0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растянутый желудок

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Как уменьшить растянутый желудок

Растянутый желудок легко приводит к лишним сантиметрам на талии

Причины растяжения желудка

Самой частой причиной является регулярное переедание. Мышечные ткани очень эластичны, и желудок взрослого человека может вместить в себя до четырех литров питья и пищи. Если плотные обеды и ужины входят в привычку, тонус желудочных стенок постепенно снижается.

Читать еще:  Субтильное телосложение

В процессе употребления пищи специальные рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что желудок уже достаточно наполнен. К человеку приходит чувство сытости. Чем больше желудок растянут, тем сложнее достигнуть удовлетворения. С каждым разом человек вынужден есть все больше и больше, образуется замкнутый круг.

Также увеличению объема органа способствуют:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тормозят процесс переваривания пищи;
  • длительные стрессы. Стресс – явление не только психоэмоционального характера. Он имеет прямое воздействие на физиологию человека. Нервное перенапряжение ведет к тому, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, перестают функционировать.

Имеют значение и следующие факторы:

  • привычка постоянно перекусывать;
  • еда во время просмотра фильмов или чтения, когда мозг концентрируется на других задачах и не контролирует процесс потребления пищи;
  • заглатывание вместе с едой большого количества воздуха.

Желудок может быть увеличен как у взрослого, так и у ребенка. Большую роль играют неправильные пищевые привычки, сформированные в семье. Например, ребенку накладывают слишком большие порции или заставляют есть через силу.

Симптомы

Растянутый желудок требует большого количества пищи

Признаки растяжения желудка следующие:

  • человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
  • после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
  • чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
  • вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».

Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.

Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.

Как уменьшить желудок

Способы, как уменьшить желудок, бывают естественные и хирургические

Существует несколько вариантов, что делать, чтобы вернуть желудку стандартные размеры. Все доступные методы можно разделить на естественные и хирургические.

Самый простой способ, который можно применить в домашних условиях, это «правило пяти ложек». Размер каждой порции не должен превышать пяти столовых ложек, что составляет не более 150 грамм. Питаться по такой схеме нужно не менее 4–5 раз в день. Желательно, чтобы пища была с низким содержанием жира, не слишком калорийной. Недостаток этой схемы – легкое чувство голода. Процесс сокращения займет некоторое время, это зависит от того, насколько сильно увеличен желудок. Дискомфорт придется терпеть от двух-трех дней до пары недель.

Также растянутый желудок можно сократить с помощью дыхательной гимнастики. Необходимо выполнять следующие упражнения:

  • Лечь на горизонтальную поверхность, в обязательном порядке твердую, лучше всего на пол. Кровать не подойдет. Сделать 10 глубоких вдохов и выдохов, стараясь на выдохе втянуть живот как можно сильнее.
  • Сесть на пол, ноги перекрестить между собой, насколько это позволяет растяжка, спину держать прямо. Часто и неглубоко вдыхать и выдыхать – так, как дышат животные.
  • Лечь на спину на пол, неторопливо делать глубокие выдохи и вдохи, на выдохе слегка приподнимать верхнюю часть туловища. Руки держать за головой.

Эти упражнения следует выполнять не ранее чем через час после еды.

Если желудок очень сильно растянут, поможет хирургическое вмешательство.

Возможно проведение следующих операций:

  • Установка внутрижелудочного баллона. В полость желудка помещается силиконовый резервуар, заполненный изнутри стерильным раствором. За счет этого объем пищи, который сможет съесть человек за один раз, значительно снижается. Максимальный срок, в течение которого баллон может находиться внутри желудка, составляет 6 месяцев, после его необходимо извлечь либо заменить.
  • Рукавная гастропластика. Представляет собой продольную резекцию тела и дна желудка, в ходе которой хирург формирует «рукав». С помощью гастропластики объем желудка может быть уменьшен в 10 раз. Эффект достигается не только за счет механического фактора. Снижается выработка гормона, отвечающего за чувство голода. Операция рекомендована пациентам с выраженным ожирением, особенно при таких сопутствующих патологиях, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, суставные заболевания.
  • Бандажирование – наложение бандажного кольца на верхний отдел желудка. В результате этого орган разделяется на две части, малую и большую. Пища сначала попадает в малую часть, именно в ней находятся рецепторы, сигнализирующие, что желудок заполнен. Операция выполняется лапароскопическим методом.
  • Резекция – иссечение значительной части желудка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Операция полостная, проводится под наркозом. Ожирение считается относительным показанием для проведения резекции. В зависимости от выраженности ожирения и состояния пациента, врач может рекомендовать менее травматичный способ вмешательства.

В течение трех-четырех недель после операции нужно соблюдать строгую диету, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.

Возможные осложнения

Слишком большие размеры желудка сказываются на его возможности полноценно функционировать.

Возможны следующие последствия:

  • грыжа – выпячивание стенки желудка в грудную полость;
  • гастропатия – изменение структуры внутренней слизистой оболочки желудка;
  • образование полипов – доброкачественных опухолей, имеющих железистую структуру;
  • пилоростеноз – сужения отверстия, ведущего от желудка к двенадцатиперстной кишке;
  • злокачественные опухоли.

Чтобы предотвратить развитие этих патологий, необходимо держать свой рацион под контролем.

Профилактические рекомендации

Не допустить растяжения желудка помогут следующие меры:

  • Есть нужно в тишине, не отвлекаясь на чтение, просмотр фильмов и передач. С привычкой обедать перед компьютером или телевизором стоит расстаться.
  • Оптимальный объем порций – не более 300 г для взрослого и 200 г для ребенка.
  • Не стоит запивать еду. Пить чай, кофе и другие напитки лучше всего через 30–40 минут после основного приема пищи.
  • Лучше есть 5–6 раз в день понемногу, чем весь день голодать и наедаться на ночь.
Читать еще:  Какие углеводы нельзя есть при похудении

При появлении тревожных признаков – регулярных болей в животе, тошноте, рвоте и нарушениях стула – следует обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте в следующей статье: диета 5 ложек

Как распознать и лечить растянутый желудок

Растянутый желудок характеризуется увеличением его размеров. Это может произойти из-за стрессовой ситуации, при неправильном питании, переутомлении или при наличии воспалительного процесса в организме.

В среднем нормальный объем желудка составляет 500 мл, но под действием провоцирующих факторов он может измениться вплоть до 4 литров. Люди с такими проблемами плохо себя чувствуют и быстро набирают вес, так как стандартные порции не могут их насытить и требуется увеличение количества пищи.

Чтобы сократить мышцы до нормальных размеров, разработан ряд эффективных методик, которые можно применять в домашних условиях. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко.

Существование растянутого желудка и его стандартный размер

Стенки желудка состоят из мышц. Средняя длина органа 25 см, а высота – 13 см. Во время длительного голодания орган может сократиться до 19 и 7 см. В то же время меняется и форма.

У тучных людей желудок визуально напоминает рог, у пациентов обычного телосложения орган представлен крючкообразным предметом, а для худых характерна чулочная форма.

То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.

В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.

Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.

Физиологические особенности

Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.

Если пищи поступает слишком много и желудок не может все удерживать, то он начинает растягиваться в ширину, увеличиваясь в объеме. Орган приобретает грушевидную, а при сильном растяжении и мешкообразную форму.

Причины

Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.

Организм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.

Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.

К основным причинам изменения размеров органа относят:

  1. Переутомление хронического характера.
  2. Присутствие воспалений органа.
  3. Сильный стресс.
  4. Плохое пережевывание пищи.

При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

Влияние жидкости на желудок

Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.

Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.

В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.

Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.

Симптоматика

Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.

Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.

Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:

  • чрезмерное потоотделение;
  • охлаждение конечностей;
  • понижение АД.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.

Для этого врач назначает:

  1. Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
  2. Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. КТ.

Можно и нужно ли уменьшать размер желудка

Быстро избавиться от растянутого желудка можно путем оперативного вмешательства, ушивая его до нужных размеров. Иные методы не настолько радикальны, но требуют больше времени и сил. К ним относят коррекцию рациона, физические упражнения и прием медикаментозных средств.

Читать еще:  Как сделать соус карри

Обычно уменьшают желудок для похудения. Такие пациенты постоянно ощущают чувство голода и плохо себя чувствуют. Их орган очень растянут, и поэтому они не наедаются стандартными порциями, ухудшая свое состояние для насыщения.

Принципы уменьшения желудка

Чтобы сократить мышцы, требуется много времени, сил и соблюдение следующих правил:

  1. Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
  2. Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
  3. Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
  4. Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
  5. Ввести белковую пищу.
  6. Не смешивать углеводную еду с жирами.
  7. Длительно пережевывать каждый кусочек.
  8. Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.

Медикаментозные средства

Из медикаментозного арсенала лечение проводится с помощью стимуляторов перистальтики и тонуса: Мотилиум, Прозерин, Координаксом. Также назначают ферменты: Мезим, Фестал.

Помимо этого, прибегают к:

  1. Укладыванию больного на живот. При этом ноги должны быть подняты на 20°.
  2. Восстановлению водного баланса.
  3. Устранению интоксикации.
  4. Нормализации работы сердца и сосудов.
  5. Назо Гастродуоденальной интубации и аспирации органа.

Если объем желудка нужно вернуть в норму после операции, то показаны ганглиоблокаторы, прозериновый электрофорез, работа с импульсными токами, иглорефлексотерапия.

Народное лечение

Стянуть орган помогает уменьшение объема и количества порций, а домашние методы способствуют понижению аппетита.

Наиболее эффективны:

  1. Ламинария. Водоросли принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Можжевельник. Заварив траву, принимают настой до 3 раз в сутки за 20 минут до еды.
  3. Лен. Его семена добавляют в пищу.
  4. Имбирь. Делают отвар из корня растения.

Правильное питание

Диета для пациентов подразумевает коррекцию рациона. Порции должны быть маленькими, нужно употреблять еды не более 250 мл за раз, есть нужно около 5-6 раз в сутки.

В меню вводят:

  • овощи: капусту, морковь;
  • бобовые;
  • злаки;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чечевицу;
  • вареную курицу и рыбу.

Фрукты едят за 30 минут до еды. Также пищу нельзя сочетать с напитками.

Воду употребляют лишь в промежутках между трапезами. Температура еды должна быть средней – горячие и холодные блюда вредны для желудка.

Следует уменьшить потребление соли и отказаться от фастфудов, приправ, пряностей, жирных, жареных, сладких блюд. Алкоголь также под запретом.

Объем порции нужно доводить до нормы постепенно, резкое сокращение желудка не менее опасно, чем растяжение.

В идеале рекомендуется съедать 5 столовых ложек за раз, это около 150 грамм еды. Промежутки должны составлять 2-3 часа. Таким образом можно сократить желудок до нужных объемов за 4-7 месяцев.

Физиологические способы

Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.

Наиболее эффективны:

  1. Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
  2. Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
  3. Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.

Хирургическое вмешательство

Если пациент не уверен, уменьшается ли желудок консервативными методами или растяжение слишком велико, тогда проводится операция по изменению размера органа.

Известны несколько способов коррекции:

  1. Резекция. В ходе операции иссекается лишняя часть желудка. Эта процедура опасна большой кровопотерей, поэтому проводится очень редко. В послеоперационный период часто расходятся и загнивают швы, снижается пищеварительная функциональность ЖКТ.
  2. Бандажирование. Орган подвергается наложению кольца, которое приостанавливает поступление пищи в имеющийся лишний резервуар, таким образом ограничивая скорость движения пищи. Верхняя часть стремительно наполняясь пищей дает пациенту чувство насыщения. Потом еда опускается в нижний отдел, где и переваривается. Осложнением может выступить процесс движения содержимого в зоне кольца, из-за чего возникает гастрит и язва.
  3. Гастропластика. В ходе операции верхнюю зону желудка переводят в продолжение пищевода.
  4. Баллонирование. В желудок устанавливают баллон с жидкостью. Сам орган при этом остается таких же размеров, но чувство насыщения наступает быстрее, так как определенное место отводится имеющемуся баллону. Самым опасным осложнением становится появление пролежней на стенках и перекрытие входа в кишечник.

Возможные осложнения

У мужчин и женщин изменение объема органа может грозить развитием серьезных патологий:

  • грыжей желудка;
  • полипами в пищеварительном тракте;
  • появлением опухолей на органах ЖКТ;
  • гастропатией;
  • стенозом привратника;
  • раком ЖКТ.

Данный синдром может возникнуть в любом возрасте вне зависимости от пола. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, хронические патологии, воспалительные процессы органов ЖКТ и психологическое перенапряжение.

Уменьшить объем желудка возможно путем правильного питания и выполнения физических упражнений. Чтобы не допустить серьезного растяжения, необходимо раз в год посещать гастроэнтеролога и следить за количеством и объемом съеденного.

Источники:

http://fitlabs.ru/stomach/
http://m.baby.ru/wiki/kak-umen-sit-rastanutyj-zeludok/
http://vseozhivote.ru/zheludok/rastyanutyj-zheludok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector