0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макробиотический подход к питанию; суть и принципы

Макробиотическая диета основана на идеях Джорджа Озавы — японского философа и целителя. Принципы, сформулированные в 1930-х гг., предназначены помочь человеку достичь более гармоничного образа жизни. Согласно Озаве, у каждого продукта есть свое соотношение энергий Инь и Янь — двух противоположных потоков, пронизывающих все мироздание. При правильном составлении меню человек достигнет баланса этих начал и обретет здоровье и гармонию в различных сферах.

Озава создал науку о питании, получившую название «макробиотика». Она делит продукты на 2 группы в зависимости от доминирующей энергии:

  • пища с янь плотная, с высокой массой, горячая;
  • продукты с инь легкие, холодные.

К пище, обладающей идеальным балансом, Озава относил цельнозерновые, которые легли в основу рациона. Доля животных жиров и мяса строго ограничивается, поэтому вариант подходит вегетарианцам. Обычно рекомендации следующие:

  • 40—60 % блюд готовится из цельнозерновых;
  • 20—30 % рациона составляют фрукты и овощи;
  • 10 —25 % приходится на бобовые и съедобные водоросли.

Но макробиотика подразумевает гибкий подход, поэтому меню меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

Озава и его последователи, доработавшие идеи в 1960-х, делали акцент на употреблении натуральных продуктов. Чтобы придерживаться принципов диеты, из меню исключают пищу с химическими добавками, усилителями вкуса, консервантами. Правило распространяется и на предметы личной гигиены, и на моющие средства: они должны содержать только природные компоненты.

Макробиотическая диета: что это такое

Идея макробиотической системы питания − рацион, составленный с учетом физиологии, образа жизни человека, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие организма:

  • кислотную реакцию дают инь-продукты;
  • употребление ян-продуктов дает щелочную реакцию.

Важна эстетика приема пищи – сервировка стола, оформление блюда

Сторонники учения утверждают − человек, перешедший на диету, реже болеет, дольше живет. В ней нет жестких запретов, но есть рекомендации по выбору продуктов питания, существуют правила приготовления блюд и режима потребления пищи:

  • снижают потребление жидкости, воду пьют мелкими глотками утром и между приемами пищи;
  • порцию еды жуют до 50 раз;
  • отказываются от моноэнергетических продуктов;
  • едят овощи и фрукты (сезонные), выращенные на территории региона, собранные в лесу дикоросы;
  • не готовя про запас, едят только что приготовленную еду;
  • за день выпивают не более 800 мл воды.

25% рациона составляет клетчатка, 60% – злаки, остальное занимают белки и сложные углеводы

Во время диеты не ходят в ресторан, кафе, не покупают полуфабрикаты, все блюда готовят сами. Непременное условие диеты − хорошее настроение во время приготовления блюд и трапезы. Стать спокойным, счастливым и обрести здоровье поможет книга Кацудзо Ниши «Энергетическое питание: макробиотика» о правилах макробиотического питания.

Читать еще:  Похудела на 20 кг за месяц

Перечень разрешенных продуктов:

  • редко − сливочное масло, молоко, кефир, мясо, морепродукты, рыба;
  • вареные, сырые овощи ежедневно;
  • цельнозерновой хлеб;
  • масло растительное;
  • огородная зелень.

Сезонные овощи

Список запрещенных продуктов:

  • газированные напитки;
  • вина, крепкий алкоголь, пиво;
  • сдоба;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

Вредны продукты, в составе которых есть токсичные пищевые включения, усилители вкуса, стабилизаторы, ненатуральные красители. Если строго придерживаться принципов макробиотики, то можно забыть дорогу в гипермаркет. Все стоящее на полках можно зачислить в категорию junk food (англ. вредная еда).

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Преимущества макробиотики

Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.

Читать еще:  Флуоксетин показания к применению

Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно. Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.

Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.

Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития. По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма. Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.

Читать еще:  Как отучиться есть сладкое

У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Похудение по макробиотической методике строго запрещено:

беременным и кормящим женщинам;

детям, подросткам и пожилым людям;

людям с целиакией – непереносимостью глютена;

людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;

больным сахарным диабетом;

при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.

Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью. Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ. Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector