Какие витамины помогают укрепить сердце и сосуды
В перечень обязательных элементов, использующихся сердцем и кровеносными сосудами, входит группа витаминов В. Каждый представитель обладает определенным действием, положительно влияет на функциональность сердечно-сосудистого отдела:
регуляция уровня АД
снижение возбудимости ЦНС
предупреждение инфарктов, инсультов
апельсины, мандарины, лимоны
сокращение мышц миокарда
формирование состава крови
икра осетровых рыб
Не меньшую роль в работе сердца и кровеносных сосудов играет:
ретинол — он отвечает за очищение организма от токсических веществ, укрепление сосудистых стенок;
аскорбиновая кислота – контролирует метаболизм, помогает выведению излишков холестерина;
токоферол – защищает вены и артерии от повреждения, предупреждает окислительные процессы с липидами;
рутин – используется для укрепления стенок сосудов, нормализации циркуляции крови в мышечных тканях.
Указанные элементы положительно влияют на состояние сердечной мышцы, артериальных, венозных магистралей. Нехватка полезных веществ дестабилизирует орган, вызывает разнообразные патологические состояния.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?
Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.
- Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
- Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
- Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
- Фрукты и овощи — старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
- Крахмалистые продукты — старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.
При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть — белки, а последняя четверть — крахмалистые углеводы.