Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам
Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам
Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.
Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!
Содержание:
- Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
- С фаршем и подливой в духовке
- Котлеты из свеклы с морковью
- Вариант с вареными яйцами и творогом
- Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
- Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
10. Свекольные котлеты по-быстрому
Если время ограничено, а свекольные котлеты очень хочется, можно сократить время за счет готовки. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и выложите на нее котлеты. Жариться они будут всего 10-15 минут. Такие котлетки по-быстрому вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Постные котлетки с манкой
Эти котлетки не самые диетические, но их смело можно употреблять в пост.
- свекла;
- манка;
- чеснок;
- зелень;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Очень важно первоначально подготовить свеклу. Специально для этого хорошо моют овощ, разогревают духовку до 200 градусов, а затем начинают запекать свеклу. Для этого она оборачивается в фольгу и оставляется в духовке приблизительно на час. Овощ становится мягкий и его можно проткнуть легко ножом или вилкой.
- Свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
- Для красоты и аромата нарезается мелко зелень.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
- Добавляется небольшое количество манки, чтобы скрепить массу и можно было сформировать котлетки.
Жарить можно любым удобным способом. Аналогично можно приготовить из вареной свеклы. В том случае, если решено делать котлеты из сырой свеклы, то лучше всего использовать мультиварку или пароварку.
Важно! Благодаря манке скрепляется состав полностью без яиц, поэтому блюдо подходит для тех, у кого аллергия на белок.
Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово
Традиционный рецепт предполагает готовку самых вкусных котлет из вареной свеклы с добавлением манки.
Рецептура достаточно простая (получаются, как в детском саду), основное время занимает подготовка овоща.
- свекла — 3-4 средней величины;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 дольки;
- соль, специи — по вкусу.
- Сварить свеклу в мундире, освободить от кожицы.
- Крупно или средне натереть овощ. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном, но тогда избыток жидкости рекомендую слить, а то котлеты получатся водянистыми или придется использовать манку в большем количестве.
- Добавить давленый чеснок, соль, перец, яйцо.
- Перемешать и ввести манку. Основательно вымешать состав и оставить на 20 минут для разбухания крупы.
- Сделать котлеты, обвалять в манке, муке или панировочных сухарях.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до румяности.
При жарке можно обойтись совсем без панировки. Это не требуется, так как в составе свекольного фарше уже есть манка.
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт
- свекла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- манка – 1,5 столов. л.;
- соль, перец – 1-2 щепотки;
- масло растительное – для обжаривания;
- сухари панировочные – 2 ст. л.
Как приготовить свекольные котлеты
- Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
- Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
- Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
- Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
- Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
- Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.
Вкусные котлеты из свеклы с изюмом
- 30 грамм изюма;
- специи по вкусу;
- одно яйцо;
- 0,25 кг свеклы;
- одна луковица;
- половина стакана муки.
- Указанное количество изюма или даже немного больше, заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. За это время он станет более мягким.
- Свеклу промываем, кладем в кастрюлю и варим до мягкости. Примерно в течение 40 минут, но готовность можно проверить при помощи вилки, проткнув овощ.
- Даем ей остыть, удаляем шкурку и натираем овощ на терке.
- Лук измельчаем, обжариваем в масле, смешиваем со свеклой.
- Туда же отправляем яйцо, изюм, муку и все очень хорошо перемешиваем. Не забываем добавить и немого специй.
- Делаем небольшие заготовки любой формы и жарим по 5-6 минут с каждой из сторон, чтобы цвет стал более красивым и румяным. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной.