Ценная овощная культура; листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред
Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред
Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.
Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.
- Как выбрать хороший продукт
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Чем полезен для организма человека
- Для здоровья взрослых мужчин и женщин
- При беременности и лактации
- Можно ли продукт детям
- В пожилом возрасте
- Противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Использование в кулинарии
- Как употреблять для похудения
- Как использовать в народной медицине
- Зеленые листочки в косметологии
Чем полезен листовой салат
Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.
Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.
Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.
Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.
Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.
Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.
Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.
Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.
Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.
Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
- укроп – семена, листья, стебли;
- петрушка – листья и корни;
- ромашка – цветки;
- толокнянка – листья;
- брусника – ягоды и листья;
- хвощ полевой;
- крапива;
- череда.
- бссмертник – и много других.
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.