2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность макарон на 100 грамм (отварные, твердые, с сыром и т

Калорийность макарон на 100 грамм (отварные, твердые, с сыром и т.д)

340 ккал, вареных:

175 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

  • Теория происхождения
  • Полезный пункт меню
  • Высокая калорийность
  • Ориентир на сорт
  • На страже фигуры

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Читать еще:  Набрать вес мужчине быстро народные средства

БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов

Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.

Отварные

При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:

  • белки – 4 г (4, 35 %);
  • жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
  • углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).

Однако данные показатели зависят от сорта муки, из которой приготовлены изделия. Если это пшеница твердых сортов, калорийность меньше, количество белков, жиров, углеводов тоже изменится.

По-флотски с фаршем

Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:

КБЖУФарш
ГовяжийСвинойКуриныйИндюшачий
Калорийность (Ккал)177, 2 (11, 55 %)206 (13, 45%)149, 9 (9, 77 %)141 (9, 19%)
Белки (граммы)8, 4 (9, 13%)6, 3 (6, 85 %)7, 2 (7, 83 %)14, 1 (15, 3%)
Жиры (граммы)9, 2 (13, 73 %)12, 4 (18, 5 %)8, 8 (13, 13 %)4, 9 (7, 31 %)
Углеводы (граммы)14, 4 (10, 29 %)16, 7 (11, 9 %)10, 5 (7, 5 %)10, 2 (7, 29 %)

Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.

Барилла

На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:

  • калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
  • белки – 14 г (15, 22 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).
Читать еще:  Почему дима билан похудел

Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.

С тушенкой

Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:

КБЖУ на 100 граммов продуктаТушенка
СвинаяГовяжья
Калорийность (Ккал)220, 8 (14, 39 %)188, 6 (12, 29 %)
Белки (граммы)7, 9 (8, 6 %)8, 2 (8, 92 %)
Жиры (граммы)14, 5 (21, 64 %)10, 5 (15, 67 %)
Углеводы (граммы)12, 8 (9, 14 %)12, 8 (9, 14%)

Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.

С сыром

Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.

А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:

Органические веществаГраммы% от дневной нормы
Белки7, 48, 04
Жиры8, 913, 28
Углеводы22, 516, 07

Макфа

В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:

  • калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
  • белки – 10, 4 г (11, 3 %);
  • жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
  • углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).
Читать еще:  Растительный белок список продуктов таблица

Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.

Итак, макароны, несмотря на сложившиеся представления о высокой энергетической ценности этого продукта, вовсе не калорийное блюдо, если употреблять их без дополнительных ингредиентов: сыра, масла, жирных соусов.

От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.

Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных

Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.

Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.

Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.

Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector