0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержит ли овес и овсянка глютен

Содержит ли овес и овсянка глютен?

Овес – очень питательное зерно, обладающее множеством полезных свойств.

Овсянка является популярной кашей для завтрака, но овес также можно найти в мюсли, гранола и других продуктах и закусках.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, содержит ли овес и овсянка глютен.

Эта статья исследует, можете ли вы включить овес в безглютеновую диету.

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютенМогут содержать следы глютенаНе содержат глютен
ПшеницаГорохГречка
ОвесРисБурый рис
РожьОрехиДикий рис
ЯчменьПшеноПросо
Кукурузные хлопьяКукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Чем полезна овсянка?

Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?

Есть четыре главных причины:

  1. Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
  2. Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
  3. Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
  4. Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.

Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.

Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.

Есть ли глютен в овсянке: 7 причин есть овсяную кашу каждый день

Когда вы думаете об овсянке, «завтрак» может быть первой ассоциацией, что приходит на ум. Овсянка считается вкусной и сытной едой на завтрак. Если вы страдаете от непереносимости глютена или чувствительности к глютену, у вас может возникнуть вопрос: «Есть ли в ней глютен?».

Исследователи изучили ответ на этот вопрос. Овес, в отличие от пшеницы, ячменя или ржи, не содержит глютен. Однако, в овсе и овсяных хлопьях много питательных веществ. Польза для здоровья овса включает в себя улучшение пищеварения, повышение иммунитета, снижение уровня холестерина и многое другое.

Овес не содержит глютен?

Итак, мы знаем, что овес предлагает широкий спектр полезных свойств, но есть ли глютен в овсянке? Ответ — нет. Вместо глютена овес содержит белки под названием авенины. Они считаются безопасным вариантом для тех, кто страдает от аллергии на глютен или непереносимости глютена. Овес легко усваивается большинством людей, и он с гораздо меньшей вероятностью вызывает отрицательную реакцию.

Польза овсянки для здоровья

Помимо того, что в овсянке нет глютена. мы можем назвать еще 7 причин, почему вам следует есть эту кашу как можно чаще:

1. Более низкие уровни холестерина

Польза для здоровья овса включает в себя снабжение организма большим количеством растворимой клетчатки, которая естественным образом снижает уровень холестерина.

Овес содержит больше клетчатки, чем многие другие зерна. Исследования показали, что потребление овса и других продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Обеспечивает тело клетчаткой

Польза для здоровья от овса включает в себя способность увеличить потребление клетчатки. Овес и другие цельные зерна помогают увеличить сытость благодаря волокну, которое они содержат. Продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь уменьшить тягу к еде и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

3. Улучшает пищеварение

Польза овсянки для здоровья включает в себя улучшение пищеварения. Содержание клетчатки помогает поддерживать здоровую перистальтику кишечника и обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением, такие как запоры и синдром раздраженного кишечника.

4. Повышает иммунитет

Польза овса для здоровья включает в себя способность укрепить иммунную систему. Овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые усиливают иммунную функцию, борясь с бактериальными инфекциями.

Бета-глюканы борются с воспалением , вызывающим заболевание, активируюют определенные иммунные реакции. Исследования показали, что потребление продуктов, богатых бета-глюканами, может помочь организму естественным образом бороться с раковыми клетками.

5. Имеет низкий гликемический счет

Овес не только не содержит глютен, но также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что овсяные хлопья могут помочь предотвратить провалы и скачки энергии и уровня сахара в крови.

Польза для здоровья овса включает способность снабжать организм медленно высвобождающимися углеводами, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

6. Обеспечивает организм микроэлементами

Польза для здоровья овсянки включает способность балансировать гормоны, благодаря питательным веществам, которые он содержит. Одна порция овсянки обеспечивает около 73% дневного рекомендуемого количества марганца и около 16% суточной потребности вашего организма в фосфоре.

Эти минералы играют важную роль в поддержании обмена веществ, поддержании уровня энергии и баланса гормонов. Овес также содержит селен, магний, железо, медь и витамины группы В. Добавление овсянки в свой рацион может помочь предотвратить дефицит магния и дефицит железа.

7. Обеспечивает организм белком

Польза овсянки для здоровья включает способность обеспечивать организм растительным белком. Он содержит больше белка, чем большинство других зерен. Благодаря содержащемуся в нем белку и клетчатке, овес — самый полезный завтрак.

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Воду заменяем молоком

Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.

Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Читать еще:  Как перестать любить еду
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector