0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько ккал в апельсине

Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Апельсин – вечнозеленое растение, достигающее в величину около 5-ти метров. Родиной фрукта считается Китай. В Европу апельсины были завезены в 15-м веке из Средиземноморья и длительное время были не популярны, получив позднее признание только как лекарственное средство, помогающее справится цингой, вирусными инфекциями и даже чумой.

Названию «оранж» фрукт обязан обожавшему его французскому королю Людовику IV, построившему для своих апельсиновых деревьев специальные оранжереи. В Россию этот низкокалорийный фрукт попал лишь в 18 веке, постепенно став любимым лакомством королевского двора.

Современные апельсины, привозимые с берегов Средиземного моря или США, считаются одним из любимых лакомств, помогающий восстановить баланс витамином и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.

В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:

  • светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
  • красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.

Разновидностью светлых считаются:

  1. Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
  2. Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.

Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.

Сколько калорий в апельсине. Насколько он полезен

Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.

Этот витамин выводит из человеческого организма свободные радикалы, которые способствуют увеличению клеток, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Помимо этого в результате регулярного употребления солнечных цитрусов человеческий организм омолаживается, происходит это за счет антиоксидантов, которые в большом количестве находятся в плодах. А употребление всего одного плода в день позволят получить суточную норму витамина С.

Даже несмотря на то, что калорийность 1 шт. апельсина очень мала, в его состав входит огромное количество различных микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В.

В своем сочетании микроэлементы и активные вещества оказывают благотворное влияние на многие жизненно важные системы человеческого организма. Еще одно положительное качество этого прекрасного яркого фрукта – быстрое заживление ран и ссадин. К такому открытию пришли древние врачеватели.

Апельсин

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Читать еще:  100 грамм арахиса это сколько

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  1. При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  2. При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  3. Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  4. Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  5. Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

  1. Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  2. Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  3. Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  4. Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Читать еще:  Фейсбилдинг до и после

Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма — 350-400 мг, в виде цукатов — 20-30 г, в форме джема — 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Калорийность апельсина небольшая — 42-43 ккал, но в состав входит большое содержание сахара. Ученые из Гогенгеймского и Кильского университетов установили, что апельсиновый сок имеет калорийность 110 ккал, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше пить менее калорийные напитки. К тому же свежевыжатый сок не содержит клетчатки, тем самым оказывая негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому лучше выбирать цельный апельсин, там большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение фруктозы и глюкозы из съеденного фрукта. Энергетическая ценность в 100 граммах апельсина: углеводы — 8,1 г, белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г.

Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Разберемся более подробно.

Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.

Очищение организма. При регулярном употреблении выводят токсины и шлаки из печени и кишечного тракта.

Помощь в лечении онкологии. Приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. К тому же помогают перекрывать доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных отмечается ремиссия.

Укрепление сердца. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему, снижают риск сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов.

Омоложение. Скопление биофлавоноидов помогает от преждевременного старения.

Польза для сосудов. Снижают риск образования атеросклероза, а главное, входящие минералы частично разжижают кровь, тем самым устраняя закупорку сосудов, что важно для людей, страдающих варикозом.

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Помогают восстанавливать кости, суставы и хрящи, а также укрепляет эмаль зубов.

Улучшение пищеварения. Повышают все метаболические процессы, ускоряют переваривание пищи за счет повышения выработки желудочного сока, особенно полезно для людей с хроническими запорами.

Польза для кожи, ногтей и волос. Входящие в состав фрукта витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги под глазами, укрепляют ногти и волосы.

Планирование беременности. Фолиевая кислота у женщин обеспечивает хорошее течение беременности, способствует правильному формированию плода, исключая риск появления врожденных отклонений. У мужчин апельсин влияет на подвижность и объем сперматозоидов, а также способствует повышению притока крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Химический состав

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Апельсиновые вещества по мере попадания в организм начинают пробуждать и повышать ресурсы иммунной системы, что немаловажно в межсезонье при авитаминозе, лечении анемии и цинги.

Другие компоненты в составе апельсина:

  • вода 86,8 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3г;
  • моно и дисахариды – 8,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Немалую часть в апельсине составляют витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В кожуре содержатся эфирные масла, а мякоти – фитонциды.

Состав апельсина

Сочный оранжевый цитрус — источник витамина С (60 мг в 100 г продукта, что является суточной нормой аскорбиновой кислоты для человека). Химический состав:

  • витамины A, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР;
  • микроэлемены: калий, магний, фосфор, кальций;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды (способствуют снижению холестерина в крови и артериального давления).

Хим. состав апельсина обширен, следовательно, его легко отнести к лучшим продуктам, позволяющим восполнять запасы макро- и микроэлементов в человеческом организме.

Даже в маленьком оранжевом сочном продукте содержится:

  • воды — 85%;
  • углеводов — 8,1%
  • пищевых волокон — 2.2%
  • белка— 1%;
  • жиров — 0,2%.

Баланс БЖУ при этом выглядит так: в 100 г белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.

Углеводы в составе апельсина, заряжают человеческий организм энергией, что делает этот яркий продукт незаменимым на любом столе.

Можно ли есть апельсины при похудении

Конечно же, апельсин нужный и полезный продукт для диеты. Когда вы ограничиваете себя в еде, организму очень необходимы витамины и микроэлементы. Без них у вас ослабится иммунитет, повысится утомляемость. Съедая по несколько апельсинов в день, вы обезопасите себя от этого.

Читать еще:  Дана борисова как похудела

Для эффективной диеты вам недостаточно будет одних апельсинов. Включите в свой дневной рацион белковую еду: мясо, рыбу, яйца, творог.

Апельсиновая диета

Данная диета бывает трех видов

Первый вид диеты на три недели

  • Это очень приятная диета, рассчитанная на три недели. Возможно, что многие о ней слышали. Худеть и при этом испытывать удовольствие можно, если кушать в сутки немного более одного килограмма апельсин. Ощущение постоянного насыщения и наполнения организма полезными микроэлементами и витаминами.
  • Меню на апельсиновой диете простое, нет разделения на три основных приема пищи — завтрака, обеда и ужина. Есть список продуктов, которые кушаются в течении всего дня. Комбинирование и сочетание продуктов не учитывается, т.е. по желанию.

В первую неделю диеты на апельсинах

  • нужно кушать по два отварных яйца, по килограмму апельсинов и выпивать 2 литра чистой воды. Такое меню на каждый день.
  • Первая неделя может показаться сложной, но выдержать можно. Главное, чтобы цитрусовые не вызвали аллергической реакции.

На второй неделе диеты

  • меню ограничивается только килограммом апельсина, кашей и двумя литрами чистой воды. Дополнительно про кашу.
  • Кашу варят без соли, желательно для диеты выбрать гречку. Еще кашу можно кушать в любых порциях. Каша дает отличное насыщение и нет мучительного чувства голода.

Третья неделя диеты переносится тяжело, так как и первая, по мнению очевидцев. Всю неделю кушается в течении дня килограмм апельсины для похудения, сырые овощи и фрукты, плюс немного отварных овощей.

За неделю на апельсиновой диете есть возможность потерять от 4 до 7 килограмм.

Перед тем как применить такую диету, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Второй вид диеты на три дня

На трехдневку садятся перед важным мероприятием или для подкорекции фигуры под любимы наряд.

На каждый день можно комбинировать и выбирать свой рецепт завтрака, обеда и ужина.

Три вида завтрака:

  • Сухарик из черного хлеба, одно отварное яйцо, 1ч.л. масла и пол стакана апельсинового сока.
  • Ломтик сыра до 50 грамм, сыр нежирный. 4 кусочка черного хлеба, долька дыни и 2ч.л. нежирного масла.
  • Сухарик из черного хлеба, один средний апельсин и пол стакана грубых отрубей.

Четыре вида обеда

  • Кусок черного хлеба с отрубями с 1ч.л. нежирного масла, 1средний апельсин, 150 грамм отварной фасоли с листьями свежего салата.
  • Одна средняя отварная свекла с зеленью и сырыми овощами, 75грамм отварного темного риса и кусочек нежирного отварного мяса, 1средний апельсин.
  • 2 отварных средних картофелины, один свежий огурец и помидор, кусочек сыра на 50 грамм, один средний апельсин и 1ч.л. нежирного масла.
  • Кусочек малосольного лосося до 50 грамм, свежий салат из листьев салата на 150 грамм, приправьте 2ч.л. нежирной сметаны. Пол стакана йогурта и пол.чайной ложки меда, 2 грубых кусочка хлеба и один средний апельсин.
  • 100 грамм отварной курицы, по 75 грамм свежей брокколи и брюссельской капусты, один средний апельсин.
  • 75 грамм отварной говядины, один отварной картофель и кабачок и морковь, 100 грамм ананаса, один средний апельсин.
  • По 75 грамм отварной печени и шампиньонов и зеленой свежей фасоли, пол стаканчика свежей малины с 2ст.л. нежирного йогурта, один средний апельсин.

Диета позволяет очистить кишечник, снять отечность и очищения из организма шлаков.

Апельсин на ночь

Этот солнечный, яркий плод с невероятным цитрусовым запахом бодрит и поднимает настроение, насыщает нас невероятно полезными витаминами и микроэлементами. Лучше всего их кушать спустя примерно 30 минут после основного приема еды. Хотя это и довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится достаточно большое количество углеводов и сахара, поэтому лакомиться им прямо перед сном не советуем, лучше подождать до утра.

Выпейте лучше теплой водички с каплей меда, кефирчик, теплый чай или молоко, этим вы никак не навредите ни здоровью ни фигуре, а скорее даже наоборот.

Если же чувство голода не проходит и вы не сможете уснуть, если чем-либо не перекусите, то данный вид цитрусовых – один из лучших вариантов (намного лучше, чем котлеты, бутерброд и тому подобное).

Во-первых, он богат клетчаткой, которая способствует прохождению пищи по кишечнику, очищает его от шлаков и токсинов, а также даёт чувство сытости. Во-вторых, этот фрукт содержит волокна, которые тормозят процессы гниения и брожения. В-третьих, он довольно быстро переваривается, всего за 30 минут, поэтому если вы не уснете за этот интервал времени, то он никак не перегрузит вашу пищеварительную систему и она сможет спокойно отдохнуть и восстановится в течении сна.

Но стоит помнить! Этот кисло-сладкий фрукт может возбуждать аппетит и если вы не заснёте спустя час после его употребления, вы рискуете проголодаться еще больше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector