3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модель тарелки по системе худеем правильно

Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

Фитнес по менструальному календарю

Как худеют звезды

Розамунд Пайк

3 секрета Алексы Чанг

Секреты похудения

«Как волонтер, помогаю худеть другим»

Модель тарелки по Системе «Худеем правильно»

Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь «моделью тарелки».

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит «похудательная» порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами «модель тарелки», эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в «неовощную» часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить «похудательный» гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.

3. «Второе». На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

ПЛАН ОДНОГО ДНЯ

7.00-9.00 Первый завтрак : каша или мюсли, стакан ягод или фрукт, чай или кофе.

11.00-12.00 Второй завтрак : обезжиренный творог с 1 ч.л. меда.

14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира или фруктового киселя, 1 пастила или зефир.

16.00-17.00 Полдник : бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), фрукт, чай или кофе.

19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан маложирного йогурта.

Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай.

САЛАТЫ

Принцип модели тарелки выручит и в гостях, столовой и ресторане – там, где подаются смешанные блюда. Подсчитать их калорийность и на глаз определить соотношение жиров, белков и углеводов невозможно. Но это не повод их не есть!

Читать еще:  Гречневая диета меню на 3 дня

Лучший салат в столовой или ресторане – тот, в котором, кроме овощей, присутствуют крупы, рис, макароны («гарнир») и рыба, мясо, курица («второе»). В этом случае он получается более сытным и уже сам по себе иллюстрирует «модель тарелки». К нему достаточно взять легкий овощной суп, стакан молока или кефира и съесть фрукт или ягоды на десерт. Если круп, риса, макарон в салате нет, ешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба и опять же берите в дополнение овощной суп и напиток. Наконец, под овощной салат, который часто подается в отдельном блюде (см. фото) можно мысленно оставить половину тарелки, а на вторую половину разложить гарнир и «второе» (в нашем случае это картошка с грибами). Подливку к любой закуске просите отдельно: соусы, майонез и растительное масло способны в 5-6 увеличить калорийность блюда.

СУПЫ

Это полноценное блюдо, которое прекрасно иллюстрирует «модель тарелки». Ведь в супе есть крупы и картофель («гарнир»), мясо или рыба («второе»), овощи. Последних, правда, не очень много, но вы всегда можете дополнительно заказать овощной салат. Если же суп сугубо овощной, съешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба вместе с маложирной мясной или рыбной нарезкой или яйцом.

В общепите отдавайте предпочтение супам на прозрачном бульоне: они менее жирные. Супы-пюре тоже можно заказывать, однако всегда есть опасность, что их сдобрили большим количеством сливок или сметаны.

Посмотрите пример такого супа: УХА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

ЗАПЕКАНКИ

Такие блюда, как запеканки, сами по себе часто содержат в себе уже одну половину «тарелки», а именно – гарнир и белок. Но овощей в них мало. Поэтому когда берете запеканку, не забывайте наполнять вторую половину тарелки овощами (см. фото).

Посмотрите пример такой запеканки: СЮРПРИЗ ЛЕСНИКА

В РЕСТОРАНЕ

Собрать обед по «модели тарелки» можно и в ресторане. Легче всего это сделать в заведениях со шведским столом, однако там нужно остерегаться салатов под майонезом и вторичных подходов к столу.

В итальянских ресторанах выбирайте макароны не со сливочным, а с томатным соусом и обязательно наполняйте вторую тарелку овощами или заказывайте овощной салат отдельно. В японских смело выбирайте роллы с рыбой и морепродуктами: они вполне соответствуют «модели тарелки», если к ним добавить овощной салат. Роллы типа «Калифорнийских» или «Филадельфии» не стоит часто заказывать: их делают с жирным творожным сыром. Впрочем, как и острые: в них добавляют майонез.

Посмотрите пример рецепта по приготовлению макарон: МАКАРОНЫ С КРЕВЕТОЧНЫМ СОУСОМ

В МАКДОНАЛДСЕ

Иногда, не чаще раза в месяц, худеющим можно заглядывать в «Макдоналдс». Что там лучше заказывать? «Детский» гамбургер (майонез оставляем на тарелке) и салат без заправки. Запиваем все это водой (напитки, которые продаются в «Макдоналдсе», во-первых, очень калорийны, а во-вторых, они холодные; как доказано в многочисленных исследованиях, после холодного питья есть хочется вновь и вновь). На десерт съедаем фрукт, предусмотрительно принесенный из дома.

Посмотрите пример рецепта по приготовлению: ГАМБУРГЕР «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»

Система питания «Модель тарелки» ХП

Много думала и раздумывала, читала, искала.

Главным мотиватором остается Ариша!

Диеты и все остальное хорошо, в том понимании, что вес снижается быстро! чему мы все непременно рады!

НО! он так же быстро и возвращается, что я уже испытала на своем горьком опыте!

Поэтому я решила, что буду не на диетах худеть.

а на системе питания, которой буду придерживаться всю жизнь.

Минус 60. для меня не подошла. много не понятных условий.

Дюкан я не могу, т.к. моя печень устраивает бойкот из-за огромного кол-ва белка.

Многое пробовала. перечислять не буду.

Остановилась на системе питания журнала «Худеем правильно».

Так нет запретов — это главное, для нашего мозга!

КАК ПОХУДЕТЬ ПО СИСТЕМЕ «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»?

Вот три «кита» системы, соблюдая которые, вы обязательно достигнете цели:

ПИТАНИЕ: Вы питаетесь без запретов, но по нашей системе, соблюдаямодель тарелки. Не отказываясь от сладостей, жирностей, копченостей и прочих вредностей, вы все равно будете стройнеть – медленно, зато надежно и без ущерба для здоровья.

Читать еще:  Чем лечить авитаминоз на руках

АКТИВНОСТЬ: Вы увидите, как легко и приятно двигаться больше, если изучите основы нашей системы. Вам не обязательно бежать и записываться в ближайший фитнес-клуб, но вы научитесь двигаться так, что ваши килограммы навсегда оставят вашу талию.

НАСТРОЕНИЕ: Вы найдете поддержку в лице наших консультантов или других худеющих на нашем форуме, ведь для похудения так важен позитивный настрой!

Пройдите по ссылкам, чтобы узнать, что и как вам нужно будет скорректировать для успешного похудения.

ПОЧЕМУ СИСТЕМА «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО» — ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ?

1. Питаться по системе «Худеем правильно» очень просто. Эта методика похудения не требует строгого подсчета калорий и тщательного взвешивания продуктов. Следуя нашим основным принципам, вы сумеете контролировать питание в любых условиях.

2. Система «Худеем правильно» — это похудение без диет и запретов. Вы действительно будете есть что угодно – и похудеете. Главное — соблюдайте модель тарелки.

3. Система «Худеем правильно» открывает неограниченный простор для кулинарных экспериментов. Правильное питание ни в коем случае не должно быть пресным и скучным. Наоборот – по-настоящему полезна только та еда, которая доставляет удовольствие! В нашем каталоге рецептов вы найдете множество вариантов приготовления вкусных, красивых и необычных диетических блюд.

4. Питаясь по системе «Худеем правильно», вы забудете о чувстве голода. Питаясь умеренными порциями 5-6 раз в день, вы просто не успеете проголодаться. Фактически, вы будете есть и худеть! Это ли не мечта всех худеющих?

5. Система «Худеем правильно» гарантирует стабильное эффективное похудение на 2-4 кг в месяц. Это – реальный, безопасный для здоровья темп похудения, при котором сброшенные килограммы не возвращаются. Конечно, многим хочется похудеть быстро. Однако всегда следует помнить простое правило: чем быстрее мы теряем вес, тем быстрее он вернется.

6. Принципы системы «Худеем правильно» позволяют похудеть навсегда. Питание по системе абсолютно сбалансировано: модель тарелки обеспечивает вам все питательные вещества в достаточном количестве, а значит, вы сможете с пользой для здоровья и с комфортом продолжать следовать нашим правилам и после похудения.

7. Система «Худеем правильно» прекрасно совместима с образом жизни современного человека. Даже очень занятый человек сумеет «включить» систему в свое расписание. Небольшая коррекция рациона, немножко движения, чуть-чуть хорошего настроения – и вы уже на пути к цели.

8. Система «Худеем правильно» будет Вам полезна, даже если у Вас нет лишнего веса. Следуя ее принципам Вы сохраните свое здоровье и фигуру на долгие годы.

И так, что это за тарелка?

тарелка 20-23 см диаметром.

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в «неовощную» часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить «похудательный» гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.

3. «Второе». На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

Они выпускают каждый квартал журнал с рецептами для системы.

Модель тарелки по Системе «Худеем правильно»

Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь «моделью тарелки».

Читать еще:  Малокалорийные продукты

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное … Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит «похудательная» порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами «модель тарелки», эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в «неовощную» часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить «похудательный» гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.

3. «Второе». На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

ПЛАН ОДНОГО ДНЯ

7.00-9.00 Первый завтрак: каша или мюсли, стакан ягод или фрукт, чай или кофе.

11.00-12.00 Второй завтрак: обезжиренный творог с 1 ч.л. меда.

14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира или фруктового киселя, 1 пастила или зефир.

16.00-17.00 Полдник: бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), фрукт, чай или кофе.

19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан маложирного йогурта.

Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай.

Модель тарелки — краеугольный камень системы «Худеем правильно». Правильно составленная «тарелка» дает нам все, что нужно, и насыщает надолго. Пользуйтесь этой схемой, контролируйте потребление жиров — и вы сами не заметите, как с легкостью избавитесь от нескольких лишних килограммов.

Еще о модели тарелки читайте здесь

Присоединяйтесь к нам на форуме Система «Худеем правильно»

Источники:

http://www.hudeem-pravilno.ru/systemhp/stat-i-po-sisteme-xudeem-pravil-no/2010/07/01/model-tarelki-po-sisteme-xudeem-pravil-no/
http://m.baby.ru/blogs/post/244724599-452896/
http://eva.ru/health/health-and-medic/read-model-tarelki-po-sisteme-khudeem-pravil-no—4147.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector