0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны из твердых сортов пшеницы в чем польза и как выбрать настоящие

Макароны из твердых сортов пшеницы в чем польза и как выбрать настоящие

Cр. рейтинг постов: 3.91

Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Паста — разбор по составу

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие макаронных изделий различного цвета и формы, но основной состав у всех один — мука, вода и порой яйца.

Зачем покупаем?

Покупая макаронные изделия именно из муки грубого помола, вы оказываете услугу своему организму. Так, например, не только шоколадкой можно поднять себе настроение, но и пастой. В ней много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом и головной болью. А аминокислота триптофан, попав в мозг, превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Содержащийся в макаронных изделиях витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения. Комплексные углеводы — помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. Тем, у кого проблемы с кишечником, также стоит есть спагетти из муки грубого помола, в них содержится большое количество клетчатки.

Какие бывают

Для справки:

Степень готовности пасты может различаться в зависимости от местных традиций. В Италии, например, стандартным является приготовление до состояния al dente (середина изделия остается слегка недоваренной и твердой). В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми.

Макаронные изделия согласно ГОСТ Р 51865-2010 подразделяют на группу А (макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы) и на сорта: высший, первый и второй; группы Б и В — на высший и первый. Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют одноименным с сырьем наименованием. Так, например, макаронные изделия группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка будут маркироваться: «Группа А высший сорт яичные». Стоит отметить, что макаронные изделия группы А обладают всеми перечисленными ранее полезными свойствами. Группа Б в наших магазинах практически не представлена. Что касается группы В — это скорее некий суррогатный продукт из хлебопекарной муки, его пищевая ценность даже ниже пищевой ценности булочек из муки, ведь в них нет продуктов дрожжевого брожения.

Читать еще:  Метформин польза и вред

Есть множество форм, размеров и цветов пасты, которые принято разделять на пять основных групп: длинные (спагетти, фетучини), короткие (ротини, маккерони, пенне) , фигурные (ракушки, бантики, рожки), мелкие (вермишель) и макароны, предназначенные для запекания (каннеллони, маникотти, филини). Разнообразие цветов получают за счёт добавления шпината, морковного сока или других натуральных красителей.

Выбираем

Выбирая продукт не стоит заострять внимание на цене, ведь высокая цена далеко не всегда является гарантом качества. На процесс ценообразования в данном случае влияет то, что одни предприятия покупают муку, а у других есть своя мельница. Во втором случае цена на макаронную продукцию может быть ниже. В интернете можно найти много информации о том, как на глаз определить из какого сорта пшеницы произведено изделие — не верьте, на это не способны даже эксперты.

Узнать, какая мука входит в состав, можно исключительно по соответствующей надписи на упаковке. После того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. Если они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке – такие макаронные изделия брать не стоит. Поверхность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы гладкая, цвет — свойственный сорту муки: светло-кремовый или с желтым оттенком с едва заметными черными точками (остатками оболочек злаков). А вот макаронные изделия из мягких сортов пшеницы имеют белый цвет с желтоватым или кремовым оттенком. Срок годности макарон зависит от сырья, из которого они изготовлены: из муки и воды, а также овощных добавок, — 24 месяца, яичные рекомендуется хранить — 12 месяцев. Кстати, открытую упаковку с макаронными изделиями специалисты рекомендуют держать на полке не более половины этого срока. Причем, в сухом месте, вдали от продуктов, имеющих интенсивный запах.

Читать еще:  Сколько сахара в изюме

Упаковка

Фасуют макаронные изделия обычно в пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, которые обеспечивают их сохранность во время хранения и транспортировки. При покупке стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Если её целостность нарушена — вы рискуете купить испорченный товар, ведь макаронам для хранения необходима определенная влажность. На полках магазинов чаще всего встречаются макароны в прозрачной упаковке или предусматривающей прозрачное окошко, чтобы покупатель мог визуально оценить продукт. Если же упаковка непрозрачная — производитель обязан нанести рисунок изделия, соответствующий его натуральной форме и размерам.

Важно!

В твердых сортах пшеницы большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем в мягких сортах. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс — при их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить.

А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Заботясь о фигуре, многие вычеркивают из своего рациона пасту, и, в общем-то, совершенно напрасно. Качественные макароны из муки грубого помола в сочетании с овощным соусом — сытное и при этом вполне диетическое блюдо. Отличным дополнением к пасте могут стать и морепродукты. А вот мясо, по мнению диетологов, лучше есть отдельно.

Росконтроль проверил макаронные изделия 10 торговых марок. Результаты экспертизы читайте здесь.

Список лучших популярных марок спагетти из твердых сортов

Теперь вы знаете, как выбрать спагетти в магазине. А чтобы определиться с выбором было легче, ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества, которые показали, какие марки макарон являются поистине высококачественными.

MAKFA

Макароны Макфа от отечественного производителя успешно прошли проверку Роскачества. Общая оценка продукта составила 5 звезд.

Положительные характеристики:

  • отсутствие сторонних включений – цвет спагетти полностью однотонный;
  • в упаковке не было обнаружено лома или крошек;
  • уровень влажности и кислотности не выходит за рамки предельно допустимой нормы;
  • отсутствие фрагментов пшеницы мягких сортов.
Читать еще:  Что относится к мучному

Продукт полностью безопасен, имеет высокое качество.

Токсических или других потенциально вредных для здоровья веществ не содержит.

Fine Life

Спагетти данной торговой марки произведены в России. Они отличатся высоким качеством и доступной ценой.

Главными достоинствами продукта эксперты считают:

  • достоверную маркировку;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отсутствие консервантов, токсинов, пшеницы мягких сортов в составе;
  • полную безопасность продукта;
  • отсутствие сторонних включений;
  • высокое качество;
  • хорошие физико-химические показатели;
  • отсутствие крошек или лома в упаковке;
  • оптимальную влажность и кислотность продукта.

Общий рейтинг макаронного изделия составил 5 звезд, и эксперты в единогласно рекомендуют спагетти данной ТМ к приобретению.

Шебекинские

Высококачественным, натуральным и полностью безопасным Роскачество называет и этот продукт. Общий рейтинг спагетти был оценен 5 звездами.

Результаты экспертизы показывают, что продукт:

  • обладает отменными органолептическими свойствами;
  • не содержит токсических веществ, лома или крошек, а также муки мягких сортов;
  • полностью безопасно;
  • имеет достоверную маркировку;
  • обладает однотонным цветом, не содержа сторонних примесей.

Макароны имеют высокое качество. Уровень влажности и кислотности находится в пределах нормы.

Претензий к данному образцу товара у Роскачества нет.

BARILLA

Продукт производится компанией Харрис СНГ в России. Технология приготовления спагетти соблюдена полностью, общая оценка изделия составила 5 звезд.

Результаты проверки товара:

  • высокое качество;
  • абсолютная безопасность;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • достоверность маркировки;
  • отсутствие лома или крошек;
  • однотонность цвета изделия.

Показатель белка, сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а также полное сохранение формы готовыми макаронами говорит о том, что в процессе производства мука мягких пшеничных сортов не использовалась.

Влажность и кислотность спагетти находится в пределах установленных норм.

HORECA select

Пять звезд получили спагетти от ТМ «HORECA select». Продукт изготовлен по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» в Италии.

Органолептическая оценка макарон подтвердила высокое качество образца. При лабораторном тестировании было установлено отсутствие вредных или сторонних включений, пшеничной муки мягкого сорта, лома и крошек в упаковке. Товар имеет достоверную маркировку.

Он полностью безопасен, изготовлен из хорошо очищенного сырья.

Также эксперты не выявили признаков заражения хлебных запасов вредителями. Но поскольку товар производится за пределами РФ, он не может претендовать на Знак качества.

От правильного выбора спагетти зависит вкус блюда и его внешний вид. Далеко не вся продукция такого типа обязательно содержит опасную для здоровья химию, что доказывает исследование, проведенное Роскачеством.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector