2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительный белок что это

В каких продуктах содержатся растительные белки?

Содержание статьи:

  1. Что такое растительный белок
  2. Польза
  3. Вред
  4. Список продуктов
    • Соя
    • Чечевица
    • Нут, фасоль и зеленый горошек
    • Семена конопли
    • Амарант и киноа
    • Спирулина
    • Овес
    • Семена чиа
    • Орехи и семена
    • Овощи, фрукты и ягоды
    • Грибы

Растительный белок — это протеин или полипептид растительного происхождения, который состоит из аминокислот (альфа-аминокислот), связанных пептидной цепочкой. Разные комбинации аминокислот образуют молекулы с различными свойствами. Протеины являются обязательной клеточной составляющей живого организма и обеспечивают его энергией.

Что такое растительный белок?

Открытие белков произошло еще в 1939 году, а свойства изучают до сих пор. Пятая часть человеческого организма по массе — это полипептиды.

Человек, восполняя белковый резерв, употребляет продукты растительного и животного происхождения. Получаемые протеины в организме распадаются на аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности:

    Валин, лейцин и изолейцин — нормализуют уровень глюкозы в крови и стимулируют рост органической ткани.

Метионин — обладает антиоксидантным действием, останавливает возрастные изменения, укрепляет ногти и волосы, улучшает качество кожи.

Лизин — стимулирует синтез ферментов, гормонов и антител.

Тирозин — стабилизирует работу эндокринной системы.

Треонин — ускоряет метаболизм кишечника, улучшает усвоение питательных веществ.

  • Триптофан — предупреждает развитие депрессии, укрепляет иммунитет.
  • Аминокислоты организм получает не только вместе с продуктами питания, но и синтезирует самостоятельно.

    Не все знают, чем отличаются растительные белки от животных. В результате — несбалансированное питание и выраженное ухудшение здоровья. В протеинах животного происхождения содержатся все аминокислоты. А вот состав геоботанических полипептидов зависит от вида продукта. Чтобы получить из плодов, растений или злаков комплекс аминокислот, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека, нужно грамотно сочетать продукты различного вида. Например, бобовые и зелень или злаки и растительные масла.

    Различается и дневная норма употребления растительных и животных белков:

    Польза растительного белка

    Растительные пептиды поступают в организм из злаков, зелени и плодов. Чтобы поддерживать функции на должном уровне, нужно выбирать такие сочетания продуктов, чтобы ограничивать порции по массе, не увеличивая нагрузку на пищеварительную систему.

    Белок растительного происхождения:

      Усваивается легче. В нем практически нет холестерина, небольшое количество липидов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления аллергических реакций и развития следующих заболеваний — варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, инсульта.

    Имеет высокое количество клетчатки и пищевых волокон, поэтому оказывает благотворное воздействие на состояние пищеварительных органов. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, рак толстого кишечника возникает в 5 раз реже, чем у мясоедов.

  • Способствует похудению, не дает сформироваться жировой прослойке.
  • Нужно обратить внимание еще на один аспект. Вегетарианская диета — это экологично, не истощает ресурсы Земного шара. Получить хороший урожай намного легче, чем восстановить поголовье скота. К тому же метан, который вырабатывается на фермах, загрязняет атмосферу.

    Кроме того, стоит учитывать и моральную составляющую. Многие люди переходят на вегетарианскую диету по убеждениям — они не хотят чувствовать себя «убийцами».

    Противопоказания и вред растительного белка

    Геоботаническими продуктами наесться труднее, чем животными, и неограниченное поступление протеинов этого типа может оказать негативное влияние на организм. Кишечные петли перерастягиваются, увеличивается метеоризм. К тому же придется тратить больше времени на коррекцию фигуры.

    Ценность растительного белка высока, однако полностью переходить на него не рекомендуется. Подобная диета оказывает негативное влияние на организм. Если снизится уровень гемоглобина в крови, может развиться железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь и артрит, ухудшиться самочувствие.

    Большинство продуктов с высоким количеством протеинов в составе также имеет высокое количество фитогормонов. На женский организм это может оказать негативное влияние — из-за гормонального сбоя нарушается менструальный цикл.

    Существует теория, что мужчины, употребляющие пищу подобного типа для пополнения запаса питательных веществ в организме, приобретают «женские черты». У них могут увеличиться молочные железы, жировая прослойка начнет откладываться по женскому типу — на бедрах. Чтобы получить все необходимые аминокислоты в полном объеме, необходимо научиться правильно сочетать растительные ингредиенты.

    Существует и прямая опасность для строгих веганов. Геоботанические продукты не содержат витамина В12 — кобальтсодержащего биологически активного комплекса, состоящего из метилкобаламина, кобамамида, цианокобаламина и гидроксокобаламина. Поэтому в рацион нужно включать хотя бы изредка животные компоненты. Чтобы получить яйца, цельное молоко и кисломолочные продукты, не придется уничтожать животных. А значит, моральные убеждения не пострадают.

    Еще один минус растительных протеинов: завтрак или обед, в который входят все полезные вещества, необходимые организму в течение дня, может стоить намного дороже, чем бутерброд с колбасой.

    Список продуктов с растительным белком

    Сочетая геоботанические продукты различных видов, можно не только восстановить энергетический ресурс, но и скорректировать некоторые проблемы со здоровьем. Белок в растительных продуктах нормализует обменные процессы. Этому помогают дополнительные составляющие.

    На вопрос, какая растительная пища является хорошим источником белка, смело можно ответить — соя. Это растение из семейства Бобовых. Количество белка в сое на 100 г — до 12 г.

    Несмотря на высокое содержание протеина, нужно учитывать, что его биологическая ценность ниже животного, так как метионина малое количество. А без этой серосодержащей аминокислоты глутатион (антиоксидант, защищающий клетки от повреждений) не вырабатывается. То есть обеспечить нужный уровень антиоксидантной активности трудно.

    Зато в сое высокое количество железа, кальция и фитоэстрогена изофлавона, который по структуре напоминает гормон, вырабатываемый женским организмом — эстроген. Поэтому при переходе в менопаузу количество бобовых этого вида в рационе рекомендуется увеличить.

    Из сои изготавливают популярные продукты с высоким содержанием белка — тофу, эдемам, темпех. Их едят самостоятельно и добавляют в салаты. В сырах количество белка на 100 г достигает 19 г.

    Чечевица

    Этот продукт также относится к бобовым, используется для приготовления каш, салатов, супов. Количество белка в чечевице на 100 г — 7,5 г. Кроме того, эта порция на 30% пополняет рекомендуемое количество клетчатки. Также в составе зерен высокое количество железа, марганца и фолиевой кислоты.

    Читать еще:  Зарядка цигун

    Пищевые волокна повышают иммунитет, поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в толстом кишечнике, уменьшают вероятность развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. А регулярное употребление чечевицы снижает уровень сахара в крови.

    Нут, фасоль и зеленый горошек

    Растительными источниками белка являются и другие бобовые — 3-6 г/100 г. В составе этих геоботанических продуктов клетчатка, железо, фосфор, калий, марганец, фолиевая кислота и прочие полезные соединения.

    Диета, богатая этими продуктами, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует кровяное давление, растворяет холестерин и даже помогает распределить жировую прослойку. Конечно же, при условии повышения активности.

    Семена конопли

    Семена конопли (сатива каннабис) не следует путать с семечками марихуаны (каннабис), хотя это растения одной группы. Количество белка в семенах конопли на 100 г — 35 г. При вводе в рацион они не только помогают восстановить энергетический потенциал, но и пополнить резерв кальция, железа, магния, цинка и селена.

    В них содержится высокое количество жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые улучшают состояние сосудистых стенок, повышают тонус, отвечают за упругость кожного покрова и предупреждают возрастные изменения.

    Добавляя в дневное меню семена конопли, можно предупредить развитие воспалительных процессов, обострение органических заболеваний, сгладить симптомы менопаузы.

    Амарант и киноа

    Эти растения не являются зерновыми, но их семена перемалывают в муку, как злаки. Количество белка в амаранте (щирица) и киноа (рисовая лебеда) на 100 г — 19 г. Было замечено, что у малышей, употребляющих хлеб с этой мукой, улучшалась работа пищеварительной системы, и ускорялся рост.

    Об аллергической реакции на глютен и лактозную недостаточность узнали сравнительно недавно — в XIX веке, но родители сталкивались с хроническими пищеварительными расстройствами у детей во все времена. Особенно часто эта патология встречалась (и до сих пор встречается) у вьетнамцев и индейцев, проживающих на территории США. И знахари племен заметили, что если заменить грудное молоко напитком из размоченных семян киноа, состояние улучшалось. А жители Европы предпочитали в качестве безглютенового заменителя животного белка использовать смесь щирицы с рисовой лебедой.

    Дополнительные составляющие киноа и амаранта — марганец, железо, фосфор, магний и большое количество клетчатки.

    Спирулина

    Сине-зеленые водоросли содержат настолько много протеинов, что их по праву можно назвать электростанцией для организма. Количество белка в спирулине на 100 г — 26 г. Кроме того, 2 столовые ложки добавки в день удовлетворяют пятую часть потребности в тиамине и железе, половину — в меди.

    Также в составе спирулины калий, магний, рибофлавин, марганец, незаменимые жирные кислоты и фикоцианин. Именно последней составляющей водоросль обязана уникальным сине-зеленым цветом, противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Лечебное действие спирулины: повышение иммунитета, нормализация кровяного давления, снижение уровня сахара в крови и выведение из организма «лишнего» холестерина.

    Самый простой способ восстановиться после повышенной физической нагрузки, не перегружая органы пищеварения, — ввести в дневное меню порцию овсяной каши из цельных зерен или геркулесовых хлопьев.

    Количество белка в овсе — 5 г на 100 г. Очень полезно блюдо для детей и беременных: в нем содержится фосфор, цинк, магний и очень важный ингредиент для формирования и стабилизации нервной системы — фолиевая кислота.

    Овсяную муку можно добавлять при выпечке хлеба и десертов, делать из нее блины и печенье.

    Семена чиа

    Растение, произрастающее на территории Южной Америки, использовали как ингредиент лекарственных средств и заменитель протеина для больных жрецы майя и ацтеков. Биологи, вспомнившие об этом растении в конце XX века, назвали семена чиа «универсальным продуктом».

    Количество белка в семенах чиа на 100 г — 19 г. Плоды можно добавлять в выпечку, коктейли, хлебобулочные изделия. Они обладают желирующими свойствами, а также содержат железо, кальций, селен, магний, антиоксиданты, жирные кислоты и клетчатку.

    Орехи и семена

    Если цель ввода в дневное меню орехов — замена животных белков, следует знать, какие плоды содержат их больше.

    Растительный белок: таблица продуктов. Преимущество растительного белка

    Белок является основой строения клеток и тканей организма человека. Он бывает животного и растительного происхождения. Хотя многие люди отдают предпочтение протеинам именно животного происхождения, все же растительный белок более полезен для человека, так как он не содержит в своем составе насыщенные липиды и стерол, поэтому лучше усваивается организмом. Растительные протеины, в отличие от животных белков, практически не влияют на работу пищеварительной системы и не перегружают её.

    В каких же продуктах содержатся растительные белки? Люди, которые ничего не знают о вегетарианских правилах питания, могут утверждать, что только в мясе содержится достаточное количество белков. Но данное утверждение не соответствует истине! Список продуктов, благодаря которым можно насытить свой организм белками растительного происхождения, достаточно обширен! Сегодня разберемся, какие же именно продукты входят в данный список и чем же так полезен растительный белок для организма человека.

    Таблица продуктов, содержащих растительные белки

    Продукт

    Содержание белка на 100 г продукта

    Свойства

    Спирулина

    65 г

    Если ввести в свой рацион данный продукт, то через некоторое время ваш организм насытится растительным белком и йодом, а уровень сахара в крови заметно понизится.

    В некоторых странах спирулину употребляют как заменитель мяса. Её добавляют в гарниры, салаты, напитки.

    Если спирулина вам не по вкусу, то её можно заменить морской капустой, другими видами морских водорослей.

    Соя

    36 г

    Диетологи советуют употреблять продукты на основе сои не реже двух-четырех раз в неделю.

    Читать еще:  Завтрак по дюкану атака

    Чечевица

    25 г

    Чечевица содержит в своем составе много растительных протеинов, поэтому её стоит употреблять тем людям, которые отказались от белков животного происхождения. Готовится чечевица очень быстро (15−20 минут), что является еще одним её несомненным плюсом.

    Орехи

    20 г

    Какие именно орехи выбрать? Ответ зависит только от вас и ваших предпочтений! Большое количество протеинов содержат грецкие орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис, кедровые орехи, кешью.

    Орехи можно добавлять в салаты, выпечку, кашу, сочетать с сырами, кушать в качестве десерта и т.д.

    Семена тыквы

    20 г

    Нут (турецкий горох)

    19 г

    Нут обладает высоким уровнем питательности. Из него можно приготовить хумус, фалафель и многие другие вкусные закуски.

    Кунжут

    18 г

    В состав кунжута входят сезамолин и сезамин – эффективные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их негативным влиянием на человеческий организм.

    Киноа

    15 г

    Киноа по праву входит в двадцатку самых полезных растений в мире, ведь она не только содержит растительный белок, но и обладает массой полезных свойств и ярким вкусом. Эта злаковая культура во многих странах используется для приготовления горячих блюд и различных салатов.

    Фасоль

    От 10 г до 21 г (в зависимости от сорта)

    Зеленый горошек

    5 г

    Летом свежий продукт можно добавлять в салаты, а зимой варить супы или готовить гороховые котлетки.

    Авокадо

    4 г

    Белок, содержащийся в авокадо, является полноценным, так как в нем есть весь комплекс аминокислот.

    Кокос

    3,3 г

    Брокколи

    3 г

    Банан

    1,5 г

    Сухофрукты

    От 1 г до 5,2 г

    Белок растительного происхождения: польза и плюсы

    Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.

    Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.

    Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.

    Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.

    Белок необходимо человеку, так как он:

    улучшает работу пищеварительной системы;

    помогает организму вырабатывать полезный холестерин;

    укрепляет иммунитет;

    восстанавливает микрофлору кишечника;

    помогает держать вес в норме;

    предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;

    улучшает метаболизм.

    Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:

    а теросклерозом;

    ожирением;

    инфекционными заболеваниями;

    сахарным диабетом;

    онкологией.

    Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:

    легко усваивается человеческим организмом;

    быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;

    не вызывает аллергических реакций;

    при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;

    содержит большое количество клетчатки;

    благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;

    борется с первыми признаками старения;

    при термообработке сохраняет свою ценность.

    Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.

    Симптомы белковой недостаточности:

    • кожные покровы становятся бледными;
    • появляется мышечная слабость;
    • в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
    • возникают головокружения;
    • ухудшается память;
    • снижается работоспособность;
    • появляются аллергические реакции;
    • появляется апатия, раздражительность;
    • настроение резко ухудшается;
    • происходит общее падение интеллекта;
    • иммунитет резко падает;
    • у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

    Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Растительный белок: содержание в продуктах и польза для здоровья

    Белок — один из основных источников энергии и строительный материал для клеток. Симптомы дефицита белка в организме — мышечная дистрофия, кожная сыпь, выпадение волос.

    Зачем нам белок и каким он должен быть

    Белок, как и углеводы и жиры — основное питательное вещество и источник энергии для организма. Белок входит в состав мышц и костей, защищает нашу иммунную систему, выступает проводником реакций в качестве фермента, переносит кислород по клеткам. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и регулярного их обновления.

    Средняя потребность человека в белке составляет порядка 1 грамма на 1 килограмм веса. При занятиях физическим трудом, регулярных спортивных нагрузках и в силу особенностей питания (вегетарианцам) эта норма увеличивается.

    Качественный белок — это белок в легкоусвояемой форме, с большим содержанием незаменимых аминокислот. Усвояемость белка — это параметр, который определяет сколько белка из пищи всасывается организмом. В животном белке нет клетчатки, которая при прохождении через ЖКТ, забирает часть белка. В растительной пище клетчатка есть.

    Способ обработки тоже влияет на усвояемость: из замоченных бобовых или проростков семян получится усвоить больше белка.

    Читать еще:  Витамин е для чего полезен женщинам инструкция

    Другой фактор качества белка — содержание в нем аминокислот, то есть предшественников протеинов. Из имеющихся 20 аминокислот 9 незаменимы., то есть их необходимо получать из еды, организмом сами по себе они не вырабатываются. Это фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин и гистидин. Из этих незаменимых аминокислот организм самостоятельно выстраивает основные 11.

    Хорошая новость в том, что получать эти 9 незаменимых аминокислот можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи.

    Белок животный и растительный

    Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.

    На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:

    • В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
    • С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
    • Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
    • В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.

    Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.

    Источники растительного белка

    Основные источники растительного протеина:

    • соя и продукты на ее основе — соевое молоко, сыр тофу;
    • фасоль, горох, чечевица, нут;
    • арахис;
    • семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие;
    • сухофрукты;
    • орехи — фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие;
    • злаки и проростки;
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • каши из овса, кукурузы, пшена, риса;
    • овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа;
    • зелень;
    • водоросль спирулина.

    Самыми значимыми аминокислотами для веганов и источниками их получения являются:

    • Лизин. Получают его из бобовых, арахиса, тофу. Фасоль, горох и чечевица необходимы для полноценного питания веганов. В проростках тоже содержится много лизина.
    • Триптофан. Содержится в сое, арахисе, чуть меньше — в пшенице, овсе и гречке. Также есть в шпинате, горохе, кунжуте и других семенах и орехах.
    • Карнитин. Синтезируется организмом из лизина, частично содержится в спарже и арахисовом масле.

    Для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, важно следить за балансом макронутриентов и помнить, что разные группы продуктов содержат разные аминокислоты. В целом для достижения идеального баланса достаточно употреблять продукты всех групп: бобовые и зерновые, семена, орехи и овощи.

    В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего содержание чистого протеина в зеленых овощах и бобовых, меньше всего — в свежих фруктах.

    Для тех, кто следит за весом, стоит стремиться получать до 20% поступающих калорий именно от белков, иначе с потерей килограммов люди теряют мышечную массу.

    Вместе с тем существуют и предостережения по части употребления белковой пищи:

    • В консервации типа сладкой кукурузы или горошка, фасоли в соусе и овощных смесях слишком много сахара, соли и консервантов, поэтому к здоровым источникам растительного белка такие продукты отнести нельзя.
    • Избыток белка плохо сказывается на работе мочевыделительной системы, грозит образованием камней в почках и желчном пузыре.
    • Осторожно стоит подходить к употреблению бобовых: они способны даже у здоровых людей вызвать нарушения работы ЖКТ и противопоказаны людям, страдающим язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и подобными заболеваниями.
    • Людям с дефицитом йода и заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление сои и продуктов на ее основе.

    Польза растительного белка

    • Мясо, яйца и сыр вместе с высоким содержанием белка (25-35% от общей калорийности) вместе с тем содержат и жиры. Эти продукты часто термически обрабатывают вредными способами: жарят в большом количестве масла или на огне, коптят и так далее. Продукты животного происхождения хуже усваиваются, а самочувствие от такой трапезы хуже, чем после легкой растительной пищи;
    • Во фруктах, овощах, орехах и зелени много клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма продуктов пищеварения, способствует нормализации уровня сахара в крови.
    • Необработанная или минимально обработанная растительная пища помимо белка богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.
    • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития атеросклероза.
    • Исследования подтверждают, что многие растительные продукты содержат уникальные вещества, которые обладают защитными свойствами. В частности, компоненты сои (изофлавоны) снижает риск рака груди и женщин и рака простаты у мужчин. Лигнаны, компонент семени льна, тоже обладают доказанным противоопухолевым эффектом.

    Итого

    Продукты, богатые растительными белками — семена и орехи, злаки, проростки, бобовые и соевые продукты — необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.

    Растительный белок в сравнении с животным более безопасен в плане аллергических реакций и лучше усваивается. К тому же помимо аминокислот растительная пища содержит клетчатку, необходимые витамины и минералы, полезные омега-3 жирные кислоты.

    Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/11883-v-kakih-produktah-soderzhatsja-rastitelnye-belki.html
    http://bestlavka.ru/rastitelnyj-belok-tablica-produktov/
    http://urbech.net/rastitelnui-belok/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector