0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные каши для детей и взрослых, топ лучших каш для здоровья человека, гречневая, овсяная, пшённая

Самые полезные каши для детей и взрослых, топ лучших каш для здоровья человека, гречневая, овсяная, пшённая

В чём польза каш? Какие считаются самыми полезными?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

В Древней Руси кашами кормили богатырей, считали вторым блюдом после щей, она была на столах и богатых, и бедных. Во время правления Александра Невского кашей называли праздники и любые торжества. А в армии каша была, пожалуй, самым популярным блюдом. Сегодня поговорим о наиболее популярных вариантах и разберём их полезные свойства.

Каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии в организме, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Гречневая каша

Это далеко не самый распространенный вариант для завтрака. В основном эту крупу подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако, гречка крайне полезна именно для завтрака.

Калорийность гречки — 313 ккал на 100 грамм. Также в этих 100 г содержится 12,5 г белков, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. Эта крупа считается диетической благодаря хорошей усвояемости.

Полезные качества гречневой каши:

  • Усвояемость белка из гречки высока, поэтому ее любят вегетарианцы, ведь она помогает заменить животный белок.
  • За счет большого содержания сложных углеводов гречневая крупа надолго обогащает организм энергией.
  • Полезные кислоты из гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • В крупе содержится огромное количество витаминов, например, витамины группы В и РР, а также микроэлементы и минералы, необходимых для правильного функционирования организма, а также для развития.
  • Как и рис не имеет в составе глютена.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Злаковые смеси

Вариант быстрого завтрака — готовая смесь из нескольких злаков. Распространено мнение, что такие мультикаши — это концентрация пользы, так как состав сбалансирован за счёт разных компонентов в крупах. Однако в них в основном использовано обработанное зерно — хлопья. Часть пользы удаляется при снятии оболочки. Но для интереса можно попробовать и такие каши.

  1. 5 злаков: овсянка, кукуруза, пшено, ячмень и рожь.
  2. 4 злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень.

В некоторых рецептах смешиваются два вида крупы, такие мультикаши стоит готовить самостоятельно из цельного зерна.

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Читать еще:  Меню без мяса на неделю рецепты

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

10 самых полезных каш

Гречка

Гречка считается одной из самых полезных круп. Она легко усваивается, содержит мало калорий. Однако для завтрака не самый оптимальный вариант. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ. Специалисты советуют кушать гречку на завтрак диабетикам. Желательно, с черносливами и орехами. Такое блюдо пользуется популярность во многих странах мира. Советуем не злоупотреблять крупой на завтра. Гречка является превосходным ужином!

Речь идет о прекрасном гарнире для салатов. Важно учесть, что существуют зерна разной длины. В качестве завтрака лучше подходит дикий рис. Длинный прекрасно подходит для салатов. Средний для приготовления первых блюд и ризотто. Из круглого риса готовят суши, десерты, а также пудинги. На завтрак рекомендуется готовить рис, который не включает глютена. Это отличная альтернатива для людей, которые не любят есть пшеницу. На завтрак рекомендуется сухой, не жирный рис. Если Вам нужна полезная каша на ужин, к примеру, после занятий спортом, лучше сделать плов.

Кукурузная

Очень вкусная и полезная каша на завтрак, которая имеет только один недостаток — долго разваривается. Говоря о преимуществах можно выделить огромный перечень плюсов:

  • хорошо усваивается;
  • очищает организм от хлора;
  • избавляет от фтора;
  • устраняет токсины.

Злаковый продукт включает много калорий. На завтрак рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Немного каши улучшит тонус, прибавит жизненной энергии, подарит бодрость и хорошее настроение. Стоит добавить, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Кускус

Еще одна полезная каша в качестве завтрака, которую придумали в Африке. Сегодня ею питаются повсеместно, включая Ливию, Марокко, Тунис и другие страны. Естественно, и на территории СНГ полезный злаковый продукт пользуется необычайной популярностью. Как правило данное блюдо подают на ужин вместе с мясом или овощами. Однако кускус является и полезным завтраком, если крупинки комбинировать с черносливом, орехами и рядом сухофруктов. Кускус готовят из разных круп, включая рис, ячмень и манку.

Ржаная

Раньше люди считали, то ржаная каша позволяет человеку выпрямиться. Объясним, что это значит. Дело в том, что в данной крупе содержится большое количество витаминов В. Эти микроэлементы полезны для здоровья позвоночника. Кроме того, регулярное употребление ржаной каши препятствует развитию онкологических заболеваний. К достоинствам такого завтрака необходимо отнести небольшое количество крахмала. Однако есть много пищевых волокон. Следовательно, продукт отлично очищает организма.

Данная каша является любимым завтраком Петра I. Очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ. Если вы решили использовать ячку на завтрак, не забудьте добавить варенье, мед и мак. Данная крупа привлекает рядом преимуществ:

  • выводит шлаки и токсины;
  • стабилизирует кровообращение;
  • улучшает рост волос, ногтей и зубов;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Стоит добавить, что ячка является очень вкусной крупой, если ее правильно готовить.

Читать еще:  Для чего пьют витамин е

Пшено

Если сравнивать пшено с другими полезными кашами важно выделить два следующих факта. Своими полезными свойствами каша практически не уступает рису и гречке. При этом ее не стоит употреблять людям с пониженной кислотностью. Крупа выводит токсины и шлаки. Ее рекомендуют кушать утром врачи всем людям, употребляющим антибиотики. Кстати говоря, не многие знают, что пшено ослабляет потенцию.

Перловка

Сложно переоценить пользу перловки, которая включает много фосфора. Особенно полезна каша на завтрак спортсменам. Она увеличивает скорость мышечных сокращений. Отлично подходит для аллергиков. Недостатком является только долгое приготовление. Если хотите покушать перловку утром, учтите, что придется проснуться на час раньше. Прекрасно подходит для аллергиков. Можно использовать в качестве диеты. Распухает в 6 раз. Рекомендуется кушать горячей.

Манка

Заслуженное второе место в топе самых полезных каш занимает манка. Содержит много витаминов и клетчатки. Манка легко усваивается. Собственно, по этой причине ее постоянно советуют кушать детям. Так же манку следует употреблять больным людям и пациентам в рамках реабилитации. Каша содержит много глютена. Не вызывает аллергических реакций. Если не знаете, что делать в рамках авитаминоза, учтите, что в манке достаточно много клейковины.

Овсянка

Самая полезная каша на завтрак — овсянка. Крупа снижает риск онкологических болезней. Эффективно укрепляет работу иvиммунной системы. Восстанавливает работу ЖКТ. Кроме того овсянка стабилизирует работу сердца, желудка и костей. Эффективно уменьшает уровень холестерина. Отлично подходит для диеты. Впрочем, чтобы описать все полезные свойcтва данного продукта необходимо потратить много времени.

Какая каша самая полезная?

Овсяная каша – это классика жанра. Каких только свойств ей не приписывают! Она и витаминами богата, и для желудка полезна, и иммунитет укрепляет, и холестерин снижает! И главное, все это – чистая правда! Особенно, если речь идет именно о каше, приготовленной по всем правилам из овсяной крупы. При изготовлении всевозможных хлопьев и, тем более, каш, не требующих варки, многие полезные свойства теряются. Впрочем, об этом мы поговорим позже. Еще один плюс овсянки в том, что она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами, что позволяет сделать ее вкус разнообразнее.

Важно! На фоне вышесказанного нельзя не упомянуть, что овсянка очень калорийна. При этом чувство насыщения после нее проходит довольно быстро. Особенно, если каша была сварена на воде и безо всяких добавок.

Гречневая каша – любима и популярна в России ничуть не менее овсяной. Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, она буквально кладезь витаминов и при этом не содержит глютен. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Гречка она снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, она весьма сытная, но, в отличие, от овсянки, позволяет не думать о еде довольно долго.

Важно! У этого продукта практически нет недостатков и противопоказаний, однако стоит не забывать, что и здесь стоит предпочесть каши из крупы, а не из хлопьев. И еще совет для желающих сбросить вес. Популярная гречневая диета, во время которой необходимо неделю питаться почти одной гречкой – как все монодиеты, не слишком полезна и очень однообразна. А вот устраивать раз в неделю разгрузочный день на гречке очень даже рекомендуется. Это и здоровью не навредит, и фигуру улучшит.

Читать еще:  Строение мужского тела

Манная каша – знакома всем нам с детства. Не случайно именно этот продукт ассоциируется у нас с детским садом, где ее в обязательном порядке дает на завтрак. Причина в легкой усвояемости и высокой калорийности манки. Энергии, которую она дает, малышам хватает надолго. В этой каше содержится много витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим язвой или гастритом.

Важно! В манной крупе практически нет клетчатки, зато много глютена. Она противопоказана людям с сахарным диабетом. Желающим похудеть употреблять этот продукт тоже не стоит.

Льняная каша — продукт не столь известный, зато очень полезный. В отличие от манной крупы, в ней высокое содержание пищевых волокон. Также в ней есть кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо, много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и при этом нет холестерина.

Важно! Противопоказаний к употреблению льняной каши не много: это заболевания ЖКТ в стадии обострения и желчнокаменная болезнь. Еще один нюанс связан со вкусом каши, который может показаться с непривычки довольно специфическим. Если блюдо придется совсем не по вкусу, можно добавлять 1-2 ложки льняной муки или семян в другие каши.

Перловая каша изготавливается из очищенного ячменя и обладает множеством уникальных свойств. Она снабжает организм аминокислотами, содержит антиоксиданты, помогает выводить токсины, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на зубы и кости, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, используется в диетическом питании.

Важно! Регулярно есть перловку рекомендуют беременным женщинам. Фосфор, который содержится в крупе, ускоряет обмен веществ, необходим для формирования скелета плода. Витамин D важен для укрепления зубов, которые часто страдают во время беременности, а витамин Е укрепляет иммунитет. А вот малышам до полутора-двух лет эту кашу давать не стоит. В ней много глютена и клетчатки, так что для первого прикорма она не подходит.

Какой рис покупать? Итоги теста

История из жизни

История на этот раз очень краткая. Моя бабушка – давняя фанатка каш. И кушает она их обычно с утра. Самые ее любимые – как раз гречка и овсянка. Все по рейтингу)). Бабушке уже далеко за 70, но она все еще – активная, достаточно энергичная.

И главное – в здравом уме, что тоже важно. Частично в этом заслуга каш. Ну и еще – утренней гимнастики, и позитивного настроя моей бабули. Так что не пренебрегайте сытным и полезным завтраком. И ешьте с утра каши, хотя бы иногда. И тогда, я уверен, у вас будет здоровые сердце и желудок, стройная фигура, море энергии и всегда отличное настроение!

На этом все. Любите ли вы каши? Какие из них предпочитаете на завтрак? Какой эффект от них получаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Не забудьте «лайкнуть» этот материал, и подписывайтесь на мой блог, если вы еще этого не сделали. Удачи вам и здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector