11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько отрубей в столовой ложке

Сколько грамм в столовой ложке отрубей

1 столовая ложка содержит 6 грамм отрубей.

с небольшой «горкой» или 5 грамм без горки

Отруби – это продукт питания, который стал широко распространен сравнительно недавно, однако уже завоевал достаточно серьезную популярность. Стоит отметить, прежде всего, что отруби не являются лекарственным средством, это продукт питания, который необходим людям, которые следят за своим здоровьем. И употреблять отруби следует в определенном количестве.

В одной столовой ложке помещается 7 грамм отрубей.

О пользе отрубей (и ржаных, и пшеничных) известно уже достаточно. Основным остается вопрос: «Как и с чем их употреблять?» Большинство милых дам предпочитает добавлять их к первым блюдам. Всевозможные супы, борщи и бульоны только выигрывают от такого «сотрудничества». Также отруби можно употреблять и с различными молочными продуктами: кефирами, йогуртами, простоквашами или даже с молоком. Все вышеперечисленные вариации являются весьма и весьма питательными и при этом низкокалорийными. Разве не к такому рациону стремится каждый из нас?

Очевидно, что ответ на вопрос «Сколько грамм отрубей в столовой ложке?» позволит вам сделать свой рацион разнообразным, полезным и питательным. А это не может не отразится на вашей внешности. Будьте здоровы и красивы!

Учимся готовить вкусно и полезно!

Объем столовой ложки

1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах):
воды, уксуса — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
мёда — 25/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки, какао, кофе — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов, желатина — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
пшеничных и овсяных отрубей — 6/12 г
свежей травы (измельчённый лист) — 10/15 г

1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:
воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты — -/10г
сахара, сорбита, ксилита, сухарей молотых — 5/7 г.
соли, пищевой соды — 7/10 г
муки, какао, молотого кофе — 4/5 г
риса — 5/8 г

Читать еще:  Можно ли есть бананы каждый день

1 СТАКАН («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г

КАЛОРИЙНОСТЬ ОТРУБЕЙ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Сегодня уже никто не сомневается в необходимости здорового питания, поэтому пищевая добавка в виде отрубей бьёт рекорды популярности среди людей, сказавших решительное «Нет!» лишнему весу и болезням. При большом количестве биологически активных веществ отруби – продукт низкокалорийный, поэтому он незаменим в диетическом рационе. В магазинах и на рынке продаются в основном пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Гречишные, кукурузные, ячменные, рисовые, льняные и другие виды отрубей встречаются реже, но и они очень полезны для организма человека. Малая калорийность отрубей в сочетании с высокими пищевыми характеристиками делают эту добавку чрезвычайно востребованной.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОТРУБИ?

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы грубые волокна (клетчатка). Они содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, поэтому богаты грубыми пищевыми волокнами. Клетчатка не переваривается под действием пищеварительных ферментов, благотворно влияя на микрофлору толстого кишечника.
Отруби создают иллюзию насыщения. Попадая в желудок, они впитывают жидкость и разбухают, увеличиваясь в объеме. Калорийность отрубей невысока, поэтому регулярное употребление этого продукта не только нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ, но и помогает похудеть без ущерба для здоровья.
Независимо от вида зерна, отруби помогают вывести из организма «вредный» холестерин и токсины. Замечено, что регулярный и правильный прием этой пищевой добавки приводит к снижению уровня сахара в крови.
Помимо клетчатки, отруби содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные для организма человека вещества.

КАЛОРИЙНОСТЬ ОТРУБЕЙ

Тем, кто худеет, полезно знать, что количество калорий в отрубях зависит от вида злаковой культуры. Самый низкий показатель калорийности у овсяных отрубей – всего 110 ккал. Вторая позиция в этом рейтинге принадлежит ржаным отрубям – 190 ккал. Третье место у льняных отрубей – 250 ккал. Кукурузные и пшеничные отруби по калорийности примерно одинаковы – 293 ккал и 296 какал соответственно. За ними идут рисовые отруби – 316 ккал, и гречишные – 365 ккал.
Несмотря на разницу в цифрах, все отруби полезны для организма. Каким из них отдать предпочтение – вопрос индивидуальный. Потребитель обращает внимание не столько на калорийность отрубей, сколько на их вкусовые качества. Производители выпускают отруби в виде гранул, порошка, хлебцов, сухариков и пр.

Читать еще:  Разгрузочный день на яблоках и кефире

КАК ПРИНИМАТЬ ОТРУБИ?

Употребляя отруби с целью оздоровления и снижения веса, необходимо их правильно принимать.

  • В течение дня, ежедневно, нужно съедать не менее 100 г продукта, разделив его на равномерные порции. При ожирении эти порции можно увеличить.
  • Отруби нужно запивать водой или кефиром (1 %) – это важно!
  • Во избежание сбоев в работе ЖКТ лучше начинать употреблять отруби небольшими дозами – не более двух столовых ложек в день. Постепенно, в течение недели, дозировку повышают до максимальной.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует принимать отруби с осторожностью и обязательно получить консультацию врача.

Овсяные отруби

Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.

Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».

Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Читать еще:  Идеальные руки

Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.

1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.

2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.

Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.

Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день

Источники:

http://face-super.ru/info/skolko-gramm-v-stolovoj-lozhke-otrubej/
http://zen.yandex.ru/media/id/592fbaede3cda8c8f17c66cc/5a798c6a168a9144d8ebc506
http://dukandiet.ru/secrets/ovsyanyie-otrubi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector