0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительные продукты

Растительные продукты

К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.

Баланс нутриентов и растительная пища: полезное вкусно

Растительное питание уходит своими корнями (простите нас за этот каламбур) в далёкие времена. Первые упоминания такого рациона относятся к 3300-1300 годам до н. э. Так что да, вегетарианство и его «производные» — это не инстаграмное нововведение, а сложившаяся много веков назад практика.

Польза растительного питания доказана рядом крупных исследований: ознакомиться с ними можно здесь и здесь. На сегодняшний день около 1 млрд. человек, включая граждан стран, которые не употребляют продукты животного происхождения по религиозным принципам, придерживаются вегетарианства и веганства.

Сегодня с нашим экспертом Шапи Абдулаевым — специалистом по питанию, диетологом и врачом-терапевтом — мы разберёмся, какие виды растительного питания существуют на данный момент, узнаем все тонкости и возможные риски. А также выясним, какие меры нужно предпринимать, чтобы восстанавливать баланс БЖУ и необходимых для организма макро- и микроэлементов.

Виды растительного питания

Помимо вегетарианства и веганства, в современной диетологии имеются следующие виды растительного питания (на самом деле их больше, но мы остановимся на тех, которые точно не причиняют вред здоровью при сбалансированном и рациональном подходе):

Риск дефицита

При разных видах растительного питания реальны риски недостатка определенных веществ и элементов.

При веганстве стоит обратить внимание на белок, витамин Д, кальций, витамин B12, железо, цинк, омега-3 и холин. Также веганы находятся в зоне риска по дефициту йода.

Лактовегетарианцам стоит следить за уровнем витамина Д, цинка, омега-3 и йода; ововегетарианцам — за витамином Д, кальцием, цинком, железом, омега 3 и йодом.

Тем же, кто придерживается пескетарианства, не стоит упускать из вида витамин Д, кальций, B12, железо и холин (он содержится в икре).

Чтобы было нагляднее, можете обратиться к этой таблице макро- и микроэлементов, которые могут быть в недостатке:

Спешим обратить ваше внимание на важный момент: эта таблица не охватывает всех нюансов, связанных с растительными видами питания. Поэтому если вы придерживаетесь такого рациона или хотите на него перейти, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту для выявления сугубо ваших потребностей в макро- и микронутриентах. Самолечение и «прописывание» себе БАДов — не самая лучшая идея: вреден как избыток, так и недостаток питательных веществ. А выяснить их уровень можно только с помощью необходимых медицинских анализов.

К тому же все мы индивидуальны и то, что подходит одному, может не подойти другому. Речь идёт о вашем здоровье, поэтому не стоит им пренебрегать в пользу общих фактов. Учитывайте персональные нюансы и детали.

Также не советуем переводить детей на растительный тип питания без консультации диетолога или нутрициолога. Благополучие и здоровье вашего ребенка так же важно, как и ваше.

Растительные источники необходимых веществ и элементов

Белок: оптимальный уровень белка в крови взрослого — 65-85 г/л. Можно говорить о том, что наш организм — один большой белок. Наша иммунная система, мышцы, некоторые гормоны состоят из белка. Поэтому он так важен в наших ежедневных задачах.

Читать еще:  Поджарое телосложение

Растительные продукты, богатые белком:

  • тофу,
  • соевое молоко,
  • эдамаме,
  • бобовые,
  • киноа,
  • грибы,
  • кукуруза,
  • соевый, гороховый, амарантовый протеины.

Витамин Д: требуется почти всем. Доза и форма витамина подбирается врачом на основе анализа крови.

Кальций: норма потребления кальция — 1000 мг в день.

Продукты, богатые кальцием:

  • зелёные листовые овощи — такие, как брокколи, капуста, шпинат;
  • обогащённые кальцием несладкие соевые, рисовые и овсяные напитки;
  • тофу, как правило, содержит кальций;
  • семена кунжута и тахини;
  • коричневый и белый хлеб (в Великобритании, например, производители по закону обязаны добавлять в белую и коричневую муку кальций);
  • сухофрукты — изюм, чернослив, инжир и курага.

Витамин B12: сам витамин в небольшом количестве синтезируется бактериями нашего кишечника.

Растёт количество производителей, которые обогащают свои продукты витамином B12. Также можно добавить в свой рацион питательные дрожжи. Однако если вы придерживаетесь веганства более 2-х лет, стоит обратиться к врачу для оценки уровня витамина B12.

Железо: потребность в нём зависит от пола. У женщин потребность в железе выше в силу физиологических причин.

Растительные источники железа:

  • гречка,
  • чечевица,
  • тофу,
  • шпинат,
  • фасоль,
  • мангольд.

Цинк: это незаменимый минерал, который играет важную роль во многих процессах во всём организме. Он поддерживает иммунную систему здоровой, способствует заживлению ран и помогает сохранить обоняние и вкус острыми. Минерал особенно важен во время беременности, младенчества и детства для правильного роста и развития.

Растительные источники цинка:

Омега-3: тут не всё так однозначно. Содержание омега-3 в растительных продуктах мало, превалирует альфа-линолевая кислота. Из неё могут синтезироваться омега жирные кислоты, но в небольшом количестве.

Согласно исследованиям, добавки, содержащие омега-3, не показали своей эффективности. Поэтому всё-таки стоит обратить внимание на определённые продукты.

Источники альфа-линолевой кислоты:

Также вы можете добавить в свой рацион водоросли. Они как раз содержат омега-3 жирные кислоты.

Холин: исследования показывают, что достаточное количество холина в вашем рационе имеет важное значение для здоровья мозга и функционирования нервной системы, а также играет важную роль в процессах памяти и обучения.

Растительные источники холина:

  • брокколи,
  • соя,
  • цветная капуста,
  • бобовые.

Йод: показан всем в виде йодированной соли, дневная норма которой — 5 г. Ознакомиться с более подробной информацией о ней вы можете в другом нашем материале.

Растительные варианты питания — альтернатива, которая приемлема и во многом даже полезна, но при условии соблюдения баланса и здорового отношения к еде и себе. Но если вы любите мясо — это тоже нормально.

Слушайте себя и свой организм и выбирайте тот вариант питания, который нравится и подходит именно вам.

Часть 2. Ваш путеводитель

С точки зрения цельного растительного питания, все пищевые продукты можно разделить на три группы:

  1. продукты животного происхождения,
  2. цельные растительные продукты,
  3. высокообработанные фрагменты растений.

Если определить, является ли продукт животным или растительным, достаточно просто, то разобраться в том, можно ли отнести его к цельным продуктам, уже немного труднее. Хотя именно в этом и кроется разница между здоровым и вредным веганством да и между здоровым и вредным питанием в целом.

Что же такое высокообработанные растительные фрагменты?

В процессе обработки некоторые компоненты растения отделяют и изолируют механическим или химическим путем. Такая обработка может иметь разную степень. Чтобы помочь вам разобраться, вот простой пример. Если вы очистили апельсин и разъединили его на дольки, можно ли считать, что вы провели его механическую обработку? Конечно. Но остался ли конечный продукт цельным? Да. А если вы очистили апельсин и сделали из него апельсиновый сок? Сок — это уже не цельный продукт, ведь он не содержит изначально присутствующей в целом апельсине клетчатки. А если вы сделали из апельсина смузи, можно ли считать конечный продукт цельным? Да, ведь вы использовали растительный продукт (апельсин) целиком, а не отдельные его компоненты. Этот наглядный пример помогает понять принцип, по которому можно определить, какие продукты, производимые промышленным образом, можно назвать цельными, а какие нет. Для выделения, извлечения и обработки компонентов исходного растения на производстве используются очень разнообразные способы, например, отделение масел и определенных питательных веществ, извлечение пищевых волокон или отбеливание.

Читать еще:  Чем нужно питаться чтобы набрать вес

Что есть, а чего избегать?

Цельные растительные продукты

Зеленые и крахмалистые овощи, листовая зелень, бобовые, цельные злаки, фрукты, орехи и семена.

В сыром и приготовленном виде это основа здорового рациона, который гарантирует хорошее самочувствие и внешний вид, их можно есть практически без ограничений.

Минимально обработанные растительные продукты, для изготовления которых используются растения целиком, а не изолированные их компоненты, например, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, могут дополнить ваш рацион, хоть и не могут сами быть его основой.

Рафинированные и высокообработанные продукты

Например, белый хлеб, сладости, выпечка. Они могут быть веганскими по своему составу, но в них нет пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, попадая в организм, такая пища преобразуется в сахар, вызывая резкий выброс инсулина. Регулярное употребление продуктов из этой группы напрямую коррелирует с развитием ряда патологий: инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых патологий, рака кишечника, ожирения.

Растительные жиры и масла

Растительное масло, даже самое качественное нерафинированное масло холодного отжима, это 100% жир, насыщенный калориями и бедный питательными веществами. Регулярное употребление масел приводит к повреждению эндотелия (внутреннего слоя) сосудов, которое является инициальным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление растительных масел в пищу нужно свести к минимуму, а для людей, у которых уже есть диагностированные сердечно-сосудистые патологии, его необходимо вовсе исключить.

Продукты животного происхождения

Питание, включающее животные продукты, ассоциировано с возникновением гораздо большего количества заболеваний, чем представляет подавляющее большинство людей. Животный белок имеет карциногенное влияние и доказана его связь с возникновением хронических патологий, включая патологии коронарных артерий и диабет. Рекомендуемый суточный объем белка составляет 10% от потребляемых калорий, в то время как большинство людей получает с пищей как минимум в два раза больше. Чрезмерное количество протеина в рационе является результатом употребления животных продуктов или высокообработанных продуктов с изолированным протеином в составе. Диета, основанная на цельных растительных продуктах, позволяет естественным образом получать белок, не выходя за границы рекомендованных 10%, кроме того, она обеспечивает организм питательными веществами и пищевыми волокнами, которых в животных продуктах нет.

Молочные продукты

Очень популярная и широко употребляемая в пищу группа продуктов животного происхождения, которую следует выделить отдельно. Несмотря на распространенное (даже среди многих врачей) убеждение, молочные продукты не несут пользы для здоровья костей и даже наоборот — вызывают потерю костной ткани и ассоциируются с развитием остеопороза. Также подтверждена связь между употреблением молочных продуктов и развитием аутоиммунных заболеваний, диабета, рака груди и рака простаты. Молочные белки стимулируют гормоны роста, которые в свою очередь приводят к росту опухолевых клеток. Цельное растительное питание без молочных продуктов обеспечивает достаточное поступление кальция, поэтому оправдания для их употребления нет.

Что еще важно знать?

О полезной привычке пить воду

Вода должна быть вашим напитком выбора. Достаточное количество воды необходимо для переноса питательных веществ, кислорода и электролитов во все ткани организма и его нормальной работы, включая нервную проводимость, работу мышц и удаление токсинов. Признаками недостаточного потребления воды могут быть высокая утомляемость, задержка жидкости в тканях, запоры. Просто следите, чтобы другие напитки на протяжении дня не замещали воду в вашем рационе.

О полезной привычке завтракать

Здоровый первый прием пищи, содержащий клетчатку и сложные углеводы, позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне в течении дня, обеспечивает энергичность, продолжительное чувство насыщения и помогает избежать ненужного перекусывания. Многие выбирают на завтрак цельнозерновые каши с добавлением фруктов и это хороший вариант. Если вы стремитесь сбросить лишний вес или “перезагрузить” свои вкусовые рецепторы, хорошо начинать день с овощного приема пищи. Для тех, кто не любит завтракать, вариантом могут стать смузи на основе овощей и зелени.

Читать еще:  Избыток витамина д симптомы

О диетах, которые обещают быстрое похудение

Низкоуглеводные диеты для сброса веса — одни из самых опасных для здоровья систем питания. Никогда не применяйте трендовые методы похудения, не разобравшись в научной базе, которая за ними стоит, это грозит в лучшем случае возвращением прежнего веса, в худшем — серьезными нарушениями здоровья. Важно помнить, что если выбранная вами диета не подходит для длительного применения (то есть вы не можете придерживаться такого питания всю жизнь, не испытывая проблем со здоровьем), значит, не подходит и для краткосрочного.

Цельное растительное питание позволяет без труда поддерживать оптимальный вес и не испытывать при этом чувства голода. Так происходит благодаря тому, что в основе рациона находятся продукты, богатые клетчаткой и нутриентами, в которых на каждую калорию приходится множество витаминов и минералов. Они утоляют чувство голода по всем трем параметрам — насыщенность необходимыми питательными веществами, достаточная калорийность и достаточный объем пищи, благодаря содержанию пищевых волокон. Питаясь таким образом, вы не получаете «пустых» калорий, для наглядности просто взгляните на картинку.

О том, что цельное растительное питание — это не обязательно сложно и дорого

Все новое поначалу представляется сложным, но для того, чтобы готовить полезную еду вошло в привычку, можно воспользоваться рецептами, представленными в этом блоге или на других подобных ресурсах. Со временем, вы сможете готовить цельные растительные блюда автоматически, без лишних сложностей, так же, как вы сейчас готовите привычные вам блюда, содержащие животные ингредиенты.

Если ваш бюджет позволяет покупать только органические продукты — отлично. Если нет — существуют списки продуктов, которые сильно накапливают вредные вещества, и которые их практически не накапливают. Первые, действительно, стоит выбирать органические, тогда как остальные можно продолжать покупать в привычных местах — так можно вписать здоровое питание в любой бюджет.

О полезной привычке читать состав продукта на этикетке

Покупая фасованные продукты питания, убедитесь, что вы внимательно прочитали состав. Имейте в виду, что ингредиенты на этикетках указывают в порядке убывания. Лучший состав тот, в котором список ингредиентов короткий и все ингредиенты растительного происхождения и легко узнаваемы. Со временем у вас сложится свой собственный список приемлемых продуктов, и тратить много времени на изучение составов при покупке уже не придется.

О витаминах и пищевых добавках

Разнообразное цельное растительное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Исключение составляют витамин D, для синтеза которого организму требуется солнечный свет и витамин В12, который нужно принимать дополнительно. О том, почему так происходит, можно подробнее прочитать здесь.

Бонус! Печень трески

В Рождественский пост можно употреблять рыбу и морепродукты. И это отлично, потому что с холоднокровными мы получаем отличный источник полноценного, хорошо усваиваемого животного белка, незаменимых жирных кислот и витамина D.

Один из лучших источников витамина D — печень трески, к тому же в ней содержится до 65% рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты омега-3. Третий важный компонент в тресковой печени — витамин А, который нужен для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, устранения сухости и ломкости.

Наконец, печень трески содержит большое количество минеральных элементов: натрия, калия, кобальта, магния, железа, кальция, фтора, фосфора, серы. Очень богата йодом, дневную норму этого элемента можно получить из 45 граммов продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector