0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье диетическое, его состав и калорийность, для какой диеты подходит овсяное печенье

Овсяное печенье диетическое, его состав и калорийность, для какой диеты подходит овсяное печенье

Проходя мимо полок с кондитерскими изделиями, руки потянулись к овсяному печенью. Это лакомство, которым часто балую себя и своих домашних. А какой состав овсяного печенья, насколько оно диетическое, захотелось понять.

У меня слово «диетическое» ассоциируется с чем-то легким, низкокалорийным, способствующим похудению, отвечает ли данное печенье этому. Любой пищевой продукт должен приносить человеку какую либо пользу. Какую пользу получает организм от употребления овсяного печенья. Вот несколько вопросов на которые будем искать ответы.

Есть ли в овсяном печенье овес? Новый тест

Овсяное печенье имеет имидж полезного продукта, поскольку якобы сделано из овсяной муки. А во время поста это лакомство пользуется особенным спросом, так как предполагается, что в нем нет животных жиров. Что из этого соответствует действительности, выяснили эксперты в лаборатории.

Экспертизу прошло печенье овсяное классическое брендов: «Хватай-ка!», «Посиделкино», «Полёт», «Руспродукт» и «ВкусВилл».

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Относительно низкое содержание сахара по сравнению со сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасно по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).

Овсяное — это значит много овса?

Логично предположить, что овсяное печенье состоит из полезной овсяной муки. Согласно ГОСТу, овсяным можно считать «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».

Анализ аминокислотного состава белка печенья показал, что во всех исследованных образцах белок не в полной мере характерен для овсяной муки или ее смеси с пшеничной мукой (с содержанием овсяных компонентов не менее 14 %, как того требует стандарт).

Данный метод испытаний не позволяет утверждать, что продукция является фальсифицированной, но потребителям стоит обратить внимание на то, что проверенное печенье вероятно содержит меньше овсяных компонентов, чем они могли бы ожидать.

Читать еще:  Как похудела картункова

Впрочем, производители и не утверждают, что их продукт изготовлен преимущественно из овса. В маркировке сначала указаны пшеничная мука и сахар, а только затем овсяная мука.

У печенья торговых марок «Полёт» и «ВкусВилл» и вовсе на первом месте в составе указан сахар. Эти данные подтвердили и тесты. При этом, в печенье бренда «Полёт» содержание сахара на пределе допустимого стандартом значения. А меньше всего сахара оказалось в продукции торговой марки «Руспродукт».

В каком зефире есть яблоки и нет консервантов: итоги теста

Что еще есть в печенье?

По содержанию жира абсолютно все образцы соответствуют требованиям стандарта. Меньше всего жира в образцах «Руспродукт» (массовая доля жира 10,0%) и «Хватай-ка!» (10,1%) при установленном стандартом уровне не более 25,0%.

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?

Также эксперты решили проверить какие именно жиры содержатся в печенье, и исследовали жирнокислотный состав жировой фазы образцов печенья на соответствие заявленной в составе информации.

Печенье брендов «Полёт» и «ВкусВилл» согласно составу содержат как растительные, так и молочные жиры (сливочное масло). Результаты экспертизы это подтвердили. Однако содержание молочного жира в указанных образцах относительно низкое (расчетно менее 10 %). При этом на этикетке сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве.

  • Продукция брендов «Хватай-ка!», «Посиделкино» и «Руспродукт» оказалась хорошим вариантом, для тех кто соблюдает пост.
  • Жирнокислотный состав жировой фазы образцов «Хватай-ка!» и «Посиделкино» соответствует растительному маслу, что и указано в составе. В составе печенья бренда «Руспродукт» — маргарин, подсолнечное и пальмовое масла.

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль»:

По итогу экспертизы все образцы признаны безопасными по содержанию транс-изомеров жирных кислот. У образца бренда «Руспродукт» содержание транс-изомеров жирных кислот, честно указанных изготовителем в составе, незначительно (менее 1 %). В продукции брендов «Хватай-ка!» и «Посиделкино» вообще — менее 0,1 %. Также низкое содержание транс-изомеров жирных кислот и в продукции брендов «Полёт» и «ВкусВилл», где помимо растительного жира содержится и молочный жир (естественный источник трансжиров).

Безопасное и вкусное

Все образцы безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим свойсивам претензий тоже не возникло. Вкус и запах образцов — выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Текстура и внешний вид тоже на высоте.

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

Подводим итоги

Все образцы успешно прошли испытания и могут быть рекомендованы к покупке. Так что при выборе можно смело ориентироваться на состав, указанный в маркировке, и цену. Самое дешевое печенье бренда «Руспродукт» — 85 рублей за килограмм. Самое дорогое продается под торговой маркой «Полёт» — 319 рублей за килограмм.

Читать еще:  Сколько в авокадо грамм

Разновидности

Сейчас чаще всего покупают овсяное печенье в магазинах. Чтобы оно действительно приносило пользу, необходимо правильно его выбрать. Качество этого продукта будет зависеть от репутации производителя, но нужно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • срок годности хорошего печенья не должен превышать месяца, если больше, значит, в его составе много консервантов и пищевых добавок;
  • упаковка должна содержать все сведения о продукте: дату производства, состав;
  • качественное печенье должно быть круглой или овальной формы, все одного размера;
  • в упаковке не должно быть много поломанных или подгорелых печений.

Кроме того, есть несколько видов печенья, которые больше всего популярны среди потребителей:

  • «Юбилейное»;
  • «Посиделкино»;
  • «Полет»;
  • «Любятово»,
  • «Хватай-ка»;
  • «Яшкино».

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Когда считается каждая калория, то овсяное печенье лучше не покупать, а готовить самостоятельно. Домашний десерт выгодно отличается от магазинного тем, что приготовлен из натуральных продуктов, и нет никаких сомнений в его свежести. С такой диетической сладостью увеличиваются шансы продержаться до конца диеты, и она уже не кажется такой строгой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

«Карьера» овсяного печенья в кондитерском деле

Примечателен тот факт, что овсяное печенье может использоваться не только как готовое угощение, но и как элемент выпечки. Например, его повсеместно используют, создавая основу для заливных тортов и чизкейков. Делается она до смешного просто — достаточно раздробить до мелкой крошки 250 грамм печенья, смешать его с мягким сливочным маслом (50 грамм), выложить в форму и утрамбовать. Особенно удачно эта основа будет сочетаться со сливовой, яблочной и банановой начинкой благодаря наличию корицы. Также при желании овсяным печеньем можно заменить савоярди в десерте по мотивам «Тирамису». Замените маскарпоне на мягкий творог, яйца — на греческий йогурт, уберите кофе — и вы получите прекрасный быстрый тортик для детей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector