0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание по монтиньяку

Диета Монтиньяка: меню и отзывы

Сколько женщин мечтают избавиться от лишнего веса! Какие только диеты они не испытывают в желании похудеть? Ограничения в питании, чувство голода нередко приводят к срывам. Методика Мишеля Монтиньяка делает процесс похудения легким, комфортным. Интересно разобраться, в чем суть этого способа, познакомиться с вариантами меню, рецептами блюд.

Что такое питание по Монтиньяку

Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи. Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:

  • «Плохие» продукты, имеющие высокий ГИ, быстро выделяют глюкозу в кровь.
  • Происходит резкое повышение инсулина, что провоцирует жировые отложения.
  • Начинается набор лишнего веса.

Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:

  • употреблять продукты, имеющие низкий ГИ;
  • исключить сахар в натуральном виде, в составе напитков, готовых блюд;
  • отказаться от овощей и круп, содержащих крахмал: картофеля, кукурузы;
  • не употреблять напитки, действующие возбуждающе на нервную систему;
  • пить чистую воду.

Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:

  • похудеть, если есть лишний вес;
  • предупредить развитие ожирения, сахарного диабета;
  • снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами;
  • уменьшить количество холестерина в крови;
  • снизить показатели сахара;
  • сформировать новые привычки питания.

Гликемический индекс в продуктах и углеводы

Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:

  • при переваривании пищи углеводы перерабатываются в глюкозу;
  • начинается ее поступление в кровь через стенки кишечника;
  • увеличивается уровень гликемии (количества сахара);
  • когда он превышает норму, поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин;
  • в его присутствии сахар в крови стабилизируется.

Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:

  • Применение продуктов с высоким ГИ приводит к чрезмерной выработке инсулина. Нарушается деятельность ферментов, излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения, увеличивается масса тела.
  • Продукты с низким ГИ имеют в составе мало сахара, инсулина вырабатывается меньше. Происходит сжигание запасов жира, потеря веса.

Правила и принципы диеты

Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

  • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
  • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
  • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
  • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
  • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
  • Исключить из рациона сахар.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

  • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
  • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
  • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
  • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
  • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды. Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
  • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
  • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
  • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.

Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

  • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
  • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

Фаза 1 – Снижение веса

Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

  • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
  • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
  • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.
Читать еще:  Можно ли есть бананы вечером

Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
  • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
  • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
  • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.

Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

  • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
  • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

  • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
  • Обязательно пить 2 литра воды в день.
  • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

  • хлеба грубого помола;
  • большого количества рыбы;
  • бобовых;
  • сухого вина;
  • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

  • молочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • несладкие фрукты;
  • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
  • молоко, мясо, грибы (белки);
  • горький шоколад;
  • бурый рис;
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • урюк;
  • чернослив;
  • макароны из муки грубого помола.

На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

  • овсяной, ячневой каши;
  • овощных супов;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • зеленого чая;
  • красного сухого вина;
  • кофе;
  • ягод – клубники, черники, смородины;
  • овощных, фруктовых соков без сахара;
  • растительных масел, рыбы (жиры);
  • несладкого повидла;
  • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
  • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
  • листового салата.

Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

  • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
  • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
  • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
  • изделия из муки;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты;
  • печенье;
  • сладости;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • пицца;
  • морковь;
  • мед;
  • сладкие напитки;
  • соевый соус;
  • спагетти;
  • пиво;
  • дыня;
  • арбуз;
  • манная каша;
  • мороженое;
  • сливочное масло.

Таблица гликемического индекса продуктов по Монтиньяку

Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

  • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
  • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
  • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

,

Меню на неделю

Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

Монтиньяк – система питания: меню по дням для каждой фазы, рецепты, список продуктов, результаты

Созданная Мишелем Монтиньяком система питания для похудения считается одной из самых эффективных. Прежде чем представить диету общественности, он испробовал ее на себе.

Методика не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и предупреждает возникновение сахарного диабета и сосудистых патологий.

Диета по Монтиньяку: суть и принципы

Сущность метода заключается в том, чтобы потребляемые продукты не способствовали повышению содержания глюкозы в сыворотке крови.

Углеводная пища имеет разный гликемический индекс (GI или ГИ). Продукты с повышенным ГИ «плохие», поскольку увеличивают уровень сахара. «Плохие углеводы» нельзя употреблять с жирами, иначе последние будут превращаться в жировые отложения.

Читать еще:  Продукты с грубой клетчаткой список

Основные принципы:

  1. Трехразовое питание, приблизительно в одно время. Ужин легкий, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна.
  2. В первой фазе из меню полностью исключают быстрые углеводы. На втором этапе их употребление допустимо в ограниченных количествах.
  3. Предпочтение отдается продуктам с полиненасыщенными омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами.
  4. Углеводные продукты с гликемическим индексом более 20 запрещено смешивать с ингредиентами, содержащими жиры (мясо, птица, сыр, соевые бобы, оливки).
  5. На первом этапе исключают жирные молочные продукты, кроме сыра.

Таблица продуктов с указанием ГИ:

Разрешенные и запрещенные продукты

Своеобразный «пропуск» продуктов в рацион – низкий уровень гликемического индекса. Но есть продукты, которые под строгим запретом, и рекомендованные.

Запрещенные:

  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • мед и блюда его содержащие;
  • рис белый;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • жареная пища.

Рекомендованные:

  • сырые, отварные, паровые овощи: все виды капусты, свекла красная, морковь, стручковая фасоль, лук (порей, репчатый), кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, редис, салат (листья), шпинат;
  • фрукты, ягоды: яблоки, персики, абрикосы (только свежие), малина, нектарины, авокадо, черная смородина, сливы, крыжовник, шиповник (напитки или перетертый), клюква, морошка;
  • бобовые: фасоль (приветствуется стручковая), зеленый горошек, чечевица;
  • крупы: рис (предпочтительнее темный), гречневая, овсяная.

В рацион включены не только углеводная еда, но и мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, йогурт. Все продукты должны быть нежирными.

Описание фаз

Метод включает некоторые тонкости, зная которые, легко добиться желаемых результатов. Мишель Монтиньяк обратил внимание, что еда приносит пользу, если углеводы, липиды и жиры грамотно с.

Система питания французского специалиста состоит из двух простых фаз: первая – сброс веса, вторая – закрепление результата. Временных ограничений нет. Первый этап длится столько, сколько необходимо, чтобы добиться поставленной задачи. Кто-то желает сбросить 5 кг, а кто-то – 15 кг.

1-я фаза: «Снижение веса»

Первый этап строгий, он направлен на избавление от лишних килограммов. Строгих ограничений по времени нет, но по опыту – первый период длится 2-3 месяца.

В первой фазе используют следующие продукты:

  1. Белковые и белково-липидные: мясо, ветчина из птицы, яичный белок, сыры, морепродукты. Субпродукты (потроха, печень) исключают.
  2. Углеводные, белково-углеводные: каши из круп на водной основе (овсяная, пшеничная, из риса басмати), макароны, чечевица, нут.
  3. Овощи сырые, отварные. Салаты разрешается заправлять лимонным соком, оливковым маслом.

В день выпивают до двух литров жидкости. Разрешено употреблять кофе без кофеина, некрепкий чай без сахара и молока.

2-я фаза: «Стабилизация и поддержание веса»

Во второй фазе акцент ставится на закрепление достигнутых результатов. Длительность этапа – всю жизнь. Он направлен не только на стабилизацию, но и на предотвращение развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертоний.

Список разрешенных продуктов увеличен, можно изредка употреблять шоколад, фруктовые и яичные муссы. «Плохие углеводы» сочетают с «хорошими», например, отварной картофель едят с сырой капустой, томатами.

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Рацион на неделю максимально разнообразный. Кофе должен быть без кофеина, чай – слабо заваренный, сахар исключают.

Диета Мишеля Монтиньяка

Рейтинг Диеты Монтиньяка

Итого: Безопасная диета с небольшими ограничениями рациона. Можно похудеть на 4-6 кг за месяц.

Диета, разработанная Мишелем Монтиньяком, не призывает вас голодать. Вы сможете питаться вкусными, полезными блюдами, сбрасывая каждый день лишние килограммы. И уже через пару месяцев будете любоваться своими фотографиями, отражением в зеркале.

Мишель Монтиньяк, француз по происхождению страдал лишним весом еще с самого детства, этот недуг сопровождал всех членов семьи по мужской линии. После окончания университета Мишель начал серьезно интересоваться фармакологией, перепробовал множество диет и препаратов, чтобы побороть избыточный вес. Однако результата в его попытках не было.

В это время становятся популярны работы американского ученого в сфере борьбы с сахарным диабетов Фелисии Крапо. Основываясь на ее работах, Монтиньяк разработал систему питания, которая подходит для всех, позволяет есть все продукты и при этом худеть. О своей методике Монтиньяк написал более 20 книг и провел массу исследований, а его книга «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» стала мировым бестселлером!

Суть и принципы диеты Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка – это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие – медленные» и «плохие – быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.
Читать еще:  Курага кбжу

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.

1. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых гликемический индекс имеет низкое значение, то есть ГИ меньше или равен 50. Некоторый список таких продуктов вы видите ниже:

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Фазы диеты Монтиньяка

Похудение с помощью диеты Монтиньяка можно разделить на 2 фазы.

Первая фаза – потеря веса. Начало – удаление нежелательных продуктов из вашего рациона. Просто вычеркнуть и все? Нет, эффект от этого вряд ли будет. Важно понять, с какой целью вы это делаете, чего хотите достичь.

Суть этой фазы заключается в том, чтобы свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ более 70. В итоге после еды организм будет вырабатывать меньше инсулина, что полностью исключает процесс запасания жира в организме и запускает липолиз – расщепление организмом накопленных жиров.

Во время первой фазы можно употреблять:

  • цельнозерновой хлеб с фруктовым джемом (готовится без сахара);
  • обезжиренный йогурт, творог;
  • овсяные хлопья и мюсли без сахара и меда;
  • рыба, мясо птицы нежирных сортов;
  • яйца, грибы;
  • фрукты, овощи;
  • каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • слабый чай с цикорием.

Список разрешенных продуктов в данной фазе достаточно широк, так что голодать вам точно не придется.

Что касается продолжительно этой фазы, то точно её определить нельзя. О ее конце свидетельствует достижение желаемого результата.

Вторая фаза – стабилизация веса и контроль.

Методы нового питания освоены, лишние килограммы сброшены? Время переходить ко второй фразе – она длится всю оставшуюся жизнь. Если на первом этапе были строгие ограничения, на втором они немного ослабнут. Вам не нужно уже жить по строгим правилам, вы можете их корректировать, подстраиваясь под свой организм.

Самым вредным продуктом по-прежнему остается сахар. Никаких уступок, никаких сделок с организмом. Максимум, что можно позволить – заменитель. А такой полезный продукт как мед? Лучше не употреблять, пользы от него не будет. Разве что в качестве лекарства – 1 ч. л. в день.

Возвращаясь к старым привычкам, вес может вернуться. Но и мучить себя не нужно! Как ни крути, иногда так хочется чего-то сладкого. Не лишайте себя этой радости: научитесь готовить домашние шоколадные муссы, сыроедческие конфеты из орехов и кураги, но и кусочка тортика себя лишать не нужно.

Рецепт домашних конфет из орехов и кураги:

На 15-20 конфет вам нужно 100 г. кешью (или других орехов) и стакан кураги. Замачить орехи и курагу на 1 час в воде, затем воду слить и перемешать в кухонном комбайне до однородной пастообразной массы.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Поставить конфеты в холодильник на 30 минут.

Как быть во 2 фазе с продуктами, содержащими крахмал? Кушайте, только не чаще 1 раза в неделю.

О фруктах. Как в первой, так и во второй фазе их разрешено есть в любом количестве. Иногда можно положить в клубнику ложку сливок.

Напитки. Можно во 2 фазе поэкспериментировать со спиртным. Позвольте себе бокал сухого вина, но откажитесь от джина, виски и шампанского, в них много сахара.

Меню на неделю

Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:

Источники:

http://allslim.ru/1051-dieta-montinyaka.html
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/montinak-sistema-pitania.html
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-mishelya-montinyaka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector