Сколько ккал в апельсине 1 шт
Апельсин
Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.
Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.
Калорийность апельсина
Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства апельсина
Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.
Вред апельсина
Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.
Апельсин в похудении
Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.
Сорта апельсинов
Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:
- обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
- корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
- пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
- яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.
Выбор и хранение апельсинов
Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.
В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.
Как вырастить дома апельсин
Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.
Апельсин в кулинарии
Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.
Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.
БЖУ:
Элемент | Количество |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,1 г |
Пищевые волокна | 2,2 |
Вода | 87% |
Химический состав продукта:
Гипогликемический индекс свежего апельсина равен 35 ед., в апельсиновом фреше около 45 единиц.
Состав
Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта — высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:
- витамин А;
- элементы группы В;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- ценные пищевые волокна;
- расщепляющие жиры;
- вода — 80%.
Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров — 0,2% от веса, углеводов — 8,1%. Углеводы в составе продукта — моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ — мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.
Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,1 г.
Апельсин для похудения
Если целью является именно похудение, лучше выбрать для этого сицилийский плод. В целом же в любом апельсине, независимо от того, сколько калорий содержит 1 шт., присутствует пищевая клетчатка, которая улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, отлично утоляет голод. То есть поправиться, употребляя этот фрукт без кожуры, практически невозможно.
Сицилийский апельсин отличается красной мякотью и считается более полезным: обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом. Кисловатый и в то же время сладкий цитрус предотвращает образование жировых отложений, «апельсиновой корки» (целлюлита).
Скрабы и жиросжигающие составы на основе эфирных масел апельсина способствуют сохранению упругости кожи, активизируют процессы регенерации клеток.
Апельсиновая диета является основной составляющей множества разгрузочных программ, в их число входит и популярный метод Дюкана. Придерживаясь строгого рациона, можно за 2-3 недели похудеть на 10 кг — результаты впечатляющие.
Даже по завершении методики лишние килограммы не возвращаются. Существует несколько видов апельсиновых диет:
• трехнедельные;
• семидневные;
• пятидневные;
• с добавлением яблок;
• с куриным мясом.
Если соблюдать диету по каким-либо причинам не получается можно просто съедать апельсин без кожуры (1 шт.) на ночь. Используя такой вариант сбросить лишние килограммы также вполне реально, учитывая, сколько калорий в нем содержится. Съеденный перед сном фруктовый десерт поможет организму переварить ужин и нормализовать работу системы пищеварения в целом.
Не все вещества из пищи перевариваются желудком, оставшиеся частицы вызывают брожение, что доставляет дискомфорт. Клетчатка, содержащаяся в тропических плодах, как раз и поможет избавиться от остатков пищи, токсинов и шлаков.
Энергетическая ценность фрукта
Фрукт отлично подойдет для диеты 2 000 ккал в сутки, поскольку баланс белков, жиров и углеводов говорит о том, что количество последних составляет 3% от дневной нормы. В одном среднем апельсине содержится 0,2 гр. жиров, 8,1 гр. углеводов и 0,9 гр. белков. Благодаря этому калорийность 1 шт. апельсина очень мала.
Углеводы, содержащиеся в апельсинах, являются представителями глюкозы и фруктозы, благодаря чему при их употреблении происходит мощный выброс энергии в кровь. Именно поэтому большинство людей знают фрукт как отличное тонизирующее средство.
На самом деле фрукт является настоящей кладезю витаминов. Их состав огромен, а что еще нужно для поддержания здоровья человеческого организма и поднятия жизненного тонуса.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Калорийность апельсина небольшая — 42-43 ккал, но в состав входит большое содержание сахара. Ученые из Гогенгеймского и Кильского университетов установили, что апельсиновый сок имеет калорийность 110 ккал, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше пить менее калорийные напитки. К тому же свежевыжатый сок не содержит клетчатки, тем самым оказывая негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому лучше выбирать цельный апельсин, там большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение фруктозы и глюкозы из съеденного фрукта. Энергетическая ценность в 100 граммах апельсина: углеводы — 8,1 г, белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г.
Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Разберемся более подробно.
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.
Очищение организма. При регулярном употреблении выводят токсины и шлаки из печени и кишечного тракта.
Помощь в лечении онкологии. Приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. К тому же помогают перекрывать доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных отмечается ремиссия.
Укрепление сердца. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему, снижают риск сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов.
Омоложение. Скопление биофлавоноидов помогает от преждевременного старения.
Польза для сосудов. Снижают риск образования атеросклероза, а главное, входящие минералы частично разжижают кровь, тем самым устраняя закупорку сосудов, что важно для людей, страдающих варикозом.
Укрепление опорно-двигательного аппарата. Помогают восстанавливать кости, суставы и хрящи, а также укрепляет эмаль зубов.
Улучшение пищеварения. Повышают все метаболические процессы, ускоряют переваривание пищи за счет повышения выработки желудочного сока, особенно полезно для людей с хроническими запорами.
Польза для кожи, ногтей и волос. Входящие в состав фрукта витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги под глазами, укрепляют ногти и волосы.
Планирование беременности. Фолиевая кислота у женщин обеспечивает хорошее течение беременности, способствует правильному формированию плода, исключая риск появления врожденных отклонений. У мужчин апельсин влияет на подвижность и объем сперматозоидов, а также способствует повышению притока крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.
Калорийность апельсинов
Не последнее положительное качество апельсина – его низкая калорийность. Среднесладкий цитрусовый имеет от 70 до 90 кКал на 100 г продукта. Если учесть, что после съедания апельсина человек испытывает чувство сытости в течение 4 часов, то это очень выгодный продукт для тех, кто соблюдает диету для сбрасывания лишнего веса. Если сравнить апельсин с шоколадом или чипсами, после которых очень быстро захочется перекусить, то калорий в них будет примерно в два или три раза больше – до 200 кКал. И эти калории содержатся в жире и сахаре, что не очень полезно для организма.
Существует несколько вариантов апельсиновой диеты, мы рассмотрим два из них – простой и посложнее.
Как выбрать и как хранить апельсин?
Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.
Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.
Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.