0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От каких сладостей не поправляются: 7 «вкусняшек», которые не вредят фигуре

От каких сладостей не поправляются: 7 «вкусняшек», которые не вредят фигуре

Думаете, красота требует жертв? Но если включить мозги и поискать альтернативы излюбленным вредным продуктам, ограничивать себя не потребуется. В этой статье мы расскажем, как заменить высококалорийные булочки, тортики и конфеты на их не менее вкусные, но в разы более полезные аналоги, которые точно не отразятся на вашей талии! Читайте о 7 типах сладостей, которые есть можно и даже нужно.

Это прозвучит странно, но на самом деле мороженое — очень полезный продукт. Оно содержит много кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти, а также способствует быстрому подавлению голода. К тому же на «подогрев» ледяного лакомства организм потратит лишнюю энергию, что отчасти снизит высокую калорийность мороженого. А еще в нем присутствует аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина, гормона счастья.

Речь идет о классическом сливочном мороженом без содержания растительных жиров, но и его следует употреблять не чаще двух раз в неделю и порциями не больше 100 г. От сахарных рожков, шоколадных эскимо и пломбира с различными наполнителями следует держаться подальше. Вообще, самый низкокалорийный вариант мороженого — фруктовый лед, но его пищевая ценность невелика.

Желе — одна из самых низкокалорийных сладостей. Оно содержит всего 80 ккал на 100 грамм, но при этом богато аминокислотами из-за содержащегося в нем желатина. Они укрепляют волосы, делая их густыми и блестящими. А коллаген защитит ваши суставы, сухожилия и связки и спасет кожу от преждевременных морщин.

Поэтому всегда заказывайте на десерт легкие фруктовые желе и панакоту. Такие же сладкие блюда на основе желатина вы можете приготовить и дома, используя фруктовые соки, творог и ягоды.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

резким снижением веса;

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Читать еще:  Препараты для уменьшения аппетита

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Читать еще:  Не умею подтягиваться

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

3 сладость. Пряники

Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.

Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.

Как правильно выбрать пряники для похудения?

Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.

Лучшее — детям! Полезные сладости для детей

Полезные сладости для детей – это отдельная тема. Не всегда получается объяснить ребенку, что курага полезней «сникерса». Вкусной и полезной альтернативой в таком случае, могут стать ореховые или мюсли-батончики. Эти изобретения в области здорового питания являются превосходными источниками энергии, дарят чувство сытости на несколько часов и подарят энергию и силы не только быстро растущему детскому организму, но и тому, кто ведет активный и стремительный образ жизни.

[:товар:fruk0007:][:товар:fruk0008:][:товар:fruk0009:]

Дети любят конфеты – и это правильно. А «правильные конфеты» — это еще лучше. Карамель, леденцы и жевательные конфеты, действительно, могут быть безопасными для неокрепших детских зубов.

Конфетки, изготовленные без добавления консервантов и красителей, будут радовать малышей без вреда для здоровья. А фрукты в шоколаде станут любимым лакомством не только у маленьких сладкоежек.

[:товар:sumi0006:][:товар:sumi0007:][:товар:sumi0016:]

Халва

Отлично разнообразит сладкий стол семейного чаепития натуральная и вкусная халва. Изготовленная по рецептам тех времен, когда о консервантах и красителях еще никто ничего не знал. Тахинная халва является очень питательной, не тяжелой пищей, а высокое содержание магния, кальция и витаминов группы В делает халву еще и очень полезной.

[:товар:olym0017:][:товар:olym0004:][:товар:olym0001:]

О целебных свойствах меда можно говорить бесконечно. Это вкусное «лекарство» помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет и обладает антивирусным, антигрибковым и антибактериальным свойством.

Мед улучшает качество кровяных телец и может противостоять действию свободных радикалов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и регулирует желудочную кислотность.

Читать еще:  Метаморфин что это такое
[:товар:elfa0162:][:товар:alne0017:][:товар:ahfa0001:]

Чем заменить сахар: сладости, которые можно и нужно употреблять при похудении

  • Почему диета без сахара обречена на провал и чем его заменить?
  • Какие фрукты и в каком количестве можно есть при снижении веса?
  • Какое количество фруктов допустимо при снижении веса?

«При снижении веса одна из основных проблем — запрет на сладости. Худеющие стараются исключить из своего рациона все сладкие продукты. Это и понятно, ведь сладости в своем составе имеют сахар. Однако сахар сахару рознь. Прочно занявший одно из центральных мест на нашей кухне белый рафинированный сахар в своем составе не содержит ни одного биологически ценного питательного вещества. Только «пустые» калории. Поэтому при похудении от сахара лучше отказаться», — говорит Инна Зорина , диетолог, нутрициолог и автор книги «Гормональные ловушки после 40» («Эксмо»).

Почему диета без сахара обречена на провал и чем его заменить?

Но без сладкого вкуса рацион становится слишком пресным, скучным. И через некоторое время после полного отказа от сладостей наступает период, когда диета приносит только негатив, раздражение, плохое настроение и даже депрессию.

Такая диета обречена на провал. Наступает срыв, и человек возвращается к старому питанию, что провоцирует возврат так тяжело потерянных килограммов. Для тех, кто хочет похудеть без стресса и нервного срыва, рекомендую обратить свое внимание на фрукты.

Фрукты содержат натуральные сахара, которые не только не вредят фигуре, но и приносят пользу организму. Разумеется, при соблюдении разумной суточной нормы. Фрукты содержат огромное количество важнейших питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Некоторые из них имеют в составе вещества, ускоряющие расщепление жиров.

Любые фрукты — источники большого количества пищевых волокон, клетчатки. Благодаря этому организм очищается от токсичных веществ, избавляется от отеков, «плохого» холестерина. Восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа ЖКТ, нормализуется метаболизм. Эти условия обеспечивают естественное похудение, без стресса, без строгих запретов и насилия над организмом.

Какие фрукты и в каком количестве можно есть при снижении веса?

Любой продукт, в том числе и фрукты, имеют свой гликемический индекс. При похудении лучше выбирать фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, например: смородину, черешню, малину, яблоки, груши, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранаты.

Фрукты с более высоким гликемическим индексом — такие, как бананы, хурма, виноград, финики, — не стоит совсем исключать из рациона. Однако для ежедневного употребления они не подходят. Вы можете полакомиться такими фруктами два-три раза в неделю. Вообще стоит запомнить — чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс.

Существует ряд фруктов, которые содержат вещества, способствующие похудению. Это грейпфруты, апельсины, лимоны, гранаты, яблоки, ананасы, киви. Очень важное условие при употреблении фруктов — есть их отдельно от других продуктов.

Фрукты, съеденные после основного блюда, особенно после белковых продуктов, могут вызвать брожение, тормозить процессы пищеварения и мешать нормальному усвоению питательных веществ. Оптимальное время для употребления фруктов и других углеводных продуктов — первая половина дня. После 16–17 часов фрукты употреблять не рекомендуется.

Какое количество фруктов допустимо при снижении веса?

Вы можете смело употреблять до 400 г фруктов каждый день. Ешьте разнообразные фрукты, чтобы ваш рацион включал всевозможные вкусы — сладкий, полусладкий, кислый. Фрукты хороши как в свежем виде, так и в замороженном, что особенно актуально в холодное время года.

Употребляя фрукты, вы всегда будете пребывать в хорошем настроении. Ведь сладкие продукты помогают выработке гормона радости — серотонина. Ешьте и худейте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector