1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макробиотика питание

Чем полезно макробиотическое питание

Принцип макробиотического питания

Адепты макробиотики утверждают, что любые болезни и даже дефекты внешности — результат дисбаланса между мужской и женской энергией в организме. В этом утверждении легко опознать основной принцип даосизма: физическая и духовная гармония человека — это равновесие инь и янь. Именно философия даосизма положена в основу макробиотического питания, которое для многих стало образом жизни.

Считается, что в каждом продукте заключено определенное количество мужской и женской энергии. Когда в меню присутствуют пища, в которой сбалансированы эти два начала, физическое здоровье не вызывает жалоб, психологическое состояние позволяет видеть жизнь в оптимистичных красках, и даже внешность свидетельствует о внутренней гармонии: чистая кожа, ровный цвет лица, блестящие густые волосы и пр.

Но далеко не вся пища соответствует принципам макробиотики. В большинстве современных продуктов, по мнению сторонников этой системы питания, наблюдается выраженный дисбаланс между инь и ян. И практически для каждого человека, страдающего от хронических болезней, характерен переизбыток в рационе женской или мужской энергии.

Считается, что при пережевывании одного кусочка не менее 30 раз, полезные продукты приобретают насыщенный и богатый вкус, а вредные становятся невкусными и даже неприятными.

Например, при онкологии в рационе преобладает энергия ян: мясо, яйца, все сорта сыров, кофе, многие овощи, приготовленные с помощью жарки. А у людей с хроническими воспалительными заболеваниями на столе доминируют продукты с избытком инь: кондитерские и хлебобулочные изделия, различные десерты, картофель, огурцы и пр.

Но, как уверяют сторонники макробиотического питания, стоит привести в порядок баланс энергий, как организм начинает самостоятельно восстанавливаться.

Семь ступеней на пути к гармонии

На первый взгляд формирование рациона, соответствующего макробиотическим принципам, — простая задача. Достаточно следить, чтобы в меню было равное количество блюд с энергиями инь и ян. Например, мясо можно съесть вместе хлебом, а пирожное запить кофе.

Но макробиотическое питание так не работает. Основатель этой системы, Джордж Осава, утверждал, что по-настоящему здоровый продукт изначально содержит в себе одинаковое количество мужской и женской энергии. С его точки зрения, идеальная гармония наблюдается в злаках, и именно они должны составлять основу рациона.

Но для приведения в порядок собственного рациона, а заодно и здоровья, он рекомендовал постепенное «приучение» тела к здоровому питанию. Для этого разработана последовательная система из семи шагов:

  1. Блюда из злаков должны составлять 40% от общего объема пищи. 20 и 30% — мясо и овощи, соответственно, и 10% — супы, желательно крупяные.
  2. Ровно половина рациона состоит из злаков. Доля мяса уменьшается до 10%, а овощи и супы остаются на прежней «позиции» — 30 и 10%.
  3. Злаковые продукты теперь составляют 60% , процент супов и овощей остается прежним, а мясо исключается полностью.
  4. 70% злаков, 20% овощей и 10% супов — это все, что допускается на четвертой ступени.
  5. Продукты из злаков занимают 80% от общего количества пищи, овощи — 20%, а супы отныне исключены вовсе.
  6. Ежедневное меню состоит из 90% злаков и 10% овощей.
  7. Переход на «идеальное питание» завершен: теперь меню полностью состоит из злаков.

Определять свою готовность к переходу на следующий этап рекомендуется самостоятельно, ориентируясь на собственное самочувствие и тонус.

Дополнительные требования к макробиотическому питанию

Этот метод питания подразумевает не только организацию правильного рациона с точки зрения макробиотики. Меню, в котором присутствуют только злаки или злаки с незначительным количеством овощей — лишь часть оздоровительной программы.

Рекомендуется соблюдать еще несколько дополнительных правил:

  • Каждый кусочек пищи, положенный в рот, нужно пережевывать не менее 30 раз, а в идеале — 50. Это позволяет максимально полно обработать продукт ферментами слюны, тщательно измельчить и обеспечить его полное усвоение в процессе пищеварения.
  • Пить воду нужно только при крайней необходимости. При выраженной жажде можно выпить несколько глотков чистой воды и, опять же, «смакуя» ее, а не глотая залпом.
  • Рацион должен состоять только из местного «провианта». Это значит, что даже каши могут оказаться вредными, если злаки выращивают в другой климатической зоне, и в местных условиях они расти неспособны.

По утверждению Осаки, перечисленные условия повышают эффективность макробиотического питания. Но у специалистов в области медицины несколько иное отношение к такой системе.

Недостатки макробиотического питания

Диета, основанная на настолько сильных ограничениях, может серьезно навредить здоровью. Если женская и мужская энергия в продуктах — явление, неизвестное науке, то важность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов установлена давно и сомнениям не подвергается.

Особую опасность такое питание представляет для детей, подростков, пожилых людей и тех, кто лечится или восстанавливается после перенесенных болезней и хирургических операций. Это связано с тем, что организму постоянно требуется весь набор питательных веществ для регенерации тканей, их роста и обновления. Не получая их, он начинает потреблять собственные ресурсы, а когда и этот источник иссякает, уже существующие заболевания приобретают тяжелое течение, и к ним присоединяются новые патологии.

Поэтому, даже если вы видите крайнюю необходимость в кардинальной перестройке системы питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, понадобится пройти несложное обследование, цель которого — исключить противопоказания к ограничительным диетам.

Преимущества макробиотического питания

При ответственном отношении к своему здоровью и при отсутствии фанатизма, макробиотические рецепты могут стать даже полезными.

Например, разгрузочные дни на злаках — отличное средство для очищения кишечника и восстановления его микрофлоры. Клетчатка, которой богаты цельнозерновые каши, механически «счищают» слизь с содержащимися в ней токсинами со стенок кишечника. А сложные углеводы в составах злаков наполняют тело энергией и создают здоровую питательную среду для полезных бактерий, формирующих здоровую микрофлору.

Важно соблюдать несколько правил:

  • Макробиотическая диета должна соблюдаться не более 2-3 дней, если она не одобрена врачом. Но с согласия специалиста и если он видит для этого основания, такой системы можно придерживаться до 7-10 дней.
  • При злаковой диете важно потреблять достаточное количество жидкости.
  • После завершения диеты нельзя сразу же возвращаться к привычному рациону. В течение нескольких дней следует вводить в него по 1-2 продукта ежедневно, чтобы не перегружать ЖКТ.

Здоровье действительно во многом зависит от пищи, и макробиотическая система вполне может помочь в выздоровлении. Но важно подходить к ней с полным пониманием возможных последствий фанатичного следования всем указанным принципам.

Макробиотическая диета

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, практикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.

Читать еще:  Стол 5 по певзнеру меню на неделю

Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.

А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/«женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать концентрированные «энергии» между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.

К основным принципам макробиотического питания:

  • Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
  • В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
  • Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
  • Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
  • Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
  • Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
  • Ограничение потребления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
  • При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
  • Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.

Основную часть рациона питания должны составлять:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употреблять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употребление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
  • Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
  • Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употреблять генномодифицированную сою.
  • Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употребление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употребление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
  • Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
  • Орехи/семечки. Объем их потребления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
  • Фрукты/сухофрукты. Употребляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потреблять цитрусовые и сухофрукты.
  • Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употреблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
  • Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употреблять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).

Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:

  • Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
  • Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику страха и паники, вырабатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
  • Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
  • Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
  • Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
  • Спиртное разрешается употреблять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.

В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.

Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употреблять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.

Читать еще:  Как утолить голод без еды

Разрешенные продукты

Макробиотическая диета включает в рацион питания:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
  • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
  • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
  • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
  • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

Макробиотическое питание: рецепты для долголетия и похудения

Макробиотика – древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Ученые, философы, врачи всего мира называют такой стиль питания «Жить в гармонии с природой». С греческого языка «макро» переводится как «большой», а «био» – «жизнь». В совокупности слово означает «большая/долгая жизнь». Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Что такое макробиотическое питание

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания. Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла. Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма. Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их. Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы. Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды. Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса. Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Читать еще:  Можно ли пить сырое козье молоко

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп. Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%. Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Понедельник

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.

Вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.

Среда

  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Видео

Отзывы

Много лет придерживаюсь здорового рациона, но о гармонии энергий «инь» и «ян» за счет питания узнала недавно. Попробовала соблюдать основные принципы макробиотической диеты. Через время заметила положительные перемены: улучшилось психическое состояние, исчезли лишние килограммы, восполнился запас жизненных сил, восстановилось здоровье.

Катерина, 28 лет

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Евгений, 42 года

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.

Источники:

http://m.baby.ru/wiki/cem-polezno-makrobioticeskoe-pitanie/
http://medside.ru/makrobioticheskaya-dieta
http://allslim.ru/855-makrobioticheskoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector