1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия вегетарианства

Какие последствия для организма дает вегетарианство?

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что неправильно организованное питание является одним из частых факторов, способствующих развитию многочисленных заболеваний. Это утверждение нужно понимать правильно, поэтому есть смысл разобраться в том, какие последствия для организма дает вегетарианство. Так называется питание человека исключительно молочной и растительной пищей, т.е. полный отказ от мяса. Чтобы сделать правильные выводы, следует взвесить все за и против такого подхода к организации питания.

Полезные свойства вегетарианства

Сразу хотелось бы сказать, что вегетарианство бывает разным. Есть такие люди — фрукторианцы, как понятно из названия, они едят исключительно фрукты, ягоды, плодовые овощи, причем все в не приготовленном виде. Есть такие противники мяса, которые питаются молочными продуктами, яйцами. Такой подход считается полезным, особенно для тех, кто старше 40 лет.

К строгому вегетарианству отношение двоякое. Одни считают его опасным для здоровья, другие же, придерживаясь подобного рациона, отмечают, что реже сталкиваются с такими заболеваниями, как артрит, сахарный диабет, артроз, повышение давления, атеросклероз и даже онкология. Диетологи отмечают, что вегетарианские диеты менее калорийны, а значит, человек может контролировать свой вес. Не менее положительным моментом является возможность содержать организм в чистом виде, т.е. не давать скапливаться в нем токсинам, вредным веществам. Легко перевариваемая пища — это всегда минимальная нагрузка на систему. А приведение в норму холестерина, укрепление иммунной системы — все это сравнимо со снабжением оптимальным количеством клетчатки.

Внимание! В продуктах питания растительного происхождения содержится очень много витаминов, фитонцидов, минералов. Это значит, что вегетарианцам нет необходимости прибегать к использованию лекарственных препаратов с целью нормализации содержания этих веществ.

Плюсов у такого подхода к организации питания много, однако, нельзя забывать, что у каждой медали еще есть и обратная сторона, поэтому нельзя забывать и о негативных моментах. В разделе вегетарианства есть меню для начинающих, его нужно придерживаться, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, извлечь максимальную пользу.

Возможный вред вегетарианства

  • Во-первых, никогда нельзя забывать о возможном развитии железодефицитной анемии. Все дело в том, что в пище растительного происхождения хоть и присутствует железо, но оно плохо усваивается. Употребляя ее на протяжении длительного времени, человек повышает риск дефицита, на общем состоянии организма это сказывается плохо. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Во-вторых, минусом отсутствия мясных продуктов в рационе считается недостаток витамина В12. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот компонент важен для нервной системы, создания ДНК, РНК в клетках человеческого тела. При условии его недостаточности увеличивается риск серьезных заболеваний, лечение которых может затянуться. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что следствием растительного питания является недостаток кальция, витамина Д, йода, цинка. Этот недостаток относится к числу главных, который беспокоит специалистов разных областей медицины. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)

Осторожно! Не всем известно, что полный отказ от рыбы чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Более того, Всемирная организация здравоохранения считает, что вегетарианство — это психическая болезнь. Такое заключение эксперты сделали на основании новости о том, как в одной семье родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой.

Противопоказания к отказу от мясных продуктов

Нестрогое вегетарианство, практикуемое в разумных пределах, является полезным. Но! Существуют также и абсолютные противопоказания, к которым относится:

  1. детский и подростковый, преклонный возраст;
  2. период вынашивания ребенка, вскармливания его грудью;
  3. наличие таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки кишечника, проблем с поджелудочной железой.

С вегетарианством следует быть осторожным и тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, кто занимается профессиональным спортом. Дело в том, что мышцы не могут полноценно восстанавливаться, повышать свою силу, выносливость без питания животными белками.

Медицинская практика показывает, что представительницы женского пола, принимающие решение резко изменить свой рацион питания, повышают риск нарушения менструальных функций, возможна потеря способности размножаться половым путем. Еще один важный момент: чрезмерного накопления клетчатки следует избегать, она способна препятствовать нормальному усвоению белков.

Если вы хотите перейти на овощное и молочное питание, должны делать это максимально плавно. Резкая смена рациона способна навредить даже полностью здоровому человеку. Организм некоторых людей, просто не в силах «отказаться» от мяса, рыбы, даже, если «хозяин» умом этого очень хочет. Врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем перейти к питанию по новым принципам, лучше полностью проверить свой организм. Многолетняя практика показывает, при условии отсутствия грамотной подготовки, диагностики, планируемые перемены можно считать лишь нерациональным (иррациональным) желанием оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса. Консультация со специалистами, например, диетологом, позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Новички в области вегетарианства не всегда до конца понимают, что оно значит и в каких разновидностях существует. Например, полный отказ от животной пищи, употребление только овощей, фруктов и злаков называется веганством. Еще различают такой вид диетического питания, как сыромоноедение, в данном случае еще отвергается и пища, подвергнутая термической обработке. Еще более «интересной» разновидностью описываемого рациона является фрукторианство. Это когда люди употребляют в пищу все то, что не может повредить растение. В науке о диетах насчитывается еще как минимум 8 разновидностей вегетарианства, для общего развития не помешает узнать о них.

Вегетарианство — отзыв

Ужасные последствия вегетарианства и веганства или как я стала здоровым человеком. Фото, анализы крови.

C детства я любила есть мясо (да и в принципе была большим любителем поесть). Но фанатом мяса не была, в нашей семье не было принято есть его в каждый приём пищи, отчасти просто потому, что мы не могли себе этого позволить. Когда в детстве я узнала, что мясо — это убитое животное, мне было непонятно, зачем убивать живую свинью? Можно ведь просто дождаться пока она сама умрёт:)

Годам к 20 я уже понимала, что животных убивать нехорошо, но мысль об отказе от мяса казалась мне странной, все мои друзья и родные ели мясо, мне было сложно даже представить, как я пойду на шашлыки и не буду их есть. В 27 лет я впервые решила провести эксперимент и попробовать отказаться от мяса. К тому времени я уже год занималась силовой йогой. Первую неделю было тяжело, начала кружиться голова — тогда я поняла, что просто отказаться от мяса недостаточно, нужно при этом разнообразить своё растительное меню. Крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты — это всё желательно иметь в своём рационе каждый день. Когда я изменила питание, моё самочувствие стало намного лучше, я буквально летала — настолько лёгким стало казаться тело. Несколько раз я срывалась на мясо, было очень плохо — организм отвык от тяжёлой еды. Полный отказ дался мне тяжело — 2 или 3 месяца потребовалось, чтобы перестроить свои вкусовые привычки. На протяжении этого времени иногда накатывало нестерпимое желание поесть мяса, которое приходилось просто терпеть. А потом я ощутила свободу — зависимость ушла.

Читать еще:  Можно ли потолстеть от кофе

Через 10 месяцев я отметила первые изменения в моём физическом и психологическом состоянии. Психологически — я стала добрее к окружающим. Физически — я избавилась от хронического цистита. Кроме того, раньше я, как и многие, периодически болела ОРВИ, плавно перетекающей в бронхит, молочницей. Несколько раз в год на губах выскакивала простуда. За 2 года на вегетарианстве ни один из этих недугов я не встретила ни разу. Хотя нет, вру, месяц назад я заболела, чему даже обрадовалась, а то уже забыла как это)) Два дня посидела с температурой 37,3 и кашлем, пила шиповник, солодку, ела лимоны. На третий день здоровая пошла на работу. Моя кожа, с 13 лет усыпанная прыщами, стала намного чище, я впервые могла выйти из дома без жирного слоя тональника. Волосы перестали сечься, ногти в порядке, а что такое заусенцы я до сих пор не знаю.

Самый интересный факт моей биографии — железодефицитная анемия, которая сопровождала меня с детства. При норме гемоглобина от 120 мой гемоглобин в разные годы жизни был от 80 до 110. Терапевт, узнав о том, что я отказалась от мяса, заламывала руки в истерике и категорически запрещала такое питание. Через год, сдав анализы, оказалось, что уровень гемоглобина почти не изменился — 110 единиц. А ещё через полгода, когда я отказалась от рыбы, гемоглобин — к великому удивлению всех — пришёл в норму — 119. На этом моменте родители перестали пугать меня тем, что я скоро умру от недостатка всего и позволили наконец питаться как мне хочется.

В плане здоровья вегетарианское питание мне пошло только на пользу, что подтверждается не только моими личными ощущениями, но и анализами крови, которые я не потрудилась найти в медицинской книжке. Первый анализ — на обычном питании, второй через 1,5 года вегетарианства. Красными квадратиками выделены показатели, не дотягивающие до нормы. Комментарии излишни.

Кстати, через год такого питания произошёл естественный полный отказ от алкоголя. Ни в каком виде и ни по какому поводу я не пью спиртосодержащие напитки. От этого тоже одни плюсы — наутро после праздника все лежат и болеют, а я абсолютно бодра, у меня не болит голова, мне не плохо и не стыдно за вчерашнее.

Единственный минус вегетарианства — то, что периодически приходится доказывать своё право на него. Родственники на семейных собраниях втирают что мясо — исконно русский тип питания (а то, что в исконно русском календарном году было примерно 200 постных дней — не считается). Каждый рабочий корпоратив сопровождается особым вниманием к моей персоне и вопросами из разряда «а что же ты ешь» и «где ты берёшь белок». А уж сколько в интернете смельчаков постебать вегетарианца — вообще не счесть. При этом постоянно ходят слухи о каких-то вымышленных персонажах-вегетарианцах, которые нападают на мясоедов. Я конечно видела таких в интернете, которые кидаются словами типа «трупоеды», но в жизни не встречала ни одного. Хотя среди моего окружения очень много вегетарианцев и веганов.

Представлю вашему внимаю ТОП-5 мифов о вегетарианстве с моими комментариями.

«А что же ты ешь?»

Всё, кроме мяса и рыбы. Бобовые (фасоль, нут, чечевица, дал, маш), крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, кускус), овощи (картофель, морковь, капуста, помидоры, огурцы, редис, репа, тыква, кабачки, брокколи), фрукты (яблоки, апельсины, бананы, груши, манго, виноград, лимон), грибы (шампиньоны, опята, а в сезон ещё и наши подмосковные грибы), орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Плюс некоторые молочные продукты — сыр, масло, йогурты, кефир иногда. Разве этого мало?

Многие из этих продуктов я впервые попробовала, став вегетарианцем. Так что моё питание сейчас гораздо более разнообразно, чем когда я ела мясо и рыбу.

«Вегетарианство — это дорого»

Нет, всё как раз наоборот. Посмотрите цены на кг хорошего мяса или на хорошую колбасу. Сравните с ценой за кг апельсинов или кабачков. Также стоит взять в расчёт те деньги, которые я экономлю на лекарствах ввиду того, что они мне больше не нужны.

Вегетарианцы слабые

Растительное питание — это щадящее питание для организма. Телу с ним намного легче, так почему же человек, который сбросил тяжёлую ношу мясного питания, должен стать слабее? Наоборот, силы организма меньше уходят на долгое переваривание пищи, а значит их становится больше для физической активности.

Вегетарианцы недополучают витамины и аминокислоты

Абсолютно все витамины и аминоксилоты, необходимые человеку, есть в разных растительных продуктах. Аминокислоты, которые называются незаменимыми, называются так не потому, что они есть только в мясе, а потому, что организм человека не умеет их вырабатывать сам. Это 8 аминокислот:

1) валин: зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты;

2) изолейцин: миндаль, кешью, горох, нут, яйца, рожь, семечки;

3) лейцин: бурый рис, орехи, чечевица, семечки

4) лизин: молочные продукты, орехи, пшеница;

5) метионин: молоко, яйца, фасоль, бобы, чечевица, соя;

6) треонин: молоко, яйца, орехи, бобы;

7) триптофан: соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки;

фенилаланин: молоко, яйца, соя.

Вегетарианцам не хватает белка

Давайте посмотрим, сколько белка содержится в 100 граммах мяса.

Говядина и курятина — 19,5. Свинина — 15. Рыба — от 15 до 22.

А теперь сравним с белками из молочных продуктов.

Сыр — от 23 до 27. Творог — от 14 до 17. Яйца — 12,5.

А теперь сравним с белками из растительных продуктов.

Читать еще:  Можно ли есть гречку на ужин

Соя — 34. Чечевица — 25. Горох и фасоль — 23. Орехи — от 13 до 26.

Новый этап. Веганство. Октябрь 2016.

Спустя 2 года вегетарианства я медленно перехожу на веганство. На 90% отказалась от молочной продукции, то есть не употребляю в пищу молоко, кефир, творог, йогурты, слив.масло. Очень редко ем сыр. Но оставила в рационе яйца как источник витамина Б12 и ем иногда сладости, у которых есть в составе в небольших количествах молочка (шоколад, например).

2 месяца была на строгом веганстве с полным исключением сахара, моя кожа была просто космос — как у ребёнка! Я даже макияж не наносила, просто припудривала лицо перед выходом из дома. Потом шоколадки одержали надо мной победу))) Сейчас кожа существенно лучше выглядит, чем была на вегетарианстве. Молочной продукции не хочется совсем и организм её не воспринимает уже — либо сразу, простите, понос, либо прыщи по всему лицу.

Вообще, давайте подумаем, а зачем нам молоко коровы? Если отбросить аргумент о том, что молочка — это вкусно, то молоко коровы — это грудное молоко для её телёнка. Ни один вид млекопитающих, кроме человека, не пьёт грудное молоко другого вида животных. Если представить, что мы оказались в первобытных условиях, то крайне маловероятно, что нам удастся подоить дикую корову.

Дополнение от 20 апреля 2017

Расскажу ещё о двух примерах, не связанных со мной. У меня есть две подруги, одна из них веган, другая мясоед. Подруга-веган с подросткового возраста страдала от язвы желудка и примерно через год веганства полностью от неё избавилась. Без таблеток и какого-либо ещё традиционного лечения. Недавняя гастероскопия показала, что язвы в её желудке нет.

Вторую подругу я знаю почти 10 лет и сколько её помню, она мучается от постоянного аллергического насморка. Она не может отказаться от мяса, но примерно 1,5 месяца назад отказалась от молочных продуктов. Прошёл месяц и её насморка как будто никогда и не было.

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Читать еще:  Можно ли похудеть танцуя дома

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Источники:

http://fitexpert.biz/kakie-posledstviya-dlya-organizma-daet-vegetarianstvo/
http://irecommend.ru/content/uzhasnye-posledstviya-vegetarianstva-ili-kak-ya-stala-zdorovym-chelovkom
http://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector