0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Не покупай обезжиренный творог!

ПП десерты с творогом популярны, и в этом нет ничего удивительного. Ведь этот молочный продукт — идеальный компонент правильного и здорового питания. Но, покупая его, сделай выбор в пользу 2% или 5% творога, а вот от обезжиренного откажись.

Во-первых, его энергетическая ценность намного ниже. Во-вторых, из него удалены необходимые организму человека элементы — жирорастворимые витамины, цинк, фтор, фолиевая кислота. В третьих, обезжиренный продукт становится просто невкусным, и недобросовестные производители добавляют синтетические усилители вкуса.

Сырники с шоколадной начинкой

Ингредиенты

  • Творог 5 % — 200 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рисовая мука — 3-4 ст. л
  • Горький шоколад

Как готовить

Смешай творог с яичным желтком, подсластителем и мукой. Скатай шарики диаметром 3-3,5 см. В каждый шарик заверни одну дольку шоколада так, чтобы она полностью была внутри. Сформируй окончательную форму сырника и обжаривай его с двух сторон до подрумянивания на антипригарной сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 520/35/23/43

Творожные корзиночки с малиной

Ингредиенты

  • Творог 5% — 180 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука рисовая — 120 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Малина — 250-300 г
  • Сыр творожный — 250 г.

Как готовить

По этому рецепту ПП из творога легко и быстро ты приготовишь изумительно вкусные корзиночки с малиной.

Смешай в емкости все ингредиенты для теста. Вымеси его и раздели на 12 равных частей. Каждую часть выложи в форму для кексов и сформируй корзиночки. Чтобы тесто в процессе выпечки не вздувалось и корзиночки не потрескались, предварительно проколи их вилкой. Поставь в разогретую до 180 °С духовку и выпекай примерно 20 минут.

Изделия подрумянились? Доставай противень из духовки и освобождай корзиночки из формы. Пока они остывают, займись начинкой. Смешай творожный сыр с подсластителем, заполни им уже остывшие корзиночки и укрась сверху малиной. Помести в холодильник на час, чтобы начинка застыла. Доставай диетический десерт и наслаждайся легким и полезным блюдом.

Читать еще:  Как похудеть с яблочным уксусом

Кбжу одной корзинки 172/5/10/14

Творожные ватрушки

Ингредиенты

  • Творог 5% 180-200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука рисовая — 200 г (6-7 ст.л.)
  • Масло сливочное — 25-30 г
  • Подсластитель
  • Разрыхлитель
  • Вишня — 150 г (свежая или замороженная)
  • Творог 2% — 180 гр
  • Яйцо- 1 шт.
  • Сахарозаменитель

Как готовить

Соедини в миске творог, яйцо и прочие ингредиенты для теста, хорошо вымеси массу и раздели на 6 равных частей. Из каждой части сформируй шарик с углублением для начинки.

Подготовь начинку — смешай творог с яйцом и подсластителем, заполни углубления в шариках. Укрась сверху вишней и отправляй ватрушки в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 минут.

Кбжу на 100 гр – 215/11/5/30

Овсяный кекс с бананом

Ингредиенты

  • Овсяная мука (150 г);
  • Бананы (2 шт.);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Кефир 0% (50 мл);
  • Растительное или оливковое масло — 1 ст.л.

Как готовить

Это один из самых простых и легких рецептов ПП десертов в духовке.

Измельчи банан — вилкой или в блендере. Смешай все ингредиенты, заполни форму для кекса, предварительно смазанную маслом и выпекай в духовке при 180°. Всего 30 минут и диетический десерт готов, можешь подавать на стол.

Кбжу на 100 гр – 235/7/6/29.

Маковый рулет из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 лист, примерно 180-200 г
  • Творог 5% — 180 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мак — 80-90 г
  • Заменитель сахара по вкусу

Как готовить

На 40-50 минут залей мак крутым кипятком — вода должна покрывать зерна слоем 3-4 см. За это время мак напитается водой и увеличится в объеме.

В творог добавь одно целое яйцо и белок от второго (желток пригодится для смазывания). Откинь мак на сито, затем смешай его с творожной массой и подсластителем.

Намажь лаваш полученной смесью, сверни в рулет. Для придания аппетитного румяного блеска нанеси на поверхность рулета желток и отправляй в духовку, разогретую до 180°. Через 15-20 минут легкий десерт готов. Быстро и вкусно — нарезай на кусочки и подавай к чаю или кофе.

Кбжу на 100 гр: 205/14/10/15

Хрустящие треугольнички из лаваша с творожной начинкой

Ингредиенты

  • Лаваш
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог 2% — 100 г
  • Банан 50 г
  • Подсластитель

Как готовить

Смешай все ингредиенты (банан предварительно разомни вилкой). Лаваш разрежь на полоски шириной 10-12 см. Творожную смесь вместе с бананом выложи на край полоски и сверни в форме треугольника. Обжарь до подрумянивания на сковороде с антипригарным покрытием.

Читать еще:  Мороженое при правильном питании

Кбжу на 1 порцию: 428/31/11/51

Виды полезных сладостей

Заменить традиционную выпечку и кремовые торты более лёгкими десертами не так сложно, как кажется. Полезные сладости – это те, которые готовятся из полезных ингредиентов. Разновидностей десертов, которые не вредят фигуре, очень много. Простые рецепты позволяют готовить различные конфеты, брауни, муссы в домашних условиях своими руками. Переход на полезные сладости должен осуществляться постепенно. Во время готовки постарайтесь заменить традиционные продукты более безвредными для фигуры и здоровья:

  1. Для теста и основ вместо пшеничной муки: миндальная, овсяная (цельные хлопья измельчить в блендере), льняная, рисовая.
  2. Вместо сахара: мед, кленовый сироп, бананы, сухофрукты.
  3. Загустители, разрыхлители: агар-агар, пектин, желатин.
  4. Для смазывания формы: сливочное, кокосовое масло.
  5. Наполнители: фрукты, творог, какао, мак, орехи.

Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить полезные сладости своими руками.

Шоколадный мусс с бананами и какао, банановые оладьи, морковные сырники, творожные шарики с яблоками – отличная альтернатива калорийным тортам и пирожным с жирными кремами.

Натуральный мармелад

Натуральный мармелад – уникальный продукт с удивительным химическим составом. Сладость выдают людям, которые работают на производствах с вредными условиями труда. Мармелад обладает свойством выводить из организма свинец, радионуклиды, ксенобиотики. В его состав не входит сахар, его компенсируют фруктовыми соками, концентратами, медом и другими натуральными заменителями. Польза мармелада обусловлена тем, что он содержит компоненты растительного и животного происхождения, которые благотворно влияют на состояние организма:

  1. Пектин – добывают из кожуры яблок и цитрусовых фруктов. Полезен при заболеваниях ЖКТ и патологиях сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  2. Агар-агар содержит йод, положительно воздействует на здоровье эндокринной системы.
  3. Фурцелларан и каррагинан выводят токсические вещества из печени, почек.
  4. Желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние волос и кожи.

Перед тем как купить полезные сладости, следует убедиться, что они не нанесут вреда. Избегайте мармелада ярких оттенков. Насыщенный красный, зелёный, малиновый цвет свидетельствует о том, что в составе присутствуют синтетические красители. Отдайте предпочтение продукту тусклых, бледных оттенков, обязательно изучите, какие ингредиенты входят в состав мармелада.

Фруктово-ореховые батончики

Отличная альтернатива шоколадным батончикам – фруктово-ореховые. Это хороший перекус для тех, у кого не хватает времени на полноценный обед. Особенность продукта – он содержит много углеводов, необходимых для наполнения организма энергией. Наиболее полезными являются батончики, приготовленные своими руками. Рецепт довольно простой. Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья (овсяные, пшеничные, рисовые, микс);
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • орехи, семечки.

Все составляющие нужно измельчить в блендере так, чтобы остались частицы среднего размера. Масса должна хорошо держать форму за счёт масел, содержащихся в сухофруктах и орехах. Можно добавить ложку меда. Из смеси формируем батончики, выкладываем на противень, запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Остуженные лакомства можно подавать к столу.

Читать еще:  Сбросить 20 кг за месяц

Пастила

Пастила изготавливается на основе фруктового и ягодного пюре. Покупная сладость содержит большое количество сахара. Если готовить пастилу в домашних условиях, вместо сахара можно использовать мед, сладкие фрукты и другие полезные заменители. Химический состав лакомства включает витамины В2 и РР, магний, кальций, фосфор. Калорийность пастилы составляет 342 ккал на 100 гр. Её можно есть при похудении, но не более 30-50 г в сутки.

Сухофрукты

Сухофрукты — самая полезная сладость при похудении. Это те же фрукты, только высушенные. В них содержится огромное количество питательных веществ. Чаще всего высушивают персики, сливы, вишни, бананы, финики, виноград.

Полезные свойства сухофруктов:

  • восполняют дефицит витаминов и минералов, помогают при авитаминозе, депрессии, анемии;
  • укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему благодаря содержанию калия и магния;
  • улучшают функционирование органов ЖКТ.

Тем, кто на диете, в сутки можно съедать до 50 г сухофруктов. Увлекаться сладостями не стоит, особенно людям с диабетом и избыточным весом.

Сладости из творога

Творог – источник белка для организма. Его употребляют в пищу в чистом виде, а также используют для приготовления различных вкусностей. Для улучшения вкусовых качеств блюд добавляют сахар. Но его можно заменить медом. Творог относят к диетическим продуктам. Он насыщает организм кальцием, содержит полностью усвояемый казеин.

Наиболее популярные полезные сладости, приготовленные на основе творога:

  • сырники (морковные, с фруктами, на пару или жаренные);
  • рисово-творожный пирог (без муки);
  • творожные орешки;
  • лимонный творог;
  • творожные шарики с яблоками и пр.

Используйте рецепты полезных сладостей в домашних условиях, готовьте лакомства самостоятельно. Творожные блюда – это отличный завтрак, как для детей, так и для взрослых. Полученной энергии хватит на весь день.

Другие виды сладостей

Если вы не можете представить себе жизнь без сладкого, ознакомьтесь с тем, какие сладости полезны. Это позволит не набрать лишних килограмм, насытить организм питательными веществами, а также получить удовольствие от употребления любимых вкусностей. Вот ещё несколько интересных идей для сладкоежек:

  • тыква, запечённая с яблоками, курагой и медом;
  • квадратики с яблоками и орехами (вместо муки использовать овсяные хлопья);
  • апельсиново-миндальные конфеты;
  • смузи (банановый, арбузный);
  • ягодный десерт со сметаной;
  • имбирные конфеты;
  • банановое молоко.

При приготовлении сладостей избегайте применения искусственных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы), минимизируйте количество сахара, замените его сухофруктами или медом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector