0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для сыроеда на неделю

Проще становиться сыроедом летом. В магазинах представлено большое количество фруктов, овощей. У дачников они растут на участках. Ягоды можно приобрести на мини-рынках или собрать самостоятельно в лесу. К тому же все это дешево стоит. Зима в этом смысле более сложное время. Многие ингредиенты дорогие или их вовсе нет в продаже. Эти проблемы преодолеваются, если подойти к ним серьезно.

К зимнему периоду надо готовиться еще летом. Ягоды и зелень можно заморозить, выращенные за лето овощи держать в подвале.

В сыроедческих блюдах небольшое содержание калорий, поэтому поначалу в рацион нужно добавлять много орехов. Их содержание постепенно снижается, пока не достигнет 1-2 горстей за 2 суток. Даже у начинающих сыроедов питание состоит из главных приемов и небольших перекусов. В качестве перекусов сгодятся овощи и фрукты, которые больше нравятся. Подойдут и орехи. А вот для основных приемов можно готовить комплексные блюда.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.
  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

Категорически запрещено включать в рацион:

  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Сбалансированное меню на неделю для практикующих сыроедение

Автор: Юрий Окунев

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Продолжаем разговор о правильном переходе на здоровое питание. Сегодняшняя наша тема: сыроедение меню на неделю. Посмотрим, каков должен быть рацион начинающего сыроеда и как по-умному перейти на натуральные продукты.

Тише едешь – дальше будешь

Как бы вам не мечталось стать сыроедом в одно мгновение ока, нужно обязательно помнить, что главное условие успешности перехода – постепенность и последовательность.

Представьте, что организм – это маленький ребенок. Что будет, если у малыша отобрать конфету? Так просто это вам не пройдет. Хорошо, предложите малышу вместо конфеты большой апельсин или яблоко – и вот уже он отдает конфету сам.

Так же и с питанием. Вместо того, чтобы разом лишать себя всех привычных блюд, замещайте вредные продукты полезными постепенно. Например, вместо печенья предложите своему организму «распробовать» сыроедческие пирожные.

Читать еще:  Как научиться подтягиваться 10 раз

Приготовьте на обед живые сыроедческие котлеты – и вот уже вы спокойно целые сутки обходитесь без мяса. Не забывайте делать салаты из свежих овощей не реже 2 раз в день.

Вот так плавно, одно за другим, натуральные сырые продукты вытеснят из вашего рациона вареные и вредные. Что можно есть в сыроедении и что нельзя — об этом прочитайте здесь.

В данной системе питания большое значение имеет степень осознанности действий. Возможно, вы гораздо быстрее перейдете на живую натуральную пищу, если будете знать, какие продукты наносят вред вашему организму и в чем этот вред заключается. Об этом – книга П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , советую прочитать.

Рацион сыроеда

Правильно составленный рацион сыроеда на неделю включает в себя:

  • Свежие фрукты и овощи, зелень;
  • Орехи и семечки;
  • Злаки.

Овощи и фрукты

Эти продукты составляют основу меню сыроеда-вегана, до 80% от объема всей потребляемой пищи. В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные плоды и ягоды – в них меньше содержится нитратов и другой химии, если вы приобретаете все это в магазине. Ну, а о полезности огурцов, капусты, томатов, кабачков, смородины и малины со своего огорода в плане здоровья и для похудения никто не поспорит.

В салаты и коктейли обязательно нужно включать свежую зелень. Помимо привычных лука и укропа это могут быть пеканы, одуванчик, дикая редька, крапива, кислица, подорожник. Именно зелень – это самый мощный рычаг в пищеварении, благодаря которому повышается выносливость и ускоряются все обменные процессы в организме. Уберите зелень из рациона – и очень скоро вы почувствуете, что организм слабеет.

Зимой фрукты и овощи с успехом заменят сухофрукты, а вместо зелени можно использовать порошки из сушеных трав.

Белковая пища

В качестве белковой пищи в сыроедении используются самые разнообразные орехи и высушенное семя подсолнуха, тыквы. Эти продукты содержат большое количество необходимых для организма минеральных веществ, жирных кислот и растительного белка. Орешки и семечки можно есть отдельно, в качестве перекуса, а можно добавить в салат или любое другое блюдо – в этом случае калорийность блюда намного увеличивается.

При покупке орехов следует тщательно следить за внешним видом товара, так как многие продавцы, прежде чем положить орехи на прилавок, предварительно их обжаривают. Такой продукт сырым, конечно, считаться уже не будет.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые культуры – это источник витаминов группы В, клетчатки и белка. Полезные свойства этого вида пищи увеличиваются многократно, если зерна замачивать в чистой ключевой воде и проращивать. Особенно полезны в этом плане проростки пшеницы и зеленой гречи. О том, как проращивать, я уже писал в этой статье. Приобрести зеленую гречку и пшеницу для проращивания вы можете в специальном сыроедческом магазине.

Что еще?

В рацион натуриста обязательно нужно включить мед и цветочную пыльцу. В продуктах пчеловодства содержится свыше трехсот полезных компонентов, укрепляющих и оздоравливающих организм человека. Это особенно важно для начинающих сыроедов, на начальном этапе организм нуждается в дополнительных витаминах и ферментах.

Также будет нелишним периодически употреблять морскую капусту и водоросли. Переход на сыроедение – это определенная нагрузка на организм в целом и на гормональную систему в частности. Употребление йода и фосфора, содержащихся в данных продуктах, помогут избежать многих сложностей. Приобретать морскую капусту лучше в сушеном виде, так как обычная ламинария часто перед продажей подвергается термической обработке.

Питьевой режим

В сыроедении принято пить только чистую некипяченую воду. Пьем за тридцать минут до еды. После еды и во время трапезы пить нельзя.

Меню на неделю

Приведу далее меню на неделю для начинающих практиковать сыроедение, предложенное диетологом А.Филатовой.

  • Понедельник.

ЗАВТРАК: Бананы и киви – по 2 шт каждого плюс 3 небольших апельсина.
2-й ЗАВТРАК: Порция орехов (любых).
ОБЕД: Салат (сладкий перец, томаты, огурцы) и сыроедческая каша из белой гречки.
ПОЛДНИК: Сухофрукты (по выбору).
УЖИН: 200 мл смузи, приготовленного из авокадо и томатов с добавлением трав базилика, петрушки, и хлебец (зельнозерновой).

  • Вторник.

ЗАВТРАК: Салат яблоко – изюм, добавить немного меда.
2-й ЗАВТРАК: 200 мл натурального сока.
ОБЕД: Сыроедческие морковно-ореховые котлеты плюс проростки пшеницы.
ПОЛДНИК: Салат огурцы – капуста с небольшим количеством льняного масла.
УЖИН: Фруктово-ягодный салат.

  • Среда.

ЗАВТРАК: Хлопья Геркулес (предварительно размочить в воде) с добавлением манго и клубники.
2-й ЗАВТРАК: Любые орешки (порция).
ОБЕД: Салат (болгарский перец, брокколи, капуста цветная, семя кунжута, зеленый горошек).
ПОЛДНИК: Два яблока.
УЖИН: Сыроедческая каша из тыквы, приправленная тыквенными семечками.

  • Четверг.
Читать еще:  Меню при сушке тела для девушек

ЗАВТРАК: Бананово-клубничное смузи с добавлением одного киви.
2-й ЗАВТРАК: Горсть семечек.
ОБЕД: Овощной сыроедческий суп с одним луковым хлебцем.
ПОЛДНИК: Пара кусочков дыни (арбуза).
УЖИН: Салат (брокколи, репчатый лук, ламинария).

  • Пятница.

ЗАВТРАК: Фрукты и ягоды.
2-й ЗАВТРАК: Порция орешков.
ОБЕД: Живая каша из тыквы с добавлением кедровых орешков плюс салат из кабачка.
ПОЛДНИК: Финики (порция).
УЖИН: Салат (цветная капуста, томат с добавлением рукколы и кунжута) плюс один хлебец.

  • Суббота.

ЗАВТРАК: Арбуз плюс ягоды клубники и смородины.
2-й ЗАВТРАК: Огуречно-чесночный салат с укропом.
ОБЕД: Капустно-морковный салат с луком и кунжутным маслом плюс проростки пшеницы.
ПОЛДНИК: Коктейль из кабачка с петрушкой и щавелем.
УЖИН: Салат болгарский перец – ламинария с добавлением кунжута и авокадо.

  • Воскресенье.

ЗАВТРАК: Яблоки, фаршированные изюмом и финиками.
2-й ЗАВТРАК: Фруктово-ягодный сок.
ОБЕД: Салат (цветная капуста, томаты, грибы шампиньоны с луком и маслом оливы) и проростки нута.
ПОЛДНИК: Салат морковно-кабачковый.
УЖИН: Овощи в ореховом соусе.

Это примерное меню сыроеда на неделю можно варьировать, используя рецепты, описанные мною в предыдущей статье.
Самостоятельно составить сыроедческий рацион вы сможете с помощью курса Дениса Терентьева «Рацион эффективного сыроеда» , где вы узнаете, как правильно переходить на сыроедение, чем питаться в пост и могут ли сыроедческие продукты обходиться достаточно дешево для семейного бюджета.

И напоследок – самое важное.
С чего начать сыроедение? Подкрепляем наши теоретические знания действиями. «Сколько ни говори слово ХАЛВА – а во рту слаще не будет» — говорят на Востоке. Чтобы не быть голословными, берем листок бумаги и выписываем список продуктов, которые должны быть на вашем столе каждый день.

Все подробно и по пунктам, чуть пониже (крупными буквами) – каких целей хотите достичь. Листочек прикрепляем на видное место (на дверцу холодильника). Стимул есть. Следующий шаг – соблюдать режим питания и запастись терпением и выдержкой.

Ну, а я с вами, друзья, прощаюсь. Напишите в комментариях, какие продукты помогли вам лично перейти на новую систему питания, не забудьте оформить подписку на новости блога.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.

Сыроедение: примерное меню на неделю

Дни неделиВремя приёма пищиМеню
ПонедельникЗавтракМандарины, чай шиповника, хлеб
ПерекусЧернослив
ОбедПророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук)
ПолдникГость семечек
УжинТыквенная каша, орехи
ВторникЗавтракСмородина, крыжовник
ПерекусГорсть кураги
ОбедСалат (помидоры, лук, пекинская капуста)
ПолдникСмузи из овощей и зелени
УжинПророщенная чечевица, салат
СредаЗавтракМалина
ПерекусЯблоко, изюм
ОбедСалат (капуста, помидор, зелень) хлеб
ПолдникСок из фруктов
УжинГороховая каша, орехи
ЧетвергЗавтракКоктейль (киви, клубника, банан)
ПерекусТыквенные семечки
ОбедОстрый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб
ПолдникФиники
УжинОреховый сыр
ПятницаЗавтракОвсяные хлопья размоченные, манго, клубника
ПерекусОрехи
ОбедСалат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица
ПолдникЯблоки
УжинОвощные котлеты
СубботаЗавтракТёртые яблоки с мёдом, изюмом
ПерекусГорсть орехов
ОбедПророщенный нут, морковные котлеты
ПолдникСалат (зелень, огурцы, свежая капуста)
УжинСладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд)
ВоскресеньеЗавтракАпельсины 2 шт., киви 3 шт
ПерекусГрецкие орехи 50 г
ОбедСалатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка
ПолдникСухофрукты
УжинКоктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб

Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:

Как питаются Сыроеды

Важно знать, что в зимнее время сыроед должен есть не менее 3 раз в день, ведь правильный обмен веществ необходим для полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Именно оно провоцирует срыв, от которого организм человека очень страдает. Некоторые сторонники сырой пищи едят беспрерывно, но потребляют маленькие порции еды — такой способ питания позволяет им надолго оставаться бодрыми.

Как пить?

Другое немаловажное правило сыроедов заключается в том, что они не запивают пищу. Пить можно не только чистую воду, но и настои трав и ягод, свежевыжатые соки за 30 минут до еды или вскоре после трапезы. Не секрет, что жидкость растягивает стенки желудка и приводит к образованию газов.

Не обходится сырое меню в период холодов без источников растительного белка, минералов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, поэтому следует есть каждый день следующие продукты:

  • орехи;
  • злаки;
  • семечки;
  • сухофрукты.

Орехи

Сыроедение традиционно почитает кешью, миндаль, грецкие и кедровые орешки, фундук, важно лишь, чтобы указанные лакомства были сырыми и качественными.

Читать еще:  Эрика герцег биография

Жареные орехи должной пользы организму не приносят, а значит, их исключают из рациона. Кроме того, изредка полезно включать в меню косточки абрикоса.

Злаки

Злаки следует проращивать или размачивать в тёплой воде, такая каша легко включается в рацион человека и успешно заменяет многие термически обработанные блюда.

Зелёная гречка по праву считается деликатесом приверженцев натуральной кухни. Привычная коричневая гречка, к которой привыкло большинство людей, уже подверглась тепловой обработке, оттого и цвет её тёмный.

Именно зелёный продукт подходит для приготовления пищи — она наполнена железом и минералами, а вкус сырой каши нравится всем сыроедам.

Семечки

Диета также должна включать в себя семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, так как они богаты ценными маслами, жирными кислотами, минералами. Этот продукт поддерживает мышечную массу.

Сухофрукты

Меню сыроеда в мороз и стужу нельзя представить без сухофруктов, но приобретать их необходимо у проверенного и добросовестного продавца. Инжир, изюм и финики — это настоящие богатства Востока, они содержат много глюкозы, пищевых волокон, важных для правильного пищеварения.

А вот цукаты покупать не рекомендуется, так как они насыщены сахаром, обрабатываются химией и нередко содержат вредные для здоровья консерванты.

Сухофрукты-это лишь дополнение к рациону, если уж совсем у вас всё сложно с питанием, и вы не знаете где брать продукты.

О плюсах и минусах сыроедения

Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Лариса Селиванова отмечает:

“Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.”

Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом.

Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу. А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного. Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

В медицинском издании “BMJ” опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн. Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе клетчатка. По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови.

А еще доказано, что сыроедение:

  • предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

Почему пропадает менструация при сыроедении?

На отсутствии менструации часто жалуются девушки и женщины, которые строго соблюдают «живой» рацион в течении длительного времени, 2-3 месяца.

Фанатичные сыроеды считают это нормальной ситуацией: организм отчистился, поэтому вместо кровотечения выделяется небольшое количество полупрозрачной слизи.

Врачи придерживаются другого мнения:

  • Отсутствие ежемесячных кровотечений – признак гормонального сбоя, который может случиться и с женщинами-мясоедами.
  • Причиной отсутствия месячных может стать и аменорея – заболевание, связанный с недостатком питательных веществ (особенно железа) в организме.

В любом случае, прекращение менструаций – это ненормальная ситуация, требующая консультации с лечащим врачом. Он расскажет, какие анализы стоит сдать, порекомендует лечение и оценит качество вашего рациона. Возможно, сыроедение и вовсе вам не подходит?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector