2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 5 по певзнеру меню

Лечебная диета. Стол №5 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Основатель лечебной диеты №5, был терапевт, профессор, заслуженный деятель РСФСР Певзнер М. И. Который был основоположником диетологии и гастроэнтерологии.

Современный ритм жизни, нерациональное питание и другие неблагоприятные факторы окружающей среды, способны вызывать различные заболевания гепатобилиарной системы. Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков ставят под удар весь организм, так как при некорректном функционировании перечисленных структур, нарушается вся цепочка пищеварения, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека.

Показания диеты-стола 5

Существует отдельный перечень показаний, которыми руководствуются медицинские специалисты перед назначением диетического стола № 5. К таким показаниям относят:

  1. Такие патологии воспалительного генеза, как холангит, гепатит и холецистит на этапе выздоровления.
  2. Острая фаза воспалительного поражения структур гепатобилиарной системы в комбинации с другими патологиями ЖКТ.
  3. Цирротическое поражение печени, без признаков печеночной недостаточности.
  4. Хронические структурно-функциональные патологии печени и желчевыводящих путей.
  5. Диагностированные конкременты в области желчного пузыря.
  6. Хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы, а также панкреатит в стадии реконвалесценции.

Заболевания гепатобилиарной системы относятся к числу наиболее распространённых патологий внутренних органов. Привести к развитию острых и хронических заболеваний упомянутых органов, могут не только внешние неблагоприятные факторы, но и злоупотребление некоторыми группами лекарственных медикаментов, интоксикации токсическими соединениями и ядами, а также пагубное воздействие болезнетворных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы. Независимо от причины возникновения болезни, происходит стойкое нарушение функционального состояния одного из перечисленных органов. Для того чтобы восстановить работу печени, желчного пузыря и его протоков, потребуется не только комплексное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты.

Общие характеристики диетического стола

Основной целью диеты, стола № 5 по Певзнеру, является нормализация тех пищеварительных функций, которые несут в себе структуры гепатобилиарной системы. К таким функциям относится регуляция липидного обмена, нормализация уровня холестерина, а также выработка желчи, без которой не могут усваиваться жиры. Кроме того, стол № 5 позволяет минимизировать нагрузку на печеночную ткань и обогатить организм человека жизненно важными биологическими компонентами. Диета благотворно влияет не только на состояние печени и желчного пузыря, но и на поджелудочную железу, снижая интенсивность воспаления и защищая ее ткань от повреждающего воздействия протеолитических ферментов.

Согласно рекомендациям диетического стола № 5, употреблять пищу рекомендовано не реже 5 раз в день, соблюдая при этом одинаковые временные промежутки. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна. Рекомендуемый объем выпиваемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки. Усилить эффект диетического питания помогает ежедневный прием никотиновой кислоты, ретинола, рибофлавина витамина C (аскорбиновой кислоты) и тиамина (витамин B1). Снизить углеводную нагрузку на организм помогает замена обычного сахара на такие сахарозаменители, как сорбит или ксилит. Под категорический запрет попадает тяжёлая и жирная пища, а также алкоголь в любых дозировках.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов

Одним из основоположников диетологии Певзнером М.И. Был разработан список продуктов питания, которые оказывают щадящее воздействие на гепатобилиарную систему, а также нормализуют функциональное состояние печени.

В список разрешенных ингредиентов входят такие продукты:

  1. Некрепкий чёрный и зелёный чай, желе из натуральных фруктово-ягодных компонентов, компот из сухофруктов, напиток из плодов шиповника, разбавленные свежевыжатые соки, отвар из цветков ромашки.
  2. Супы с добавлением домашней лапши или молока, свекольник, суп из перловой крупы, первые блюда с добавлением протертых кабачков, картофельных корнеплодов, моркови, тыквы, вегетарианские щи.
  3. Мясные диетические ингредиенты, в ограниченном количестве сосиски, не подвергнутые копчению, бефстроганов, рубленые котлеты и биточки, кнели, плов и голубцы.
  4. Рыбная продукция с минимальным процентом содержания жира (хек, треска, минтай, судак, тунец, мидии в ограниченном количестве, кальмары, креветки, лосось).
  5. Слизистые каши из гречневой, манной, рисовой, овсяной крупы, плов с добавлением сухофруктов, булгур, хлопья Геркулес, а также мюсли, не содержащие запрещенные ингредиенты.
  6. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, пшеничные сухари, хлеб с добавлением отрубей, пшеничные слайсы, хлебцы без добавления консервантов, не сдобная выпечка с яблочными, творожными, рыбными и мясными начинками.
  7. Измельчённые до консистенции пасты или пюре овощи (цукини, тыква, картофельные корнеплоды, цветная капуста, морковь, огурцы, авокадо, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, в ограниченном количестве томаты).
  8. В малом количестве твёрдый сыр, сметана 15% жирности, домашний йогурт без добавок, кефир, творог 0% жирности, запеканки и суфле из творожной массы, йогурт без добавления консервантов.
  9. Измельчённые на тёрке или запечённые яблоки, бананы, сухофрукты.
  10. Масло из молочных сливок без добавления соли, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
  11. Паровые яичные омлеты (не более 1-2 штук в сутки).
  12. Зелень в свежем виде, ваниль, корица, поваренная соль в количестве не более 10 г в сутки, неострые соусы на основе сметаны и молока, фруктовые подливы.
  13. Кисели и натуральное желе из фруктово-ягодных соков, нуга, в малом количестве свекольный или тросниковый сахар, не кислое домашнее варенье, натуральный мармелад, зефир или домашний бисквит.

Перечень запрещенных ингредиентов

Диетический стол № 5 ставит под категорический запрет употребление таких пищевых ингредиентов в любом виде:

  1. Напитки из цикория, кофе, какао, чай каркаде, чай из листьев стевии, спиртосодержащие напитки в любой дозировке, напитки с добавлением красителей, ароматизаторов и углекислого газа.
  2. Овощная окрошка, супы с добавлением фасоли, чечевицы, гороха, грибов, шпината и щавеля.
  3. Макаронные изделия, заправленные острым томатным или сливочным соусом.
  4. Чечевица, кукурузная, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  5. Любые виды колбасных изделий, говяжий и свиной язык, субпродукты всех видов, бараний и говяжий жир.
  6. Сорта рыбы с высоким содержанием жира, красная икра, крабовое мясо.
  7. Острые твердые сыры, сыворотка из молока, творог с высоким процентом жирности, молочные сливки.
  8. Свежий хлеб из пшеничной муки, изделия из сдобного теста и ржаной муки, жареные и духовые пирожки, блины.
  9. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редька, все виды грибов, щавель, шпинат, редис, баклажаны, спаржа, чеснок, листья рукколы, белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, зелёный лук, консервированный зелёный горошек.
  10. Любые виды фруктово-ягодных компонентов в сыром виде.
  11. Кулинарный жир, маргарин, неочищенное растительное масло.
  12. Яичная продукция в жареном виде.
  13. Аджика, соус из корня хрена, горчица, майонез и кетчуп, уксус и любые варианты приправ в сухом виде.
  14. Из сладостей запрещено употреблять сгущённое молоко, попкорн, шоколадные батончики, торты и пирожные с кремом, халву, мороженое.
Читать еще:  Можно ли есть омлет на ночь

Особенности столов 5А, 5Б, 5П

Лечебная диета. Стол 5А по Певзнеру

Пятый стол диетического питания назначается пациентам в период обострения болезней печени и желчевыводящих путей. А также в сочетаниями с болезнями ЖКТ в острой форме. Диета пятого стола необходима для максимального щажения и восстановления больных органов.

Особенность рациона в приготовлении блюд и их консистенции. Все ингредиенты должны быть мягкие, измельчённые, протёртые, лёгкие в усваивании. Отварные или приготовленные на пару. Перечень разрешённых и запрещённых продуктов совпадает со столом №5. Кроме того, все изменения лечебной диеты 5А стола, должен корректировать только врач. Рацион не меняется до улучшения состояния здоровья пациента.

Лечебная диета. Стол 5Б по Певзнеру

Данный рацион вводится при улучшении состояния здоровья после острой фазы протекания болезней печени и желчевыводящих путей и при обострении хронического протекания вышеперечисленных недугов. Особенностью данного стола является возможность применения с обострениями гастрита. Диета не имеет таких строгих ограничений, как диета 5А. Предусмотрены частые приёмы пищи в небольшом количестве. Калорийность в сутки не может превышать 1500 ккал. Ингредиенты должны быть мягкими, измельчёнными, протёртыми. Приготовленными на пару, отварными. Нельзя вносить в меню изменения не проконсультировавшись с врачом.

Лечебная диета. Стол 5П по Певзнеру

Следующий восстанавливающий этап сопровождается диетическим столом 5П. Особенность его в увеличении белковых продуктов и повышении количества ккал до 2500. Необходимо это для скорейшего восстановления всего организма после серьёзных ограничений в получении питательных веществ и калорий. Вся растительная пища, данного рациона, должна проходить термическую обработку. Меню составляется из списка разрешённых продуктов. Возможно внесение изменений с учётом разрешённых и запрещённых ингредиентов, после консультации со специалистом.

Завершающий этап восстановления сопровождается пятой диетой. Которую можно назвать менее строгой из всех рассмотренных рационов. В лечебно-профилактической 5 диете допускаются самостоятельные изменения меню, при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Примерное меню на неделю

С ознакомительной целью, специалисты диетологи предлагают вариант недельного меню, который сможет облегчить понимание особенностей диетического стола № 5 по Певзнеру. Примерное меню на семь дней следующий вид:

Рецепты блюд

Готовить блюда для ежедневного употребления разрешено только с использованием тех пищевых ингредиентов, которые предусмотрены лечебным рационом для диеты 5-го стола. Любые кулинарные эксперименты с запрещенными продуктами приведут к нежелательным последствиям и полностью обнулят эффект диетического рациона.

Желе из шиповника

Перед тем как готовить натуральный и полезный десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 50 г высушенных плодов шиповника;
  • 2 столовые ложки свекольного или тросникового сахара;
  • 1 чайная ложка порошка желатина;
  • 500 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные сухие плоды шиповника заливают указанным объёмом кипячёной воды, доводят до кипения и выдерживают в течение 2-3 минут, после чего настаивают в закрытом виде в течение 5 часов.
  2. Готовый плодовый отвар процеживают через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  3. Далее необходимо растворить желатин в 2-3 столовых ложках готового отвара шиповника, и дождаться пока он набухнет.
  4. На этот процесс может уйти от 20 до 30 минут.
  5. В течение этого времени, необходимо добавить сахарный песок в готовый плодовый отвар, и поставить смесь на медленный огонь.

Когда отвар начнет закипать, огонь уменьшают до минимума и добавляют растворенный желатин. До момента полного растворения желатинового порошка, рекомендовано помешивать отвар, не позволяя ему закипать. Готовую сладкую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют до застывания. Десерт готов к употреблению через 10-12 часов после разлития отвара по формам.

Куриные тефтели

Это второе блюдо придётся одинаково по вкусу всем членам семьи. Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 250г рисовой крупы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса к тефтелям, понадобится 1 чайная ложка натурального томатного сока и 3 столовые ложки сметаны 15% жирности.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу тщательно промывают под проточной водой и отваривают в течение 10-15 минут.
  2. Сваренный до полуготовности рис необходимо повторно промыть, после чего добавить в него куриное яйцо, фарш, нарезанную зелень укропа и петрушки и соль.
  3. Из полученного фарша необходимо сформировать круглые шарики, которые следует обвалять в сухарях для панировки.
  4. Для приготовления соуса необходимо растворить томатный сок в 100 мл кипяченой воды, добавить сметану и перемешать до образования однородной массы.
  5. Эмалированную кастрюлю или сковороду смазывают маслом и выкладывают тефтели, равномерно поливают их соусом и тушат на медленном огне в течение 20 минут.

Ингредиенты в упомянутых рецептах допустимо менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но использовать для приготовления блюд разрешено только продукты из ранее предложенного списка.

Плюсы и минусы диеты

Из положительных свойств пятой диеты можно отметить:

  • Быстрое восстановление больных органов (печени, желчного пузыря и протоков);
  • Уменьшение болевых синдромов в правом боку;
  • Положительная динамика со стороны ЖКТ;
  • Общее улучшение здоровья;
  • Предупреждение нового обострения болезней;
  • Недорогие продукты, которые с легкость можно найти круглый год.
Читать еще:  Какие травы нужно пить чтобы похудеть

К минусам можно отнести:

  • Длительное ограничение полноценного привычного рациона;
  • Сложность приготовления некоторых блюд.

При добросовестном соблюдении диетических рекомендаций, можно ощутить положительное влияние лечебно-профилактического питания уже спустя 2-3 недели.

Диета 5 по Певзнеру: основные правила питания

Диета 5 по Певзнеру – одна из самых распространенных в мире диет, которая составлена известным доктором М. Певзнером и неоднократно проверена на эффективность в санаториях и лечебных учреждениях.

Кому показана знаменитая диета Певзнера

Всемирно известная система питания была разработана специально для людей с серьезными болезнями печени и желчевыводящей системы. Как показывает неоднократное практическое применение, диета стол 5 по Певзнеру может быть эффективной в борьбе с панкреатитами, а также:

  • гепатитами;
  • холециститами;
  • камнями в области желчевыводящих путей;
  • дискинезией.

Примечательно то, что у знаменитой диеты отсутствуют противопоказания – ее рацион составлен настолько правильно и сбалансировано, что организм не испытывает дефицита в каких-либо элементах. Вместе с тем, всемирно известный диетический рацион не способствует устранению лишней массы тела – цели режима абсолютно в другом.

Основные принципы диетического рациона

Существует несколько общих принципов составления меню при диете 5 по Певзнеру. Таковыми являются:

  • доля белковой пищи в суточном рационе 80 г, из которых половина – растительного происхождения;
  • жиров также 80 г, из которых не менее 1/3 растительного происхождения;
  • потребление углеводов не ограничивается;
  • общая калорийность суточного потребления пищи не должна превышать две с половиной тысячи ккал;
  • объем выпиваемой жидкости – минимум 1,5 литров/сутки.

Кроме приведенных общих норм, в соответствии с которыми необходимо составлять рацион на весь период диеты, есть еще несколько важных правил для меню диеты стол №5 по Певзнеру. Их неукоснительное соблюдение во многом предопределяет успешность лечения. Вот они:

  • любое блюдо должно употребляться только в теплом виде (горячая и холодная пища недопустима);
  • при обострениях заболеваний еду необходимо подвергать максимальному измельчению, если их нет – можно оставлять блюдо в первоначальном виде;
  • специи использовать в минимальном количестве;
  • употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты;
  • перекусами могут быть только запеченные овощи или приготовленные на гриле, сухофрукты, диетическое печенье;
  • в диете номер 5 по Певзнеру практикуется полный отказ от жарки в процессе приготовления в пользу мягкой тепловой обработки. Еду можно варить, запекать или тушить.

Важно! Весь рацион лечебного питания разбивается на 4-5 приемов еды в сутки. При этом съедаемые порции должны быть примерно одинаковыми.

Запрещенные и разрешенные продукты

Классическая диета 5 по Певзнеру содержит таблицу, составленную известным медиком для распределения продуктов на две категории: которые не допускаются к употреблению и допустимые.

К первым относятся:

  • жирное мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые продукты;
  • макароны второго сорта;
  • некоторые виды овощей и зелень;
  • фрукты и ягоды повышенной кислоты;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с большим содержанием жира, шоколад, мороженое;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки, газировка, какао.

Ко второй группе (разрешенные продукты) согласно данных таблицы при диете стол 5 по Певзнеру относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба (в основном лещ, хек, судак, треска);
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • вся зелень и овощи, кроме запрещенных согласно списку Певзнера;
  • фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты;
  • слегка черствые хлебобулочные изделия, сухарики, галеты (диетическое печенье);
  • сладости до 70 г/сутки без содержания муки;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • одно яйцо в день;
  • напитки – травяные чаи, некрепкий кофе с добавлением молока, свежеприготовленные соки, цикорий;
  • жиры только растительного происхождения или сливочное масло исключительно в виде заправок.

Как видно из предложенного списка продуктов, допустимых в рационе диеты стол номер 5 по Певзнеру, меню лечебного питания довольно разнообразно. Характеризуется потреблением во время диеты продуктов из практически всех пищевых групп, но важно выбирать именно те, которые оказывают мягкое воздействие на организм.

Меню на неделю по Певзнеру

Разработанное для борьбы с болезнями почек и желчевыводящих путей, меню на каждый день при диете 5 по Певзнеру обеспечивает эффективное лечение и исключение в дальнейшем рецидивов, но не дает снижения массы тела.

Важно! Рацион ежедневного лечебного питания состоит из пяти приемов пищи: завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. В обязательном порядке перед сном необходимо выпивать стакан нежирного кефира.

Недельное меню при диете Певзнера 5 может выглядеть примерно так:

  • запеканка из нежирного творога, чай;
  • одно большое яблоко;
  • овощной суп, мясные голубцы, компот;
  • диетическое печенье и кисель;
  • овощи, приготовленные на гриле, запеченная рыба, компот.
  • гречка, чай;
  • нежирные творог и сметана;
  • суп на геркулесовой каше, котлета на пару с рисовым гарниром;
  • одно яблоко;
  • отварной рис и кисель.
  • вареная рыба и пюре из картофеля, напиток из цикория;
  • запеканка из рисовой каши;
  • молочный суп с вермишелью, мясо с тушеными овощами, некрепкий кофе с добавлением молока;
  • диетическое печенье и чай;
  • порция гречки и компот.
  • омлет из двух белков, рисовая молочная каша, чай;
  • одно яблоко;
  • диетический борщ, паровая котлета с картофельным пюре, салат из вареной свеклы, компот;
  • одна груша;
  • вермишель по-флотски и компот.
  • мясные тефтели на пару, салат из отварной моркови, чай;
  • обезжиренные творог и сметана;
  • картофельный суп, вареная рыба с морковным пюре и компот;
  • галетное печенье и чай;
  • гречневая каша с кусочком мяса и кисель.
  • отварной картофель, сельдь с минимальным количеством соли и чай;
  • одно яблоко;
  • умеренно острый рассольник, вареное мясо с рисом, яблочный сок;
  • 100 г сухофруктов;
  • рисовая каша и кисель.
  • пшенная каша и чай;
  • рисовая запеканка;
  • суп с рисом, фрикадельки со спагетти, компот;
  • одно яблоко;
  • вареная рыба, овощи-гриль и компот.
Читать еще:  Антицеллюлитный массаж показания и противопоказания

Как видно из предложенного меню диеты 5 по Певзнеру, рецепты всех блюд предполагают исключительно щадящую тепловую обработку для обеспечения комфортного процесса переваривания и усвоения пищи.

В меру калорийное питание по системе знаменитого Певзнера полностью исключает чувство голода во время лечебного курса, поэтому часто берется за основу в лечебных учреждениях и заведениях курортно-санаторного типа.

Среди сторонников диетического меню номер 5 по Певзнеру очень много современных диетологов, которые рекомендуют такой тип лечебного питания благодаря его максимальной сбалансированности и правильному научному подходу.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Источники:

http://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-5-po-pevzneru-produkty-menyu-recepty/
http://fitexpert.biz/dieta-5-po-pevzneru-osnovnye-pravila-pitaniya/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-stol-5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector