2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли есть сладкое

Почему сладости необходимы нашему организму

Повышают шансы забеременеть

Если в ваших ближайших планах на будущее – счастливое материнство, скорее всего врачи посоветуют вам не пренебрегать витамином Е, он увеличивает вероятность зачатия. А этого витамина с избытком не только в подсолнечном масле, которое вы наверняка не захотите пить столовыми ложками, но и во вполне приятной на вкус халве, особенно домашнего приготовления. Так что забудьте о магазинах и отправляйтесь на воскресный рынок, там вас ожидает большое разнообразие видов этого восточного лакомства. И кстати, халва собственного производства куда вкуснее, чем магазинная.

Облегчают боль при менструации

Вы никогда не замечали, что перед началом критических дней нам бывает просто необходимо съесть шоколадку или любой другой вид сладкого? Оказывается, таким образом, организм сигнализирует об изменении уровня гормонов в организме. Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота, а самый обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение. Кстати, тоже относится и к мороженому – оно, пожалуй, способно облегчить болезненные ощущения даже быстрее, чем шоколад.

Провоцируют мозговую активность

Среди продуктов, которые активно влияют на мозговую деятельность, лидируют сладости. На первом месте прочно укрепился горький шоколад, именно горький, с большим содержанием какао, а не молочные шоколадки, ведь молочный шоколад, а тем паче с добавлением орехов, — это лишние жиры, которые не дадут сконцентрироваться и могут сделать вас медлительной и даже немного заторможенной. И уж точно не белый шоколад, которые, если честно, к шоколаду вообще не имеет никакого отношения. Поэтому, если на работе или учёбе предстоит мозговой штурм – запаситесь горьким шоколадом. Кстати, он к тому же самый низкокалорийный, и хорошо помогает справиться с нервным напряжением. Так что такой десерт – отличный помощник во время студенческой сессии и сдачи проекта на работе.

Делают вас счастливой

Вот уже несколько лет ведётся бесконечные разговоры о гормоне счастья, а ведь нашли его именно в сладком! Конфеты и шоколад помогают нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин, тот самый гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. К тому же шоколад, например, способен зарядить энергией, которая так необходима нам, в особенности, когда что-то не ладится. Сахар на 99,9% – это углеводы, а значит – идеальный источник энергии. Эти углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. А настроение, как известно, напрямую зависит от энергии в нашем организме.

Облегчают борьбу с простудой

Если вы любительница вечером выпить не просто пустого чая с лимоном, но и закусить его шоколадкой, вам, скорее всего, можно забыть о болезнях в зимний период. В чём же дело? Всё очень просто! Включая в рацион горячий лимонный напиток, вы получаете в избытке витамин С, а запахи шоколада, ванили и корицы способствуют выработке иммуноглобулина, вещества, которое призвано отвечать в нашем организме за защиту от болезнетворных бактерий, микробов и вирусов. Так что не спешите отказывать себе во вкусненьком, особенно, если этого очень хочется. Но не забывайте, что даже в такого рода профилактике простуды нужно знать меру.

Продлевают молодость

Вы никогда не замечали, что с возрастом тяга к сладкому постепенно уменьшается? Очень редко можно встретить сладкоежек преклонных лет. Это не миф, а самая настоящая реальность: всё дело в том, что с наступлением менопаузы уменьшается уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому. А следовательно, как доказали учёные, человек, позволяющий себе время от времени побаловаться вкусненьким, куда меньше подвержен процессу увядания, нежели все остальные, не относящиеся к любителям конфет, шоколада и прочих десертов. Волшебная сила сладостей заключается в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в любимых пирожных и активно борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, шоколад, чернослив, изюм.

Читать еще:  Можно ли есть бананы каждый день

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сладкого

Мы привыкли к тому, что время от времени (хуже, каждый день) нам нравится есть конфеты или слишком много пирога. В краткосрочной перспективе это доставляет нам удовольствие, но в конечном итоге это худшее, что можно сделать, если заботитесь о своем здоровье и хотите прожить долгую здоровую жизнь.

Один из тестов, проведенный Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показал, что сахар способен сжигать наш организм так же быстро, как сигареты и другие более тяжелые стимуляторы.

Избыток сахара в крови не только способствует росту жировых отложений в организме. Есть много других, более серьезных побочных эффектов. Вот только наиболее важные, которые может оставить употребление сладкого каждый день.

Как организм реагирует на простые сахара

Здесь можно выделить 3 этапа, которые связаны с употреблением сладостей.

Во-первых, реакция головного мозга на сахар подобна реакции на тяжелые кокаиновые препараты. Он вызывает выработку двух важных химических веществ, таких как серотонин и дофамин.

Как объясняют врачи, мы зависим от чувства тяги к сладкому. Мы можем чувствовать повышенную потребность в сладком, когда наш мозг вырабатывает слишком много кортизола (гормона стресса).

Для нас это способ избежать стрессовых ситуаций или депрессии. Что, оказывается, не так хорошо.

Привычка частого употребления сладостей подобна употреблению наркотиков. Чем больше едим, тем больше хочется и все больше разрушая свой организм.

Затем наступает время выравнивать уровень сахара в крови, который чрезвычайно высок. Организм выделяет инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе. Его задача — стабилизировать уровень сахара, поглощая избыток глюкозы.

После того, как инсулин выполнит свою работу, уровень сахара в крови падает. Мы получили временную дозу «счастья» и энергии. В таком состоянии мы хотим только лежать на диване и дремать.

Простым сахарам нечего нам предложить

Когда у нас есть привычка часто есть большое количество простых сахаров, мы просто чувствуем усталость, голод и жажду. Организм для правильного функционирования также нуждается в жирах и белках.

Хотя съесть десерт для полноценной трапезы не так уж и плохо, заменить завтрак, обед или ужин на сладости может быть действительно плохой идеей.

Вызывают лишний вес

Уравнение очень простое: избыток сахара — это также избыток калорий, который хранится в виде жира в нашем организме. Он не содержат практически ни клетчатки, ни белка (которые отвечают за чувство сытости). Поэтому мы съедаем намного больше, прежде чем почувствуем, что сыты по горло.

Употребляя один батончик в день и выпивая бутылку пепси, кока-колы или другого сладкого напитка, мы потребляем примерно 500 ккал в день ненужной энергии, которая поглощается и превращается в жир.

В результате есть шанс набрать до 0,5 кг в неделю. Это может показаться немного. Но через несколько месяцев вес увеличивается, а мы удивляемся лишним килограммам.

Читать еще:  Кавитация и lpg массаж

И это только начало проблем

Употребление сладостей приводит к избыточному весу и ожирению, которые приводят к развитию других заболеваний.

Кроме того, постоянное высвобождение инсулина в кровь для расщепления сахара может привести к резистентности к инсулину и развитию преддиабета. А когда уровень сахара еще повышается — диабета II типа.

Слишком много сахара в крови также повреждает другие органы

Артерии, в которых все еще течет большое количество сахара, подобны прокачке мусора через небольшую трубку, которая в конечном итоге начинает забиваться.

Результатом этого является риск повреждения почти каждого органа нашего организма:

Хронические болезни почек;

Высокое кровяное давление (которое также может быть причиной инсульта)

и многое другое.

Хотите позаботиться о своей коже? Ограничьте сахар!

Слишком большое количество сахара в крови также приводит к расщеплению коллагена, что влияет на ускоренное старение кожи и появление морщин. Поэтому антивозрастные кремы и маски могут оказаться неэффективными, если мы будем есть слишком много сладкого.

Как влияет сладкое на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.
Читать еще:  Авитаминоз на коже

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все. Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил. Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее). Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Источники:

http://www.marieclaire.ru/krasota/pochemu-sladosti-neobhodimyi-nashemu-organizmu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5fd1ff5bd0cb00ac3e04e8/5c699a1c94f1e200aebb4b98
http://growfood.pro/blog/zdorov-e/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector