0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в первом триместре беременности

Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке. Чтобы хорошо себя чувствовать во время беременности, легко выносить и родить здорового малыша, будущей маме важно правильно питаться. Так что первый триместр беременности (1–13 неделя) – время пересмотреть свой образ жизни.

Питание по триместрам

Весь срок беременности условно делят на три этапа – триместры. Чтобы ребенок на протяжении всей беременности получил все необходимое для роста и развития, маме важно скорректировать свой рацион с учетом срока.

В 1-ом триместре развитие плода происходит очень быстро. В этот период закладывается основа правильного развития эмбриона. На 3-ей неделе во время УЗИ уже можно услышать сердцебиение малыша, на 4-ой неделе появляются глазки, формируется нервная и кровеносная система, кишечник. К 5-ой неделе интенсивно развивается мозг, формируется голова, ручки и ножки.

К концу 13-ой недели размер плода достигает 8 см, а вес составляет около 7 граммов. Поэтому будущая мама должна отнестись к питанию в первом триместре беременности очень ответственно.

Рацион будущей мамы

Для развития малыш получает все необходимое из организма матери: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Поэтому рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Это вовсе не значит, что будущей мамочке нужно увеличивать количество потребляемой пищи вдвое. Ей нужны не калории, а питательные вещества. Лишние калории не несут никакой пользы организму, а только провоцируют увеличение веса беременной женщины.

Питание должно обеспечить ребенка всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами в первый триместр беременности. Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки и плаценты. Жир нужен для поступления жирных кислот и витаминов. Лучше, если он будет растительного происхождения. Углеводы – источник энергии.

На ранних сроках будущей маме необходимо употреблять около 2400-2700 ккал в сутки. Содержание белков должно составлять 110-120 граммов, из них 25% – рыба и мясо, 20% – молочные продукты и 5% – яйца. А вот содержание углеводов и жиров стоит ограничить. Наиболее рационально придерживаться четырехразового питания с перекусами.

Врачи рекомендуют с самого начала беременности приобрести весы и тщательно следить за своим весом. Имейте в виду, изнурительные диеты могут привести к прерыванию беременности, а от лишних килограммов при переедании избавиться потом совсем непросто.

Особенности питания в начале беременности

Каждая женщина знает, что во время беременности рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на нормальном функционировании кишечника. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, нужно питаться только теми овощами и фруктами, которые характерны для региона, то есть являются сезонными.

Режим питания должен быть дробным. Умеренное питание маленькими порциями – лучший вариант. Это не только поможет лучше усваивать питательные вещества из продуктов, но и предотвратит переедание и набор лишнего веса.

При питании в первом триместре беременности важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – морсам, компотам, некрепкому зеленому чаю. Чрезмерное употребление питья увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.

Идеальное питье – обычная вода. У нее нет противопоказаний или побочных эффектов. Только лучше употреблять воду бутилированную, чтобы избежать попадания в организм бактерий и вирусов.

На завтрак можно съесть молочную кашу и фрукт или овощ. На обед обязательно включить тарелку супа, отварное или тушеное мясо, рыбу с гарниром, овощной салат. На полдник подойдут молочные продукты, десерт. На ужин можно съесть мясные или рыбные блюда с овощами.

Читать еще:  Программа подтягиваний с нуля

В качестве перекусов можно себя побаловать фруктами, чаем, орехами, сухофруктами, йогуртом, сыром, творогом.

Здоровая диета во время беременности

Питание в первом триместре беременности должно быть максимально натуральным. Отдайте предпочтение сбалансированной, питательной и здоровой пище с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, кролик)
  • Нежирная птица
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось)
  • Яйца
  • Бобовые
  • Хлеб грубого помола
  • Молоко, кефир, сыр, творог
  • Морская капуста
  • Свежевыжатые соки
  • Печень
  • Зелень
  • Любые овощи и фрукты
  • Каши из гречневой крупы, овсяные хлопья, пшено, ячневая, пшеничная
  • Растительные масла
  • Грецкие орехи

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть продукты, доводить мясо до готовности.

При термической обработке продукты теряют множество полезных свойств. Жирную и жареную еду лучше заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару. Старайтесь употреблять овощи свежими в виде салатов.

Запрещенные для беременной женщины продукты

Следует отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов. Вредная еда не приносит пользы ни будущей матери, ни ребенку. Она может нарушить работу организма и отобрать у малыша важные для его развития питательные вещества.

  • Фастфуд
  • Сдобную выпечку
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Консервы
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Солености, копчености, пряности (колбасы)

Не стоит рисковать здоровьем малыша и идти на поводу собственных вкусовых пристрастий. Нерациональное питание в первом триместре может привести к выкидышам, малому весу и росту плода, нарушениям здоровья.

Женщинам, придерживающимся вегетарианства, не стоит резко начинать употреблять мясную пищу. Не стоит перегружать пищеварительный тракт, привыкший к растительным продуктам. Вводится мясо и рыба постепенно, небольшими порциями.

Недостаточно изучено влияние лекарственных средств на организм ребенка. Не занимайтесь самостоятельно лечением, а обращайтесь с любыми проблемами к гинекологу. Он имеет достаточный опыт, чтобы назначить нужную дозировку препарата без риска для малыша.

Витамины и их источники

Для снижения риска врожденных патологий в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать важные микроэлементы.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает бесперебойную передачу генетической информации. Большое содержание его в листовых овощах (шпинат, капуста), яблоках, субпродуктах (цыплячья и говяжья печень), бобах, хлебе грубого помола.
  • Йод благотворно сказывается на умственном развитии ребенка. Чтобы компенсировать недостаток, стоит употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
  • Витамин В 12 – это профилактика анемии у плода и токсикоза у мамы.
  • Кальций отвечает за формирование скелета малыша, эндокринной системы, почек. Источником микроэлемента являются молоко и молочная продукция.
  • Витамин А (ретинол) развивает органы зрения и скелет. Содержится в печени рыб, морских животных, птиц, рыбьем жире, помидорах, перце, абрикосах, облепихе, кураге, шиповнике, моркови.
  • Суточная норма полезных витаминов и микроэлементов уже содержится в витаминно-минеральном комплексе для беременных (специально для 1 триместра).

Необычные потребности организма во время беременности

У беременной зачастую меняются вкусовые предпочтения. Одних начинает неожиданно тянуть к ранее ненавистной пище. У других даже один запах ранее любимой еды может спровоцировать приступ тошноты. Возможно, на ранних сроках будущей мамочке захочется чего-то необычного.

Это связано с перестройкой гормонального фона. Организм беременной женщины подает сигналы о нехватке определенного элемента. Гормон прогестерон выявляет нехватку микроэлементов в организме матери. Например, при нехватке кальция появляется желание употреблять в пищу мел или штукатурку, фолиевой кислоты – употреблять в пищу зеленые листья растений, витаминов группы В – пить пиво.

Будущей маме стоит внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион те блюда, к которым появляется сильная тяга. А «несъедобную» или вредную пищу компенсировать витаминами.

Читать еще:  Самые полезные каши на завтрак

В первые недели многие будущие мамы не ощущают изменений. Примерно с 3 недели некоторые женщины жалуются на постоянную усталость, сонливость и тошноту.

Начало беременности также нередко сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в первом триместре беременности поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой для нормального развития плода. Справиться с запорами помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, хлеб с отрубями, ягоды).

Одна из причин токсикоза – нехватка витаминов и минералов. Тошноту уменьшает все кислое: яблоки, лимоны, клюква, брусника, смородина. Попробуйте есть часто, небольшими порциями. Хлебцы, орехи, сухофрукты помогут справиться с симптомами.

Полезные советы

  • Высыпаться. Нехватка сна приводит к перепадам настроения.
  • Вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, чтобы нанести меньше вреда малышу. Серьезные тренировки замените на легкий бег, плавание.
  • Избегать инфекций. Избегайте массового скопления людей, соблюдайте гигиену рук.
  • Удобно одеваться и обуваться. На время всей беременности откажитесь от тугой или узкой одежды. Одежда не должна стеснять движений или нарушать кровообращения в органах таза.

Беременность – время внедрять полезные привычки в свою жизнь. Правильное питание на ранних сроках беременности обеспечит малыша полноценной и здоровой пищей, а также улучшит внешний вид и эмоциональное состояние женщины.

Рацион по триместрам

В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.

Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.

Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Читать еще:  100 грамм арахиса это сколько

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?

Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.

  • Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • Рыба и морепродукты – важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
  • Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
  • И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто – не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.

Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector