Диета при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю
Общие правила питания
- 1
Основной принцип
Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина 3 . Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7% 1 . Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов 1 .
Общий уровень калорийности
Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м 2 , окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см 1 .
Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса 3 . Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет 3 .
При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей 3 .
- 3
Минимизация вредных факторов
Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
Они включают в себя 4 :
- полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
- контроль артериального давления;
- контроль уровня сахара в крови;
- контроль уровня холестерина;
- регулярные физические нагрузки.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Как правильно питаться при повышенном холестерине?
За последние 10 лет количество сердечно-сосудистых заболеваний возросло на 27% [4]. Основным фактором риска для развития ишемической болезни сердца считается атеросклероз [1]. Атеросклерозом называется заболевание сосудов (артерий), при котором формируются специфические бляшки. Постепенно эти бляшки сужают просвет сосудов, что заканчивается тромбозом. Подобная проблема приводит к развитию опасных для жизни состояний: инфарктов и инсультов [4].
Основной фактор риска для развития атеросклероза – нарушение баланса липидов (жиров) в крови с повышением холестерина, или дислипидемия [4]. По статистике, около 60% людей в России страдают дислипидемией, а у каждого пятого отмечается повышение триглицеридов – независимого фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Чрезмерное количество триглицеридов в крови повышает риск развития ишемической болезни сердца на 32% у мужчин и на 76% у женщин [1].
Основу лечения дислипидемии составляет специальная гиполипидемическая диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Придерживаться этой диеты можно не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза.
Общие принципы питания
Диетотерапия – первый этап в лечении повышенного холестерина. Основные принципы питания людей с дисбалансом жиров в крови:
- Ограничение жиров в рационе. Рекомендуется, чтобы они составляли не более 30% от общей энергетической ценности продуктов за сутки. При этом части насыщенных, моно и полиненасыщенных жирных кислот должны быть одинаковыми.
- Поступление холестерина с пищей не должно превышать 300 мг в сутки.
- Энергетическая ценность углеводов должна составлять 50-60% ежедневного рациона. При этом только 7-10% из этого количества может припадать на легкоусвояемые или «быстрые» углеводы.
- Рекомендуется увеличить количество растительной клетчатки в питании.
- Растительные белки рекомендуется увеличить, а животные – уменьшить. Из последних предпочтительны рыбные.
- Количество калорий в сутки должно соответствовать полу и возрасту. При необходимости количество можно уменьшать после предварительной консультации с врачом, чтобы нормализовать вес.
- Значительное уменьшение, а лучше полное исключение из рациона алкоголя. Согласно средиземноморской диете, которая является основой питания при повышенном холестерине, допускается 1 бокал красного вина в сутки. Но нужно учитывать, что алкоголь – это дополнительный источник энергии, а также отсутствие полноценных доказательств положительного влияния вина на организм [3,4].
Исследования показали, что в питании людей с дислипидемией важно не столько количество жиров, сколько их происхождение. Доказано, что моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня липидов в крови. Именно поэтому в комплекс лечения атеросклероза входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), но только в виде лекарственных препаратов, а не БАД [3]. Принимаются только по назначению врача и способствуют снижению триглицеридов до 45% [2]. Эффективны в качестве дополнения к диете и в комплексе со статинами.
Что можно есть при повышенном холестерине?
Разрешенные продукты при повышенном холестерине:
- Супы на молоке или вегетарианского типа. Можно добавлять картофель, разные крупы. Овощные бульоны.
- Хлеб из ржаной муки, пшеничной 1, 2 сортов. В большей степени рекомендуется отрубной хлеб.
- Мясо с самым низким содержанием жиров. Например, куриная грудка. Разрешена индейка. Рекомендуется запекать или отваривать.
- Морепродукты всех видов и нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде.
- Молоко и молочные продукты сниженной жирности. Можно добавлять сметану в блюда.
- Яйца 2-3 штуки в неделю, желательно без желтков или половинку оставлять. В отварном виде. Можно белковые омлеты.
- Практически все виды овощей. Салаты с растительными маслами или нежирной сметаной. Рекомендуется включить морскую капусту. Можно добавлять в блюда зелень. Овощи можно есть сырыми, запечь или отварить.
- Диетическая колбаса или нежирная ветчина, вымоченная малосоленая сельдь.
- Фрукты в сыром виде, особенно ягоды. Можно делать домашние желе, муссы, компоты без сахара. Рекомендуется включать сухофрукты.
- Слабый чай или некрепкий кофе с молоком, без сахара. Овощные и фруктовые соки без добавления меда или сахара.
- Диетическое масло. Сливочное в минимальных количествах для приготовления блюд. Растительные масла разрешены и даже полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты [3,4].
Согласно клиническим исследованиям, включение в рацион продуктов с содержанием Омега-3 ПНЖК способствует снижению риска смертности от ишемической болезни сердца [3]. Назначение лекарственной формы Омега-3 ПНЖК в качестве дополнительных препаратов к диете позволяет снизить сердечно-сосудистые риски на 45%.
Какие продукты нельзя при повышенном холестерине?
Продукты, не рекомендованные к употреблению:
- Мясные и рыбные бульоны, грибные супы. Не рекомендуются супы из бобовых.
- Сдоба и изделия из слоенного теста.
- Свинина, говядина, утка и другие виды жирного мяса. Исключаются субпродукты: печень, почки, мозги. Также не рекомендованы колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы. Жареное мясо.
- Рыба с большим содержанием жиров. Рыбная икра тоже не рекомендована или в небольших количествах. Консервы из рыбы, копчености, засоленную рыбу исключить.
- Соленый и жирный сыр, жирные молочные продукты, сливки повышенной жирности.
- Из овощей исключаются редька и редис, шпинат. Не рекомендованы к употреблению грибы всех видов.
- Острые и соленые продукты, любые консервы, в том числе овощные.
- Виноград, изюм, курага, мед и варенья рекомендуется ограничить или полностью исключить при ожирении и сахарном диабете.
- Шоколад, любые сладкие крема, мороженное.
- Майонез ограничить или полностью исключить. Мясные, рыбные соусы, подливки из грибов. Перец и горчица не рекомендованы, как и хрен.
- Крепкие чай и кофе, какао. Сладкая газировка, покупные соки. Алкогольные напитки.
- Мясные жиры [3,4].
Список ограничений становится более обширным, если у человека сочетаются повышенный холестерин и сахарный диабет. Такая комбинация сопровождается значительным ростом триглицеридов, которые активно проникают в сосудистую стенку и ускоряют рост бляшек в сосудах [1]. Кроме того, повышенный сахар в крови повышает хрупкость и ломкость сосудов.
Достаточно ли диеты для нормализации липидов в крови?
Соблюдение гиполипидемической диеты способствует снижению холестерина и нормализации баланса липидов в крови, но этого недостаточно для полноценной профилактики сердечно-сосудистого риска.
- Увеличение физической активности. Заниматься спортом рекомендуется 3-4 раза в неделю по 30-45 минут. Индивидуальная интенсивность нагрузок должна зависеть от общего состояния и сопутствующих заболеваний, а также необходимости снижения индекса массы тела до нормы.
- Исключение алкоголя из-за его влияния на уровень триглицеридов. Небольшое количество разрешено при условии нормального количества ТГ в крови.
- Отказ от курения. Вредная привычка повышает сердечно-сосудистые риски. Этот показатель даже входит в шкалу SCORE, по которой оценивается вероятность смерти в ближайшие 10 лет. Также отказ от курения способствует повышению «хорошего» холестерина, который выводит липиды из сосудов и отправляет их в печень [4].
Зачастую изменения образа жизни и соблюдения диеты недостаточно для достаточной коррекции баланса липидов. Соблюдение диеты способствует снижению холестерина на 10-15% [4]. А использование по назначению врача препаратов из группы фенофибрат помогает снизить триглицериды на 55% [2].
Препараты для снижения холестерина назначаются врачом после обследования и выяснения дополнительных особенностей организма. Дозы и группы препаратов подбираются индивидуально, поэтому важно точно следовать назначениям, сделанным именно вам. Нужно помнить, что такие препараты, даже при соблюдении диеты и общих рекомендаций, не действуют быстро. Для достижения нужного результата их принимают длительно. При своевольном прекращении приема эффект теряется, а сердечно-сосудистый риск возрастает.
Диета для снижения холестерина в крови подходит не только людям с дислипидемией. Но для них она является одним из главных факторов снижения СС риска. Чтобы узнать свой уровень холестерина, его фракций и триглицеридов, обращайтесь в ближайшую к вам клинику.