1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая крупа

Перловая крупа

Ячмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Химический состав перловой крупы

Но сколько ячменя все забывают! Природные свойства лизина, входящего в его состав в значительных количествах, способствуют синтезу коллагена в коже и замедляют ее старение. Человек, в рационе которого присутствует ячмень, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.

Крупа перловая имеет следующий химический состав:

  • Витамины группы B (В ячмене не хватает только B 12, остальные витамины из этой группы доступны здесь)
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор (Только представьте, что в той же 200-граммовой порции каши содержится почти суточная доза фосфора! Рыбы меньше.)
  • Натрий;
  • Утюг;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен (Перловая крупа является сильнейшим антиоксидантом из-за высокого содержания селена. Как и многие известняки, кальций, железо и йод.

Среднее количество калорий. 630 ккал на 200 г продукта — такова калорийность ячменной каши.

Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся гораздо меньшую часть — жиры.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Читать еще:  Как перестать есть сладкое психология

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Полезные особенности

Люди, далекие от кулинарии, по ошибке добавляют перловую крупу в различные злаки низкого качества, поэтому относятся к ней с презрением.

В этом контексте хотелось бы отметить следующие факты:

  • Долгие годы, когда не может оставаться промышленный способ переработки этой крупы, ячменная каша на столе исключительно от представителей королевской семьи и знати.
  • Поэтому с этим периодом связан известный термин: перловая крупа — жемчужина среди града.
  • Однако в современном мире оно приобрело несколько иное значение. Ведь люди, соблюдающие здоровую диету, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.
  • Например, перламутровый ячмень содержит лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме не хватает этого элемента, быстро начинается процесс старения кожи, в результате чего появляются морщины.

В перламутре также есть витамины группы В, цинк и селен, которые укрепляют нервную систему. Эта крупа обладает свойствами природного антиоксиданта, который оказывает омолаживающее действие на организм, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Поэтому перловую крупу можно считать одним из тех редких продуктов, которые способствуют сохранению молодости и красоты.

Однако только этим преимуществом перловка не ограничивается. Она также содержит много клетчатки, но в каждом виде крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от того, как продукт обрабатывается. По содержанию клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу.

Также он содержит природный антибиотик — гордецин. Его польза в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым кожным заболеваниям. Ценным считается отвар ячменя, который используют для приготовления супов при щадящих диетах.

Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах. Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.

Читать еще:  Полезные сладости к чаю

Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.

Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.

Лечебные народные рецепты

  • Настоящих лечебных народных рецептов использования перловки по большому счету, нет. То, что в интернете встречалось, таковыми быть не могут. Это скорее вспомогательные средства. Реже профилактические. Например, использование перлового отвара при воспалениях ЖКТ имеет лечебное действие, но лишь при неимении современных лекарств, которые снимают воспаление намного быстрее, при правильном применении.
  • Но как профилактическое средство отвар вполне годится для применения. 250 граммов крупы заливается 1,5 литрами воды, доводится до кипения, и варится 20 минут. Потом фильтруется и употребляется по половине стакана три раза в день. По моему размышлению, через 30-40 минут после еды, когда активный пищеварительный процесс закончен, и надо защитить стенки желудка. Имею в этом отношении свой личный опыт лечения желудка. Каждый день отвар готовится заново.
  • Есть рецепт похудения, основанный на питании в течении 5 дней только перловкой без ограничений на завтрак, обед, и ужин. Якобы сбрасывается за этот период от 3 до 5 килограмм веса. В дополнение рекомендуют пить 2 литра воды в день. По большому счету, безграмотный и вредный рецепт. Как сбросите, если сбросите, вес, так и наберете его за следующую неделю. Ну, ещё запор заработаете в довесок. Похудение, это комплексная вещь. В которую входит правильное питание, правильный образ жизни, и дружба с физическими нагрузками.

Каша из ячневой крупы полезны всем и рекомендуются к употреблению.

Полезность для детей, женщин и мужчин

Злак полезен для растущего организма, богат витамином Е, который особенно необходим в период взросления. Быстро восстанавливает потраченную энергию, поддерживает нервную систему. Включение её в детский рацион питания возможно с 4-5 лет.

Для женщин полезность не исчерпывается пищевыми пристрастиями. Женщины многие вещи приспосабливают на пользу своему внешнему виду:

  • Включение в свой рацион питания перловой крупы способствует улучшению внешнего вида, здоровому цвету кожи, хорошему состоянию зубов, ногтей, волос;
  • Всевозможные маски для кожи лица, шеи добавляют привлекательности;
  • Насыщение организма энергией идет за счет высокой калорийности, которая выделяется в более длительный период, чем быстроусваиваемые продукты.
  • Кстати, калорийность приготовленной каши на воде в среднем 110 ККал на 100 грамм
Читать еще:  Как правильно делать утреннюю пробежку

Вкусна и ячневая каша, которая варится из дроблёного ячменя, надо только уметь сварить, чтобы была и не переваренная и не сырая, что достигается по мере приобретения опыта. Солить в конце варки. Готовую кашу заправить маслом. Добавки попросите!

Перловка, польза и вред для здоровья

Перловка, польза от неё есть, а вот вреда нет, если, конечно не есть её семь дней в неделю на завтрак, обед и ужин. Я всегда и везде повторяю, что всё должно быть в меру. Так и здесь. Но встречаются люди, у которых есть непереносимость глютена. То есть присутствует болезнь целеакия. Ну что ж, значит нельзя.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления.

Но перловая каша имеет некоторые противопоказания:

  • при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
  • ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам;
  • существует еще индивидуальная непереносимость каши.

Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.

Вред и противопоказания

При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector