1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панакота с клубничным соусом

Панна-котта с клубничным соусом

Вкуснейший итальянский десерт. Всем рекомендую. Готовится легко, а сколько удовольствия!

Ингредиенты для «Панна-котта с клубничным соусом»:

Для панна-котты:

  • Сливки (22%) — 600 г
  • Сахарная пудра (можно и поменьше если не любите сладкое) — 160 г
  • Желатин (листовой (или 10гр. быстрорастворимого желатина)) — 6 г
  • Ванильный стручок — 1 шт

Для соуса:

  • Клубника — 250 г
  • Сахарная пудра (примерно, можно и поменьше если не кладете лимонный сок) — 200 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Панна-котта с клубничным соусом»:

Листовой желатин замочить в холодной воде для набухания (следуйте инструкции на упаковке).
Сливки налить в ковшик.
Стручок ванили разрезать вдоль. Острием ножа вынуть семечки и положить их и сам стручок в сливки.
Высыпать в сливки сахарную пудру, все перемешать.
Включить огонь, довести смесь почти до кипения, но не кипятить!
Стручок ванили вынуть из сливок, он нам больше не нужен.
Набухший желатин отжать и добавить в сливки. Хорошенько размешать, до полного растворения желатина. (Все это время мы держим смесь разогретой, но не кипящей.)
Снимаем смесь с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Разливаем остывшую смесь по формочкам и убираем в холодильник на 5 часов.

Готовим соус:
Клубнику хорошенько промыть и обсушить. Кладем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре.
Выливаем в пюре лимонный сок (это нужно чтобы соус не изменил своего цвета, но можно и пропустить этот этап)
Полученное пюре протереть через сито (в принципе, при хорошо промытых ягодах, этого можно не делать).
Добавляем сахарную пудру в пюре до желаемой сладости и густоты. Соус готов.

Подача:
Наливаем часть соуса на десертную тарелку, сверху кладем панна-котту.
По желанию можно украсить десерт ягодами и мятой.

Читать еще:  Полезна ли перловка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Панна-котта с клубничным соусом

Ингредиенты

Сливки 35-38% — 400 мл

Ванилин — на кончике ножа

Желатин порошковый — 10 г

Соус клубничный:

Клубника замороженная — 1 кг

Сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Панна-котта (от итальянского panna cotta — вареные сливки) — итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Нежный, ароматный, вкусный! Наслаждение в каждой ложке!

На мой взгляд, к этому невероятному десерту отлично подойдет клубничный соус либо вишневый. Вишни у меня нет, поэтому будем готовить из клубники.

У нас клубника продается в упаковках по 1 кг. Я сразу всю и размораживаю. На 1 кг клубники кладу 3-4 ст.л. сахара. Если что-то останется, съешьте ее просто так: это очень вкусно.

Мы любим, чтобы в этом рецепте было много клубничного соуса, поэтому 500 г клубники уходит точно. В списке ингредиентов укажу 1 кг, а там уж вам решать, сколько клубники понадобится лично вам.

Для приготовления панна-котты с клубничным соусом подготовим продукты по списку.

Желатин заливаем водой, размешиваем и оставим на то время, которое указано на упаковке.

Сливки и молоко выливаем в ковш, подогреем, но не кипятим.

Выключаем газ и сразу же добавляем сахар и ванилин.

Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью.

Т.к. сливки еще достаточно горячие, желатин вовсе не обязательно распускать, он отлично разойдется в сливочной массе.

Смесь разливаем по стаканам или креманкам. Отправляем в холодильник на пару часов.

Как видно, смесь отлично застыла спустя отведенное время.

Готовим соус. Замороженную клубнику размораживаем, добавляем сахар и вместе с образовавшимся соком пюрируем погружным блендером.

Получится очень пышная и воздушная масса.

Читать еще:  Антицеллюлитный медовый массаж в домашних условиях

Поверх сливочного десерта выкладываем клубничный соус. Панна-котта с клубничным соусом готова.

Панакота с клубничным соусом

Рецепт панакоты — это традиционный легкий итальянский десерт с насыщенным сливочным вкусом. Он нежный и тающий во рту. По сути, панакота — это нежное желе из сливок. С итальянского «пана кота» переводится как вареные сливки. Готовится такой десерт очень просто, особенно актуально его приготовление в летнее время — ведь для того, чтобы ее сделать духовка не понадобится. В древние времена панакоту варили на костях рыбы, чтобы желе застыла. А мы предлагаем приготовить панакоту на агар-агаре, полностью заменив им желатин, который стал популярным в современные времена. Читайте также: что такое агар-агар и где он применяется

Ингредиенты для приготовления ванильной панакоты — на 4 порции

  • Сливки жирностью 30% (можно брать и менее жирный вариант) — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар -0,5 стакана
  • Ваниль – натуральная или ванилин по вкусу
  • Агар-агар — 1,5 чайной ложки
  • Вода — 50 мл
  • Клубника для соуса – 2 стакана
  • Формочки для застывания панакоты

Как приготовить панакоту дома — пошаговый рецепт с фото

  1. Залейте агар-агар холодной водой (50 мл) в стакане и дайте ему постоять 10 минут. Обратите внимание, что по своим желирующим свойствам агар-агар бывает разным, поэтому вам может потребоваться большее или меньшее его количество, что можно понять только экспериментальным путем.
  2. Смешайте в одной кастрюле подходящего размера молоко, сливки, сахар, ваниль и предварительно разведенный агар-агар. Хорошо перемешайте.
  3. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите смесь из сливок и молока до кипения постоянно помешивая и сразу же выключите конфорку. Важно прогреть смесь, так как желирующие свойства агара «включаются» при температуре не менее 90 градусов. Смесь будет очень жидкая, но не переживайте, она застынет.
  4. Дайте панакоте немного остыть в кастрюле. Застывать агар начнет при 40 градусах, то есть 15-20 минут панакота в полной безопасности может находится в кастрюльке.
  5. Разлейте панакоту по формочкам для застывания. Формочками для панакоты могут быть как просто прозрачные стаканы, так и силиконовые порционные формочки для кексов. А если таких нет, то панакоту можно залить и в большую формочку для кекса и потом её порезать при подаче, но это менее традиционный вариант подачи панакоты. Удобнее всего использовать силиконовые формы – тогда панакоту легче извлекать.
  6. Дайте панакоте остыть в формах до комнатной температуры. Уже при такой температуре она застынет. Затем её надо перенести в холодильник на 2-3 часа. Традиционно панакота подается холодной.
  7. Для сервировки и подачи панакоты мы предлагаем подготовить клубничный соус. Дя этого 2 стакана ягод очистить от плодоножек и с помощью блендера превратить в однородную массу. Если клубника не достаточно сладкая, добавьте 1-2 столовых ложек сахара или меда.
  8. Панакоту вынять из формочек и сервировать на тарелке полив при этом вокруг клубничным соусом. Из силиконовых форм панакота извлекается очень просто. Для того, чтобы извлечь панакоту из железной/стекляной формы необходимо по периметру возле края подрезать её ножем а затем опустить форму буквально на несколько секунд в кипяток. Затем перевернуть форму на сервировочную тарелку и панакота без труда выйдет, при этом сохранится идеальная форма.
Читать еще:  Совместимость фруктов между собой

Ваша панакота готова – нежнейший итальянский десерт! Это отличное и легкое летнее блюдо. А чтобы сделать его менее калорийным, можно использовать меньшую пропорцию сливок, некоторым нравится панакота и просто на домашнем несобранном молоке. Когда сезон клубники закончится панакоту можно подавать с соусом из других ягод – малиной или черникой. Также очень вкусно панакоту подавать с домашней шоколадной глазурью.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/138204/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12607
http://1veg.ru/recipes/4337

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector