1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы недостатка витамина Д

Симптомы недостатка витамина Д

Витамин Д — это незаменимое биологически активное вещество, относится к группе жирорастворимых. Всегда функционирует в тандеме с кальцием. Крайне важен для нормального роста и развития костно-мышечного аппарата, особенно в детском возрасте. При снижении витамина возникает гиповитаминоз, который в тяжелом состоянии может вызвать необратимые последствия.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Дефицит витамина Д

Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья

Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме. Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья.

Зачем организму необходим витамин D?

Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.

Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета. Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» — клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых. Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.

Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди. Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.

Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции. Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома. Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.

Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?

Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света. При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах. Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее. Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D — 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.

Таблица 1. Интерпретация данных анализа:

СостояниеУровень 25(OH)D в крови (нг/мл)
Нормальный уровень витамина D30–100
Умеренный гиповитаминоз D (недостаточность)20–29
Гиповитаминоз D (дефицит)10–19
Авитаминоз D (глубокий дефицит)150–200

Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче. Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови. Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.

Дефицит витамина D: кто в группе риска?

Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки. С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.

В группу риска гиповитаминоза D входят:

  • дети с рождения и до 5 лет — активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
  • люди старше 65 лет — в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
  • беременные и кормящие женщины — идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
  • люди, проживающие севернее 40 параллели (в южном полушарии — южнее 40 параллели) — в этих широтах уровень солнечной освещенности недостаточный для круглогодичного синтеза в коже достаточного количества кальциферола;
  • люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
  • люди со смуглой и загорелой кожей — пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
  • люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
  • люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника — в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол, поступающий с пищей и витаминными добавками;
  • люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
  • люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
  • люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
  • люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
  • приверженцы вегетарианской диеты — в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
  • люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).

Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?

Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей). При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.

Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:

  • повышение частоты заболеваемости инфекционными болезнями, частые гнойные осложнения даже незначительных повреждений, затяжное заживание ран — объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
  • ощущение хронической усталости, разбитости, невозможность сконцентрироваться даже на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий — может быть связано с нарушением усвоения и обмена веществ, получаемых из пищи вследствие дефицита кальциферола;
  • снижение эмоционального фона — современные исследования говорят о прямой связи гиповитаминоза D и сезонной депрессии, так как доказано, что метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
  • слабость костной ткани, возникновение ее размягчения (остеомаляции) или хрупкости (остеопороза) вследствие нарушения обмена кальция;
    боли в суставах, спине — также могут быть следствием нарушений кальциевого обмена, который регулируется витамином D, особенно у людей старшего возраста;
  • мышечные боли — метаболиты кальциферола повышают эластичность мышечных волокон, предохраняя их таким образом от микроповреждений во время сокращения; ноющие, блуждающие боли в мышцах часто указывают именно на дефицит витамина D;
  • появление избыточной массы тела — витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции и может способствовать нарушению углеводно-жирового обмена, следствием чего становятся лишние килограммы.

Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.

Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.

Рахит

Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит — обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула. Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.

Как скорректировать дефицит витамина D?

Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:

  • обогащение диеты продуктами, богатыми витамином D;
  • повышение уровня инсоляции (прогулки на солнце, курсовое посещение солярия в период дефицита солнечного освещения);
  • прием препаратов витамина D.

В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.

Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение. Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе. Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D — их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент — с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.

Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.

Классификация

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Поделиться:

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище 1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

600–1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100–250 МЕ на 100 г

294-1676 МЕ на 100 г

500 МЕ на 100 г

300–600 МЕ на 100 г

250 МЕ на 100 г

236 МЕ на 100 г

400–1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

446 МЕ на 100 г

Грибы, не облученные УФ

10–100 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином D

80–100 МЕ на стакан

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Читайте также:
Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D 2 . Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3

Витамин Д3 называют «солнечным», потому что он начинает синтезироваться в коже в ответ на воздействие солнечного света. Также его можно получить через некоторые продукты питания. Современному городскому жителю средней полосы и северных широт очень сложно поддерживать в крови достаточный уровень витамина Д3 естественным образом, в связи с чем прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих этот нутриент, в нашей стране очень актуален.

На заметку

Согласно данным Российской ассоциации эндокринологов, нормы суточного профилактического приема витамина Д для различных возрастных групп и состояний следующие [2] :

  • в возрасте 18–50 лет рекомендуется получать не менее 600–800 МЕ;
  • после 50 лет — не менее 800–1000 МЕ;
  • беременным и кормящим женщинам — не менее 800–1200 МЕ.

Витамин Д3 выполняет множество важных функций, среди них:

  • минерализация, рост и обновление костной ткани за счет регуляции уровня кальция и фосфатов в крови и, как следствие, ускоренное восстановление после травм, предотвращение рахита у детей и остеомаляции у взрослых;
  • антипролиферативное (препятствующее размножению клеток) действие в отношении кератиноцитов (основных клеток эпидермиса) и, следовательно, снижение риска развития некоторых видов рака;
  • антиатеросклеротическое действие, предупреждающее повреждение миокарда;
  • нейропротекторное действие, поддерживающее функцию памяти;
  • иммуноукрепляющее действие: являясь важным звеном иммунитета, витамин Д3 снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, и повышает сопротивляемость организма к инфекциям [3] .

На заметку

Нейропротекторное действие витамина Д3 является потенциально важным для поддержания когнитивных функций мозга. Согласно исследованиям, последствием нехватки витамина Д3 у пожилых людей может стать развитие таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и некоторых других [4] .

Витамин Д3 может модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции. Так, одно из рандомизированных исследований среди школьников показало, что курсовой прием витамина Д3 приводит к статистически значимому (примерно 42%) снижению заболеваемости гриппом [5] .

Экспрессия рецептора витамина Д3 наблюдается в органах репродуктивной и иммунной систем, в головном мозге, практически во всех клетках и тканях, имеющих отношение к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний. Все это говорит о том, что возникновение многих болезней в большей или меньшей степени ассоциировано с симптомами дефицита витамина Д3.

Как понятно из вышесказанного, функции витамина Д3 не ограничены влиянием только на костную систему и кальций-фосфорный обмен. Этот нутриент регулирует и другие важнейшие физиологические процессы, в том числе модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, работу иммунитета и процессы воспаления [6] .

В настоящее время определен ряд патологических состояний, напрямую связанных с недостатком витамина Д3. К ним относятся остеопороз и рахит у детей, заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, сахарный диабет первого типа, поражение нервной ткани и другие [7,8,9] .

Это важно

Нехватка витамина Д3 у женщин во время беременности пагубно влияет на ее течение и развитие плода, повышает риск развития преэклампсии — у 2–8%, преждевременных родов — у 15%. Также установлено, что при нехватке витамина Д3 у женщин последствием стало значительное повышение частоты оперативных родов в сравнении с женщинами с нормальной концентрацией этого витамина в крови, что, вероятно, связано с развитием мышечной слабости [10] .

Нехватка витамина Д3 у мужчин и женщин пожилого возраста особенно опасна. Как в период интенсивного роста организма, так и с наступлением старости потребность в этом нутриенте возрастает. В то же время естественный синтез витамина Д3 с возрастом значительно снижается — до четырех раз [11] . С этим связан риск развития остеопороза — повышение хрупкости костей и длительное их ремоделирование у людей пожилого возраста. Следует отметить, что среди лиц с остеопоротическими переломами распространенность дефицита витамина Д3 может достигать 100% [12] . Поэтому так важно следить за нормой суточного потребления этого нутриента в любом возрасте, но в детском и пожилом, а также во время беременности — особенно.

Обратите внимание

Поддержание иммунитета — одна из важнейших ролей витамина Д3. Несколько крупных исследований показали связь между дефицитом Д3 и инфекциями дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию [13,14] .

Как проявляется недостаток витамина Д3

Опасность чрезмерного воздействия солнца и на этом фоне риска развития рака кожи широко освещены. Помимо пользы, распространенность такой информации привела к тому, что люди стали избегать солнца и постоянно пользоваться солнцезащитным кремом. Все бы ничего, но одновременно с этим произошло изменение стереотипов поведения со сдвигом к сидячему образу жизни. В результате уровень витамина Д3 в крови у всех слоев населения начал резко падать. Именно поэтому в том, что сегодня так много людей страдают от гиповитаминоза Д3, нет ничего удивительного.

Спустя некоторое время изложенный выше факт привлек внимание исследователей, которые сосредоточились на последствиях дефицита витамина Д3 и обнаружили среди них тревожное количество проблем со здоровьем.

Вот самые распространенные факторы риска, провоцирующие нехватку витамина Д3 в организме:

  • жизнь вдали от экватора, малое количество солнечных дней в году;
  • пожилой возраст;
  • периоды стресса и повышенной нагрузки на нервную систему;
  • избыточный вес, ожирение;
  • недостаток в рационе рыбы и молочных продуктов;
  • смуглая кожа;
  • постоянное использование солнцезащитного крема;
  • недостаточное количество прогулок, нахождение бóльшую часть времени в помещении;
  • регулярный прием некоторых лекарств: стероидных и слабительных препаратов, а также средств, снижающих уровень холестерина.

А нехватка витамина Д3 у грудничков часто связана с недостаточным его поступлением через материнское молоко.

На заметку

Содержание витамина Д3 в женском молоке может колебаться в пределах 15–100 МЕ/л, в зависимости от обеспеченности этим нутриентом организма матери во время беременности. Исследования показали: витаминизация рациона во время беременности способна значительно сократить случаи рождения детей с рахитом и с другими ассоциированными с Д3-недостаточностью патологическими состояниями [15] .

Большинство людей не осознает, что у них дефицит витамина, поскольку симптомы долгое время остаются незамеченными или же их не связывают с гиповитаминозом. Даже когда признаки нехватки витамина Д3 уже ощутимо портят качество жизни, их нередко продолжают игнорировать.

Итак, дефицит витамина Д3 действительно очень распространен, но, к счастью, справиться с таким состоянием несложно. Важно увеличить время пребывания на солнце, употреблять больше молочных продуктов и рыбы, также поддержать организм можно приемом препаратов с витамином Д3. Устранение нехватки нутриента принесет большую пользу здоровью и значительно улучшит качество жизни.

Как можно помочь организму

Почти каждый, кто живет вдалеке от экватора, с большой вероятностью испытывает дефицит витамина Д3 — человеческий организм не может синтезировать его самостоятельно, без воздействия солнечного света. Поэтому неудивительно, что значительная часть населения России страдает от Д3-недостаточности. Существенная роль витамина Д3 для здоровья в сочетании с высокой распространенностью его клинического и субклинического дефицита говорит о важности приема лекарственных средств для восполнения Д3-недостаточности.

Одним из современных препаратов, созданных для этой цели, является «Компливит ® Аква Д3», действующим веществом которого стала новая, водорастворимая форма колекальциферола (витамина Д3). С помощью особой технологии производителю (АО «Отисифарм») удалось изначально жирорастворимую форму витамина перевести в мицеллярную — более удобную для всасывания в ЖКТ. Благодаря этому «Компливит ® Аква Д3» усваивается даже при недостаточном образовании желчи, что встречается, например, у недоношенных детей.

Препарат выпускается в удобной лекарственной форме — в виде капель для приема внутрь, которые легко дозируются при помощи специальной пипетки-капельницы. Содержание действующего вещества — колекальциферола — в 1 мл раствора «Компливит ® Аква Д3» составляет 0,375 мг (15 000 МЕ). В свою очередь 1 мг колекальциферола соответствует 40 000 МЕ активности витамина Д3. Одна капля содержит около 500 ME витамина Д3.

Показания к применению «Компливит ® Аква Д3»:

  • профилактика дефицита витамина Д3 и патологических состояний, ассоциированных с его недостаточностью — рахита, остеомаляции;
  • лечение рахита;
  • комплексная терапия остеопороза различного генеза.

Способ применения: «Компливит ® Аква Д3» проглатывают, предварительно растворив нужное количество капель раствора в ложечке жидкости.

Важным преимуществом препарата «Компливит ® Аква Д3» является демократичная стоимость — примерно 160 рублей.

* Номер регистрационного удостоверения препарата «Компливит ® Аква Д3» (капли для приема внутрь во флаконах-капельницах 10 и 20 мл) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-004151 от 21 февраля 2017 года, дата переоформления — 11 марта 2020 года [16] .

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на сентябрь 2020 года.

Классификация и стадии развития дефицита витамина Д

Обеспеченность организма витамином D в абсолютном большинстве случаев определяется по уровню витамина 25(ОН) D (кальцидиола) в крови и классифицируется следующим образом:

  • адекватные уровни обеспеченности: > 30 нг/мл (или > 75 нмоль/л);
  • недостаточность витамина D: 20-30 нг/мл (или 50-75 нмоль/л);
  • дефицит витамина D: 20 нг/мл (> 50 нмоль/л) у детей: доза колекальциферола, необходимая для поддержания уровня 25(ОН) D у детей разного возраста, может быть рассчитана по формуле 740 + возраст × 93 [МЕ/сут] Для всасывания в кишечнике «Аквадетрима» (в отличие от «Вигантола») не требуется участие желчных кислот, поэтому препарат может применяться у недоношенных детей или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приём активных форм витамина D (альфакальцидола, кальцитриола): важно учитывать, что препараты, содержащие кальцидиол (альфакальцидол), а также содержащие активную форму витамина D (кальцитриол) при бесконтрольном назначении могут вызывать опасный избыток кальция в крови и моче. В этой связи они рекомендуются к приёму только у ограниченной группы пациентов с установленным нарушением обмена витамина D (терминальная почечная недостаточность, гипопаратиреоз, очень низкий уровень кальция в крови, псевдогипопаратиреоз) и редко в тех случаях, когда имеются серьёзные факторы риска развития дефицита витамина D.

Симптомы дефицита витамина D

Дефицит витамина D в первую очередь ведет к нарушению обмена кальция и фосфора и, как следствие, к нарушению процесса формирования костей. Изменения минерального обмена начинаются с уменьшения распада фосфорсодержащих органических соединений, что приводит к снижению его содержания в плазме крови. Как следствие, снижаются окислительные процессы, накапливаются недоокисленные продукты, развивается ацидоз.

Фосфаты активно выводятся с мочой, что еще больше усугубляет снижение уровня фосфора в крови и приводит к нарушению соотношения кальций/фосфор. Такое изменение содержания микроэлементов и кислотности провоцирует остановку костеобразования и, как следствие, у детей развивается рахит, а у взрослых остеопороз и множественный кариес.

Симптомы дефицита витамина D у детей:

  • плохой сон и снижение настроения, плаксивость, капризность;
  • нарушение стула;
  • потливость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • метеоризм, увеличение живота в объеме;
  • анемия.

Если вовремя не начать лечение, то происходят скелетные изменения:

  • на ребрах, в местах соединения кости с хрящом образуются утолщения, четки;
  • деформация грудной клетки по типу куриной или груди сапожника;
  • искривление ног;
  • деформация позвоночника с развитием рахитического горба.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • повышенная утомляемость и необъяснимая слабость;
  • деминерализация зубов, приводящая к множественному, быстро прогрессирующему кариесу;
  • остеопороз;
  • расстройства ЦНС: парестезии, боли в костях и мышцах.

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.
Читать еще:  Е 220 пищевая добавка
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector