4. Полученную массу накройте, а ещё лучше затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на один час.
  5. Через 60 минут достаньте фарш, чтобы приготовить из него котлетки. Сделать это можно обычным способом, формуя их руками, но контуры в таком случае получатся не очень чёткими. Лучше всего использовать для этой цели силиконовые формочки, которые обычно продаются почти во всех хозяйственных магазинах.
  6. Пока занимаетесь формовкой, установите терморегулятор электрической духовки на 180 °C, чтобы она прогрелась. Отваривать вам ничего не придётся — отправьте заготовки в жарочный шкаф на 20-25 минут.
  7. Достаньте противень, выложите котлеты в миску или глубокую тарелку и накройте их, чтобы были мягкими.
  8. Через 10-15 минут можно будет попробовать одно из самых вкусных блюд из красной свеклы.
Читать еще:  Продукты с самым низким гликемическим индексом

Вы можете найти другие варианты приготовления свекольных котлет в духовке, рецепты с фото и пошаговой инструкцией, но при этом ценность свеклы всегда остаётся неизменной.

Конечно, термическая обработка овощей способствует разрушению некоторых витаминов, но при этом сохраняются все микроэлементы. Кроме того, при выпекании котлет нейтрализуются кислоты и нитраты, что хорошо. Такие блюда богаты магнием и полезны не только здоровым людям, но и гипертоникам.


Безусловно, котлеты из свеклы в духовке превосходно сочетаются с различными гарнирами. Это может быть жареный картофель, его неплохо и отварить (пюре), гречневая, рисовая, перловая, пшеничная или овсяная каша, а также бобовые (фасоль, горох). Блюдо по возможности приправьте свежей зеленью, которая послужит как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Морковно-свекольные котлеты

К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировка;
  • паприка, чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
  2. Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
  4. Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
  5. Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.

Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.

Из сырой с орехами и черносливом

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  Похудеть срочно на 10 кг

  1. Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.
  2. Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.
  3. Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
  4. Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.
  5. Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

С фаршем

Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.

Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.

  • свекла сырая — 200 г;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  3. Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.
  4. Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
  5. Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.

Диетические на пару (пп)

Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.

С морковью

Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь —5 шт.;
  • чеснок —3 дольки;
  • манка — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
  2. Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
  3. Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  5. Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.
Читать еще:  Витамин д3 для грудничков

Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.

С картофелем

Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.

  • свекла —4-5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.

  1. Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
  2. Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
  3. Вылепить котлетки, обвалять в муке.
  4. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.

С капустой

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.

В духовке

Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.

С сыром

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.

  1. Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.
  2. Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.
  3. Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.

С творогом

  • отварная свекла — 500 г;
  • творог (9%) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
  2. Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
  3. Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.

Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector