0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

Содержание:

  • Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
  • С фаршем и подливой в духовке
  • Котлеты из свеклы с морковью
  • Вариант с вареными яйцами и творогом
  • Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
  • Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

10. Свекольные котлеты по-быстрому


Если время ограничено, а свекольные котлеты очень хочется, можно сократить время за счет готовки. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и выложите на нее котлеты. Жариться они будут всего 10-15 минут. Такие котлетки по-быстрому вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Постные котлетки с манкой

Эти котлетки не самые диетические, но их смело можно употреблять в пост.

  • свекла;
  • манка;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • масло для жарки.

Очень важно первоначально подготовить свеклу. Специально для этого хорошо моют овощ, разогревают духовку до 200 градусов, а затем начинают запекать свеклу. Для этого она оборачивается в фольгу и оставляется в духовке приблизительно на час. Овощ становится мягкий и его можно проткнуть легко ножом или вилкой.

Читать еще:  Как принимать билайт 96

  1. Свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Для красоты и аромата нарезается мелко зелень.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Добавляется небольшое количество манки, чтобы скрепить массу и можно было сформировать котлетки.

Жарить можно любым удобным способом. Аналогично можно приготовить из вареной свеклы. В том случае, если решено делать котлеты из сырой свеклы, то лучше всего использовать мультиварку или пароварку.

Важно! Благодаря манке скрепляется состав полностью без яиц, поэтому блюдо подходит для тех, у кого аллергия на белок.

Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово

Традиционный рецепт предполагает готовку самых вкусных котлет из вареной свеклы с добавлением манки.

Рецептура достаточно простая (получаются, как в детском саду), основное время занимает подготовка овоща.

  • свекла — 3-4 средней величины;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Сварить свеклу в мундире, освободить от кожицы.
  2. Крупно или средне натереть овощ. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном, но тогда избыток жидкости рекомендую слить, а то котлеты получатся водянистыми или придется использовать манку в большем количестве.
  3. Добавить давленый чеснок, соль, перец, яйцо.
  4. Перемешать и ввести манку. Основательно вымешать состав и оставить на 20 минут для разбухания крупы.
  5. Сделать котлеты, обвалять в манке, муке или панировочных сухарях.
  6. Пожарить на сковороде с обеих сторон до румяности.

При жарке можно обойтись совсем без панировки. Это не требуется, так как в составе свекольного фарше уже есть манка.

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

Читать еще:  Список разрешенных продуктов атака дюкана

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Читать еще:  Можно ли похудеть на вареных яйцах

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Вкусные котлеты из свеклы с изюмом

  • 30 грамм изюма;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 0,25 кг свеклы;
  • одна луковица;
  • половина стакана муки.
  1. Указанное количество изюма или даже немного больше, заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. За это время он станет более мягким.
  2. Свеклу промываем, кладем в кастрюлю и варим до мягкости. Примерно в течение 40 минут, но готовность можно проверить при помощи вилки, проткнув овощ.
  3. Даем ей остыть, удаляем шкурку и натираем овощ на терке.
  4. Лук измельчаем, обжариваем в масле, смешиваем со свеклой.
  5. Туда же отправляем яйцо, изюм, муку и все очень хорошо перемешиваем. Не забываем добавить и немого специй.
  6. Делаем небольшие заготовки любой формы и жарим по 5-6 минут с каждой из сторон, чтобы цвет стал более красивым и румяным. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector