6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вес авокадо

  • вода — 73%;
  • жиры — 15%;
  • углеводы — 8,5%;
  • белок — 2%.

Продукт калорийный (в 100 г содержится, в зависимости от сорта, от 160 до 208 ккал). Несмотря на это фрукт способствует снижению массы тела, рекомендован при диетах для похудения.

Продукт представляет собой комбинацию полезных для организма веществ и выполняет такие функции:

  • полиненасыщенные жиры помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • обладает способностью снижать артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет психику;
  • высокий уровень железа в составе плода приносит пользу органам кроветворения (можно употреблять страдающим анемией);
  • при регулярном употреблении улучшается деятельность органов пищеварения, уменьшается риск возникновения запоров;
  • приносит пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом (содержит наименьшее количество углеводов);
  • очищает от холестерина кровь;
  • отличается высокой питательной ценностью, уменьшает чувство голода, снижает аппетит, поэтому хорошо подходит людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть;
  • витамин Е способствует выработке коллагена, который повышает эластичность тканей;
  • употребление в умеренном количестве не способствует набору веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства, инфекционных болезней;
  • не откладывается в жировые отложения, т. к. хорошо усваивается организмом и быстро перерабатывается.

Аллигаторова груша считается самым питательным фруктом из-за высокого содержания минералов, витаминов, жирных кислот и клетчатки.

Обладает способностью продлевать молодость за счет:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • неомыляемых соединений масла;
  • природных гормонов.

Отличительная особенность авокадо — мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех и желток яйца. Высокая калорийность помогает спортсменам быстро восстанавливать силы.

Сорта фрукта условно объединены в 3 группы:

  • мексиканскую;
  • вест-индийскую;
  • гватемальскую.

Отличие заключается в форме, цвете, вкусе, текстуре мякоти. В зависимости от блюда, которое предстоит готовить, выбирают сорт, который можно найти на прилавках наших супермаркетов:

  • Флоридский;
  • Калифорнийский (Хаас);
  • Пинкертон.

У авокадо отсутствует специфический вкус, поэтому употреблять его можно с любыми продуктами (включая овощи и фрукты, рыбу и морепродукты).

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать, ведь вес авокадо с косточкой и без нее отличается. Как определить количество мякоти в плоде, не отходя от прилавка?

Для этого нужно знать сорт, видеть размер фрукта, оценить его плотность и степень зрелости. Перечисленных критериев достаточно, чтобы определить примерный вес авокадо и косточки, не разрезая плод.

Читать еще:  Сыроедение меню для начинающих рецепты

Гигант «Авозилла»

Размер и вес 1 авокадо взаимосвязаны: чем крупнее, тем тяжелее. Рекордсменом считается сорт «Авозилла», выведенный садоводами Южной Африки.

Средний вес гиганта с косточкой варьируется от 0,8 до 1,3 кг. Самый крупный плод, который удалось получить, – 1,8 кг. Длина плода – 20 см, он почти вдвое длиннее классических фруктов. Косточка круглая, крупная, затягивает на 200-300 г.

«Авозиллу» производят на коммерческой основе не только в Южной Африке, а и в Австралии. Плоды получены в результате селекции нескольких сортов: деревья, на которых они растут, внешне ничем не отличаются от обычных деревьев авокадо.

Гигантские фрукты уже оценили англичане: в местных супермаркетах они продаются по 3-4 фунта стерлинга за штуку. По мнению потребителей, вкус у них богатый сливочный, структура мякоти маслянистая, сочная.

Сегодня «Авозилла» считается крупнейшим среди 400 известных сортов.

Мексиканский «Хаас»

Мексиканский «Хаас» – один из лучших сортов. Плоды маленькие, кожура толстая, черного цвета.

Вес среднего авокадо «Хаас» – 150-250 г. Крупные фрукты встречаются реже, доходят до 350-500 г.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Без косточки масса плода уменьшится на 30-40 г, а вот толстая кожица затянет примерно на 10 г.

Меньший размер «Хааса» никак не влияет на вкусовые качества. В зелено-желтой мякоти содержится большое количество полезных масел, вкус сливочный с легкими ореховыми нотками и еловым привкусом.

«Хаас» доступен на прилавках круглый год, идеально подходит для приготовления соуса гуакамоле и салатов.

Израильский «Пинкертон»

Сорт «Пинкертон» выращивают в Израиле с 1972 года. В России он хорошо известен, часто встречается в супермаркетах и пользуется спросом.

Преимущественное большинство авокадо среднего размера, 1 шт. весит 180-250 г, экземпляры массой 350-500 г попадаются гораздо реже. Плоды нежирные, вытянутой грушевидной формы. Косточка очень маленькая, зато мякоти в каждом фрукте много.

Шкурка толстая, чистится плохо: проще разрезать фрукт пополам и выбрать мягкую часть ложкой.

«Фуэрте»

Разновидность «Фуэрте» выращивают в Южной Америке, Израиле, Южной Африке. Для сорта характерна грушевидная вытянутая форма. Съедобная часть белого цвета, высокой жирности.

Масса самых мелких плодов – 140 г, самых крупных – 400 г. Авокадо среднего размера весят 200-250 г.

Косточка у «Фуэрте» маленькая, каплевидная. Кожура тонкая, гладкая, легко снимается. Вес плода без косточки, очищенного от шкурки, не сильно отличается от первоначального.

Читать еще:  Чем полезна перловая каша

У израильских и перуанских фруктов жирность значительно ниже, чем у южноафриканских. По вкусу они тоже отличаются: в нем чувствуются нотки хвои и сыра.

Южноафриканский «Зутано»

«Зутано» – летний сорт, хоть поступает в продажу уже весной. Но именно летом они полностью созревают, приобретают нужную жирность и вкус.

«Зутано» крупные, весят 300-400 г. Встречаются и мелкие плоды – по 170-250 г. Семечка внутри них крупная, тянет на 70-80 г. Кожица тонкая и гладкая, ее легко можно удалить руками. Масса очищенного и неочищенного фрукта не особенно меняется.

Израильский «Ettinger»

«Ettinger» входит в ТОП лучших видов. Вкус экзотического фрукта меняется, в зависимости от стадии зрелости. В только созревших авокадо ярко чувствуются нотки кедровых орешков, а в очень спелых – вкус плавленого сыра. По консистенции они напоминают нежирный йогурт.

Плоды «Ettinger» тонкошкурые, некрупные. Их масса редко превышает 250-270 г. Косточка специфическая, отличается от других видов: среднего или крупного размера, серого цвета, имеет вытянутую форму. Весит она до 70 г.

Без косточки и кожуры

Чистый вес среднего авокадо варьируется от 150 до 300 г. Косточка весит 30-70 г: здесь прослеживается четкая закономерность: чем массивнее фрукт, тем больше и тяжелее будет у него ядро.

Тонкая аккуратно срезанная шкурка не особенно повлияет на итоговую массу – снизит ее на 5-7 г.

Плотность влияет на вес

Незрелые авокадо плотнее, тверже и тяжелее. Масса среднего неспелого плода составляет 220-280 г. Ему нужно 4-5 дней, чтобы дозреть в домашних условиях.

По мере дозревания мякоть будет обретать мягкость, нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус. Уменьшатся и цифры на весах: спелый авокадо среднего размера весит 150-250 г (это зависит от сорта).

У переспелых экзотических фруктов середина слишком мягкая, рыхлая. Покупать их нежелательно, потому что они быстро испортятся.

Зрелые фрукты хранят на верхней полке холодильника, размещая так, чтобы они не касались задней стенки. Яблок и бананов поблизости быть не должно. При таком хранении удается сохранить их свежесть до 5 суток.

Недозревшие авокадо плотной консистенции следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Так они быстрее наберут сок и обретут нужную консистенцию и вкусовые качества.

Читать еще:  Как есть зеленую гречку

Сколько калорий в 1 шт. авокадо

При расчете энергетической ценности своего рациона многие узнают калорийность авокадо. На самом деле, этот показатель в свежем фрукте достаточно высок, что объясняется большим количеством жиров в его составе. Энергетическая ценность в одной штуке достигает 150-160 ккал. Соответственно, в 1 половинке плода будет до 75-80 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

В среднем масса одного плода колеблется в пределах 110-150 граммов. Но около 30% от общего веса уходит на косточку. Получается, чтобы узнать точные показатели, следует вычесть от общей массы плода 30 гр. Итак, сколько калорий в авокадо без косточки? Плод среднего размера дает 128-130 ккал.

Вкусный рецепт! Чеснок для суставов от артрита

В разновидностях сорта Хаас на 100 гр идет 167 ккал, во флоридском чуть меньше — 120 ккал. Самый крупный сорт «фруктовой груши» — Рид. Вес одной штуки может доходить до 540 гр. Калорийность на 100 гр — 167 единиц. Получается, что даже половина фрукта-гиганта дает 434 ккал.

Как сделать диетический перекус из авокадо можно из видео-рецепта:

По вкусовым качествам авокадо напоминает овощную культуру, но это тропический фрукт, который еще называют аллигаторовой грушей. Из авокадо готовят удивительно вкусные десерты, салатики и различные закусочные блюда. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько калорий в 1 авокадо. Ведь монодиеты, основу которых составляет авокадо, приобрели огромную популярность в современном мире.

Плотность одного плода авокадо

Неспелые экземпляры отличаются большей плотностью, они твердые и тяжелые. Со временем приобретают мягкость, однако спелый плод должен оставаться упругим.

Недозрелые плоды имеют плотную мякоть, по вкусу напоминают тыкву или грушу. У зрелых плодов мякоть нежная, со вкусом сливочного масла или ореховым привкусом.

Плотность плода средней спелости такова, что после надавливания вмятины не остается. Приобретая неспелый фрукт, можно оставить его на 3-4 дня при комнатной температуре для дозревания.

Спелый авокадо отличается мякотью насыщенного желто-зеленого цвета и маслянистой консистенцией. Он не должен быть слишком плотным или рыхлым, но при аккуратном надавливании должна появиться небольшая вмятинка. Слишком мягкий плод покупать не рекомендуется: переспелый испортится быстро.

Приобретая авокадо впрок, следует выбирать более плотные плоды, которые будут постепенно дозревать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector