Немного об углеводах: какие сладости полезнее
- Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии
- Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?
- Почему быстрые углеводы — вредно?
- Что делать? Есть правильные углеводы, белки и жиры
- Что такое съесть, чтобы похудеть — еще о правильном употреблении углеводов
- Мифы об углеводах
- Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача
Наверняка Вы слышали, что продукты, содержащие углеводы, лучше есть с утра. А знаете ли Вы, какие углеводы «заряжают» энергией на целый день, а с какими уже к 11-12 утра Вы почувствуете голод? Как есть сладкое, чтобы похудеть? Почему вредны продукты, которые традиционно считаются здоровыми? Обо всем этом читайте в статье.
Осторожно – сладко!
Некоторые сладости могут стать источником «гормона счастья», другие же могут нанести существенный вред здоровью. Ожирение, испорченные зубы и масса других заболеваний могут угрожать любителям сладенького. Консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса – из чего только не сделаны шоколадные батончики и чупа-чупсы.
В составах таких опасных «сладостей» можно найти сою, пальмовое масло, кислоты, Е-добавки и трансжиры. Длительное и регулярное употребление этих составляющих «сладкой жизни» может привезти к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, сахарный диабет, и даже онкозаболевания.
Если вам дорого ваше здоровье и здоровье тех, кого вы угощаете чем-то вкусным – то вам придется отказаться от батончиков, жевательного мармелада, взрывных конфет, жвачек и рафинированного сахара.
Чрезмерное потребление таких вкусностей может вызывать аллергические реакции, развитие сахарного диабета, расшатывание нервной системы, молочницу, а у детей гиперактивность с нарушением опорно-двигательной моторики. А аббревиатуры Е-102, 104, 110 и так далее, вообще не должны присутствовать на покупаемом вами товаре – эти синтетические красители негативно влияют на печень и разрушают иммунную систему.
Выход из положения: натуральные сладости
Полезные сладости все-таки существуют. Ведь совсем без сладкого тоже нельзя. Наш мозг постоянно нуждается в глюкозе, в этом источнике сил и энергии. Дефицит глюкозы приводит к унылому и подавленному состоянию, к невозможности противостоять стрессам. В таком случае нас выручат натуральные сладости. Природа позаботилась о нас, предоставив все необходимое.
Четыре простых рецепта без выпечки
Все вышеперечисленные ПП десерты, что называется — на скорую руку. Готовить их легко и быстро. Но мы предлагаем тебе рецепты очень простых ПП десертов без выпечки. Их приготовление займет у тебя буквально несколько минут.
Шоколадно-банановое мороженое
Ингредиенты на 2 порции
- Бананы (очень спелые) — 2 шт.
- Коровье молоко 3,2% — 50 мл (можно брать растительные аналоги)
- Какао-порошок — 1,5 ч.л.
Как готовить
Предварительно замороженные кружочки бананов положи в блендер, добавь молоко и хорошо взбей. Добавь какао-порошок, перемешай. Разложи в креманки и наслаждайся!
Кбжу на 100 г: 98,8/3/2/19
Конфеты из семечек и сухофруктов
Ингредиенты на 6 порций
- Инжир, изюм, курага, чернослив — по 50г
- Грецкий орех, миндаль, кешью — по 15-20 г
- Мед — 2 ст.л.
- Мак, кунжут — по 1,5- 2 ст. л.
Как готовить
Сухофрукты залей горячей водой минут на 10-15. Орехи подсуши в духовке и растолки. Сухофрукты мелко нарежь или пропусти через блендер.
Добавь к сухофруктам ореховую массу и вымеси смесь, постепенно добавляя мед. Сформируй шарики, обваляй их в кунжуте или маке. Если хочется разнообразить простые рецепты ПП конфет, добавь шоколадную крошку или цедру лимона. Конфеты можешь дегустировать сразу, оставшийся десерт храни в холодильнике.
Кбжу на 100 г: 358/7,3/15,9/48,7
Десерт из йогурта и желатина
Ингредиенты
- Желатин — 15 г
- Йогурт без сахара 2,5% — 450 г
- Вишня (свежая или замороженная) — 150 г
- Черника — 50 г
- Вода — 180 мл
- Подсластитель
Как готовить
- Залей желатин водой (80 мл) и оставь для набухания.
- Налей в сотейник остальную воду и поставь на огонь.
- Добавь сахарозаменитель, помешай и спустя 2-3 минуты добавь набухший желатин.
- Дождись, пока желатин полностью растворится. Но не доводи до кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
- Смешай в емкости йогурт и желатиновую массу и перемешай до однородности.
- Смажь форму маслом, выложи ягоды и залей полученной йогурто-желатиновой массой.
- Поставь в холодильник на 2,5-3 часа.
- Десерт нарежь на порции и подавай к столу.
Кстати, ты можешь разнообразить этот один из самых простых рецептов ПП десертов без выпечки, добавив не только чернику и вишню, но любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Кбжу на 100 г: 55/4,3/1,3/6,4
Банан в шоколаде с миндалем
Ингредиенты
- Бананы — 4 шт
- Шоколад горький — 100 г
- Паста арахисовая — 40 г
- Миндаль или другие орехи — 60 г
Как готовить
Прежде чем приступить к приготовлению этого вкуснейшего шоколадного ПП десерта, поруби миндаль на тонкие пластинки. Шоколад растопи на водяной бане. Бананы очисти от кожуры и раздели на две части. В каждую половинку вставь тонкие шпажки и опусти на несколько секунд в растопленный шоколад. Сверху посыпь лепестками миндаля или другими измельченными орехами. Также можешь использовать кукурузные хлопья или кокосовую стружку.
Помести десерт в морозилку на один час (или в холодильник на 3 часа). Приятного аппетита!
Кбжу на 100 г: 235/4/13/25.
Предлагаем 5 десертов, которые без вреда для фигуры утолят потребность в сладком, поскольку имеют маленькую калорийность.
Наслаждаемся и не поправляемся!
Фруктовые и ягодные салаты
Это самый безопасный десерт! Даже бананы можно! Любой фрукт малокалориен. Даже банан по сравнению с шоколадным батончиком! Вы можете позволить себе до 1 кг фруктов каждый день. Заправляйте их натуральным йогуртом или добавляйте немного меда.
Муссы
В измельченные блендером фрукты или ягоды добавьте немного манки или яичный белок. Можно добавить какао порошок – для цвета, мед – для сладости или молоко – чтобы стал пожиже.
Сорбет
Минимум калорий и максимум удовольствия. Нужно взбить блендером любимые ягоды и фрукты в пюре. Добавить кусочки дыни, персика, киви или ягоды малины, клубники, черники целиком. Все! Оставьте в морозилке на пару часов и десерт готов.
Батончик «Мюсли»
Один батончик вполне может заменить полноценный прием пищи, его удобно взять с собой на работу или в поездку. Приготовить такой полезный перекус дома очень легко.
Фрукто-ягодный батончик
Банан измельчить блендером, яблоко и грушу на мелкой терке. Малину или клубнику мелко нарезать. Можно добавить измельченные орехи. Все ингредиенты смешать и отправить в духовку на 10-15 минут.
Наслаждаться десертами и не поправляемся – девиз этих десертов. А что еще нужно для хорошего настроения!
Все диетологи при любой диете разрешают употреблять шоколад. Однако шоколад должен быть только черный с содержанием какао не меньше, чем 72%. Внимательно читайте состав, на первом месте не должно быть сахара, а может быть какао, какао- масло, кэроб и т.д. Именно горький шоколад содержит в себе ряд полезных веществ, способствующих оказывать положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует регулированию давления, особенно при гипотонии, улучшает самочувствие и настроение. При диете суточная норма шоколада должна составлять не более 20 г.
В жаркую погоду всегда хочется полакомиться сладким холодным мороженым. У этого желания есть плюс: организму нужно переварить и согреть мороженое, а значит он затрачивает много энергии. Только не каждое холодное лакомство подходит при диете.
Мороженое, покрытое рисовыми шариками, печеньем и шоколадом для диетического рациона не годятся, а вот фруктовое мороженое, приготовленное из натуральных ягод или банана, с добавлением нежирных сливок или молока, вполне может освежить в жаркую погоду, при этом пополнив организм полезными витаминами.
Самый простой рецепт- смешать в блендере сезонные ягоды и фрукты и отправить в морозилку смесь.
Без вреда для фигуры: могут ли сладости быть полезными?
Как совместить тягу к сладкому и контроль веса, иметь здоровые зубы, обладать хорошим самочувствием и снизить риск заболевания сахарным диабетом? Об этом рассказала Ольга Матвеева, главный технолог ООО «ТД «Петродиет».
Предприятие основано в 1997 году и было одним из первых в России, кто начал производить кондитерские изделия без сахара, на природных сахарозаменителях. Такая продукция подходила одновременно для диабетиков и тех, кто следил за фигурой. Поэтому в названии компании «Петродиет» спрятали два слова — «Петербург» и «диета». Сегодня здесь производят диабетические и диетические продукты свыше сотни наименований, такие как шоколад, конфеты, печенье, вафли, сиропы, мармелад, джемы, пряники, батончики, снеки, сахарозаменители и т. п.
Союз Петербурга и Москвы
«Совместная работа со ВкусВиллом началась ещё тогда, когда сеть не была настолько большой и широко известной. Мы познакомились в 2014 году на выставке «Продэкспо» в Москве, когда представитель компании подошёл к нашему стенду. Внимание специалиста сразу привлекли зерновые батончики и снеки. С ними мы и встали на полку», — вспоминает Ольга.
Когда мы посетили с экскурсией «Петродиет», нам не удалось побывать в цеху по производству зерновых батончиков. В день съёмки в здании произошло плановое отключение электричества.
Основными компонентами в составе батончиков являются ячменные, овсяные, ржаные и пшеничные хлопья. В продукте не используются сахарозаменители и подсластители. Сладость достигается за счёт содержания натуральных сушёных ягод, цукатов и растворимого пищевого волокна. Компания — эксклюзивный поставщик батончиков с цукатами и, наряду с другими поставщиками, производит батончики с вишней и клюквой.
Главный технолог поделилась интересной историей о последних: «Ягодно-фруктовый батончик с вишней и клюквой долгое время выпускала только наша компания. Не так давно по этому товару появился ещё один производитель. И мы начали получать отзывы покупателей, что наши батончики кажутся им слаще. Продукт был доработан за счёт увеличения ореховой части. В себестоимости это оказалось дороже, но для нас было важно не менять отпускную цену на полке. Улучшенный десерт понравился покупателям, и это главный результат нашей работы. В будущем мы планируем развиваться в этом направлении и выступим как задвоенный поставщик батончиков с грецким орехом и фисташкой».
Ещё один полезный продукт, который компания производит для ВкусВилла, — галеты ржаные с кунжутом. В них нет сахара и пшеничной муки. За счёт кунжута и ржаной муки в составе эти снеки богаты витамином Е и пищевыми волокнами. Галеты — полезный перекус, который всегда под рукой благодаря индивидуальной мини-упаковке.
Живые фрукты
В компании «Петродиет» научились останавливать время: всю пользу ягод и фруктов здесь помещают в пастилки, которые называют живыми фруктами. Пастилки напоминают смокву, прямо как готовит бабушка в деревне, — промышленный аналог лакомства.
Ягодное и фруктовое пюре вносится в котлы, где происходит его термическая обработка. Впоследствии масса формируется в пласты, которые высушиваются в камерах при специальных режимах. Благодаря используемой технологии, все полезные свойства, витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральном сырье, остаются в конечном продукте. Классический сахар здесь замещён натуральными сахарозаменителями, в качестве загустителя используются пектины.
После приготовления продукту нужно время на стабилизацию, затем происходит нарезка, обвалка в рисовой муке (чтобы пластинки не слипались) и упаковка.
Промышленный поп-ит: как приготовить мармелад
Немного из истории появления мармелада. Предками этой сладости в разных странах считается рахат-лукум и пелтэ — греческий продукт вываривания яблок и айвы. Родина — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Современное название этому лакомству дали во Франции: marmalade дословно — «твёрдое варенье», «варенье из айвы» или «блюдо цвета яблок». В Российской Империи мармелад называли «фруктовый холодец».
В компании «Петродиет» первый жевательный мармелад приготовили специально для ВкусВилла. До этого в линейке предприятия не было подобного десерта. Так же как и пастилки, мармелад здесь готовят из натурального сырья — ягодных соков. Продукт полностью натуральный, не содержит красителей и ароматизаторов. За жёлтый цвет мармелад обязан винограду, за розовый — черешне, тёмно-красный — чёрной смородине. Главная основа всему — яблочный сок.
Помимо соков, для изготовления желейного мармелада используют глюкозно-фруктозный сироп и желатин в качестве загустителя. Никаких других ингредиентов в составе этого продукта нет. Мармелад приготовлен без сахара.
После того как массу сварили, слегка охлаждённой (до +95 градусов), её с помощью специального дозатора разливают в силиконовые пищевые формы. Они проходят через охлаждающий туннель, в конце которого их принимает сотрудник предприятия и выкладывает на тележки. Мармеладу необходимо время, чтобы застыть (здесь говорят «стабилизироваться»). Тележки с продуктом закатывают в специальную вентилируемую камеру, где в особых условиях и под воздействием ультрафиолета он проведёт несколько часов. Использование УФ-лучей позволяет уничтожить возможные бактерии, так как продукт полностью натуральный и не содержит консервирующих добавок.
Процесс выемки мармелада из форм напоминает современную игру, захватившую мир, — поп-ит (pop it), только здесь в неё играют взрослые и в промышленном масштабе.
Чтобы мармелад не слипся, его посыпают пчелиным воском. Мармеладки приобретают красивый бархатистый цвет и становятся матовыми.
Чтобы оттенок мармелада был чистым, варка разных цветов происходит отдельно. Сначала здесь готовят светлый, потом розовый, за ним — тёмно-красный. Соединение мармеладок идёт в специальном барабане, где они смешиваются в равных частях.
Мармелад по транспортёру передаётся на фасовку. По ходу движения установлены лампы с ультрафиолетовым излучением, а также магнитные решётки, чтобы устранить риск включений.
Готовый продукт фасуется в конечную упаковку весом по 100 грамм.
Только для взрослых
По запросу ВкусВилла в компании «Петродиет» начали выпускать специальный жевательный мармелад для взрослых — продукт, обогащённый биотином. Он не является лекарственным средством, а дополняет в рационе человека недостающие питательные вещества. Содержащийся в составе мармелада витамин В7 в первую очередь влияет на структуру волос, кожи и ногтей.
Следующий проект — жевательный мармелад с гиалуроновой кислотой, коллагеном и витамином С. В настоящий момент продукт проходит процедуру государственной регистрации.