1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительная пища список продуктов

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Читать еще:  Препараты улучшающие метаболизм в организме

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Лучшие растительные продукты для здорового питания

Для того, чтобы находиться в хорошей физической форме, отлично себя чувствовать и сохранять крепкое здоровье на многие годы, необходимо включать в рацион не меньше 70% растительного питания.

По мнению диетологов, самыми полезными и необходимыми для употребления в пищу являются следующие продукты.

Овощи

Продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами — это:

Они должны ежедневно присутствовать в рационе и составлять не менее 300 г об общего объема пищи.

Зелень

Обогатят организм каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В:

Фрукты

Источники антиоксидантов, витаминов и клетчатки:

Фрукты в рационе взрослого должны составлять не меньше 300 г в день.

Ягоды

Поддержать необходимое значение холестерина в крови и не допустить снижения зрения помогут:

Во время сезона ягод нужно стараться употреблять их ежедневно, чтобы организм насытился полезными веществами на весь год. Консервированные ягоды содержат значительно меньше витаминов.

Читать еще:  Крупы без глютена список

Крупы

Медленные углеводы в составе круп надолго устраняют чувство голода. Они богаты клетчаткой и витаминами, бобовые содержат много белка. Самыми полезными считаются крупы, которые в меньшей степени подверглись термической обработке. Предпочтение стоит отдать:

  • неочищенному коричневому рису;
  • овсу;
  • гречке;
  • киноа;
  • чечевице;
  • цельнозерновым крупам.

Орехи и семена

Отличный способ полезного и вкусного перекуса — орехи и семена. Они быстро восстанавливают энергию организма. Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, которые повышают иммунитетт, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вес.

Среди разнообразия орехов и семян самыми богатыми считаются:

Паста урбеч из семян считается любимым деликатесом среди людей, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни. Она изготавливается перетиранием семян и орехов без применения термической обработки. В результате получается масса обволакивающей консистенции, тающая во рту. Паста обладает терпким сладковатым вкусом и тонким ароматом.

Урбеч нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной и мочеполовой системы, способствует укреплению иммунитета. Благодаря разнообразию орехов и семян достигается множество вкусов полезного продукта. Пастой урбеч можно заменить всеми любимые сладости.

Люди, узнавшие о пользе урбеча, хотят попробовать его. Перед ними встает вопрос, где купить урбеч. Паста продается в магазинах здорового питания и натуральных продуктов, а также в эко-магазинах.

Сухофрукты

Идеальная альтернатива кондитерским изделиям при правильном питании — сушеные фрукты:

  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • изюм;
  • финики;
  • сушеные яблоки, хурма, груши.

Сухофрукты богаты витаминами и минеральными веществами. Они нормализуют работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Важно выбирать свежие фрукты, овощи и зелень. В них содержание витаминов и минералов значительно выше.

Растительные продукты питания как пища человека

Вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу растительные продукты питания и как они утверждают, проблемы питания у них не возникает.

Но можно ли обойтись только ими? Не вреден ли отказ от мяса и рыбы? Ведь человек по своей природе – хищник.

Наши предки питались мясом. Наш организм полностью приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения. Вегетарианство – это несвойственный нам режим питания. Но, возможно мы знаем недостаточно о растительных продуктах питания и недооцениваем их преимущества.

Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, в продуктах, которые мы употребляем в течение дня, должно содержаться около 15 процентов белков, 30 процентов жиров и не менее 60 процентов углеводов.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

Читать еще:  Гречка на ночь

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы – составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа – фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

Какому питанию отдать предпочтение

Как видим, вегетарианцы оказались не так уж неправы. В растительной пище на самом деле содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Но найти свои плюсы и минусы можно в любом рационе. Также и в этом случае. Прежде чем категорически отрицать вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов такого режима питания.

В некоторых случаях, наряду с растительной пищей, допускается употребление, например, молочных продуктов. Или вегетарианцы отказываются только от мяса, а рыбу, яйца едят. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать растительное питание, есть альтернатива.

К несомненным плюсам вегетарианства можно смело отнести улучшение общего состояния организма. Диетологи отмечают низкий процент больных гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом среди вегетарианцев. У них нормализуется работа пищеварительной системы, наблюдается снижение веса и улучшение внешнего вида.

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный. Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.
Состоящая из растений пища, также как и животная – незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Соблюдать принципы здорового питания.

Источники:

http://businessman.ru/new-produkty-pitaniya-rastitelnogo-i-zhivotnogo-proisxozhdeniya-produkty-rastitelnogo-proisxozhdeniya-spisok-tablica.html
http://vse-o-zdorovie.ru/luchshie-rastitelnye-produkty-dlya-zdorovogo-pitaniya.html
http://havef.com/rastitelnye-produkty-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector